Alexx Имя: Алексей Локация: Мотяково Опубликовано: 10 августа 2023 Опубликовано: 10 августа 2023 Доброго времени суток, форумчане. На данный момент у меня живет малек среднеазиатской черепашки. До этого был опыт только со взрослыми особями. Немножко предыстории: мальку 5 недель, половину этого времени живет у меня. вес от 27 до 30 грамм в зависимости от того, пил или нет, размер 45 мм по кругу. Террариум 120х70х70. Лампа обогрева сейчас в жару отключена, лампа уф (аркадия т5 14%) работает по 12 часов с 7 до 19 мск. Под лампой галька, купалка. Укрытие мы игнорируем, спать уходим сначала в сено, потом под землю. Да, вместо субстрата используется tortoise bedding и сверху это засыпано сеном litte one. Едим одуваны и клевер. Подорожник не воспринимает. Свежие через день кладу, на второй у него сушенные. (по памятке до 10 месяцев каждый день кормежка) Купаемся мы купаемся мы через день по 30-40 минут под лампами, если он сам в купалку не залазил. Собственно вопросы: как оцените состояние маленького по фото? Меня смущает 2 вещи и одна пугает. Первое и второе - вес не прибавляется и не растет. А третье -- соли я видел только первые пару дней. последний раз фиксировал 31.07. И вопросы попроще: игнорирует кормовой мел и сепию, как приучать? Или просто добавлять почучуть экзокальций и пусть спокойно ест только траву? Очень меня боится. Поначалу вообще шипел. Когда меня видит через стекло, замирает. А если его взять в руки для водных процедур или взвешивания, активно упирается, пытается вырваться, потом сидит кивает, показывая раздражение. Собственно, как правильно приучать, чтоб психику не поломать. До этого у меня были уже "ручные" черепахи. Я понимаю, что это не кошка, а созерцательное животное.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 августа 2023 Консультанты Опубликовано: 10 августа 2023 @Alexx здравствуйте! чем медленнее растёт черепаха, тем это лучше для её здоровья и формы панциря. Среднеазиатские не должны расти быстро. Соли это практически всегда вопрос достаточной влажности. Когда соли были - они были мягкие, твёрдые, как песок? Редко черепахи сами грызут мел или сепию, нужно обязательно давать кальций порошок с едой.
Alexx Имя: Алексей Локация: Мотяково Опубликовано: 10 августа 2023 Автор Опубликовано: 10 августа 2023 @moth соли как бы я их охарактеризовал были "обычные". А вот с влажностью, да проблема. В зоне обогрева под 50, а в остальном терре за 60. Какахи при этом выглядят сухими, если сравнивать с тем, что было у взрослой чепки.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 августа 2023 Консультанты Опубликовано: 10 августа 2023 @Alexx вот это и есть причина с большой вероятностью. Купайте ежедневно по 40-60 минут, ещё раз замерьте температуры в зоне прогрева и холодном углу, опрыскивайте грунт. Сам грунт влажный?
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 10 августа 2023 Опубликовано: 10 августа 2023 (изменено) 3 часа назад, Alexx сказал: игнорирует кормовой мел и сепию, как приучать У меня малëк до года сепию тоже игнорировал полностью. Позже начал изредка грызть, но это скорее исключение, чем правило) 4 минуты назад, moth сказал: вот это и есть причина с большой вероятностью Влажность 50-60% является причиной отсутствия солей или я не так понял? Изменено 10 августа 2023 пользователем Nikolay
Alexx Имя: Алексей Локация: Мотяково Опубликовано: 10 августа 2023 Автор Опубликовано: 10 августа 2023 @moth Да, грунт под сеном влажный, он на ночь в него зарывается. Днем на сене спит. температуры во время жары при отключенной лампы обогрева: под УФ лампой 27, в холодном углу 24-25, в зоне кормления 25-26. При включенной лампы обогрева температура 32, но из-за жары тогда в холодном углу повышается до 27 и черепашонок при таких раскладах зону баскинга игнорировал вообще (жарко ему), утром сидел в холодном углу на сене, а с обеда зарывался в прохладный грунт и не вылезал больше до утра. Поэтому было решено пока не включать обогрев. 1 час назад, moth сказал: вот это и есть причина с большой вероятностью. Это причина, что они не видны или причина, что почкам плохо и надо срочно что-то предпринимать?!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 августа 2023 Консультанты Опубликовано: 10 августа 2023 @Alexx ну почкам не плохо, всё-таки среднеазиатские черепахи это степные черепахи. Плохо, что соли в таком случае могут твердеть и образовывать плотную структуру, песок и камни и уже это не хорошо. Маленькие черепашки очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому для них купание должно быть ежедневным. Вы можете попробовать перед купанием на 10 минут поставить черепашку в контейнере на телефон в режиме максимальной вибрации. Это поможет солям выйти, если они стали плотными. @Nikolay дефицит влаги я имею ввиду, т.к. стул тоже плотный и сухой. Тут сложно сказать из-за чего, я всё же склоняюсь к купанию через день и сухости воздуха из-за ламп и вообще в квартире.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 10 августа 2023 Опубликовано: 10 августа 2023 50 минут назад, moth сказал: дефицит влаги я имею ввиду, Значит я недопонял автора темы относительно проблемы с влажностью. В чем проблема? " А вот с влажностью, да проблема. В зоне обогрева под 50, а в остальном терре за 60".
Alexx Имя: Алексей Локация: Мотяково Опубликовано: 10 августа 2023 Автор Опубликовано: 10 августа 2023 1 час назад, moth сказал: и сухости воздуха из-за ламп и вообще в квартире. Я наоборот думал, что влажность свыше 50% - для этого вида плохо. Старался держать диапазон 40-50%.
Alexx Имя: Алексей Локация: Мотяково Опубликовано: 13 августа 2023 Автор Опубликовано: 13 августа 2023 @moth Добрый день, Мария. 3 дня по 10 минут сажал черепашонка на телефон с вибрацией. После купание час. Все по секундомеру. Стул стал выглядеть лучше, а вот по маленькому не то, что бы вижу, чтобы он сходил. Солей в ванночке не видно, а судя по тому, что черепашонок сегодня после купания на грамм меньше весит чем до купания, в туалет он сходил.
Alexx Имя: Алексей Локация: Мотяково Опубликовано: 31 августа 2023 Автор Опубликовано: 31 августа 2023 @moth доброго утра, Мария! Делюсь прекрасной новостью. Соли наконец-то вышли! Продолжаю ежедневное часовое купание.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 31 августа 2023 Консультанты Опубликовано: 31 августа 2023 @Alexx отличные новости! очень рада это слышать = )
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас