Перейти к публикации

Черепаха грызет свою лапу

Soroka

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Здравствуйте

Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Санкт-Петербург, 41

Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная. Красноухая

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах? Аквариум 100 литров

Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? Да, около 12 часов
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? Repti Glo. 5.UVB, 13 W. Установлена в мае 2023. Работает 10-12 часов
    4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?  Установлен. Из какого-то натурального материала типа керамики
    4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность? Внутренний, ASAP 700
    4.5. Установлен ли нагреватель воды? нет

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? нет

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)? 26/28

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? кормлю раз в 2 дня рыбой (ментай) и кормом JBL. Раз в неделю даю кальций Food Farm

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Возраст 4 года, весит 1 кг. Болезнь проявилась около 2 месяцев назад. Сначала заметила вдоль фаланги, что не хватает куска кожи. Думала, что травмировала - пройдет. Но потом стала замечать, что она сама грызет свою лапу. Она периодически спускается на дно и вынюхивает еду, потом замечает свою раненую лапу, нюхает ее и начинает грызть.

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? Да, в клинику Сотникова. Сейчас у черепахи линька, сделали 2 укола Элеовит. После 1 укола легче не стало - как грызла, так и грызет лапу. Позавчера прописали Марфлоксин 20 мг по 1/2 таблетки через день 7 раз. Вчера дала в первый раз таблетку вместе с кормом - черепаху вырвало. Смутило, что в инструкции указана дозировка 2 мг на 1 кг веса, а я дала в 5 раз больше согласно рекомендации. Врач написала, что дозировка связана с физиологией черепахи. Дала рекомендации попробовать еще раз. Но я боюсь и переживаю за черепашку. После того, как вырвало, поведение нормальное: плавает, хорошо поела сухой корм. Еще сделали БАК-посев и цитологию с лапы. Ждем результат. Надо ли пробовать пить таблетки?

Заранее благодарю за помощь

Рафаэлла.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Soroka Здравствуйте!

я с одной стороны люблю клинику Сотникова, а с другой меня иногда пугают их назначения. 

суточная дозировка 5-10мг/кг, так что технически Вам выписали правильную дозировку, но черепахи 10мг переносят очень плохо и им лучше давать 5мг, т.е. 1/4 таблетки. Но лично я первый раз слышу, чтобы антибиотик черепахе давали именно в таблетке, а не уколы. 

И не очень понимаю зачем тут нужен системный антибиотик.

Попробуйте в воду добавить Бетадин 1мл на 5-10л воды на неделю. Это антисептик и обычно помогает при таких проблемах. Чаще всего черепахи кусают лапы либо от зуда, либо из-за нарушения пищевого поведения. 

Вы её досыта кормите?

• Опубликовано:
    9 часов назад, moth сказал:

@Soroka Здравствуйте!

я с одной стороны люблю клинику Сотникова, а с другой меня иногда пугают их назначения. 

суточная дозировка 5-10мг/кг, так что технически Вам выписали правильную дозировку, но черепахи 10мг переносят очень плохо и им лучше давать 5мг, т.е. 1/4 таблетки. Но лично я первый раз слышу, чтобы антибиотик черепахе давали именно в таблетке, а не уколы. 

И не очень понимаю зачем тут нужен системный антибиотик.

Попробуйте в воду добавить Бетадин 1мл на 5-10л воды на неделю. Это антисептик и обычно помогает при таких проблемах. Чаще всего черепахи кусают лапы либо от зуда, либо из-за нарушения пищевого поведения. 

Вы её досыта кормите?

@moth здравствуйте!

Даю на 2 головы рыбы (Ментай) и немного корма JBL (рыбные палочки, червячки) или Sera раз в 2 дня. Раз в неделю даю креветку вместо рыбы. Раньше давала Тетру, но доктор забраковала - сказала, что Тетра не физиологичный корм. Надо рыбу или JBL. Иногда даю марковку, салат, яблочко - это так... в качестве "конфетки". Но у меня ощущение, что она все время хочет есть. Мне ее отдали. Прошлые хозяева кормили ее каждый день. Может, поэтому она все время просит есть? Агрессивная попрошайка - это точно про нее. Сколько не дашь - все съест.

Бетадин прямо в аквариум добавить? Добавить и не менять воду? Или в отдельном тазу сделать ? В тазу она у меня не сидит - пыталась сделать ванночку с ромашкой. Идет на таран и переворачивает все посуду либо вылезает.

1 минуту назад, Soroka сказал:

@moth здравствуйте!

Даю на 2 головы рыбы (Ментай) и немного корма JBL (рыбные палочки, червячки) или Sera раз в 2 дня. Раз в неделю даю креветку вместо рыбы. Раньше давала Тетру, но доктор забраковала - сказала, что Тетра не физиологичный корм. Надо рыбу или JBL. Иногда даю марковку, салат, яблочко - это так... в качестве "конфетки". Но у меня ощущение, что она все время хочет есть. Мне ее отдали. Прошлые хозяева кормили ее каждый день. Может, поэтому она все время просит есть? Агрессивная попрошайка - это точно про нее. Сколько не дашь - все съест.

Бетадин прямо в аквариум добавить? Добавить и не менять воду? Или в отдельном тазу сделать ? В тазу она у меня не сидит - пыталась сделать ванночку с ромашкой. Идет на таран и переворачивает все посуду либо вылезает.

Кстати, она ест свой помет. Если это важно. Доктор сказала, что это вредная привычка. Но вряд ли от этого можно отучить. Может, это тоже влияет на пищеварение?

• Консультанты
  • Опубликовано: (изменено)

@Soroka от врачей, кто считает корм не физиологичным тоже уже устаю. Рептомин зарекомендовал себя годами использования и хорошим самочувствием питомцев, в отличие от той же самой морской рыбы типа трески/хека/путассу и т.д. Я могу понять травоядных черепах, для них да, сложно сделать сбалансированный корм, чтобы не было избытка белка. Но хищникам давно уже подобрали хорошие формулы. Рептомин, JBL Agil + Calcil, Sera carnivor professional - все эти корма полнорационные и лучше кормить только ими, если альтернатива это морская рыба без костей и внутренностей. 

Если у Вас такой JBL и Sera, то попробуйте месяц кормить только кормом через день объемом две столовые ложки без горки. Хватит ей этого или она ещё будет просить есть.

Бетадин прям в аквариум и не менять воду, уберите из фильтра уголь, если есть. 

Помёт многие едят, от этого не отучить и в этом нет ничего страшного. 

Изменено пользователем moth
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:
    35 минут назад, moth сказал:

@Soroka от врачей, кто считает корм не физиологичным тоже уже устаю. Рептомин зарекомендовал себя годами использования и хорошим самочувствием питомцев, в отличие от той же самой морской рыбы типа трески/хека/путассу и т.д. Я могу понять травоядных черепах, для них да, сложно сделать сбалансированный корм, чтобы не было избытка белка. Но хищникам давно уже подобрали хорошие формулы. Рептомин, JBL Agil + Calcil, Sera carnivor professional - все эти корма полнорационные и лучше кормить только ими, если альтернатива это морская рыба без костей и внутренностей. 

Если у Вас такой JBL и Sera, то попробуйте месяц кормить только кормом через день объемом две столовые ложки без горки. Хватит ей этого или она ещё будет просить есть.

Бетадин прям в аквариум и не менять воду, уберите из фильтра уголь, если есть. 

Помёт многие едят, от этого не отучить и в этом нет ничего страшного. 

