Елена С Имя: Мила Локация: Новосибирск Опубликовано: 24 июля 2023 Опубликовано: 24 июля 2023 (изменено) Друзья, добрый день. Нужны советы (моя первая черепаха) Отдали черепаху неделю назад, в связи с переездом, сказали около 5 лет. Сколотили домик, положили камни, сено. Ест одуванчики, подорожник, сныть, клевер, кабачок, яблоко. Осталось купить лампу и прикорм (если есть, кто из Новосибирска, скажите где брать лампы Аркадия без переплаты?). Вижу, что ногти длиноваты.. нужно самим обстригать или отнести в зоолечебницу? Знаю, что кормить нужно через день, но она как будто голодная, и если остаются листики, то она их доедает. У черепах есть чувство меры? Ставлю керамическую плоскую тарелку, но видимо она пыталась откусить её и отломила кусочек от нижней челюсти. Что делать? Ещё обратила внимание на небольшой вырост над шеей, он не мешает, должен быть? Изменено 24 июля 2023 пользователем Елена С
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 24 июля 2023 Опубликовано: 24 июля 2023 3 часа назад, Елена С сказал: Вижу, что ногти длиноваты.. нужно самим обстригать или отнести в зоолечебницу? Не так уж и длинноваты,в общем то стригут сами,только надо смотреть и стричь только "светлое" дабы не задеть кровеносные сосуды.Но в целом,в нормальном тере у активной чепы ногти сами стачиваются об грунт и камни.Вам только надо вместо этих булыжников найти плоские камни и можно ещё положить керамическую плитку вверх ногами.Мой с такой плитки и ест и ногти об неё точит. 3 часа назад, Елена С сказал: Знаю, что кормить нужно через день, но она как будто голодная, и если остаются листики, то она их доедает. У черепах есть чувство меры? Чувства меры нет,травой я к примеру кормлю ежедневно (с неё не растолстеет),пока есть пускай запасается витаминами.!Овощи салаты зимой,раз в три дня. Ежедневная травяная кормёжка конечно чисто на моей совести,но пока вроде всё путём (третий год летом обжираемся) 3 часа назад, Елена С сказал: она пыталась откусить её и отломила кусочек от нижней челюсти Беда,думаю отрастёт,тут только ждать.Спецы подтянутся,может подскажут. 3 часа назад, Елена С сказал: обратила внимание на небольшой вырост над шеей, он не мешает, должен быть Штука нужная,есть у каждого азиата)
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 24 июля 2023 Опубликовано: 24 июля 2023 Добрый вечер! Вы сфотографируйте черепашку с разных ракурсов( сбоку, сверху, сзади, снизу) , сбоку челюсть. Покрупнее проблемные места и выложите. А то по одной фотографии оценить правильно состояние черепашки очень трудно.
Елена С Имя: Мила Локация: Новосибирск Опубликовано: 26 июля 2023 Автор Опубликовано: 26 июля 2023 25.07.2023 в 02:06, СветаКо сказал: Добрый вечер! Вы сфотографируйте черепашку с разных ракурсов( сбоку, сверху, сзади, снизу) , сбоку челюсть. Покрупнее проблемные места и выложите. А то по одной фотографии оценить правильно состояние черепашки очень трудно. Добрый вечер. Вот во время купания фото. 25.07.2023 в 01:03, Юрий с сказал: Не так уж и длинноваты,в общем то стригут сами,только надо смотреть и стричь только "светлое" дабы не задеть кровеносные сосуды.Но в целом,в нормальном тере у активной чепы ногти сами стачиваются об грунт и камни.Вам только надо вместо этих булыжников найти плоские камни и можно ещё положить керамическую плитку вверх ногами.Мой с такой плитки и ест и ногти об неё точит. Чувства меры нет,травой я к примеру кормлю ежедневно (с неё не растолстеет),пока есть пускай запасается витаминами.!Овощи салаты зимой,раз в три дня. Ежедневная травяная кормёжка конечно чисто на моей совести,но пока вроде всё путём (третий год летом обжираемся) Беда,думаю отрастёт,тут только ждать.Спецы подтянутся,может подскажут. Штука нужная,есть у каждого азиата) Спасибо за совет с плиткой 👍). Булыжники в основном плоские, ей удобно лежать)
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 26 июля 2023 Опубликовано: 26 июля 2023 @Елена С Перекорм у черепашки был, вероятно овощами баловали. Посадите на травяную диету пока есть трава, с неё не растолстеет. Кальций даёте? Клюв скорее всего от недостатка кальция отломился.
