Перейти к публикации

Вопросы по содержанию малька

Рекомендованные сообщения

• Локация: Мотяково
  • Опубликовано:

Доброго времени суток, форумчане. На данный момент у меня живет малек среднеазиатской черепашки. До этого был опыт только со взрослыми особями. Немножко предыстории: мальку 5 недель, половину этого времени живет у меня. вес от 27 до 30 грамм в зависимости от того, пил или нет, размер 45 мм по кругу. Террариум 120х70х70. Лампа обогрева сейчас в жару отключена, лампа уф (аркадия т5 14%) работает по 12 часов с 7 до 19 мск. Под лампой галька, купалка. Укрытие мы игнорируем, спать уходим сначала в сено, потом под землю. Да, вместо субстрата используется tortoise bedding и сверху это засыпано сеном litte one. Едим одуваны и клевер. Подорожник не воспринимает. Свежие через день кладу, на второй у него сушенные. (по памятке до 10 месяцев каждый день кормежка) Купаемся мы купаемся мы через день по 30-40 минут под лампами, если он сам в купалку не залазил. 

Собственно вопросы: как оцените состояние маленького по фото? Меня смущает 2 вещи и одна пугает. Первое и второе - вес не прибавляется и не растет. А третье -- соли я видел только первые пару дней. последний раз фиксировал 31.07.

И вопросы попроще: игнорирует кормовой мел и сепию, как приучать? Или просто добавлять почучуть экзокальций и пусть спокойно ест только траву?

Очень меня боится. Поначалу вообще шипел. Когда меня видит через стекло, замирает. А если его взять в руки для водных процедур или взвешивания, активно упирается, пытается вырваться, потом сидит кивает, показывая раздражение. Собственно, как правильно приучать, чтоб психику не поломать. До этого у меня были уже "ручные" черепахи. Я понимаю, что это не кошка, а созерцательное животное. 

20230810_113505.jpg

20230810_113331.jpg

20230810_113528.jpg

20230810_113536.jpg

20230810_113545.jpg

20230810_113622.jpg

20230810_113630.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Alexx здравствуйте!

чем медленнее растёт черепаха, тем это лучше для её здоровья и формы панциря. Среднеазиатские не должны расти быстро. 

Соли это практически всегда вопрос достаточной влажности. Когда соли были - они были мягкие, твёрдые, как песок?

Редко черепахи сами грызут мел или сепию, нужно обязательно давать кальций порошок с едой. 

• Опубликовано:

@moth соли как бы я их охарактеризовал были "обычные".

20230729_141128.thumb.jpg.d490a3eab7d8962e3350c03555a757b1.jpg

А вот с влажностью, да проблема. В зоне обогрева под 50, а в остальном терре за 60. 

Какахи при этом выглядят сухими, если сравнивать с тем, что было у взрослой чепки.

20230810_114432.thumb.jpg.9cdc3a60e7e5cdddb9822c8ab7bc8a6a.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Alexx 

вот это и есть причина с большой вероятностью. Купайте ежедневно по 40-60 минут, ещё раз замерьте температуры в зоне прогрева и холодном углу, опрыскивайте грунт. Сам грунт влажный?

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано: (изменено)
    3 часа назад, Alexx сказал:

игнорирует кормовой мел и сепию, как приучать

У меня малëк до года сепию тоже игнорировал полностью. Позже начал изредка грызть, но это скорее исключение, чем правило) 

4 минуты назад, moth сказал:

вот это и есть причина с большой вероятностью

Влажность 50-60% является причиной отсутствия солей или я не так понял? 

Изменено пользователем Nikolay
  • Опубликовано:

@moth Да, грунт под сеном влажный, он на ночь в него зарывается. Днем на сене спит. температуры во время жары при отключенной лампы обогрева: под УФ лампой 27, в холодном углу 24-25, в зоне кормления 25-26. При включенной лампы обогрева температура 32, но из-за жары тогда в холодном углу повышается до 27 и черепашонок при таких раскладах зону баскинга игнорировал вообще (жарко ему), утром сидел в холодном углу на сене, а с обеда зарывался в прохладный грунт и не вылезал больше до утра. Поэтому было решено пока не включать обогрев.

1 час назад, moth сказал:

вот это и есть причина с большой вероятностью. 

Это причина, что они не видны или причина, что почкам плохо и надо срочно что-то предпринимать?!

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Alexx ну почкам не плохо, всё-таки среднеазиатские черепахи это степные черепахи. Плохо, что соли в таком случае могут твердеть и образовывать плотную структуру, песок и камни и уже это не хорошо. Маленькие черепашки очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому для них купание должно быть ежедневным. Вы можете попробовать перед купанием на 10 минут поставить черепашку в контейнере на телефон в режиме максимальной вибрации. Это поможет солям выйти, если они стали плотными. 

@Nikolay дефицит влаги я имею ввиду, т.к. стул тоже плотный и сухой. Тут сложно сказать из-за чего, я всё же склоняюсь к купанию через день и сухости воздуха из-за ламп и вообще в квартире. 

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:
    50 минут назад, moth сказал:

дефицит влаги я имею ввиду,

Значит я недопонял автора темы относительно проблемы с влажностью. В чем проблема?   " А вот с влажностью, да проблема. В зоне обогрева под 50, а в остальном терре за 60".

• Опубликовано:
    1 час назад, moth сказал:

и сухости воздуха из-за ламп и вообще в квартире. 

Я наоборот думал, что влажность свыше 50% - для этого вида плохо. Старался держать диапазон 40-50%. 

• Опубликовано:

@moth Добрый день, Мария.

3 дня по 10 минут сажал черепашонка на телефон с вибрацией. После купание час. Все по секундомеру. Стул стал выглядеть лучше, а вот по маленькому не то, что бы вижу, чтобы он сходил. Солей в ванночке не видно, а судя по тому, что черепашонок сегодня после купания на грамм меньше весит чем до купания, в туалет он сходил.

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

@moth доброго утра, Мария! Делюсь прекрасной новостью. Соли наконец-то вышли! Продолжаю ежедневное часовое купание. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Alexx отличные новости! очень рада это слышать = )

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...