Перейти к публикации

Черепаха скребется третий день, сегодня вообще перестала есть, вчера чуток

Ernesta

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Иркутск
  • Опубликовано: (изменено)

Средиземноморская черепаха, живёт у меня с 2016 года, взяла предположительно в 7-летнем возрасте, у неё рахит был уже. Последние 6 лет содержится с ультрафиолетовой правильной лампой и греющей, наполнитель кукурузный. Третий день корябается без остановки. Ничем никогда не колола. Полость рта помню была очень светлой, симптомы похожи на пневмонию, сейчас только прочитала подробнее. Посадила в тёплую ванную. Купаю исправно, но думаю могла водичка остыть в прошлый раз и охладить черепашку. Неделю назад. Обычно кормлю с витаминами, капаю как написано в еду, мешаю огурчик с черепашьим кормом, но он закончился и новый едет пока что. Что мне делать чтобы вылечить? 

17006416937064705030227311339963.jpg

Изменено пользователем Ernesta
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Ernesta здравствуйте!

заполните, пожалуйста, анкету из шапки раздела (скопировать, вставить и рядом написать ответы). Нужны точные названия лампы, корма и остальные детали в условиях содержания, это очень важно

• Опубликовано:

Здравствуйте, не нашла где анкету заполнить, на всё кнопки и надписи потыкала, анкета не выскакивает:(

Лампа специальная для рептилий UVB10. 0 13W фирмы Terrario, установлена в мае этого года. До этого такая же была. Греющая лампа керамическая какая-то чёрная, греет прямо под собой не особо распределяя тепло. Установлена на приелемой высоте около 15 см, черепашки не перегреваются, их две. Летом гуляют под солнышком в отведеном месте и едят траву. Зимой сложнее, чаще едят огурец/морковь, остальное игнорируют, даже салатом сложно накормить, поэтому я полмешиваю им распаренный злаковый корм, и хороший брала фирмы Tetra "Tortoise" и подешевле в качестве подкормки от фирмы Зоомир "Тортола", витаминный комплекс капала им последний раз полтора месяца назад где-то beaphar turtle vit .  Решила им сделать от них перерыв, скоро придут витамины и опять буду капать. Есть сушенные одуванчики несколько пакетов, пока что игнорируют. Черепашка тяжёлая, панцирь крепкий, не мягкий абсолютно нигде. По весне сыпала кальций им в еду. Черепашки не спаривались. Заболела девочка. Обе черепахи нередко грызут кукурузный наполнитель, могут игнорировать даже их любимый огурец, но чаще конечно огурец едят, я знаю что это не идеально для них, но я стараюсь хотя бы не навредить. Вольер у них просторный с двумя комнатами, одна накрыта что бы спать, другая с лампами. Наполнителя требуется гораздо больше, чем сыплю я, но я не миллионер:(

Обеих черепашек взяла с рук уже немаленькими. Та, что приболела, вообще до меня жила без ламп и гуляла по полу и её редко купали. Сегодня я искупала её в тёплой водичке минут десять, ей стало лучше, она не испражнилась толком, только пописала. Какашек не наблюдаю последнее время, но могу ошибиться, тк их две

Здравствуйте, не нашла где анкету заполнить, на всё кнопки и надписи потыкала, анкета не выскакивает:(