Елена С Имя: Мила Локация: Новосибирск Опубликовано: 26 июля 2023 Автор Опубликовано: 26 июля 2023 19 минут назад, Юрий с сказал: @Елена С Перекорм у черепашки был, вероятно овощами баловали. Посадите на травяную диету пока есть трава, с неё не растолстеет. Кальций даёте? Клюв скорее всего от недостатка кальция отломился. Кальций заказала ДжБЛ, ещё не пришёл. Летом как раз травы. Кабачок ещё даю. Ещё лампу осталось прикупить.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 26 июля 2023 Опубликовано: 26 июля 2023 5 часов назад, Елена С сказал: Ещё лампу осталось прикупить. Ну лампу то надо в первую очередь... Без ультрафиолета кальций у черепах не усваивается.Если есть возможность гулять - гуляйте пока тепло.Никакая лампа не заменит настоящего солнца. Заодно и ногти об "улицу" подточите.На улице обычно активность удваивается.
Елена С Имя: Мила Локация: Новосибирск Опубликовано: 29 июля 2023 Автор Опубликовано: 29 июля 2023 27.07.2023 в 03:32, Юрий с сказал: Ну лампу то надо в первую очередь... Без ультрафиолета кальций у черепах не усваивается.Если есть возможность гулять - гуляйте пока тепло.Никакая лампа не заменит настоящего солнца. Заодно и ногти об "улицу" подточите.На улице обычно активность удваивается. Сегодня вывезли на дачу черепашку, выпустили, она ела почти всё подряд (в том месте в основном сныть, подорожник и что-то похожее на одуван, но колючее и даже клубнику)) Заметила не любит купаться, пытается вылезти. Это все так? И ещё открывает рот иногда, когда я к домику подхожу... Или есть просит или пугает?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 29 июля 2023 Опубликовано: 29 июля 2023 2 часа назад, Елена С сказал: черепашку, выпустили, она ела почти всё подряд На прогулке еда без ограничений, но клубнику лучше спрятать. 2 часа назад, Елена С сказал: открывает рот иногда, когда я к домику подхожу... Или есть просит или пугает? Не знаю. 2 часа назад, Елена С сказал: Заметила не любит купаться, пытается вылезти. Это все так? Все обычно любят, но вот мой тоже воду не любит. Ни купалки, ни тазики на дух не переносит. Даже лужи на улице брезгливо обходит. 1
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 30 июля 2023 Опубликовано: 30 июля 2023 @Елена С по фото у черепахи серьезная патология челюстей, нижняя выходит за переднюю. Это последствия критических ошибок в содержании предыдущими владельцами. И это требует консультации герпетолог а и коррекции. Самостоятельно обрезать такой клюв нельзя. Купаться не любят они все Открытие клюва при вашем приближении. Если тянет голову навстречу и широко открывает, то это о еде. Если слегка приоткрыт клюв, голова в обычном положении или даже несколько втянута, это угроза. Ещё, чаще это про самцов, может атаковать руку, нанося укусы. На прогулке пусть ест, что хочет, главная проблема этой черепахи - клюв. Перекорм был, но тут это не критично.
Елена С Имя: Мила Локация: Новосибирск Опубликовано: 3 августа 2023 Автор Опубликовано: 3 августа 2023 Посоветуйте пожалуйста, какие растения можно посадить зимой в горшке, чтобы кормить черепаху? Что удаётся вырастить без уф ламп? Скажите латук (китайскую капусту) из магазина можно давать? Ещё вопрос по террариуму. Так ли необходимо стекло черепахе или это скорее для человека? Так черепаха появилась у нас неожиданно, то как говорится слепили из того что было, но думаем переделать побольше и у меня сомнение нужно ли стекло на передней стенке? Как у вас по наблюдениям?