@moth добрый вечер. Да Sera такой корм. JBL Schildkrotenfutter Turtle Food. Тетра Рептомин. По корму поняла - попробую. А Бетадин не навредит на постоянной основе? На форумах рекомендуют ванночки делать на 40 минут. Она же и пить будет эту воду с йодом, и глаза в этой воде. И еще хотела уточнить по поводу таблеток - Вы рекомендовали четверть таблетки вместо половины - это будет 5 мг на двое суток. Такая доза подойдет? Спрашиваю, потому что Вы написали в прошлом сообщении про 5-10 мг на сутки, а нам прописали давать один раз в 2 дня. Завтра собираюсь дать и размышляю, сколько…понятно, что сразу от 10 мг ей опять станет плохо. Может дать сначала 5, позже (вечером) еще 5, если все пойдет нормально…

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Soroka нет, если она нормально перенесёт 5мг, то давать 5мг в сутки, т.е. каждый день и в одно и то же время.

Если боитесь добавлять бетадин - можно метиленовый синий по инструкции как для общего аквариума. Смысл именно в антисептике на постоянной основе, а не ванночки. 

нет, JBL такой не надо. Гаммарус в принципе сорный корм и вреден для жкт. Как лакомство лучше брать сушеных рыбок. А корм тогда Сера давайте. 

• Опубликовано:
    25 минут назад, moth сказал:

@Soroka нет, если она нормально перенесёт 5мг, то давать 5мг в сутки, т.е. каждый день и в одно и то же время.

Если боитесь добавлять бетадин - можно метиленовый синий по инструкции как для общего аквариума. Смысл именно в антисептике на постоянной основе, а не ванночки. 

нет, JBL такой не надо. Гаммарус в принципе сорный корм и вреден для жкт. Как лакомство лучше брать сушеных рыбок. А корм тогда Сера давайте. 

@moth спасибо! Буду пробовать

• Опубликовано:
    14 часов назад, Soroka сказал:

@moth спасибо! Буду пробовать

@moth добрый день. Дала сегодня 5 мг, ее не вырвало, но у нее периодически дергаются задние ноги. Это страшно. Что мне делать?

• Опубликовано:
    1 час назад, Soroka сказал:

@moth добрый день. Дала сегодня 5 мг, ее не вырвало, но у нее периодически дергаются задние лапы, когда она плавает. Дозвонилась через клинику до врача - она передала, что это потому что лекарство горькое - наблюдайте, если станет хуже, то записывайтесь на прием в понедельник. И я не понимаю - нормальная это реакция или нет. Давать ей завтра таблетку или нет? Бетодин налила в аквариум. Фильтр без угля. Черепаха грызла сегодня  лапу с остервенением. Может, нам врача поменять? Или дождаться результатов анализа? Позвонила в разные клиники - приемы ее раньше 12 сентября. Ума не приложу, что мне делать

2 минуты назад, Soroka сказал:
    1 час назад, Soroka сказал:

@moth добрый день. Дала сегодня 5 мг, ее не вырвало, но у нее периодически дергаются задние лапы, когда она плавает. Дозвонилась через клинику до врача - она передала, что это потому что лекарство горькое - наблюдайте, если станет хуже, то записывайтесь на прием в понедельник. И я не понимаю - нормальная это реакция или нет. Давать ей завтра таблетку или нет? Бетодин налила в аквариум. Фильтр без угля. Черепаха грызла сегодня  лапу с остервенением. Может, нам врача поменять? Или дождаться результатов анализа? Позвонила в разные клиники - приемы ее раньше 12 сентября. Ума не приложу, что мне делать. У меня ощущение, что на нас ставят эксперименты - выживет или нет. И доктор, хоть и дала свой контакт, на связь выходит раз в 2-3 дня. Уколы антибиотиков они тоже так плохо переносят?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Soroka 

сходите на приём к 

Николаев Ярослав Дмитриевич

Опытный ветеринар-герпетолог. 

Принимает в ветеринарном центре Докторы Базылевского А.А.

Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

+7 (981) 336-56-23

vetcentr-bazylevskogo.ru

Принимает в ВК "Пантерик"

Санкт-Петербург, м.Спортивная, ул.Зверинская, д.2/5

+7 (800) 222-70-40 (доб.4)

panteric.ru

я ему полностью доверяю как врачу, у него очень богатый опыт и ещё ни разу не было странных назначений. 

Про лапы и таблетку попробую узнать у нашего герпетолога и напишу как ответит. 

