Перейти к публикации

Болезнь краснухой черепахи

ДимаЭ

Рекомендованные сообщения

• Локация: МО, г. Королев
  • Опубликовано:

Доброе утро. Заболела черепаха. Кто может проконсультировать?

• Опубликовано:

Что нужно сделать для получения консультации?

Что нужно сделать для получения консультации?

IMG_8669.jpg

• Опубликовано:

Из какого вы города (области)? Ваш возраст?

Королев, 51 год

Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная.

Красноухая, Род: элегантная (по описанию)

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах?

Аквариум, до 50 литров

Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?

Да, 12 и больше
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?

Работает так же, но спектр не знаю (давно покупали по рекомендации в магазине)
    4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?

На присосках плот
    4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность?

Внешний фильтр (для 150-250 литров)
    4.5. Установлен ли нагреватель воды?

Да

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?

Нет

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?

27 градусов

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

1 раз в 4 дня - фарш куриный, треска кусками, креветки сушеные, гаммарус

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

Более 3 лет, 1 кг. 815 г., 22 см.

Неделю назад прикрыла глаз и плохо его открывает. Сейчас часто с 2-я закрытыми глазами. На мостик сама забирается, менее активная, кушает чуть меньше

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?

Не могу найти хорошего герпетолога в Королеве. Готов на дом вызвать. Если не затруднит, то порекомендуйте.

IMG_8670.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@ДимаЭ здравствуйте!

как давно покупали уф лампу? у неё на цоколе написаны параметры

У Вашей черепахи авитаминоз из-за неправильного рациона. Её нельзя кормить ничем из перечисленного. Это всё избыточное количество белка, фосфора и огромный дефицит кальция и других витаминов.

Вам нужно заказать целый флакон или купить в местной ветклинике в шприце препарат Элеовит, Вам хватит 1мл. Это витаминный комплекс. Напишите как купите - я расскажу сколько и как колоть.

Для глаз в обычной аптеке капли Тобрекс. Капать 3-5 раз в день, обязательно в открытый хотя бы до щели глаз, потом 20 минут держать на суше, 7-10 дней по состоянию глаз.

И переведите черепаху на корм Рептомин или Sera carnivor professional (Sera едят лучше). Если натуральная пища, то это должна быть мелкая речная нежирная рыба обязательно с внутренностями и костями, улитки, черви, аргентинские тараканы, водные растения. 

• Опубликовано:

Спасибо за консультацию.

1. УФ ставили 1,5 года назад. Во вложении фото.

2. Элеовит куплю обязательно и попрошу Вас потом проконсультировать по использованию.

3. Капли для глаз купить не проблема, но выдержать такой режим - сложно в связи с постоянным отсутствием дома (работа). 2-3 раза можно, но, к сожалению, больше только на выходных...

4. По питанию понял. Куплю и переведу. Но сегодня она отказалась от приема пищи... Как часто кормить и какими порциями?

5. Сегодня получил по телефону консультацию у "специалиста". Прокомментируйте, пожалуйста (ниже):

"так - НЕ КОРМИТЬ!!! Установить терморегулятор на 30 градусов, Аквастарт, Альтерфикс, Био нитривек ИЛИ Чистый пруд. Грунт кварцевый песок 1-3 мм диаметром слоем 1-1.5 см. Морскую гальку не покупать, только нейтральный кварц!!!! Долить воды до 80% от общего объёма. Это водное животное, без суши может прожить всю жизнь, воды должно быть максимально много. Установить терморегулятор паралельно дну аквариума, на задней или боковой стенке ближе к грунту. ( Он должен быть полностью погружен в воду.) Выставить температуру 30 градусов на терморегуляторе. Добавлять Аквастарт, Альтерфикс, Био нитривек или Чистый пруд. На весь Объем аквариума. Долить воды из под крана температурой 30 градусов до 80 % от общего объема аквариума. Не кормить, пока все не сделаете, минимум 2 недели. Чуть позже напишу чем кормить и как... Кошачий корм для кошек, европейский на основе рыбы и овощей или курицы и овощей. 1-2 гранулы через день. Корм желательно с пробиотиком. Фильтр и терморегулятор работают круглосуточно. УФ лампу отключить. УФ не более 3-5 часов в день, через адаптер времени, с 10 утра. Для водных черепах, необходим аквариум от 250 литров! На одну особь. Содержание раздельное! Одна черепаха на один аквариум!!! По этапно: 1 делаем всё что написал, 2. Минимум 14 дней не кормим!!!! Дальше кормим 1-2 раза в неделю. 3 недели воду не трогаем, работает Био нитривек . Внешний фильтр промываем 1 раз в 2 месяца, внутренний 1 раз в неделю. Температура 30 градусов 2 недели, затем опускаем до 25 градусов."