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 3 августа 2023 Опубликовано: 3 августа 2023 6 часов назад, Елена С сказал: Посоветуйте пожалуйста, какие растения можно посадить зимой в горшке, чтобы кормить черепаху? У меня одуван в горшке растет, но это в большей степени баловство - раз в две недели пара листиков. Садил колеус, но есть не стала. Кормлю в основном заморозкой и сушкой. 6 часов назад, Елена С сказал: нужно ли стекло на передней стенке? Нужно, это окно в мир для черепахи. В природе они обитают на больших пространствах и им нужны эти пространства, несмотря на то что они ведут скрытный образ жизни. Домашний терр это маленькая клетка, даже большой. Моя любит посматривать наружу. Дайте своему питомцу чуточку свободы и пространства, хотя бы визуального. И через стекло она будет контактировать с миром и вами. Во всеинструменты или в леруа продаются направляющие для стеклянных дверок. Делаете без передней стенки, крепите направляющие и заказываете стекло по размерам. Стенки можно сделать из старых мебельных щитов 1 1
Alexx Имя: Алексей Локация: Мотяково Опубликовано: 3 августа 2023 Опубликовано: 3 августа 2023 56 минут назад, Andrew сказал: 7 часов назад, Елена С сказал: Посоветуйте пожалуйста, какие растения можно посадить зимой в горшке, чтобы кормить черепаху? У меня одуван в горшке растет, но это в большей степени баловство - раз в две недели пара листиков. Садил колеус, но есть не стала. Кормлю в основном заморозкой и сушкой. Подскажите, пожалуйста, как можно одуван посадить? Нужно корень вытаскивать?
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 3 августа 2023 Опубликовано: 3 августа 2023 3 минуты назад, Alexx сказал: Подскажите, пожалуйста, как можно одуван посадить? Просто выкопал в парке с корнем и посадил в горшок. Но т.к. одуван имеет глубокий корень, в домашних условиях это растение вырождатся. Хотя у меня он даже цветет. Также пробовал подорожник садить, но его поражала мучнистая роса. 1
Елена С Имя: Мила Локация: Новосибирск Опубликовано: 5 августа 2023 Автор Опубликовано: 5 августа 2023 Побывали сегодня у врача с черепашкой. Сказали, что по панцерю и прикусу видно, что содержание у черепашки было неправильное и ей повезло, что она попала к нам 😁 Подпилили клюв, и ногти сзади, но сказали что прикус уже не поменяется. Так как черепашка стрессанула он процедуры, то сразу удалось проверить её на паразитов 🙈💩 (всё в норме). Многое пояснил врач (большая часть совпала с услышанным ранее). Сказали, что можно кормить летом травой каждый день, и даже сухая трава (сено) для них привычнее и естественнее (по природному обитанию), фрукты раз в неделю, овощи 2 раза в неделю. В общем теперь у нас такая улыбка)) 1
Наталья Ви. Имя: Наталья Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2023 Опубликовано: 6 августа 2023 @Елена С По овощам и фруктам все же прислушайтесь к совету знатаков, не все из них можно Улыбка отличная. Еще кровь надо сдать. В чате была инфа о мин необходимых показателях крови. Я теперь свою черепаху 2 раза в год вожу сдать кровь. 1
Елена С Имя: Мила Локация: Новосибирск Опубликовано: 6 августа 2023 Автор Опубликовано: 6 августа 2023 29 минут назад, Наталья Ви. сказал: @Елена С По овощам и фруктам все же прислушайтесь к совету знатаков, не все из них можно Улыбка отличная. Еще кровь надо сдать. В чате была инфа о мин необходимых показателях крови. Я теперь свою черепаху 2 раза в год вожу сдать кровь. Да, врач сказалала сдать кровь немного позже (как установим лампы), чтобы установить благоприятные условия и тогда посмотреть кровь. Лампы ждём на днях как раз. Витамины сказала давать с каждым приёмом пищи. Но ДжБЛ пока не удалось найти в Новосибе (только кальций нашла). По фруктами решили не частить. Мне вот интересно, летом черепашку можно погуляли, а как зимой поддерживать активность? Ещё по лампам уф, сказала, что через пол года, даже если лампа не перегорела, уровень уф может снижаться. Вот такие индикаторы посоветовала на озон. Может кто-нибудь пользовался?
