Перейти к публикации

Особенности содержания черепашонка 8 месяцев

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, я любитель черепах со стажем, имею опыт и содержания, и выхаживания, и лечения, но всегда у меня были взрослые черепахи. Недавно взяла черепашонка 8 месяцев и возникли вопросы. Буду благодарна за ответы, есть сомнения в корректности предыдущих рекомендаций.

1) Знаю, что маленьких кормят каждый день (до какого возраста?). Но правда ли, что размер порции ограничивать не нужно? Опасаюсь перекорма. Планирую взвешивать и следить за прибавкой в весе (можно ли где-то узнать нормы прибавки?)

2) Как рассчитать дозировку кальция для 8 месяцев? Даю с каждым кормлением, но опасаюсь переборщить. (взрослым пару раз в неделю, рассчет по весу) Аналогично дозировка витаминов. Правда ли, что со свежими травами летом они не нужны совсем, только зимой?

По наблюдениям, температуры комфортнее чуть выше, чем для взрослых черепах: 24 обычно еще спит, активность появляется от 26. Когда бодрствует - очень активен! Но спит достаточно много, это беспокоит. Маленькие и правда много спят или это всё-таки от холода? Тем не менее, не похоже, чтобы пытался впасть в спячку.

В остальном - всё соблюдаю, купание, температуры, УФ.. По характеру увы, я паникер, был случай, когда я заподозорила черт знает что, а на приёме известный герпетолог говорит: что вы, у вас здоровая черепаха

Может быть есть какие-то еще особенности, о которых я не знаю?

Спасибо!

Изменено пользователем olya_b
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@olya_b здравствуйте!

возраст точно 8 месяцев или просто визуально маленький? можете фото приложить?

для любых сухопутных черепах справедливо правило, что лучше недокормить, чем перекормить, поэтому черепашонка уже сейчас лучше кормить через день. 

Витамины не нужно давать в сезон свежей зелени, если черепаха получает разнотравье. Витамины дают когда уже нет уличной травы.

Кальций с каждым кормлением, его сложно передозировать в качестве подкормки. Посыпайте зелень как приправой без фанатизма. 

Маленьким черепахам очень важна влажность, поэтому купать каждый день и держать в террариуме поилку-купалку. 

• Опубликовано:

Спасибо за ответ! Возраст точный, вылупился в январе 2023. Фото прилагаю. Голова и лапки совсем маленькие, панцирь даже будто бы чуть-чуть велик )

Стоит ли делать зону со сфагнумом для влажности? Герепетолог Куторов рекомендовал мне обрызгивать черепаху (другую) из пульверизатора 

Посдкажите по поводу активности, сколько часов в день он должен быть активен? Меня беспокоит что много спит (зарывается в сено). Ночью температура в комнате в районе 21

photo_2023-09-09_14-42-27.jpg

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@olya_b моя в 8 месяцев была вот такая кроха

IMG_20230913_171910.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@olya_b черепашка на фото однозначно раскормлена и перекормлена. Тут уже надо раз в 3 дня кормить как взрослых. Панцирь поплыл буграми и есть риск, что уже не сгладится. Кальций с каждым кормлением обязательно. 

Влажную камеру не обязательно делать, но купать каждый день. И грунт тоже чтобы был влажный. 

У всех черепах разные биоритмы, она вполне может спать из-за низкой температуры ночью и в целом из-за смены времени года. 

Но её нужно будить каждое утро, купать и класть под лампы - а дальше уже сама пусть решает, уходить ей или оставаться. 

Главное чтобы сохранялся аппетит и регулярно писала с солями и какала. 

• Опубликовано:

Да! Я тоже это заметила и подозреваю перекорм. Заводчица сказала, что маленьких не ограничивают в еде. Но в то же время поискала информацию, что у маленьких он еще может сгладится, надеюсь.

Грунт сперва думала про щепу, но всё-таки заменю на tortoise bedding.. спасибо

• Опубликовано:

Ещё меня беспокоит, что он всегда очень часто дышит, я до этого ни у одной черепахи не видела такого частого дыхания. У мальков всегда так? Записала видео, но сюда не дает прикреплять

• Консультанты
  • Опубликовано:

@olya_b можете выложить на ютуб и сюда ссылку скинуть

дыхание частое может быть тоже из-за перекорма. Большой объем пищи в жкт может пережимать лёгкие, особенно если есть склонность к образованию газов. 

• Локация: Белгород
  • Опубликовано:

@Nikolay А своего в это время как кормили, каждый день или через день? У меня сейчас как раз такие.

• Опубликовано:

@Andrewrud до года кормил каждый день. Потом почитал умных людей и перевел на кормление через день. 

19 минут назад, Andrewrud сказал:

меня сейчас как раз такие.

У Вас их много? 

• Опубликовано:

Четверо 🙂

Да вот пока тоже каждый день кормлю, да думаю пока трава есть, пусть едят, ближе туда к осени наверное буду тоже через день переходить. Сегодня одна слопала какаху другой, когда увидел, уже доедала.

• Опубликовано:
    1 час назад, Andrewrud сказал:

Сегодня одна слопала какаху

Ну, это у них на раз-два🙂

• Опубликовано:

@olya_b Своих примерно такого же возраста, может чуть старше кормлю пока каждый день пока есть свежая трава, но на мой взгляд они не переедают, к примеру в одно кормление на 4-х особей 2 листика одуванчика + 2 листика чертополох + 1 листик шелковица, не очень мелко режу, посыпаю кальцием, перемешиваю. Поели, наелись и пошли греться под лампы или в тень, спят. Всегда остается примерно 1/4 или 1/3 от первоначального объема, то есть не едят сколько положишь, наелись и пошли. Купаю каждый день по полчаса.

• Опубликовано:

@Andrewrud а режете с какой целью? Я листья всегда целые кладу. 

• Опубликовано:

@Nikolay Если разнотравье, то чтоб перемешать и разнообразить рацион, и с кальцием удобнее перемешивать. Мелко не режу, все равно крупные кусочки. Иногда и целые листья кладу, просто посыпаю кальцием и по листу растираю.

• Опубликовано:

@Andrewrud с кальцием удобнее перемешивать именно крупные листья. Плюс черепахе приходится отрывать кусочки от целого листа, а эта " гимнастика" для неё полезна. 

@Andrewrud А влажность в террариуме какая у Ваших черепах? 

• Опубликовано:

@Nikolay Ну там кусочки не такие уж мелкие получаются, целиком не заглатывают, приходится отрывать все равно.

• Опубликовано:

@Andrewrud это Ваш выбор. Хотите режьте, хотите нет) 

• Опубликовано:

@Andrewrud посдкажите, они у вас активные в течении дня? Меня беспокоит, что много спит. Когда просыпается (или я сама бужу) - очень активный, везде ходит. Но это буквально пару часов, потом снова уходит спать.

Кормление я ограничила. Нормы веса/роста до года нигде так и не нашла, купила весы, буду смотреть динамику. Сейчас он весит 103 грамма.

• Опубликовано:

@olya_b Обычно поели и пошли спать под лампы, некоторые потом еще могут немного погулять, но постоянно не бегают, может так же часа 2-3. потом спят. Сейчас прменяю террариум, лампы, грунт, посмотрим как будут вести, и еще мне кажется сейчас у меня маловато света, все лампы в одном углу, а в другом темновато.

16.09.2023 в 15:27, Nikolay сказал:

@Andrewrud с кальцием удобнее перемешивать именно крупные листья. Плюс черепахе приходится отрывать кусочки от целого листа, а эта " гимнастика" для неё полезна. 

@Andrewrud А влажность в террариуме какая у Ваших черепах? 

@Nikolay В среднем 65% держится, стоит поилка с водой все время и еще горшочек с травой, каждый день поливаю, терр закрытого типа. Кстати в первый раз видел как черепаха пьет, думал они вообще не пьют, а воду добывают из сочных листьев, а это подходит и прямо видно как глотает.

2fd2e5a4-8633-4ddd-9ef5-7127e58c6f57.jpg

• Опубликовано:
    5 минут назад, Andrewrud сказал:

Кстати в первый раз видел как черепаха пьет,

Не знаю, как среднеазиатские, а наши пьют. У меня стояла маленькая поилка, что бы она не могла в нее залезть, подходила и конкретно пила. Потом посоветовали установить купалку. Поставил, но черепаха ее игнорирует полностью. Может и пьет, но ни разу не видел. 

• Опубликовано: (изменено)

У меня во время купания часто пьет. А влажность как поддерживаете? Я поменяла щепу на tortoise bedding и периодически взбрызгиваю её водой. Крышки у меня нет (из-за ламп), дома суховато

Лампы - я сделала аж 3 сейчас, но это больше для тепла. У меня УФ компакт, думаю переходить на палку, чтобы более раномерно светила

Изменено пользователем olya_b
  • Опубликовано:

@olya_b Особо никак не поддерживаю, террариум закрытый, есть два отверстия вентиляционных и для лучшей вентиляции сдвигаю стекло чтобы щель была, а так стоит поилка все время с водой и трава в гошочках, поливаю каждый день, видимо еще от свежей травы влажность.

IMG_20230925_120525.jpg

IMG_20230925_120534.jpg

• Опубликовано:
    13.09.2023 в 17:26, Nikolay сказал:

@olya_b моя в 8 месяцев была вот такая кроха

IMG_20230913_171910.jpg

@Nikolay Каких размеров сейчас ваша черепаха и сколько прошло времени с этого момента? Просто интересно понимать за какое время какая прибавка в росте. Мои вот сейчас именно такие по 5 см, то есть я так понимаю им тоже около 8 месяцев.

• Опубликовано:

@Andrewrud спустя 2 года. 

IMG_20230928_121750.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...