PHOTO-2023-10-21-12-58-17.jpg

IMG_8682.jpg

• Опубликовано:

Заказал элеовит (10 мл. во флаконе), капли для глаз и  Sera carnivor professional.

У меня 2 черепахи в аквариуме), на всякий случай.

Вторая больше, но пока выглядит нормально.

Я про корм. Кормим их раздельно. Мне надо понимать: как кормить (сколько раз в неделю) и какой объем давать?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ДимаЭ надеюсь за ту консультацию выше Вы денег не платили, давно я такого бреда не читала.

Кормить черепах нужно раз в 3 дня объемом примерно как 2-3 их головы. Грубо говоря - горсть корма. При режиме раз в 3 дня перекорма не будет, поэтому не принципиально, что там будет разница в количестве гранул. В голодные дни можно давать водные растения, зеленые салаты.

Если проблема в авитаминозе, то черепаха восстановит активность и аппетит через 7-10 дней после укола. Глаза должна открыть на 3-4 день как начнёте капать.

Вторая частая проблема у таких черепах на мясе - дистрофия печени, но это никак без очного приёма и анализа крови не определить. Если через неделю после укола состояние улучшаться не будет - Вам нужно как-то запланировать поездку ко врачу. 

Уф лампа нужна новая, такие лампы меняют раз в полгода. Сейчас из хороших можно заказать Simple Zoo 10% - они на всех маркетплейсах есть. 

Температуру воды нужно держать 24-26 градусов. При температуре выше у черепах сильно просаживается иммунитет. На берегу 30-32.  

• Опубликовано:

Спасибо большое за Вашу подробную консультацию!

К сожалению, консультация "специалиста" оказалась платной..., но рекомендации я не выполнял и не буду.

1. При проведении процедуры (укола) надо будет обрабатывать чем-то место (поверхность тела черепахи) выполнения инъекции или просто делать укол?

2. Можете кого-нибудь порекомендовать для обращения (платной консультации или приема) ближе к месту моего проживания (Королев)?

3. Как часто и сколько менять воду в аквариуме?

4. Как часто использовать лампы - сколько времени в день необходимо оставлять включенным свет на обогрев и УФ?

5. Не опоздаем, если лечение начнем на следующей неделе (капли в глаза завтра)?

6. Как фиксировать голову у черепахи при закапывании? Она прячет ее в панцирь не дает притрагиваться...

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ДимаЭ 

Вам до Балашихи удобнее, чем до Москвы ехать?

нет, кожу ничем до и после обрабатывать не нужно. Нужен будет инсулиновый шприц.

В аквариуме нужно менять 30% воды в неделю. Отстаивать не нужно, можно заливать нужной температуры сразу из-под крана. 

Обе лампы должны гореть 10-12 часов в день над островом. 

Я так понимаю выбора особо нет, поэтому как купите препарат - так и сделаете. Конечно желательно чем раньше, тем лучше.

Голову придётся ловить и фиксировать пальцами по бокам. Чтобы заставить её вытащить голову можно положить её на спину и вдавить задние лапы в панцирь. Можно навесу тоже самое делать. 

Фиксировать вот так

image.thumb.png.a351165795e45f8092b3e05c8f74f3ef.png

• Опубликовано:

Большое спасибо!

До Балашихи ближе ехать. Можем и в Москве, если это Северная или Северо_Восточная часть.

Поступление препарата запланировано на 23-24.10.

Спасибо еще раз за профессиональную консультацию!

Буду информировать Вас по мере дальнейших моих действий.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ДимаЭ в Балашихе очень хороший герпетолог есть

Бойцова  Мария

ВК "Астин"

Балашиха, ул.Текстильщиков, д.15

+7(495)150-00-45

vetastin.ru

• Опубликовано:

Доброе утро.

Спасибо большое!

Видел ее в Вашем списке на сайте.

• Опубликовано:

Добрый день.

Завтра приходит эвитол. Подскажите, пожалуйста, дозировку, которую необходимо поставить.

И сколько раз?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ДимаЭ я на всякий случай уточнить, что это опечатка - Элеовит же заказали?

Дозировка 0.7мл в мышцу попы.

Черепаху положить на спину, можно прикрыть полотенцем, если кусается, прижать и уколоть в мышцу попы рядом с хвостом ближе к верхнему панцирю. Колоть не бойтесь, инсулиновая игла ни до чего важного не достанет. Ничем обрабатывать до и после не нужно, можно прижать место пальцем после укола и чуть подержать, чтобы не вытекло. 

вот в это место

image.thumb.png.b6ab1fc709ac2e85397aa9b51901dc2f.png

если вдруг что-то не получилось, часть пролилась или вытекло - второй раз колоть сейчас не нужно. Сколько попало - столько попало. Второй укол минимум через 2 недели. Обычно хватает одного. 

Если дело в авитаминозе - активность восстановится за 7-10 дней после первого укола. 

• Опубликовано:

Доброе утро, мария.

Элеовит, конечно же, заказали. 

Спасибо за подробное описание процедуры.

В глаза капаем Тобрекс, но, к сожалению, больше двух раз в день пока не получается.

Правый открывает, а левый пока так и остается закрытым.

Чуть больше опух.

На выходных сможем до 4-5 раз увеличить количество процедур для глаз.

Элеовит.PNG

• Опубликовано:

Доброе утро.

Поставили вчера укол. Всё нормально.

Глаза пока воспалены и закрыты. Подскажите, пожалуйста, как и чем можно покормить ослабленную черепаху?

И на сколько ей необходим корм в данный момент (после укола, в том числе)?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ДимаЭ если она голодает меньше двух недель - кормить не надо принудительно.

• Опубликовано:

Спасибо

• Опубликовано:

Доброе утро.

Обращаюсь опять к Вам после проведения определенных процедур.

1. Сегодня 10 день после того, как начали капать Тобрекс. Глаза до сих пор так и не открыла. Воспаление не проходит. К сожалению, больше 2-х раз в день не получается. Часто и долго сидит под лампой. Какие еще необходимо провести мероприятия?

2. Элеовит поставили 7 дней назад (1 укол). Ставить второй укол или подождать?

3. Не ест более 2-х недель. Активность снижена, но передвигается и сама на мостик заходит. Может от 10 до 15 часов просидеть под лампой. Надо ли чем-то кормить и как?

Направляю снимок, сделанный сегодня утром.

Что еще можно сделать?

IMG_8739.PNG

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ДимаЭ нужно открывать глаз и смотреть есть ли гной внутри. Если есть, то вычищать (он плотный как творог). 

Понимаете, это всё не имеет смысла, если не выполнять необходимые процедуры. Если не выдерживать правильный интервал и количество препарата - инфекция из глаз никуда не денется и даже витамины тут не помогут. 

Если у Вас по времени не получается это всё делать - нужно везти ко врачу, чтобы как минимум хорошо осмотрели/промыли глаза и взяли кровь, чтобы проверить внутренние органы. Возможно оставить там на 4-5 дней, чтобы они выполняли процедуры как положено. 

Я понимаю, что с работой капать 3 раза в день это сложно, но бактериям это не объяснить, они не погибнут без необходимой дозировки препарата. 

Элеовит в любом случае делается через 2 недели после первого укола, так что пока не нужно.

Но я всё-таки советую посетить клинику, тут можно дождаться осложнений, а не эффекта от препаратов. 

• Опубликовано:

Спасибо за консультацию!

Я все понимаю про необходимость выполнения процедур (их кратность).

Будем поанировать посещение клиники.

Нам продолжать закапывание глаз? С пятницы будет возможность делать это 4-5 раз в день.

Что делать с кормлением или пока насильно не кормить?

• Опубликовано:

Мария, а можете еще какого-нибудь герпетолога порекомендовать?

Мария Бойцова только 06.11 сможет принять.

Я готов и в Москву приехать с черепахой пораньше (с пятницы - 03.11)

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ДимаЭ 

вот список ветеринаров - записывайтесь к кому ближе/удобнее сверху до Эскина включительно + вет кабинет Пантерик https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/

капли поменяйте на Ципролет (обычная аптека) когда сможете капать стабильно часто хотя бы 5 дней. До этого продолжайте Тобрекс. 

• Опубликовано:

Спасибо. 

Будем придерживаться ваших рекомендаций. 

Записался к Марии Бойцовой на приём

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Доброе утро.

Во-первых, хочу выразить Вам благодарность за подробную консультацию и рекомендации по лечению. К сожалению, с самого начала нам не удалось выдержать кратность и курс лечения глаз, но в праздничные дни мы прокапали Тобрексом глаза (3 дня по 4 раза в день) и на 4 день глаза у нас отрылись.

Во-вторых, вчера посетили Марию Бойцову и получили дополнительные рекомендации по лечению и сопровождению (кормлению и т.д.) черепахи. Шансы хорошие. Теперь консультируемся у Марии Бойцовой.

Спасибо большое еще раз!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...