@Soroka 

все разы, что я тут сталкивалась с марфлоксином - черепахи переносили его ужасно, до судорог и коматозного состояния. Моей черепахе давно Васильев (отец герпетологии в РФ) тоже назначал марфлоксин когда была сильная травма после драки с другой черепахой и тоже всё закончилось рвотой и отказом от препарата.

Это очень сильный антибиотик. 

Лапу грызла после добавления Бетадина?

• Опубликовано:
    32 минуты назад, moth сказал:

@Soroka 

сходите на приём к 

Николаев Ярослав Дмитриевич

Опытный ветеринар-герпетолог. 

Принимает в ветеринарном центре Докторы Базылевского А.А.

Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

+7 (981) 336-56-23

vetcentr-bazylevskogo.ru

Принимает в ВК "Пантерик"

Санкт-Петербург, м.Спортивная, ул.Зверинская, д.2/5

+7 (800) 222-70-40 (доб.4)

panteric.ru

я ему полностью доверяю как врачу, у него очень богатый опыт и ещё ни разу не было странных назначений. 

Про лапы и таблетку попробую узнать у нашего герпетолога и напишу как ответит. 

@Soroka 

все разы, что я тут сталкивалась с марфлоксином - черепахи переносили его ужасно, до судорог и коматозного состояния. Моей черепахе давно Васильев (отец герпетологии в РФ) тоже назначал марфлоксин когда была сильная травма после драки с другой черепахой и тоже всё закончилось рвотой и отказом от препарата.

Это очень сильный антибиотик. 

Лапу грызла после добавления Бетадина?

@moth лапу грызла всегда, но после Бетодина как-то слишком  долго. Или, может,  уже сама нагнетаю. Спасибо за контакт, сейчас будем записываться. Таблетку больше не буду давать. Черепаха лежит грустная на берегу 😞 

3 минуты назад, Soroka сказал:

@moth лапу грызла всегда, но после Бетодина как-то слишком  долго. Или, может,  уже сама нагнетаю. Спасибо за контакт, сейчас будем записываться. Таблетку больше не буду давать. Черепаха лежит грустная на берегу 😞 

Записалась на приему к доктору Николаеву на пятницу! Спасибо!

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Soroka а Бетадин добавляли 1мл на 10л или на 5л?

в любом случае пока жду ответа от врача - смените половину объема воды на чистую, снизить концентрацию. Возможно лапа сильно зудит. 

• Опубликовано:
    48 минут назад, moth сказал:

@Soroka а Бетадин добавляли 1мл на 10л или на 5л?

в любом случае пока жду ответа от врача - смените половину объема воды на чистую, снизить концентрацию. Возможно лапа сильно зудит. 

@moth Батадин добавляла 1 мл на 10 литров. Воду сменила

• 3 месяца спустя...
  • Опубликовано:

@moth Мария, здравствуйте! Не стала новую тему создавать, чтобы сохранить историю. Надеюсь, что так можно 🙂 

Были у Ярослава, он сказал, что не видит ничего страшного, надо просто отпустить и обрабатывать лапу хлоргексидином, что мы и делали, а потом я залила на месяц метиленовый синий, после него лапка зажила.  

Но с ноября у нас воспалился левый глаз. На фото в сообщении видно проблему - черепаха в воде и на суше часто закрывает глаз, как будто у нее нервный тик. А так аппетит прекрасный, стул прекрасный, настроение боевое. По назначению Ярослава мы сделали 2 укола Элеовита, неделю капали Сигницеф и бриллиантовые глаза. Через неделю лучше не стало, Ярослав нам посоветовал офтальмолога, которые имеет опыт работ с рептилиями. Диагноз и назначение офтальмолога - в прикрепленном фото. Выполнили курс лечения, лучше не стало. Офтальмолог считает, что проблема связана с гиповитаминозом витамина А. Прописал нам мазь Вита пос, но черепаха плохо ее переносит - мазь очень жирная, после применения яростно он трет глаза и мотает головой.  Еще я полностью сменила воду, 2 недели назад купила новый фильтр, на прошлой неделе установила новый берег, перестала лить кондиционер. В общем, постаралась изменить условия содержания. Корм - Sera Cornivor через день 2 столовые ложки без горки. Лампы все есть (в начале поста есть описание). Короче, вчера черепаха начала подмигивать вторым глазом. Я снова написала офтальмологу - он сказал понаблюдать 3 дня, дальше будет думать. Но все равно считает, что проблема либо с водой, либо с витамином А. Инфекции он отмел, так как нет гноя, нет опухания и пр.

