kawaisou Имя: Артур Локация: Казань Опубликовано: 28 сентября 2023 Опубликовано: 28 сентября 2023 Здравствуйте! Такой вопрос, у меня компакт лампа SimpleZoo, и держатель для лампы от NomoyPet. Нужен ли отражель для уф лампы и как его сделать доя компакт лампы?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 28 сентября 2023 Опубликовано: 28 сентября 2023 Обычно для компактов - светильник, обычно лампа-прищепка, у них уже есть плафон - то есть отражатель. Если нет - проще купить светильник, в гипермаркетах или крупных магазинах электротоваров они бывают совсем недорого. Но можете и сами сделать, например из фольги (лучше конечно - тонкий металл).
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 28 сентября 2023 Опубликовано: 28 сентября 2023 @Алексей Alex-Raduga не все ведь плафоны будут отражать ультрафиолет, материалы нужны специальные?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 28 сентября 2023 Опубликовано: 28 сентября 2023 @gsnksksndb Все, просто если матовый - часть будет в стороны рассеиваться или даже поглощаться. Обычно плафон белый или вообще зеркальный, такой будет отражать.
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 28 сентября 2023 Опубликовано: 28 сентября 2023 1 час назад, gsnksksndb сказал: не все ведь плафоны будут отражать ультрафиолет, материалы нужны специальные? @gsnksksndb все верно. Для диапазона UV-B 280-315 нм наилучшим отражателем будет отполированный алюминий с коэф отражения 93%. Другие металлы дают в основном коэф отражения от 15 до 30% Только редкоземельный палладий приближается к 50%, даже платина 45%. Остальные материалы еще меньше 15%. Поэтому использовать плафон от обычного светильника абсолютно нецелесообразно, это вам ничего не даст. Они работают в видимом спектре, а не в УФ. Все отражатели для террариумов делают из зеркального алюминия (причем в зависимости от светильника форма отражателя также очень важна). Для компактов тоже есть такие, например JBL TempReflect light. Поэтому либо покупать специальный, либо не заморачиваться вообще и использовать светильник с керамическим патроном для хорошего охлаждения. 1
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 28 сентября 2023 Опубликовано: 28 сентября 2023 @Andrew спасибо, я тоже так думал, теперь более понятно.
kawaisou Имя: Артур Локация: Казань Опубликовано: 29 сентября 2023 Автор Опубликовано: 29 сентября 2023 @Andrew есть альтернатива JBL плафоны? Они дороговаты
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 29 сентября 2023 Опубликовано: 29 сентября 2023 2 часа назад, kawaisou сказал: есть альтернатива JBL плафоны? Они дороговаты @kawaisou компакты сами по себе дороговаты. Хотите сэкономить ставьте линейный светильник трубку Т5 или Т8. В долгосрочном плане они выгоднее и характеристики у них лучше. У меня трубка аркадиа Т8, отражатель аркадиа и светильник под люминисцентную лампу. Такой вариант стоит как хорошая компакт- лампа сейчас 1
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 29 сентября 2023 Опубликовано: 29 сентября 2023 @kawaisou да, светильник Т8 стоит около 1000р, можно на Озоне например найти (в магазинах их уже не продают), УФ лампа Симпль Зоо 10% - 1100-1200р, ну еще отражатель (но я их сам делал).
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 29 сентября 2023 Опубликовано: 29 сентября 2023 @Алексей Alex-Raduga мало они стали стоять, жаль, что их постоянно не тестируют, а то может качество ухудшилась. Я поэтому побаиваюсь подобные лампы покупать
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 29 сентября 2023 Опубликовано: 29 сентября 2023 @gsnksksndb @Алексей Alex-Raduga @kawaisou Светильник Navigator LPO-S1-E115-G13 82327 под т8 - 460 руб Аркадиа Т8,15 Вт,450 мм (Arcadia) брал по 1200 руб 2 года назад 3шт, сейчас нормальную т8 можно взять за 1200-3000 руб Отражатель Arcadia для Т8 ламп - 1340 руб Итого комплект т8 3000-4800 руб
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 29 сентября 2023 Опубликовано: 29 сентября 2023 @Andrew я пользуюсь светильником zooda с отражателем и лампой reptile systems t5 12% , так как была в комплекте. 1
kawaisou Имя: Артур Локация: Казань Опубликовано: 29 сентября 2023 Автор Опубликовано: 29 сентября 2023 @Алексей Alex-Raduga компакт симпл зол на 10% стоит 1800. А не знаете случайно, как самому отражатель для компакт лампы сделать? Да и в целом, нужен ли этот отражатель?
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 29 сентября 2023 Опубликовано: 29 сентября 2023 (изменено) @kawaisou Я считаю, что нужен, хотя и понятия не имею как. Все таки слабоваты они, а для каснрухих черепах нужно много ультрафиолета, т.к. 3-4 зона Фергюсона. Т5 намного мощнее и поэтому в принципе выгоднее, хотя менее удобны. @kawaisou вот для примера, сегодня видел, как человек рекомендовал лампу 15%! На не выше 15 см, то есть данная лампа очень слабая, конечно, из компактов есть и помощнее, но в основном они все слабенькие. И рядом прикрепил т5 с отражателем. См на 45 повесить можно. Изменено 29 сентября 2023 пользователем gsnksksndb
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас