Перейти к публикации

Какие выбрать лампы

oxania

Рекомендованные сообщения

• Локация: Бельгия
  • Опубликовано:

Добрый день.

Собираюсь сделать аквариум 80х40х40 для балканской черепахи.

Какое самое простое и экономичное по затратам электричества решение? Помещение очень светлое. Можно ограничиться спот-лампой для нагрева на 40/60 ватт? На каком расстоянии подвесить? Какую уф-лампу оптимально использовать для такого сравнительно небольшого террариума? Сколько по времени в сутки должны работать эти лампы в разные сезоны?

Заранее спасибо за советы.

• Опубликовано:

@oxania Уточню: смотрю ультрафиолетовую Arcadia Compact Lamp Mini 12% Uvb 13W- такой достаточно, или лучше взять аналогичную, но 23W?

Для обогрева нашла Halogen Lucky Reptile 20W или 35W - это нормальные лампы или так себе? Не маловато 20W будет?

Еще видела вариант Hobby Thermo Spotlight Eco Bulb - 42W.

Можете помочь с выбором, посоветовать, если есть опыт с этими лампами?

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:

@oxania , здравствуйте.

6 часов назад, oxania сказал:

смотрю ультрафиолетовую Arcadia Compact Lamp Mini 12% Uvb 13W- такой достаточно, или лучше взять аналогичную, но 23W?

На вашем месте, я вовсе не стал бы рассматривать варианты с компактными лампами. Опыт тестирования этих ламп показывает, что они быстро выгорают. Кроме того, как ни странно, лампы этого типа трудно приспособить для правильного облучения рептилий в террариуме. По моему скромному мнению, гораздо практичнее использовать линейные люминесцентные лампы Т5 или Т8 с алюминиевым отражателем. Да, поначалу Вам придется потратить больше денег на приобретение специального светильника и хорошего отражателя. Однако впоследствии эти затраты окупятся за счёт продолжительного срока службы линейной лампы. Не все линейные лампы одинаково хороши по качеству ультрафиолетового излучения и продолжительности эффективной работы. По опыту мог бы отметить линейные лампы Arcadia, ZooMed, JBL (только Solar Reptil Sun), а также трубки от Reptile Systems. 

Для обогрева нашла Halogen Lucky Reptile 20W или 35W - это нормальные лампы или так себе? Не маловато 20W будет?

Галогенные лампы этого типа обычно фокусируют узкий горячий луч посередине теплого светового пятна, т.е. неравномерно распределяют тепло в зоне баскинга. На Вашем месте, я не стал бы пользоваться такими лампами. 

По моему личному опыту, вовсе не стоит пользоваться нагревательными лампами от Lucky Reptile.

Еще видела вариант Hobby Thermo Spotlight Eco Bulb - 42W.

Я не пользовался этими лампами, но сделал бы выбор в их пользу, так как форма колбы и отражателя у этих ламп, по моему мнению, лучше, чем у ламп Halogen Lucky Reptile. Впрочем, ничего определенного о качестве этих ламп написать не могу. Добавлю лишь, что среди нагревательных ламп от Hobby, отдал бы предпочтение линейке Neodymium Daylight из-за матового стекла, которое способствует равномерному распределению тепла в зоне баскинга. 

• Опубликовано: (изменено)

@Сахарыч @Сахарыч

2 часа назад, Сахарыч сказал:

@oxania , здравствуйте.

По моему скромному мнению, гораздо практичнее использовать линейные люминесцентные лампы Т5 или Т8 с алюминиевым отражателем.  по качеству ультрафиолетового излучения и продолжительности эффективной работы. По опыту мог бы отметить линейные лампы Arcadia, ZooMed, JBL (только Solar Reptil Sun), а также трубки от Reptile Systems. 

Большое спасибо за ответ!

Смотрю сет со светильником Arcadia Pro T5 Uvb Set Shadedweller 7% Uvb 8W - это нормальный вариант для черепашки? 7% UVB и 8W - это достаточно?

Еще нашла Hobby 37550 Neodymium Daylight Eco, 28 W.

