Перейти к публикации

Черепаха закапывается и лежит в песке часами. Это нормально?

Рекомендованные сообщения

• Локация: Тюмень
  • Опубликовано:

Здравствуйте. Моя среднеазиатская черепаха в июле переехала в новый террариум с глубокой (чуть выше её панциря) песчаной зоной (в старом её не было). А пару дней назад она вдруг (раньше такого не было) начала закапываться в песок с головой и лежать там часами. Меня это немного беспокоит. Не задохнётся ли она там, не наглотается ли песка? Насколько это нормально?

Я нашла информацию, что она может уйти в спячку. Как этого не допустить (я не уверена, что смогу провести спячку правильно)?

И ещё вопрос. Некоторое время назад была проблема - красные пятна на шее. Я почитала ваш замечательный форум и узнала, что это из-за низкой влажности. После регулярного обрызгивания камней проблема ушла, но вчера я пыталась найти ответ на первый вопрос и наткнулась на информацию, что слишком большая влажность тоже вредна. Какой уровень в процентах должен быть в тёплом и холодном углу? Как не замочить, но и не засушить?

Заранее спасибо за помощь.

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@katya.efimova То, что закапывается это очень даже хорошо. Песочный грунт не очень хорошо, особенно, если мелкий и пылит. Влажность необходимо поддерживать на уровне 45-50%.

• Опубликовано:
    46 минут назад, Nikolay сказал:

То, что закапывается это очень даже хорошо.

Спасибо, успокоили. А она не задохнётся там?

И вот ещё вопрос. Я кормлю её через день. И сейчас это происходит так - выкапываю из песка, обмываю, чтобы потом песок не ела, опускаю в ванночку минут на десять-пятнадцать, потом ставлю перед миской еды. Это правильная стратегия или я что-то делаю неправильно? В прошлый раз она поела, повалялась под лампами, а потом снова закопалась.

48 минут назад, Nikolay сказал:

Песочный грунт не очень хорошо, особенно, если мелкий и пылит.

У меня довольно крупный речной песок. Он даже сухой не пылит.

49 минут назад, Nikolay сказал:

Влажность необходимо поддерживать на уровне 45-50%

Это холодный угол, тёплый или везде?

• Опубликовано:

@katya.efimova А сама она утром при включении ламп не вылезает? Достаете и сажаете под лампы. Пусть греется. Потом в ванночку с водой 32-33° минут на 30-40.А уже потом кормить. Влажность в теплом углу чуть ниже, чем в холодном, во всяком случае днем, при включенных лампах. Держите в холодном 45-50.А в песке черепаха не задохнется, в природе они закапываются гораздо глубже. 

• Опубликовано:
    1 час назад, Nikolay сказал:

А сама она утром при включении ламп не вылезает?

Она недавно начала это делать, я пока не видела, вылезает или нет.

Достаете и сажаете под лампы. Пусть греется. Потом в ванночку с водой 32-33° минут на 30-40.А уже потом кормить. Влажность в теплом углу чуть ниже, чем в холодном, во всяком случае днем, при включенных лампах. Держите в холодном 45-50.А в песке черепаха не задохнется, в природе они закапываются гораздо глубже. 

Спасибо за важные детали. Очень помогли.

• Опубликовано:
    11 минут назад, katya.efimova сказал:

пока не видела, вылезает или нет.

Попробуйте не трогать, скорее всего вылезет сама погреться и покушать) 

• Опубликовано:

Попробуйте не трогать, скорее всего вылезет сама погреться и покушать)

А когда лучше кормить? Я сейчас даю вечером. Есть разница во времени?

• Опубликовано:
    43 минуты назад, katya.efimova сказал:

когда лучше кормить?

Советуют утром, но у меня получается ближе к обеду)))) 

• Локация: Россия, Северодвинск
  • Опубликовано:

@katya.efimova рекомендуют в первую половину дня. Если правильно помню, это связано с температурой. То есть под тепловой лампой еда лучше переваривается. Для этого же и нужно перед едой прогреть черепаху. Чтобы пища попадала в уже запущенный организм

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:
    08.11.2023 в 22:40, Виктория. сказал:

Для этого же и нужно перед едой прогреть черепаху

Тогда и получается, что ближе к обеду) 

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@katya.efimova я вам чисто для размышления и только по тем пунктам, где можно призвать в помощь простую логику. Хотя, что очень печально, этот сайт очень консервативен в необоснованных рекомендациях по содержанию. Для новичка (сама такой была когда-то), это не заметно, в том числе, что методички, которые все цитируют, идут вразрез с требованиями биотопа этих рептилий... Ну ок. Кто хочет знать, ищет знания, а главное, понимание сути. Но это не здесь, к сожалению. 

Так вот. Песок, его опасность, пыльный грунт и т.д. Если вы видели степной грунт (хотя бы видео, но лучше бы в живую), то это сухая пыль. Мелкая. Это не отборный речной песок. И черепахи мало что живут в этой пыли, более того, они ею покрыты. Да, каждая дикая черепаха - пыльная. Её кожа. И это норма. Не то, что вред. Я держала одно лето своих как раз на степном суглинке и именно такими они и были. Кайфовали. Ныряли в него с головой. Но сухой суглинок в условиях квартиры, это треш. (Влажный суглинок для степных и пустынных видов, это треш ещё больший, но за это утверждение тут четвертуют, так что не повторяйте за мной)). Кстати, бонусом было то, что мои меньше шелушились - в сухом! суглинке. Правильная линька от трения шла, полагаю. Но пришлось сменить. Если же черепаха ест грунт, это ещё и повод проверить её на простейшие (не гельминты, а именно простейшие). При условии, что у неё не острый дефицит кальция.

Время кормления. Советуют в первой половине дня, чтоб успело перевариться... Стоп. Пищеварение черепах - это не пару часов, а пару дней. Даже если это о том, чтоб успело в желудке обработаться... Да не успеет. Любая рептилия переваривает корм очень долго. Так что нет никакой разницы, когда вы дадите еду черепахе. Хоть среди ночи. Другое дело, что кормить имеет смысл только бодрствующую! черепаху. Все эти извращения с принудительным кормлением рептилии (если речь не о процессе лечения больного животного!), это за гранью логики и здравого смысла. Откопать черепаху и дать ей еду... А если у вас кот или собака, вы их тоже насильно будите и садите перед миской? Нет конечно. Так а рептилию, которой питаться можно редко и очень редко - зачем? Если она действительно! (что в неволе редкость) будет гододна, то она выйдет искать еду. Стоит запомнить простое правило: кормим черепаху только тогда, когда она явно и активно ищет еду. И все вопросы, как часто кормить, можно оставить. Но! Кормим не досыта. Кормим разнотравьем и только, а не овощами и, Боже упаси, фруктами. И "активно ищет" - это не бежит вам навстречу и тянет голову. Это бродит по террариуме, выискивая съедобные частицы еды в грунте, собирает и ест сено (должно быть у черепахи всегда). Вот тогда можно покормить, имитируя нахождение черепахой зелёного кустика или другой растительности в природе. Понаблюдайте, как пасётся черепаха летом на уличном выгуле. И вы удивитесь, что она не задерживается долго на одном месте, ест понемногу и идёт дальше и в целом съедает меньше, чем съела бы в террариуме. Вообще на улице у черепах максимально естественное поведение, наблюдайте и лучше будете понимать, что ей нужно и нормально для неё.

• Опубликовано:
    11 часов назад, Дина_ сказал:

Но сухой суглинок в условиях квартиры, это треш.

А где этот треш можно достать? Я речной песок нашла в магазе для цветов, но это был уже жест отчаяния - ничего другого найти просто не удалось.

черепаха ест грунт, это ещё и повод проверить её на простейшие

Она не ест его осознанно, скорее он прилипает к еде и таким образом попадает ей в организм. Я её мою, чтобы с пасти и лап песок не попал на еду.

Кормим разнотравьем и только,

Летом рвали одуванчики, подорожник и другие травы, которые были в разрешённых списках на этом сайте. 

собирает и ест сено (должно быть у черепахи всегда)

Сено она начала получать недавно и сейчас его просто игнорирует. Значит, не выкапывать, а ждать, пока сама не вылезет? А она не войдёт таким образом в спячку? Я просто почитала про это состояние здесь и поняла, что у меня не хватит знаний и умений провести её правильно.

Понаблюдайте, как пасётся черепаха летом на уличном выгуле.

Летом мы иногда вывозим её на природу и выпускаем. Она вообще не особо смотрит на что-то как на еду. Иногда пытается хомячить сухие листья и фантики, но я всё это забираю. А когда действительно ест, то реально цепляет пару листиков и несётся дальше. Именно несётся - она просто ползёт куда-то в одном направлении.

• Опубликовано:
    1 час назад, katya.efimova сказал:

А где этот треш можно достать?

Слово треш произошло от английского слова «trash» – «мусор». В русском сленге его используют в значении «чернуха», «ужас», «кошмар». 

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    2 часа назад, katya.efimova сказал:

где этот треш можно достать?

Совсем степной это в KZ ехать и копать степь)

У нас можно накопать песок в сосновом бору, на обрывах у реки где ласточки гнезда вьют - готовый суглинок.

Самому можно намешать из земли, песка и глины, но вот мы себе мешали - не понравилось нам, от глины вязкости сильно не прибавилось, зато грязи развели - мама не горюй.

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@katya.efimova суглинок это либо на улице, накопать, либо смешивать, как ниже написал Юрий. И да, это неимоверная грязь и в доме это самый что ни на есть треш. 

Брумация, она же спячка, она же анабиоз, невозможна в тепле. Физиологически. Процессы в организме черепахи не смогут замедлиться до нужного уровня. Ещё ни одна черепаха в спячку в квартире не впала. А те, кто спит у недалёких хозяев под батареями или даже в террариуме месяцами - просто спят. Вот так долго и беспробудно. И вот тут моё личное мнение и опыт расходятся с рекомендациями сайта. Тут рекомендуется будить ежедневно и садить силой под лампы. С первой черепахой, по неопытности, я это проделала. За неделю получила нервное, издерганное животное, которое начало шипеть и прятаться (будучи изначально спокойным и невозмутимым). Я задумалась и начала изучать вопрос. Узнала про инстинкты этой рептилии (что для них означает насильственное извлечение из норы), последствия стресса для рептилий (губительные). Логика + знания об их физиологии, черепахи ежедневно: не едят, не мочатся и не испражняются. Смысл дергать её ежедневно? Только вред. В результате, я тревожила черепаху 1-2 раза в неделю. Осторожно разбудить. Потом искупать под лампами. И выпустить обратно. Всё. Еду я ей силой не совала. А кстати, было лето, та черепаха пыталась уйти в летнюю спячку из-за жары. Не помню, сколько это длилось, пару недель, месяц. Период такой сонливости кончился, черепаха сама вернулась к активности и тогда уже начала полноценно питаться. 

Вот про уличный выгул да, вы сами видели, как ведёт себя черепаха. Она исследует местность и вот так пасётся, щипеула и дальше побежала (черепахи не ползают, а ходят, у них же ноги, это не змея). Кстати, лайфхак для переживательных владельцев (а не голодная ли моя черепаха, не мало ли я её кормлю). Голодная черепаха, выпущенная на газон, начнет есть. Если реально голодна, то много и долго. А вот так когда скачет, как ваша - сыта она более чем. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...