Лампа специальная для рептилий UVB10. 0 13W фирмы Terrario, установлена в мае этого года. До этого такая же была. Греющая лампа керамическая какая-то чёрная, греет прямо под собой не особо распределяя тепло. Установлена на приелемой высоте около 15 см, черепашки не перегреваются, их две. Летом гуляют под солнышком в отведеном месте и едят траву. Зимой сложнее, чаще едят огурец/морковь, остальное игнорируют, даже салатом сложно накормить, поэтому я полмешиваю им распаренный злаковый корм, и хороший брала фирмы Tetra "Tortoise" и подешевле в качестве подкормки от фирмы Зоомир "Тортола", витаминный комплекс капала им последний раз полтора месяца назад где-то beaphar turtle vit .  Решила им сделать от них перерыв, скоро придут витамины и опять буду капать. Есть сушенные одуванчики несколько пакетов, пока что игнорируют. Черепашка тяжёлая, панцирь крепкий, не мягкий абсолютно нигде. По весне сыпала кальций им в еду. Черепашки не спаривались. Заболела девочка. Обе черепахи нередко грызут кукурузный наполнитель, могут игнорировать даже их любимый огурец, но чаще конечно огурец едят, я знаю что это не идеально для них, но я стараюсь хотя бы не навредить. Вольер у них просторный с двумя комнатами, одна накрыта что бы спать, другая с лампами. Наполнителя требуется гораздо больше, чем сыплю я, но я не миллионер:(

Обеих черепашек взяла с рук уже немаленькими. Та, что приболела, вообще до меня жила без ламп и гуляла по полу и её редко купали. Сегодня я искупала её в тёплой водичке минут десять, ей стало лучше, она не испражнилась толком, только пописала. Какашек не наблюдаю последнее время, но могу ошибиться, тк их две

• Опубликовано:
    8 минут назад, Ernesta сказал:

полмешиваю им распаренный злаковый корм, и хороший брала фирмы Tetra "Tortoise" и подешевле в качестве подкормки от фирмы Зоомир "Тортола", витаминный комплекс капала им последний раз полтора месяца назад где-то beaphar turtle vit .  Решила им сделать от них перерыв, скоро придут витамины и опять буду капать.

Пока Мария вам не ответила,покручусь я в теме.Всё что выше процитировано из рациона надо срочно исключить.Никакой корм азиатам вообще не дают,из витаминов можно давать  экзокальций,кальций строго без Д3,(можно той же фирмы),наполнитель тоже надо исключить.Желателен натуральный грунт,можно кору или кокосовый торф без волокон.Думается мне что черепашки живы до сих пор только благодаря летним каникулам на свежем воздухе.

Скребётся мальчик или девочка?Девочка может беспокойно себя вести из за "беременности"

• Опубликовано:

Я знаю что вы помогаете, спасибо что откликнулись, но могу ли я всё же выразить сомнения по поводу грунта? Мы трепетно и не один год изучали вопрос грунта, так же мы переживали из-за ноздрей, в которые может попасть пыль. Кокосовый торф у меня лежит, но я не поняла как с ним управляться, у них был отдельный стеклянный террариум на окне, я их туда садила на этот торф и он крошится, поэтому я спрыскивала водой

• Опубликовано:
    22 минуты назад, Ernesta сказал:

не нашла где анкету заполнить, на всё кнопки и надписи потыкала, анкета не выскакивает:(

Анкета в шапке,просто копируете текст из первого поста в своё сообщение и прямо в сообщении отвечаете на вопросы анкеты.

• Опубликовано:

@Юрий с скребется девочка, но черепахи разного вида, вторая черепаха мальчик, живчик редкостный, первая более спокойная всегда была. Секасом пытались заняться неоднократно, но в них это физически невозможно, не получилось ни разу и как бы очень низкая вероятность

@Юрий с спасибо, я нашла и заполнила) 

• Опубликовано:
    1 минуту назад, Ernesta сказал:

стеклянный террариум на окне, я их туда садила на этот торф и он крошится, поэтому я спрыскивала водой

Грунт надо увлажнять постоянно,торф тоже.Он по любому лучше наполнителя,но конечно не идеал.

@Юрий с выбор пал на кукурузный наполнитель как на менее крошибельный съедобный и относительно легко убираем. Черепашек когда стало две, загаживают пространство за неделю и это надо каким-то образом убирать, это ещё одна причина, почему отказалась от торфа, он по сути был как земля, я не представляю как его убирать после их экзекуций. Вторая черепашка, самец, жил в многодетной семье, да у него была уф лампа, но наполнитель был кошачий и он его ел! Когда его привезли к нам, он отказывался от чего-то более приемлемого. Я в курсе, что огурцы и перцы и всё прочее не лучший вариант, но они и салат не чевствуют

Я заполнила анкету, но не знаю где она теперь

• Опубликовано:
    29 минут назад, Ernesta сказал:

в них это физически невозможно, не получилось ни разу и как бы очень низкая вероятность

Беременность возможна вообще без самца (ложная, жировыми яйцами), а уж разные виды...Кстати какие? У разных видов, разное содержание.

Анкета да... Потерялась, нигде не видно.

По поводу грунта, подтянутся спецы - убедят.

Все черепашьи хотелки по поводу это буду/это не буду решаются голодовкой. Она им только на пользу.

Ну в любом случае ждём спецов, ибо там знания и авторитет)

На всякий случай памятку вам от Марии прикреплю, памятка хорошая, но это прям вот требования сосем по минимуму:

1782580616_.thumb.png.1446b1b54f4d58ce2c741d54dc02e1f4.png.dfc7bae5da5a821a8b303b0c278a4b95.png

Да, я всё это перелопатила в нескольких вариантах от разных спецов. Мой восьмилетний опыт заботы о черепахе говорит, что это очень и очень спорная тема из-за крайне ограниченного круга специалистов. А жизненный опыт говорит, что и к специалистам надо прислушиваться аккуратно, пробовать что советуют, но наблюдать что после этого чувствует питомец / как себя ведёт. И ваш комментарий по типу:"черепахи живы только благодаря прогулкам летом" Мягко говоря неуместен, в месте моего проживания резко-континентальный климат, сейчас ещё атмосферное давление скачет жутко. Вид черепахи Средиземноморская, она обитает на территории Казахстана точно, там климат другой. После ванной она не скреблась всё ещё и она живая. Подозреваю что у неё что-то с переменой давления. Про голодовку учту. Положу им только сухой травы. Ещё один минус сухой травы- нужно внимательно смотреть, чтобы они не переворошили всё и она от лампы не загорелась. 

@Юрий с и кстати по поводу витаминов, без них у неё кожа долго облезала и так и недооблезла. С ними ей гораздо лучше. Я внимательно изучаю вопрос от разных людей и спецов, мне кажется любую черепаху можно и нужно периодически подкармливать витаминами которые для этого предназначены. Я может и не ветеренар, но я делаю всё, что в моих силах

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ernesta Здравствуйте!

на фото обычная среднеазиатская черепаха, это не средиземноморская. 

Юрий выше расписал замечания по содержанию и я понимаю Ваше скептическое отношение, но у нас тут были и 20тилетние водные черепахи без воды и такие же напольники без всего и всегда хозяева аргументировали, что вот у них такой многолетний опыт, всегда всё было нормально и черепаха наверное просто простудилась. Но это не так. Рептилии - сложные и очень требовательные к условиям содержания животные. У них медленный метаболизм и поэтому их болезни, особенно связанные с этим самым метаболизмом, развиваются очень медленно, годами. Т.е. черепаха может 10 лет прожить на полу и лишь на 11ый год визуально начать разваливаться, но процесс был запущен много лет назад. 

Такие наполнители как кукурузный, щепа, опилки и т.п. древесные варианты плохо подходят для черепах, в первую очередь потому что сильно их сушат. Во вторую - черепахи их едят. При неудачном стечении обстоятельств кукурузный наполнитель может скопиться и вызвать непроходимость. Поэтому рекомендуется использовать землю/супесь и т.п. грунты, высотой с панцирь черепахи, чтобы черепаха могла рыть, зарываться во влажный грунт. Эти животные в природе вырывают ямы метр глубиной.

Чтобы грунт так не пачкался - их нужно ежедневно купать по 20-30 минут, черепахи хорошо приучаются делать все свои дела во время купаний.