И еще мне попалась вот такая нагревательная - Exo Terra Intense Basking Spot - Heated Spot Light 25W - такая подойдет или лучше Hobby?

Скажите, пожалуйста, а как часто надо менять эти uv и нагревательные лампы, если использовать каждый день круглый год?

Изменено пользователем oxania
  • Опубликовано:
    7 часов назад, oxania сказал:

Смотрю сет со светильником Arcadia Pro T5 Uvb Set Shadedweller 7% Uvb 8W - это нормальный вариант для черепашки? 7% UVB и 8W - это достаточно?

Нет, @oxania , этот комплект предназначен для рептилий с сумеречной активностью и не подходит для ультрафиолетового облучения балканской черепахи. Пусть Вас не смущает относительно высокая доля UVB. Интенсивность UVB-излучения этой лампы очень маленькая. 

Вам стоит обратить внимание на комплекты Arcadia Pro T5 с трубкой 6% UVB 24Вт. По моему мнению, этот комплект вполне подойдёт для Вашего террариума. 

Если Вы желаете использовать более экономичную лампу, то посмотрите лампы Т8 15Вт 10-12% (например, по этой ссылке) и светильник к ней, например, по этой ссылке  или по этой. Также Вам непременно понадобится алюминиевый отражатель для трубки Т8 15 Вт, который можно найти по ссылке .

8 часов назад, oxania сказал:

нашла Hobby 37550 Neodymium Daylight Eco, 28 W.

Подходящую мощность нагревательной лампы угадать трудно, так как эффективность лампы зависит от расстояния до поверхности тела черепахи, а так же от температуры воздуха внутри террариума и снаружи, в общем помещении. 

• Опубликовано:
    8 часов назад, oxania сказал:

попалась вот такая нагревательная - Exo Terra Intense Basking Spot - Heated Spot Light 25W - такая подойдет или лучше Hobby?

Мне очень нравились нагревательные лампы Exo Terra. Считаю их лучшими среди всех прочих, но мнения на этот счёт расходятся. ?

25-ваттная лампа Exo Terra Intense Basking Spot едва ли подойдёт для Ваших целей, @oxania  . Это обычные (негалогенные) лампы накаливания и они не так эффективны, как галогенные Hobby Neodymium Daylight Eco, 28 W. Теплоотдача галогенных ламп выше. 

Exo Terra предлагает галогенные лампы Halogen Basking Spot от 25 Вт. 

Пользуясь таблицей, можно подобрать лампу по мощности, учитывая расстояние от лампы до панциря черепахи, при котором верхняя часть панциря не будет перегреваться. 

spacer.png

Данные в таблицам следует рассматривать как приблизительные. Насколько я помню, результаты измерений получены при температуре окружающей среды 20°. При более высокой температуре окружающей среды теплоотдача ламп будет немного выше. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:
    9 часов назад, oxania сказал:

как часто надо менять эти uv и нагревательные лампы, если использовать каждый день круглый год?

Линейные трубки Arcadia T8 остаются пригодными до года. Трубки Arcadia T5 служат гораздо дольше, не менее полутора лет. 

Срок службы нагревательных ламп можно продлить, если использовать её час через час с помощью теймера. При таком режиме Вам понадобятся две лампы, расположенные поблизости друг от друга так, чтобы их световые (тепловые) пятна на поверхности грунта соприкоснулись. При таком режиме лампы не перегреваются и могут работать до полутора лет и даже более. Террариум также не перегревается, однако площадь прогреваемой поверхности грунта увеличивается, что, по моему опыту, положительно сказывается на активности и общем самочувствии рептилии. Расход электроэнергии при таком режиме соответствует расходу при постоянной работе одной лампы.

• Спасибо 1
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Сахарыч С возвращением Дмитрий!Не раз Вас поминали добрым словом!

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@oxania , хотел бы упомянуть об обстоятельстве, которое стоило бы учитывать при выборе нагревательных ламп. Световое (горячее) пятно под лампой должно покрывать тело рептилии целиком. С учётом этого условия, нецелесообразно использовать маломощные нагревательные лампы, которые приходится размещать слишком близко от поверхности грунта. Чем выше над поверхностью грунта расположена лампа, тем больше может быть световое пятно под ней. Однако при этом приходится учитывать способность лампы прогревать поверхность грунта и тело рептилии до нужной температуры. Следовательно, чем выше расположена лампа, тем бо́льшей должна быть её мощность (смотрите таблицу выше). Величина колбы лампы также влияет на величину светового (горячего) пятна в зоне баскинга. 

Подходящая лампа создаёт однородное световое пятно, без более ярких (т.е. чересчур горячих) и менее ярких участков. 

FB_IMG_1592927275876.thumb.jpg.238fca2e56c4335ec69e67f47dbe8c10.jpg

@Юрий с , спасибо. 

• Опубликовано:

@Сахарыч Думаю, проще тогда будет взять сразу комплект со светильником и отражателем arcadia t5 UV12% 24w - я так понимаю, это ведь точно будет достаточно UV и не слишком много? 

Спасибо за подсказку насчет нагревательных ламп, хорошая идея!

А таймер можно какой-то один на все три лампы приспособить или на каждую отдельно?

• Опубликовано:
    42 минуты назад, oxania сказал:

Думаю, проще тогда будет взять сразу комплект со светильником и отражателем arcadia t5 UV12% 24w - я так понимаю, это ведь точно будет достаточно UV и не слишком много? 

@oxania , комплект с трубкой 12% UVB придётся устанавливать заметно выше верхнего края Вашего аквариума-террариума. Я предложил Вам лампу 6% UVB, которую можно было бы установить ниже 12%-ной лампы. Разница будет примерно 15 см. 6%-ную лампу можно было бы установить на расстоянии 30-35 см от колбы до поверхности грунта в террариуме. UVB-излучение 6%-ной лампы на коротком расстоянии (30-35 см) больше похоже на натуральное солнечное UVB-излучение, чем такое от трубки 12% на расстоянии около полуметра. На коротком расстоянии трубка 6% с отражателем будет ощутимо нагревать поверхность грунта, дополняя нагревательную лампу, что тоже может быть полезно. Разумеется, решать Вам. ?

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@Сахарыч супер, спасибо. Я просто смотрела тут на сайте про зоны, и было написано, что 6% - это больше 1-2 зона, а средиземноморские черепахи к 3-4 относятся. Но да, учитывая высоту террариума, действительно 6% может быть более подходящей, посмотрю эти варианты.

• Опубликовано: (изменено)
    1 час назад, oxania сказал:

Спасибо за подсказку насчет нагревательных ламп, хорошая идея!

Рад тому, что моё предложение показалось Вам полезным. ?

1 час назад, oxania сказал:

таймер можно какой-то один на все три лампы приспособить или на каждую отдельно?

Для каждой лампы нужен отдельный таймер, так как у каждой лампы будет свой режим работы, а стало быть, каждому таймеру нужна будет своя программа. Лучше использовать электронные таймеры, ? если такие ещё можно найти в ваших магазинах. Программируемые "умные" розетки кажутся мне слишком дорогими, но, разумеется, их тоже можно использовать. Механические таймеры шумят по ночам и сбиваются в случае кратковременного отключения электричества, но и они могут быть использованы. 

12 минут назад, oxania сказал:

Я просто смотрела тут на сайте про зоны, и было написано, что 6% - это больше 1-2 зона, а средиземноморские черепахи к 3-4 относятся

Да, всё верно, но на меньшем расстоянии 6%-ная лампа выдаст ту же интенсивность UVB-излучения, что и 12%-ная трубка на расстоянии полуметра. Однако, как я уже отметил, характер излучения 6%-ной лампы будет ближе к натуральному солнечному излучению. Я сравнивал графики спектра излучения этих ламп, на разном расстоянии, с графиком спектра солнечного излучения и могу быть уверен в выводах. ? Это некритично, но мне кажется важным. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Опубликовано:

@Сахарыч а есть смысл взять Т8 10%, которую вы советовали, но не 45см, а 60см? Тогда ведь большая площадь будет покрыта UV, это лучше для животного?

• Опубликовано:

@oxania , мне кажется это нецелесообразным, если Вы выбираете между трубками Т5 и Т8. Ваш террариум совсем небольшой. Светильник Arcadia ProT5 покроет своим UVB-излучением всю его площадь, только с разной интенсивностью. Трубки Т8 хуже трубок Т5 по нескольким характеристикам. Лампа Т8 12% UVB 18 Вт (60 см), сэкономит Вам едва ли 5 Вт/ч, так как электромагнитный пускорегулирующий аппарат (ПРА для ламп Т8) сам потребляет больше электроэнергии, чем электронный ПРА в светильнике Arcadia ProT5. 

Возможно, я что-то не понимаю. Пожалуйста, поясните причину предлагаемой Вами замены. 

• Опубликовано:

Что-то я под вечер туго соображаю. ?

Да, если Вы будете использовать короткую трубку Т8 15 Вт, то Вам, вероятно, понадобится дополнительные источники света в террариуме, но UVB-облучения как мне кажется, будет вполне достаточно. Если Вы установите трубку Т8 18 Вт, то и в этом случае освещенность в террариуме будет недостаточной, если не будет дополнительных источников видимого света. Покрытие террариума UVB-излучением будет примерно таким же, как от светильника Arcadia ProT5 UVB с трубкой 6%, но качество излучения будет всё-таки хуже. Лампа Т5 обеспечила бы лучшую освещенность террариуме, чем трубки Т8. 

Вариант с трубкой Т5 6% UVB 24 Вт, по моему мнению, был бы лучшим. Вариант с трубкой Т8 15 Вт 10-12% UVB мог бы сэкономить немного электроэнергии на UVB-облучение, но, вероятно, потребовалось бы дополнительное освещение видимым светом. Впрочем, я добавил бы освещение и к трубке Т5. Вариант с трубкой Т8 18 Вт 12% UVB был бы, на мой взгляд, каким-то промежуточным, "ни то, ни сё". ?

Все карты в Ваших руках, @oxania . Выбор за Вами. ?

• Опубликовано:

Да, у черепахи должно быть местечко, в котором она могла бы вовсе спрятаться от ультрафиолетового облучения, такое место, где она могла бы остыть (охладиться). Она должна иметь возможность регулировать температуру тела и одновременно, неосознанно регулировать силу ультрафиолетового облучения. В природе у инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения единый источник - солнышко. Уклоняясь от яркого света, черепаха одновременно уходит от жары и из под ультрафиолетового облучения. Если черепахе нужно нагреть тело, она естественным образом тянется к свету и одновременно получает и тепло и ультрафиолетовое облучение, тем интенсивнее, чем ярче солнечный свет. В террариуме должно быть всё то же самое. Источники всех трёх излучений должны быть сосредоточены в одном месте, а в отделении от этого места должна быть общая "тень". 

• Опубликовано:

@Сахарыч поняла, большое спасибо за такое подробное объяснение, все по полочкам разложили.

• Опубликовано:

Также важно отметить, что рептилии с дневной активностью нуждаются в хорошем, ярком видимом свете. Наши глаза иначе определяют освещенность, нежели глаза черепах, но тут уж ничего нельзя поделать. Так или иначе, приходится ориентироваться на освещенность, определяемую по нашим, человеческим потребностям. Однако и наши глаза нас обманывают. Порой нам кажется, что комната или террариум ярко освещены, но в действительности это не так. Наши органы чувств и восприятия способны подстраиваться и создавать у нас ложное впечатление. Попробуйте сравнить свет уличных фонарей, случайно оставленных включенными в дневное время, с естественным солнечным светом. Свет фонарей покажется нам тусклым и малозаметным, совсем не таким, как вечером или ночью. То же происходит в террариуме. Реальная освещенность в нём не идёт ни в какое сравнение с естественной освещенностью под открытым небом. Выявить эту "ошибку" можно с помощью измерительного прибора (люксметра), но наше зрение и наш мозг не смогут дать верную оценку. Однако со временем мы неизбежно почувствует "подвох", так как некоторые наши физиологические процессы имеют зависимость от освещенности. Долгое нахождение при слабом свете вызывает у людей депрессию и не только её. То же происходит и у рептилий. Разница между нами и нашими подопечными рептилиями, кроме прочего, в том, что мы можем в конце концов выйти на свет божий, а рептилии вынуждены по нашей "вине" постоянно находиться впотьмах.

