Перейти к публикации

Лакшери домик

TIMSD

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Всем привет. Когда в моем доме случайно появилась черепаха "жена притощила от знакомых", я понятия не имел что да как..Да и сейчас я знаю минимум. Но я сразу почувствовал что-то неладное когда увидел террариум, лампу и т.п. Слава богу я нашел этот форум и сайт. Когда я выложил тут первый пост о том что какую лампу универсальную купить, тут я получил добрую порцию порицания касаемо содержания моего питомца, мне было сказано что у меня СТЕКЛЯННАЯ пыточная. Меня по хорошему задели эти слова, я начал в срочном порядке искать террариум, слава богу нашел мастера на авито. В процессе изготовления моя черепаха начала хворать, я очень испугался симптомы были такого характера: перестала кушать, закапывалась на целые дни в субстрат кокоса. Далее я обратил внимание что у нее опухли веки и глаза раздраженные стали. И ровно в этот момент привозят новый терр, с новой землей которую я заказал "tortoise bedding", вкусняшки из сена, витамины нормальные ... Я в срочном порядке повез к герпетологу Бойцова Мария Дмитриевна, отдельное ОГРОМНОЕ вам спасибо! Так же огромное спасибо первому герпетологу моему которому я впервые показал Татошку, к сожалению в момент болезни Рудакова Ольга Геннадьевна была в отпуске, но даже в свой отдых мне помогала и подсказала куда вести Татошу. Итог по лечению - в этом субстрате кокоса который я из старого терра выгреб, было много МНОГО пыли и мусора. Когда Татоша зарывался и хотел спать ему попадало все это в глаза + с едой еще волокна попадали в желудок + был инстинкт спать.. Бойцова Мария Дмитриевна сделала мультивитаминный укол, прочистила глазки. Дальше уже всю неделю глаза промывал я каждый день. Всю неделю Татоша жил в старом терре на пеленках так сказать в карантине . И слава богу все получилось...мысли у меня были страшные вплоть до герпеса, начитался симптомов..   Хочу поделится с Вами моей радостью и выразить благодарность врачам и ребятам с форума кто на путь истинный направили "без вас я бы дошел сам, но путь был бы долгим". Так же фото карантина и фото нового терра для Татоши где он уже живет неделю. Пока я его особо не оборудовал, если есть у кого идеи высылайте я буду наполнять терр. Всем спасибо 

photo1700812344.jpeg

photo1700810563 (1).jpeg

photo1700810563.jpeg

• Поддержать 1
    • Ответы 73
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Nikolay

30

• Andrewrud

12

• Виктория.

8

• gsnksksndb

8

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@TIMSD Обогревающую лампу сдвинуть к центру уф лампы. Или изменить место уф лампы относительно обогревающей

• Опубликовано:

@Nikolay Тааак насколько я понимаю обогрев лампу мне будет проблематично уже двигать, а уф лампу куда именно? Она сейчас по середине ровно 

• Опубликовано:

@TIMSD обогревающая лампа должна находиться максимально ближе к уф лампе. Если это уф трубка, то ближе к ее середине. Думаю, что в Вашем случае необходимо сдвинуть уф лампу

• Опубликовано:

@Nikolay Спасибо огромное ))

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:
    14 часов назад, TIMSD сказал:

@Nikolay Тааак насколько я понимаю обогрев лампу мне будет проблематично уже двигать, а уф лампу куда именно? Она сейчас по середине ровно 

Обогревающую лампу не трогайте, чтобы был градиент температур в терре. УФ-лампу можно передвинуть немного влево, по-ближе к лампе нагрева, т.к. черепашонок днём будет больше времени проводить в тёплом углу.

Термометр лучше повесить по-ниже и по-ближе к лампе нагрева (я бы его вообще положила под лампу нагрева), чтобы температуру в зоне баскинга определять точнее. Можно ещё повесить термометр в противоположном углу терра.

В холодный угол я бы положила маленький стожочек сена (без острых твёрдых палок): черепашонку разнообразие, и он бы туда зарывался :)

• Нравится 1
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:
    7 часов назад, Jane58 сказал:

чтобы температуру в зоне баскинга определять точнее

Это его необходимо устанавливать на неком подиуме, который равен высоте черепахи. Достаточно регулярно замерять температуру в зоне баскинга положив предмет равный высоте чепки. Термометр в зоне баскинга лежащий на грунте нужен, только не забываем вносить поправку. Достаточно измерить температуру по верхней точке карапакса и по грунту. 

• Опубликовано:

@Jane58 @Nikolay  а подскажите пожалуйста, я заметил сейчас такое что грунт почти полностью высох. пульверизатор ручной беру и прохожусь, верно? а есть автоматическое решение? Еще я грунт пока купал черепаху, рукой прорыхлил. Стало получше мне показалось 

• Опубликовано: (изменено)

@TIMSD автоматическое решение есть, но оно достаточно сложное. Вам нужен гигрометр, который будет подключен к увлажнителю, который по команде будет выдавать влагу в террариум.Я в своё время начал это рассматривать, но отказался в самом начале от этой идеи. Проще установить гигрометр и проливать и опрыскивать в зависимости от его показателей. 

