ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @Nikolay т.е если на головушке черепахи будет 30, а на хвостике 29,5, то функция обогрева животного разом придёт в негодность? И как делать поправки? Грунт - температура. Как править? Класть черепаху под лампу с примотанным скотчем градусником и удерживать её 15 мин?
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @ЧЕПАДОНЯ с чувством юмора у вас полный порядок😃Про разницу в пол градуса речь не идёт))))) 9 минут назад, ЧЕПАДОНЯ сказал: Грунт - температура. Как править? Класть черепаху под лампу с примотанным скотчем градусником и удерживать её 15 мин? А что, пока черепаха вне теплого угла сделать замеры не судьба. ?И по грунту и по верхней точке. Или у вас температура под лампой меняется каждые пол часа?))))
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @ЧЕПАДОНЯ вот сидит чепка, греется.. и куда положить термометр?)
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @Nikolay я не пойму, для какой цели делать замеры по верхней точке? Вот объясните мне как новичку. По нижней точке, это грунт. А по верхней карапас, между ними черепаха. Она греет своё нутро. Оно не равномерно что ли будет прогреваться? @Nikolay термометр положить на камни.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 2 минуты назад, ЧЕПАДОНЯ сказал: термометр положить на камни. А если у кого-то тепловое пятно размером с черепаху? Положит человек на камни термометр рядом с черепахой, увидит, что там 27,опустит лампу пока не увидит заветные цифры 32 и успокоится. А на головушке черепахи будет добрые 37,7) 8 минут назад, ЧЕПАДОНЯ сказал: объясните мне как новичку. 😃 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @ЧЕПАДОНЯ к Вашим советам и рекомендациям всегда прислушивался и моё огромнейшее Вам спасибо за помощь на всем протяжении времени, как я нахожусь на этом форуме. У меня сейчас свободного времени уйма, поэтому могу измерять температуру и по грунту и в грунте и над черепахой и под ней. Надеюсь, что хуже от этого ей не будет)
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @ЧЕПАДОНЯ @ЧЕПАДОНЯ да, есть разница в пол градуса, то вообще нет проблем. А если 5? Получается, что да, неравномерно. Верхняя часть карапакса 37, а лапки 32. Чтобы такого не было лучше купить лампу помощнее и поставить ее повыше, чтобы градиент был плавнее. 1
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 Всем здравствуйте! Я тоже измеряю температуру по верхней точке, так как боюсь перегрева. Даже чуть ниже. У термометра датчик внизу и наверху. На сами камни не рискую класть термометр, боюсь, что нагретые камни исказят показания. 1
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @Виктория. Судя по тому, что лампа так близко к черепахе кажется, будто на уровне панциря одна температура, а на уровне грунта сильно другая? К тому же из-за того, что этот большой плафон с лампой обогрева стоит прямо над черепахой кажется, что это может мешать ультрафиолету. 🤔
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @gsnksksndb мы ее на днях опустили, так как в квартире стало очень холодно. На уровне грунта проверяла, всё ок)
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @Виктория. А какая лампа в колпаке установлена?
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @Nikolay 1
Andrewrud Имя: Андрей Локация: Белгород Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 А как же тогда понимать то, что написано на Черепахи.ру у средиземноморской черепахи, то что фоновая температура воздуха в террариуме должна быть 23-26°С с температурой в точке прогрева под лампой до 45°С. Зимой воздуха - 18-20°С? Ведь и в природе на камнях под солнцем может быть и до 50°С, подозреваю все таки что черепахи не дуры и могут сами себе выбрать комфортное расположение, может кому то и не достаточно 33°С и надо побыстрее прогреться, а если нагрелась и жарко, так отползет в сторонку где похолоднее, а то и вообще в холодный угол. У меня под лампой лежат с утра, после обеда и балдеют, ноги ласточкой, шеи вытянут и кайфуют. Померял градусником прямо под лампой на грунте, почти 38°С примерно, вроде ничего, не сварились 🙂 Но они сами место выбирают, одни поближе под лампу, другие подальше. Мне кажется нет особого смысла так заморачиваться с уровнем измерения температуры, на грунте или по панцирю, шаг в сторону чепа сделала и все, не будет же она как вкопанная по центру лампы сидеть. 1 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 11 минут назад, Andrewrud сказал: Черепахи.ру у средиземноморской черепахи У какой именно средиземноморской? 16 минут назад, Andrewrud сказал: Померял градусником прямо под лампой на грунте, почти 38°С примерно, вроде ничего, не сварились Пока не сварились. Возможно я и ошибаюсь, но для Никольской это много.