? Тема освещенности обширная и непростая, но она выходить за рамки конкретной обсуждаемой темы, а кроме того, я крайне мало знаю об этом, но чувствую, что это важно. 

• Поддержать 2
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Сахарыч здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли переводить uw/cm² в UVI всегда просто делив на 30 или это от источника увб зависит и нет единой формулы?

• Опубликовано:

Здравствуйте, @gsnksksndb .

Да, это зависит от источника UVB, если речь идёт о лампах, а также от условий седы, если речь идёт о солнечном UVB-излучении. Мои опыты показали, что для большинства линейных ламп Arcadia, соотношение интенсивности UVB к значениям УФ-индекса будет 24-25/1, кроме трубок Т8 6% UVB. Примерно такие же соотношения выявлены для линейных ламп ZooMed 10.0 и JBL Solar Reptil Sun. Для ламп Reptile Systems соотношение было чуть меньше. Для линейных ламп ExoTerra соотношение было примерно 18/1 (UVB150) и 12/1 (UVB200). Для некоторых компактных ламп соотношение составляло от 11-12/1 до, если верно помню, 40/1. Но здесь крайне важно (!) то, какими приборами производятся измерения. Измерительные приборы, различающиеся не только по производителю и модели, но также и по времени выпуска, могут иметь разные спектры отклика и оттого могут по-разному определять интенсивность излучения. Мои результаты (24-25/1) были получены радиометрами Solarmeter 6.5 и Solarmeter 6.2R, оба 2018. года выпуска. Измерители той же модели и марки, но выпущенные раньше, показали бы иные результаты измерения и иные соотношения. 

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@Сахарыч с возвращением, рады вновь Вас видеть. Сейчас много информации от покупателей, что лампы  Аркадия Т5 значительно слабее тех, что поставлялись раньше. И, что лампы 14% чуть ли не слабее 12% продаваемых 1.5-2 года назад. Не получится так, что 6% трубки даже для небольшого террариума окажутся малопригодны? 

@Сахарыч ооо, здесь на эту тему были целые баталии.?У меня 12%  Т5. Вот, как делил показания на 30, так и делю.

• Опубликовано:

@Nikolay , здравствуйте. 

27 минут назад, Nikolay сказал:

Сейчас много информации от покупателей, что лампы  Аркадия Т5 значительно слабее тех, что поставлялись раньше

Я никак не могу это прокомментировать, поскольку прекратил испытания ламп полтора года назад. 

Интересно было бы узнать, на чем основаны такие заявления пользователей? 

26 минут назад, Nikolay сказал:

Не получится так, что 6% трубки даже для небольшого террариума окажутся малопригодны? 

Я могу только надеяться на лучшее. 

До настоящего момента мне не приходилось слышать о такой проблеме, но это может быть оттого , что я перестал следить за российскими форумами. Возможно, она касается ламп, поставляемых в Россию, но это я сам никак не могу проверить. Я заметил, что автор темы проживает... за пределами РФ. Я подумал, что по этой причине мог бы быть полезным, принять участие в обсуждение темы и поделиться прежним опытом. 

47 минут назад, Nikolay сказал:

здесь на эту тему были целые баталии.?У меня 12%  Т5. Вот, как делил показания на 30, так и делю.

Мне кажется, что спорить тут не о чем. Каждый волен поступать так, как считает нужным. Насколько мне известно, законами и постановлениями властей это не регламентируется. ?

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:
    59 минут назад, Сахарыч сказал:

Насколько мне известно, законами и постановлениями властей это не регламентируется. ?

С одним разобрались, мешочек для сухариков можно не покупать?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...