Изменено пользователем Nikolay
  • Опубликовано:

@TIMSD 

IMG_20231128_011101.jpg

IMG_20231128_011043.jpg

• Опубликовано:

@Nikolay спасибо огромное 

✌️

• Локация: г.Мурманск
  • Опубликовано:

@Nikolay при чем высота черепахи в зоне баксинга? Температура выставляется НА ГРУНТЕ.

.@TIMSD  Вы купите грабельки садовые маленькие, в ФиксПрайсе продаются. Грунт рыхлить удобно. А рыхлить его нужно обязательно. Можно пару раз в день, перед опрыскиванием.

@Nikolay обогрев не должен быть посередине. У черепахи должен быть холодный и теплый угол. Возможна установка ламп обогрева по центру, если у вас терр 3 на 3 метра.

@ЧЕПАДОНЯ мне кажется температура ра уровне грунта и черепахи должна быть одинаковой, п то странно как-то. @TIMSD 

IMG_20231129_230811.jpg

Изменено пользователем gsnksksndb
  • Опубликовано:

@gsnksksndb да, если черепаха находится на грунте в зоне обогрева под лампой.

• Опубликовано:
    31 минуту назад, ЧЕПАДОНЯ сказал:

Температура выставляется НА ГРУНТЕ.

Ну и выставят на грунте +33, а по верхушке карапакса будет +36.И это в лучшем случае. Написал же, что замер производится с поправкой. У тех же зеркальных ламп разница температур при разных высотах установки достаточна большая. 

39 минут назад, ЧЕПАДОНЯ сказал:

обогрев не должен быть посередине. У черепахи должен быть холодный и теплый угол. Возможна установка ламп обогрева по центру, если у вас терр 3 на 3 метра.

И, что не так? 

IMG_20231129_232956.jpg

• Опубликовано:

@Nikolay вот такая разница, как по мне очень неестественна, поэтому я предпочитаю лампы большей мощности, сам использую накаливания на 75 ватт и температура, что на острове, что на верхней части карапакса примерно одинаковая. Использовал бы больше, да в комнате тепло. 

• Опубликовано:

@gsnksksndb лампа обогрева даёт более стабильную температуру по высотам, если она установлена максимально высоко( относительно максимально). Но для маленьких террариумов это не вариант. 

• Опубликовано:

@Nikolay ну выстааят на верхушке карапакса 30, а на грунте будет 27. Такой вариант возможен? И черепахи разные по размеру. Если черепаха 1, 5 кг весом. Основа  - грунт, без всяких поправок.

24 минуты назад, gsnksksndb сказал:

сам использую накаливания на 75 ватт и температура,

На какой высоте у Вас лампа.? В смысле в террариуме🙂

@ЧЕПАДОНЯ ну выставят по грунту 32-33, какая температура будет по карапаксу? С поправками и только с поправками. Вы же замеряете температуру в разных частях террариума. Ведь влажность измеряете с поправкой на температурный режим в террариуме. Мне хочется знать разницы в показателях и мне это интересно. Другие могут это делать на своё усмотрение. 

Изменено пользователем Nikolay
  • Опубликовано:
    9 минут назад, ЧЕПАДОНЯ сказал:

черепахи разные по размеру.

Вот, Вы подтвердили мои слова. Черепахи разные, лампы разные, поэтому замеряем и по грунту и по карапаксу. И в холодном углу и в теплом. И вне террариума и на улице🙂

• Опубликовано:

@Nikolay а поправки это как?

• Опубликовано:

@ЧЕПАДОНЯ Учитывание температуры по грунту относительно температуры по верхней точке черепахи. Моя чепка иногда греется вытянув шею и подняв голову. Обогревающая лампа установлена на средней высоте, температурное пятно захватывает полностью черепаху и при этом не создает большую разницу по температуре. Если взять крупную черепаху и лампу с зеркальным отражателем, то не лишним будет знать какая температура на головушке черепахи. Не сварятся ли ее мозги)) А некоторые ставят и галогенки в качестве обогревающей лампы. Там ситуация еще круче. Поправки в моем изложении это учитывание разницы. Что бы и голове было не жарко и что бы и попа не замерзла. Я сторонник закона- информации много не бывает)))) 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Вауууу какая тут движуха пошла. Грабли куплю, но мне рукой кстати очень и очень удобно было, я прям как ковшом всю землю снизу перемешал. Все огромное спасибо, буду благодарен если подскажите какие вещи туда докупить и для развлечения и для нужды. Я видел у ребят какие то ёршики есть в террах

• Опубликовано:

@TIMSD в террариум можно поместить много чего. И ершики- попочесалки, и горшки с зеленью и лесенки и т. д. Скажу больше, в террариум можно даже черепаху определить. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Nikolay да, конечно, нужна лампа помощнее и повыше, если есть такая возможность

@Nikolay у меня остров у красноухой черепахи, я даже не знаю на какой, по термометру ставил

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...