Может, Вы сталкивались с чем-то подобным? Может, посоветуете какой-то способ типа Метиленового синего? Я, честно говоря, в стрессе и черепаха в стрессе, потому что 3 недели вытаскивала его из аквариума каждый день, его это бесило, а результат нулевой.

Заранее спасибо!

Глаз.jpg

Офтальмолог.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Soroka а лампу уф  и накаливания не меняли?

• Опубликовано:
    51 минуту назад, moth сказал:

@Soroka а лампу уф  и накаливания не меняли?

@moth меня и то, и другое в ноябре

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Soroka тогда с большой вероятностью лампы виноваты. Какие поставили? 

• Опубликовано:
    Только что, moth сказал:

@Soroka тогда с большой вероятностью лампы виноваты. Какие поставили? 

@moth такие же, какие и были: ReptiGlo 5.0 UWB, 13 W и Галогеновая UWB+UVA 50W. Правда, до этого нам лампы нам установили при покупке аквариума. А сейчас я на Озоне заказывала - может, подделка.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Soroka вот эта галогеновая по замерам очень часто фонит вредным ультрафиолетом и жжёт черепахам глаза. Плюс сейчас какое-то нереальное количество подделок уф ламп, у нас в этом году было много случаев и ожогов глаз и даже гибели маленьких черепах.

Выключайте обе лампы, для обогрева поставьте самую обычную лампу накаливания. Для глаз купите Корнерегель и 3-5 раз в день мажьте черепахе оба глаза до восстановления, 2 недели точно. Уф лампу 3 недели не включать и лучше закажите Simple Zoo 10%UVB, они есть на маркетплейсах и точно хорошие. 

• Опубликовано:

@moth спасибо большое!!!!! лампу накаливания установила, корнерегель есть. А, может, тогда Аркадию взять сразу? Она, конечно, дорогая, но если самая лучшая, то я бы ее попробовала

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Soroka конечно берите, если есть финансы. Она самая лучшая и безопасная. 

• Опубликовано:

@moth спасибо, так и сделаю. последний вопрос - лампу накаливания на сколько ватт брать? чтобы не навредить и было тепло? 60?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Soroka тут смотря какая высота от черепахи до лампы. Главное, чтобы было 30-32 градуса под ней. Сама лампа черепахе не может навредить. Лучше купить зеркальную (spot) если найдёте, на маркетплейсах они точно есть. Всякие зоолампы аналогичные не покупайте, это такая же лампа накаливания, но в 3 раза дороже. 

• Опубликовано:

@mothспасибо!

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:
    26.12.2023 в 21:10, Soroka сказал:

@mothспасибо!

@moth здравствуйте! После выключения лампочек глаза стали восстанавливаться! Не моргает, правда, мутная пленка еще есть, но мы продолжаем мазать корнерегелем. Решила заказать лампу Аркадия, но есть несколько вариантов, а я не знаю, какую правильно выбрать. Помогите, пожалуйста, есть 2 варианта: УФ лампа для рептилий Arcadia Compact D3 Forest UVB 7% - Е27 - 23Вт и УФ лампа для рептилий Arcadia Mini Triple Compact D3+Desert UVB 12% - Е27 - 13Вт, ультрафиолетовая. В комментариях видела, что 12% - это много. До этого у нас стояла 5%. Аквариум на 100 литров. Собираюсь устанавливать лампу в крышке. Заранее спасибо 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...