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 (изменено) @Andrewrud конечно нужно сделать градиент температур, чтобы черерахи сами выбирали. Но у большинства есть только один теплый угол с определённой температурой, а остальная территория в террариуме не прогревается. И выбора у черепахи особо нет, либо в холодный угол , либо под лампу под определенную температуру. Изменено 30 ноября 2023 пользователем gsnksksndb
Andrewrud Имя: Андрей Локация: Белгород Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @Nikolay Ну так они ж себе не враги, а насильно никто не держит под такой температурой, у меня в теплом углу разная температура в разных точках. @gsnksksndb Я повесил две лампы, одна 60 Вт (наверное повешу 75 Вт и повыше) светит в центр УФ лампы над зоной баскинга, которая висит по диагонали, а вторая 35 Вт светит непосредственно в угол, то есть в противоположном направлении от первой лампы, поэтому даже в теплом углу разная температура в точках прогрева и черепахи могут выбирать более комфортные для себя условия. @Nikolay А чего им собственно то вариться? Где хотят там и сидят в комфортной для себя температуре, им то наверное виднее 🙂 Пусть специалисты поправят если не прав.
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 (изменено) @Andrewrud это правильно! Но максимальную температуру, думаю, лучше сделать такой, какая у них в природе может быть. Или итак в природе столько у них есть? Изменено 30 ноября 2023 пользователем gsnksksndb
Andrewrud Имя: Андрей Локация: Белгород Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @gsnksksndb Попробуйте в жаркий солнечный день в полдень когда температура воздуха около 30-33, например в Сочи или Анапе положить градусник на солнце и посмотрите что покажет.
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @Andrewrud если там такое бывает, то почему бы и нет. Хотя может тогда в зависимости от сезона температуру корректировать🤔
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @Nikolay 9 часов назад, Nikolay сказал: А на головушке черепахи будет добрые 37,7) Она опустит головушку на грунт. 8 часов назад, Nikolay сказал: к Вашим советам и рекомендациям всегда прислушивался и моё огромнейшее Вам спасибо за помощь на всем протяжении времени, как я нахожусь на этом форуме. Спасибо за добрые слова. 7 часов назад, gsnksksndb сказал: @ЧЕПАДОНЯ @ЧЕПАДОНЯ да, есть разница в пол градуса, то вообще нет проблем. А если 5? Получается, что да, неравномерно. Верхняя часть карапакса 37, а лапки 32. Чтобы такого не было лучше купить лампу помощнее и поставить ее повыше, чтобы градиент был плавнее. Разницы в 5 градусов не будет. Мощность лампы и её высота подвеса подбирается исходя из температуры. Если у вас большой терр и есть возможность сделать холодный угол при большой мощности лампы, можно конечно и мощную поставить, если высота терра позволяет. @Andrewrud 4 часа назад, Andrewrud сказал: А как же тогда понимать то, что написано на Черепахи.ру у средиземноморской черепахи, то что фоновая температура воздуха в террариуме должна быть 23-26°С с температурой в точке прогрева под лампой до 45°С Высокие температуры рекомендуется устанавливать африканским подвидам. Тунисам например. @Andrewrud 3 часа назад, Andrewrud сказал: Попробуйте в жаркий солнечный день в полдень когда температура воздуха около 30-33, например в Сочи или Анапе положить градусник на солнце и посмотрите что покажет. @Виктория. 7 часов назад, Виктория. сказал: На сами камни не рискую класть термометр, боюсь, что нагретые камни исказят показания. Черепаха же лежит у вас на камнях. Вы измеряете температуру воздуха в верхней точке. Тут быстрее перегрев будет. 3 часа назад, Andrewrud сказал: А чего им собственно то вариться? Не будут они варится. Не такие уж они и дуры. Уйдут в холодный угол.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @Andrewrud не сравнивайте Анапу и стеклянный ящик.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @ЧЕПАДОНЯ из всего вышесказанного на 100% понятно одно- человек знает о черепахе очень мало. В основном это всего лишь его домыслы, рассуждения и попытки доказать самому себе, что он существо разумное и он в состоянии даже в условиях стеклянного ящика создать для черепахи идеальные условия приближенные к природным. А очереди к герпетологам всё длиннее. @Виктория. Гордый профиль))
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 @Nikolay спасибо)))
Andrewrud Имя: Андрей Локация: Белгород Опубликовано: 1 декабря 2023 Опубликовано: 1 декабря 2023 @Nikolay Да, кроме самих черепах никто не скажет что им нужно лучше всего, это верно. 13 часов назад, ЧЕПАДОНЯ сказал: Высокие температуры рекомендуется устанавливать африканским подвидам. Тунисам например. @ЧЕПАДОНЯ Ну я и не выставляю столько, сделаю максимум 35, но в любом случае у меня разные температуры именно на грунте даже в теплом углу.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 1 декабря 2023 Опубликовано: 1 декабря 2023 1 час назад, Andrewrud сказал: , кроме самих черепах никто не скажет что им нужно лучше всего Моя почему-то на вопросы не отвечает. Может черепахи не разговаривают?)))
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас