Перейти к публикации

Зимовка найденыша в пруду

Рекомендованные сообщения

• Локация: Украина
  • Опубликовано: (изменено)

Летом нашли черепаху возле двора (европейская болотная). 

К сожалению, до берега довести его возможности нет, из-за особенностей ситуации в области.

Посадили в пруд (глубина примерно метр, 2 куба воды). Плавал черепах в свое удовольствие, уходил гулять в огород и возвращалася. С похолоданием на улице отказалася от еды и занырнул на дно, зацепился там за трубку и ушол в спячку (по крайней мере я так поняла его поведение). Но, недавно, температура на улице стала ещё холоднее, целый день валил дождь со снегом, а на следующее утро черепах всплыл и остался плавать на поверхности. Я с перепугу забрала его в дом (думала совсем замёрз, просит о помощи). Почитала как содержать черепаху и поняла, что у него больше шансов выжить в пруду, чем в доме. Отпустила обратно. 

Вотпрос: нормально ли это, что посреди спячки черепах вдруг всплыл и решил плавать на поверхности (да ещё и не в самый тёплый день) или ему нужна помощь? 

Изменено пользователем JuliK
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано: (изменено)

Это ненормально, но если еще рано, морозов нет - может и быть. А хватит там глубины ему, нужно чтобы какой-то слой воды не промерз, обычно больше глубина требуется. Пусть еще подскажут, что делать.

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
    • Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@JuliK нет, плавать на поверхности не норма. Но и переносить в тепло и обратно в холод - тоже плохо. Занесите домой и присматривайте до весны. Пока просто подержите в высоком контейнере с водой комнатной температуры 22-24 С, поставьте камень в качестве берега. Над берегом на высоте 20 см поставьте лампу накаливания на прищепке на 40 Вт.

Если вдруг будет дышать ртом и на глубине плавать как попловок, то возможно воспаление легких. Напишите на форуме в разделе лечение, наш консультант Мария поможет, либо я могу прислать ссылку на онлайн консультации ветеринара Людмилы (нашей форумчанки Фолиант) с Украины. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...