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 6 августа 2023 Опубликовано: 6 августа 2023 @Елена С Фрукты вообще никогда азиату, овощи только в случае крайней необходимости. Зимой. Я, правда, сейчас даю им огурцы, именно как источник жидкости. В жару, жара запредельная эти недели. Но это я чётко понимая, что даю и с какой целью, а рекомендация "овощи два раза в неделю" противоречит всем современным данным и практическому опыту. Лучшая рекомендация по кормлению, это максимально возможно воссоздать биотопное питание для вида. Для азиатов это максимум свежей зелени и частоты кормления весной - в начале лета, постепенное сокращение кормлений и увеличение части сухого сырья в течение года до нового сезона, когда весной возобновляется цикл. Максимум клетчатки, разнообразное растительное сырье с грубыми частями (жёсткие листья, стебли, а не салатик - иногда буквально, из отборных нежных листочков). И изредка "пир на бахче", в виде того же кабачка, тыквы. Морковь я сейчас практически не использую, у меня она в добавке от Аркадия, этого более чем достаточно. И поверьте, овощи им в неволе совершенно не нужны. А фрукты этим видам противопоказаны, любые. Изучите иностранные сайты и их рекомендации. С примерами здоровых черепах с полноценной внешностью, а не изуродованных раздутых как булки подобий, какие они у нас на "овощах и фруктах".
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 6 августа 2023 Опубликовано: 6 августа 2023 @Елена С вот уже два грубейших дилетантских совета от врача... Так и хочется врача в кавычки. Совет по устаревшим книжкам, не иначе. Витамины каждое кормление? Черепахе? Ни в коем случае! Гипервитаминоз А смертелен. Куда при естественном травяном рационе химические витамины, да ещё и JBL, мы как-то с Марией (moth), перебрали составы имеющихся на рынке, причём и вашем, и нашем... В результате черепахам не подходит ничего! Большие дозы витамина А, слишком большие, чтобы давать черепахе даже ограниченный период. По факту, без лечебной необходимости черепахе вообще нельзя химических витамин, никаких и никогда. И не нужно. Нужно полноценное кормление, а зимой можно использовать ту же пыльцу, она есть у разных фирм, она же в составе натуральной добавки фирмы Аркадия, которую я как раз использую, добыв из-за границы. Опять же, использую только зимой. Весна, лето, осень - это травы и цветы. Из добавок черепахе постоянно нужен только кальций. Чистый без ничего. А вот рекомендация использовать как "тестер" китайские карточки- обманки, это из ряда вон. Чтобы специалист рекомендовал эту туфту, это нужно вообще не утруждать себя вопросами герпетология. Кстати, не все лампы служат полгода. Про карточки поверьте, здесь на форуме они неоднократно обсуждались. Это полная ерунда.
Елена С Имя: Мила Локация: Новосибирск Опубликовано: 6 августа 2023 Автор Опубликовано: 6 августа 2023 (изменено) Я тоже врача спросила, что летом трава есть, зачем витамины, но она посчитала, что в нашем случае лишним не будет. Пыльца это пчеловодческий продукт? Или он должен быть как-то очищен? У пчеловодов наверняка есть. Перга например... Врач не настаивала на кормлении овощами и фруктами , а скорее указала ограничение (не чаще), если будем давать. Сказала, что сочное не более 10 процентов рациона, остальное трава и сено. Видила ДжБЛ корм сухой, в трём есть польза зимой? Спасибо, что про карточки написали, не буду на них время тратить) Изменено 6 августа 2023 пользователем Елена С
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 7 августа 2023 Опубликовано: 7 августа 2023 19 часов назад, Елена С сказал: Видела ДжБЛ корм сухой, в трём есть польза зимой? С недавних пор сухой корм для азиатов попал в тут немилость.Во первых не факт что будет есть.Я своего почти месяц приучал (корм Мазуро),потом он на него подсел,а потом мы заработали светлую полосу на этом корме (перекорм в начальной стадии). В общем с кормом надо быть оч осторожным.С одной стороны у хороших фирм там витамины,травы все дела.С другой белок и перекорм. Если давать,то раз в месяц как лакомство,а лучше вообще не давать от греха. 1
Елена С Имя: Мила Локация: Новосибирск Опубликовано: 8 августа 2023 Автор Опубликовано: 8 августа 2023 Ура, открыли пляжный сезон 😁 Приехали лампы наконец-то, черепашка целый день релаксирует🏖 2
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 8 августа 2023 Опубликовано: 8 августа 2023 @Елена С Насчёт перги, не скажу. Не разбираюсь в продуктах пчеловодства. Я знаю, что есть пыльца как продукт для рептилий, если не ошибаюсь, фирма Нектон. Так же пыльца входит в состав добавки Аркадия для рептилий. Предположу, что это не продукт пчеловодства, но утверждать не буду. Насчёт промышленных кормов. Я во многом придерживаюсь стандартов иностранных киперов, а не владельцев. Это максимальное приближение содержания черепахи к условиям её биотопа, где это только возможно. Касаемо азиатов, золотой стандарт их питания: максимально скудно. Именно для этого вида скудный рацион, а именно, максимум клетчатки, грубое растительное сырье, кормление не до сыта, значительные интервалы между кормлениями, "постоянно голодная черепаха" - именно в кавычках, потому что естественно, они получают достаточно корма для поддержания стабильного веса, но не более. А максимум питательности для запасов - в период активной вегетации растений (весна-лето). У меня черепахи едят всё, что предложено, проблем с кормлением нет. Что касаемо кормов. Только у Аркадии, опять же, есть гранулы спрессованного растительного сырья без добавок чего бы ни было, это важно. Как вариант для зимы, можно использовать, но проблема это достать. Я не знаю состава того же Мазури. Но выше Юрий написал вам результат его использования. Ещё один недостаток корма, это измельченность сырья в "кашку". Я не признаю "кашку" в рационе черепах, поэтому мои с лёгкостью съедают даже стебли и черешки листьев, не перебирая, как бывает у владельцев, кто увлекается кормлением "отборным и нежным". У себя на родине азиат рад любой чахлой травинке и колючему стебельку. Потому что выбирать не приходится. И это естественное для них питание. Что до JBL и прочих промышленных кормов, доступных на рынке, то там такой состав, что категорически нет любому виду черепах. Я много наблюдаю "успехи" владельцев иностранцев и не только, кто это использует. Изуродованные перекормом черепахи, с пирамидальным, растянутым панцирем, у каждого! Вообще не видела ещё исключения. Где обезображенный пирамидами панцирь - там эти гранулы в кормлении. Я так же заметила связь между увлечением кормами и вот как раз такой деформацией прикуса, как у вашей черепахи. Это из личного общения с владельцами, так что могу утверждать. Кто бы не приводил доводы в защиту кормов, результат - "на лицо". Плюс всего то достаточно посмотреть их состав. Он немыслим для черепах, прямо скажем.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 8 августа 2023 Опубликовано: 8 августа 2023 (изменено) 1 час назад, Дина_ сказал: Я не знаю состава того же Мазури. Ну не более как пару лет назад мазури тут очень даже рекомендовали,что касаемо состава,велкам) Изменено 8 августа 2023 пользователем Юрий с
Елена С Имя: Мила Локация: Новосибирск Опубликовано: 28 сентября 2023 Автор Опубликовано: 28 сентября 2023 Переселили черепашку в новый домик) Она с удивлением наблюдает на людьми, открывает рот (попрошайничеет).
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас