KittyBonny Имя: Софья Локация: Россия Опубликовано: 27 октября 2023 Опубликовано: 27 октября 2023 Если кратко, за последние несколько лет мне отдали знакомые люди две черепахи. Я стала за ними ухаживать, любить и растить, купила террариум, лампы, набираю сено на зиму на подстилку, летом гуляют в вольере на улице. В общем оказалось, что они разнополые, когда только появлялась каждая из них я не смогла различить, потому что были похожи. Но когда они стали половозрелые, я подумала может у них что-то получится и это случилось в этом году. На ренгене (30.09.2023) я узнала, что у девочки одно яйцо и она начала проявлять беспокойство, отказывалась от еды и закапывалась в подстилку. В клинике сказали ждать, у них не было такого опыта с беременными сухопутными черепахами. Я начала искать информацию в интернете, смотреть видео и вроде бы всё окей она сама прекрасно справится. Но сегодня 27 октября, я уже с нейросетью искала информацию, очень переживаю и уже готова пойти в ветклинику и последовать совету лопнуть и вытащить яйцо, как это делают попугаям с проблемой откладки. У меня нет в городе больше специалистов в принципе по черепахам. Есть ли тут ветврачи или люди с опытом, что может помочь определить проблему? Или всё нормально и стоит бить тревогу, если она и за ноябрь не отложит яйцо? Клоака увеличилась за последние пару дней, отверстие будто стало больше и она стала часто тужиться, мне предлагали немного вазелином смазывать, так я заметила, что яйцо ушло глубже, потому что оно было почти у отверстия. Сказали прививки не надо, потому что витамины делали в июле, яйцо очень твердое и кальция нормально в организме. Может у неё яйцо не в правильном положении? Вот прилагаю ренген. Если всё серьезно я поеду в Москву, если вариант, что в ветклинике как попугаю вытащат яйцо - хорошо я так и сделаю. Я купаю раз в неделю в тазике черепаху, оставляю в теплой воде, аппетит хороший и пьет из миски воду сама. Но тужится, и так весь месяц по нарастающей, я боюсь, что это долго Девочка, среднеазиатская черепаха, больше 10 лет, вес 704гр
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 октября 2023 Консультанты Опубликовано: 28 октября 2023 @KittyBonny здравствуйте! если черепаха активна и ест - пока не нужно ничего делать и паниковать. Я скину фото нашему герпетологу, но ответ может быть через пару дней.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 30 октября 2023 Консультанты Опубликовано: 30 октября 2023 @KittyBonny здравствуйте! не снеслась ещё? врач ответила, что яйцо крупное, но должно быть всё хорошо. Но если будет видно, что яйцо стоит в клоаке и ни туда ни сюда - да, можно как с птицами, вагинальным зеркалом расширить клоаку, асперировать содержимое яйца иглой и пинцетом вытащить скорлупу. Но это должен делать тот, кто понимает что делает. 1
KittyBonny Имя: Софья Локация: Россия Опубликовано: 30 октября 2023 Автор Опубликовано: 30 октября 2023 @moth Здравствуйте, нет, никак. Яйцо неделю назад было уже близко к выходу, но потом почему-то ушло в глубь и его не видно. Проверила ватной палочкой с вазелином - оно ещё внутри. Конечно, я записалась к врачу. К сожалению у врача не было опыта с черепахами. В случае чего, сказала, надо в Москву. Но спасибо большое за помощь и ответ, мне спокойнее стало, яйцо действительное большое, жалко как ?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас