Перейти к публикации

Советы по содержанию среднеазиатской черепахи

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Москва
  • Опубликовано:

Здравствуйте! Недавно завела среднеазиатскую черепаху, совсем маленькая 5 см, зовут Клёпа, содержу в террариуме 80*45*45, хотелось задать вопросы по содержанию.

1). Грунт. Сейчас содержу на ракушечнике, она в него не закапывается, пару раз замечала что находит остатки листьев и случайно заглатывает вместе с ними ракушечник, боюсь что это может быть опасно для нее и думаю перевести на другой грунт, подскажите стоит ли, и если да то на какой лучше? Пока поняла что многие советуют суглинок.

2). Ночной обогрев. Ночью в комнате довольно холодно и я включаю на ночь инфракрасную лампу, черепашонок ночью всегда уходит спать под нее, не раздражает ли его красный свет? Может стоит заменить на лампу лунного света?

3). Кормление. Кормлю каждый день утром вместе с кальцием, раз в неделю заменяю кальций на витамины. Стараюсь кормить разнообразно, даю три раза в неделю салат романо, один раз с морковкой или кабачком, в остальные дни кормлю сушеными травами (сныть, одуванчик, клевер, подорожник). Стоит ли вообще давать салат? Или лучше кормить только сушеными травами. 
    4) Купание. Купаю через день, но часто встречаю информацию что до года купают каждый день, подскажите как правильно?

Буду благодарна рекомендациям! 

ABA66901-20E8-4B82-BF3E-A650848FDBF0.jpeg

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:
    26 минут назад, viktoriia сказал:

пару раз замечала что находит остатки листьев и случайно заглатывает вместе с ними ракушечник

Выделить черепахе прямоугольное корытце, где она будет кушать, что бы лишить её возможности лопать ракушечник. Я купил ракушечник в своё время, но увидев в нём острые кусочки так и не решился его использовать. Из проверенных грунтов этот, но он слегка не бюджетный

IMG_20230827_173128.jpg

• Опубликовано:

@Nikolay а не знаете пустынный песок будет ли безопасен для черепахи? Видела еще пустынный песок с глиной

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано: (изменено)

@viktoriia главное, что бы был не мелкий и не пылил. 

Я такой не использовал, не в курсе. IMG_20231008_174003.jpg

Изменено пользователем Nikolay
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:
    1 час назад, viktoriia сказал:

Видела еще пустынный песок с глиной

Если пустынный с глиной вот такой,то идеально.Крупной фрации,вязкий,красивый)

Мой чепыч счастливо прожил на таком полгода,на днях смена грунта,думаю опять его насыпать.

А зачем Вы сушкой кормите в сезон разнотравья?

Пока есть возможность кормите черепашку свежей травой,консервов ещё зимой наестся.Салат тоже на зиму оставьте,в летний сезон только разнотравье. и можно без витамин.

Инфракрасная лампа не то что бы полезна,но как неизбежное зло в холодной квартире приемлема.Лучше бы конечно ей в домике прохладном (18/22 гр.) спать,но это с возрастом придёт.

• Опубликовано:

@Юрий с здравствуйте! Приобрела данный грунт, насыпала сегодня черепашке, но он стал пытаться есть камушки мелкие( не знаете какой еще грунт можно попробовать? Думаю может просто пустынный песок exo-terra без камней, написано что безопасен при заглатывании, но не знаю насколько это правда)) или может что-то другое совсем стоит попробовать

• Опубликовано:
    5 минут назад, viktoriia сказал:

Приобрела данный грунт, насыпала сегодня черепашке, но он стал пытаться есть камушки мелкие( не знаете какой еще грунт можно попробовать?

Мдя...Беда.Мелкий ищет себе недостающих витаминчиков в грунте.Тогда берите пока то что Николай советовал.

Этот грунт точно всем подойдёт и даже если немного съест не беда.У нас был такой (и сейчас мы на нём,только с песком намешанный).

• Опубликовано:

@Юрий с спасибо большое! Тогда поробую его, надеюсь подойдет😅

• Опубликовано:
    1 минуту назад, viktoriia сказал:

надеюсь подойдет

Я когда своему грунт подбирал,вся комната была мешками заставлена)На том ему грустно,на этом ему колется,этим он наестся)

На самом деле чепам любой природный грунт подходит,дело привычки.За неделю обычно привыкают к любому.

Вашего (когда витамины в организме сбалансируются) можно будет обратно на песок сажать(или ассорти сделать).Так что не выбрасывайте.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...