Керамическая лампа не подходит для обогрева черепах по физике излучения. Эти лампы греют только воздух и не прогревают само животное, только верхний слой. Для прогрева тела нужна именно лампа накаливания. 

По поводу рациона. Овощи и промышленные корма (которые продаются у нас, особенно Тортила) не подходят для черепах из-за избытка белка, фосфора и сахаров. Превышение нормы белка и дефицит кальция приводят к развитию вторичного пищевого гиперпаратиреоза (иногда это называют проще - метаболическая болезнь костей), то самое искривление панциря, горб, бугры, деформация морды и лап. Панцирь не будет при этом мягким. Мягкий панцирь это уже крайняя степень.

На приёме была черепаха, которую кормили только красным виноградом, мотивируя это тем, что ничего другого она есть не хочет. Вы сейчас идёте по тому же пути, но с меньшим вредом для здоровья. Если не приучить сейчас - дальше они станут ещё избирательнее и наглее. За огурцом и морковкой пойдёт яблочко, а там уже и виноград недалеко. Хозяин должен решать за животное и в некоторых вопросах быть жёстким. Особенно когда это касается условий содержания. Степные черепахи это на 100% травоядные животные. Они едят горькую жёсткую концентрированную по витаминам траву большую часть своей жизни. Поэтому диета в неволе тоже должна стремиться к этому. Юрий именно это и имел ввиду, говоря про то, что уличное содержание их спасало. Это так и есть. Черепахи за лето запасают витамин Д от солнца и витамины из трав, чтобы продержаться зиму. По статистике черепахи-напольники, которые всё лето живут на улице, а зимой бродят по квартире выглядят и по здоровью лучше тех, кто живёт в террариуме, но с плохой лампой и на салатах/овощах. 

Жидкие витамины хуже только с точки зрения удобства. Их сложнее правильно дозировать и в жидких часто концентрация витамина А выше, чем в порошках. С ними нужно осторожно. 

Теперь по поводу самой проблемы. Тут много вариантов - от беременности до запора. Вам сейчас стоит 2-3 дня купать черепаху по 40 минут ежедневно, температура воды 30 градусов и следить за выделениями - писает ли, какает ли. И это время наблюдать за поведением.

Для проверки на яйца только делать рентген и смотреть. Иначе никак не узнать. 

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:
    3 часа назад, Ernesta сказал:

с выбор пал на кукурузный наполнитель

Был у моей черепахи этот кукурузный грунт. Бяка еще та. Пылит ужасно. Плюс ко всему еще и плесневеет. Влагу не держит от слова СОВСЕМ. По поводу керамической лампы. Лучше любая " лампочка Ильича", чем эта керамическая в качестве обогревающей. Вернемся к наполнителю. У меня средиземноморская черепаха и я даже не помню когда она КАКАЛА в самом террариуме. Все свои дела исправно совершает при купании. Купаю я ее каждый день, реже через день. По питанию Вам уже написали, повторяться нет смысла. Возможно не увидел или пропустил о влажности в Вашем террариуме. Кукуруза, керамическая лампа это уже не очень, а если еще и низкая влажность, то совсем плохо. Если коротко, то у меня всё)))) 

• Опубликовано:

@moth здравствуйте, спасибо, наполнитель перезаказала, лампу куплю накаливания, прикормки по типу тортилы давала очень редко и немного. Они вчера съели сушенную траву немного. Купать чаще постараюсь, уже пробовала как-то, две недели старалась купать через день,всё равно гадили активно после ванной именно в наполнитель, спасибо вам

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@Ernesta Вы делаете практически всё неправильно, включая губительное для самки содержание с самцом, но учитывая ваш настрой, советовать вам что-то бессмысленно. Если вы ничего не знаете о физиологии черепах и не желаете вникать, то как вам донести, что промышленный корм им нельзя никакой (и тот "подороже хороший" в том числе"), передозировка витамин для них смертельна (и скорость линьки - не показатель здоровья), а так пичкая витаминами... Беременность для больной рахитом самки чаще всего фатальна. А Юрий вам правильно сказал, черепахи живы вопреки, при таких экспериментах. Пневмонию вы непонятно с чего сочинили, про "водичка остыть", это, простите, просто смешно. Эти рептилии, конкретно азиаты, мороз выдерживают без последствий (в контейнере, часа четыре на улице в мороз. Лучше не спрашивайте, как и почему, не ради забавы, естественно). 

Вот, таки не промолчала... Послушайте Марию, это главный консультант форума. Скажу вам прямо, если за восемь лет вы даже вид своих черепах не знаете, то лучше вам делать так, как говорят те, кто что-то понимает в черепах.

@Дина_ среднеазиатская черепаха, СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ! перепутала название, видов они разные, разброс в возрасте минимум 15 лет, я прочла что это  вид черепахи нерепродуктивен до 30, а она гораздо младше, им физиология не позволяет спариваться, он тоже неспособен ещё лет 20 ,живут они в огромном вольере в двух секциях, как только не ладят , закрываю дверь между секциями. Про водичку и "простите смешно" при всём уважении, выморозили меня. Вы же не знаете условия конкретного помещения где я проживаю, здесь есть сквозняки и о них знаю я, не вы. Каждый из нас следит за питомцами своими так хорошо, как может и я в курсе про рахит и беременность, они несовместимы, так же нельзя допускать и спячку. Марию я послушала, Мария к тому же знает как общаться с людьми. Меня, как и многих людей, раздражает, когда пытаются натыкать носом, сами зная либо столько же сколько я, либо вероятно меньше. "Обожаю", когда игнорируют твои правильные старания, и самоутверждаясь тыкают носом. Я бы с удовольствием отдала бы черепах кому-то, кто позаботится лучше, чем я, но таких в округе либо очень мало, либо нет. Может моя черепаха сдохла бы без моих стараний ещё 8 лет назад. 

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@Ernesta при всем уважении, вы сейчас не в ЛС, а на форуме, в теме, которую прочтут сотни. И ваши фантазии и непонятно где взятые дичайшие мифы считаю необходимым развенчать, дабы они не ширились среди новичков, которые иногда "на бегу" выхватывают информацию, а потом не помнят, где, но твердо верят в дикую ересь, вот как вы, например. 

Так что для читающих вашу тему, если вам не интересно, можете не вникать.

"Непродуктивные до 30 лет" азиаты - бред. Откуда вы это взяли, даже интересно. В возрасте шести уже вполне продуктивны. "Им физиология не позволяет спариваться". Что, простите) Две взрослых, половозрелых, разнополых особи. Вида, который не должен содержаться вместе. По причине очень агрессивного полового поведения самцов и стресса от этого у самок в условиях неволи, где они физически не могут от него избавиться - далеко уйти. И действительно смешно, когда половое поведение рептилии взрослый человек называет "не ладят". И грустно. Потому что самка страдает.

Сквозняки при купании и без него здоровым азиатам не страшны нисколько. Вообще. Это не тропическая жабка, которая мрет от жары, холода, сухости, избыточной влажности, не того корма и т.д Это очень выносливая рептилия, адаптированная к сложным условиям внешней среды, в том числе резким колебаниям температур. И всё бы ничего, если бы некоторые щепетильные хозяева, боясь "простуд от сквозняка" не закрывали азиатов в стеклянные кубы с крышей. Я часто это наблюдаю, чтоб считать пустяком такие заблуждения. 

А ваши пространные высказывания, как вам кто должен что говорить и фантазии о моих знаниях вряд ли кому-то из посетителей интересны и тем более полезны на профильном форуме о рептилиях. Но если так важно для вас, то конечно, пожалуйста.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...