MaksimTraper Имя: Максим Локация: Россия, Санкт-Петербург Опубликовано: 2 августа 2023 Опубликовано: 2 августа 2023 1. Санкт-Петербург, 20 лет 2. Красноухая 3. Аквариум. 70 на 30 на 35. 80л. 4. 4.1. Установлена. 8-12 часов. 4.2. Установлена. Exo terra Repti Glo 10.0 compact . Установлена около года назад. Работает вместе с лампой накаливания. 4.3. Берег есть. Из стекла с приклеенной пластмассовой травой. 4.4. Внутренний фильтр на 320 л/час. 4.5. Да, установлен. В пластмассовом корпусе. 5. Нет 6. Вода – 25, воздух – не знаю. 7. В основном речную нежирную рыбу. Раз в 2-3 дня. Больше ничего. 8. Около 7 лет. 2.44 кг. Около 20-25 см. Из пасти «выпадают» небольшие сгустки крови иногда (может быть несколько раз за час, может – один раз часов за 6). Проявилась 30 июля, после падения на стол на высоту 30 см. До этого падала 2 раза из аквариума на пол (паркет) с высоты 1.2м около недели назад. 9. Обращался в вет.клинику «Друг» к Гончаровой Анне Юрьевне. На приёме ввели 3 мл кальция, 1 мл элеовита и 0.2 мл транексама. Всё это было выписано вкалывать дальше (кальций 3 раза, раз в 2-ое суток, элеовит раз в 2 недели, транексам 1-2 раза в течении 1-3 дней). Делали узи, т.к. черепаха беременна (около 6-7 яиц. 2 августа снесла штук 6). Рентген, КТ не делали. Врач высказал предположение, что мог лопнуть сосуд, ввиду того что через сутки после замеченного сгустка в ротовой полости оказалось не очень много крови, а обильного кровотечения не было (на виду). Укололи сегодня в третий раз за три дня транексам и кальций. Я сидел, наблюдал за ней после этого, кровь выходит всё ещё по чуть-чуть, но будто она стала выходить чаще. Она когда в воде постоянно чуть-чуть "пожёвывает", почти не открывая пасти. Я подозреваю, что там кровь скапливается. Но когда она полноценно сегодня ела, полностью открывая пасть, особо выходящей крови я не наблюдал. Также последние два дня она половину времени просто сидела на островке, либо спала там же. Когда откладывала яйца, активно "бегала" по аквариуму. На меня реагирует, если обратить не себя внимание. Т.е., вроде бы, не очень вялая.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 августа 2023 Консультанты Опубликовано: 2 августа 2023 @MaksimTraper здравствуйте! по препаратам Вам в целом выписали адекватную схему при падении. Транексам нельзя колоть дольше трёх дней. С черепахами при падении всё сложно, т.к. из-за панциря нормальную диагностику внутренних органов не провести. У неё действительно могут быть какие-то микротрещины или повреждения в жкт. Самое опасное это травма яиц, т.к. при разрыве яйца начнётся желточный перитонит. Но при лопнувшем яйце будут выделения из клоаки. Вам нужно понаблюдать ещё дня три и если кровь так и будет подкапывать из пасти - нужно сходить ещё раз на приём. Но я советую в этом случае записаться к кому-то из специалистов зеленого списка начиная сверху и по Эскина включительно, у них больше опыта в таких ситуациях https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/ 1
MaksimTraper Имя: Максим Локация: Россия, Санкт-Петербург Опубликовано: 2 августа 2023 Автор Опубликовано: 2 августа 2023 @moth в целом можете какой-то прогноз дать, насколько всё плохо? А по поводу врачей, Вы мне отправили московских. Список из Петербурга уже нашёл.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 августа 2023 Консультанты Опубликовано: 2 августа 2023 @MaksimTraper ой, да, извините, у меня в памяти всплыла клиника Друг из Москвы, вечерняя усталость = ) если черепаха ест и в целом ведёт себя адекватно - обычно ничего страшного не случилось во время падения - сильные ушибы, такие вот разрывы сосудов. У нас в принципе не было смертельных падений даже при серьёзных травмах панциря. По Питеру к любому из зеленого списка. Лично из моих фаворитов по опыту/работе - Николаев Ярослав.
MaksimTraper Имя: Максим Локация: Россия, Санкт-Петербург Опубликовано: 2 августа 2023 Автор Опубликовано: 2 августа 2023 @moth , Вы меня обнадёживаете. Просто все возможные ветки на этом форуме по подобной проблеме читал, прогнозы везде сильно хуже. Последний вопрос. Имеет ли смысл делать рентген/КТ?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 августа 2023 Консультанты Опубликовано: 2 августа 2023 @MaksimTraper целесообразность кт нужно уже с лечащим врачом обсуждать, есть ли показания для этого. Обычно делают рентген/узи и если есть какие-то сомнения и подозрения на внутреннее кровотечение, то уже думают о других средствах диагностики
MaksimTraper Имя: Максим Локация: Россия, Санкт-Петербург Опубликовано: 3 августа 2023 Автор Опубликовано: 3 августа 2023 @moth , мне врач отправил направления на рентген (боковая проекция и вентро-дорсальная прямая, область интереса: лёгкие) и кт (обзорная (лёгкие)). Вероятно, процедуру выполнить предлагают одну на выбор, жду ответа от врача. На приёме почему-то сделали только УЗИ-скрининг. По состоянии черепахи: утром побарахталась в воде. Покормил её рыбой, съела почти всю свою обычную порцию. Позже вылезла на берег и вжалась в себя, "спит". По прошествии нескольких часов заметил опять кровоподтёки. Не знаю, считать ли это вялым состоянием или может после яйцекладки это нормально?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 августа 2023 Консультанты Опубликовано: 3 августа 2023 @MaksimTraper тут нужно очно смотреть, возможно не кормить какое-то время, чтобы еда внутри не травмировала слизистые и не было давления на лёгкие. Но диагностика нужна однозначно.
MaksimTraper Имя: Максим Локация: Россия, Санкт-Петербург Опубликовано: 3 августа 2023 Автор Опубликовано: 3 августа 2023 @moth , у неё кровь из носа ещё пошла. Бурая, тёмная, со слизью. Может она внутри носоглотки скопилась и поэтому чихнула ей? Понимаю, что без обследование ничего конкретного не сказать, но стараюсь отмечать каждое событие с ней. Вдруг это может сказать о чём-нибудь
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 августа 2023 Консультанты Опубликовано: 3 августа 2023 @MaksimTraper да, могла скопиться, если бурая. Постарайтесь записаться поскорее ко врачу, нужно выяснять откуда кровит.
MaksimTraper Имя: Максим Локация: Россия, Санкт-Петербург Опубликовано: 3 августа 2023 Автор Опубликовано: 3 августа 2023 @moth , сделали рентген. Можете по нему что-то сказать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 августа 2023 Консультанты Опубликовано: 3 августа 2023 @MaksimTraper врач ответила, что возможно отек легких травматического характера и просто капиллярное кровотечение. В идеале да, сделать кт лёгких, чтобы точно посмотреть. По рентгену криминала нет. 1
MaksimTraper Имя: Максим Локация: Россия, Санкт-Петербург Опубликовано: 4 августа 2023 Автор Опубликовано: 4 августа 2023 @moth , позвольте ещё спросить. Мне врач наш тоже ответила по поводу снимков. Написала, что стоить продолжить колоть Транексам 2 раза в день, ещё 2-3 дня (3 раза уже кололи, раз в сутки. Сегодня второй день, как не колем) и Фосфалюгель по 0.3 мл 2 раза в день, 5 дней. Как Вы к этому относитесь?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 августа 2023 Консультанты Опубликовано: 4 августа 2023 @MaksimTraper мне тут сложно что-то комментировать, т.к. я всё-таки не врач, но конкретно наш герпетолог всегда уточняет, что транексам колется раз в сутки и не более трёх дней подряд. А фосфалюгель мы вообще никогда не назначали. Запишитесь всё-таки к Ярославу Николаеву на приём, ему я 100% доверяю как врачу.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас