Август_16 Имя: Амаля Локация: Баку Опубликовано: 1 декабря 2023 Опубликовано: 1 декабря 2023 Здравствуйте! Неделю назад завели маленькую сухопутную черепашку (купили в зоомагазине). У нее изначально был закрыт один глаз, который чуть позже открылся, но иногда она его закрывает (на целый день). Прошу советов у опытных заводчиков черепах, что как правильно обустроить, чтобы черепахе было комфортно. Мы сейчас в поиске опытного герпетолога (в городе их практически нет) и ждём пока привезут кальций, чтобы добавлять в еду. Ниже прикреплю фотографии террариума, стараюсь обустраивать его по советам с этого сайта. У меня также возникли вопросы по поводу грунта - земли, нужно ли ее предварительно просеивать, перед тем как засыпать или можно просто перебрать руками, можно ли покупать землю без добавок в обычном цветочном. Летом планирую поездку на дачу, можно ли брать маленькую черепаху с собой и выпускать на траву? Можно ли собирать мох с собственного сада? Также вопрос возник по поводу питания, сейчас кормлю салатом айсберг, морковку она вообще не ест, как бы не нарезала или терла на терке. Купила ещё салат Ромен, один раз дала огурец. В ближайшем будущем куплю ещё тыкву. Хотела уточнить, сколько раз в день кормить черепашку, если у нее зверский аппетит, и в каких порциях, что давать. Первый раз за неделю сегодня искупала (ждала пока немного адаптируется), со стулом все в порядке, ежедневный и никаких лишних выделений. Также подвесила две лампы, накаливания и ультрафиолетовую (но меня смущает что она китайская, и многие пишут, что она будет ей вредна, но сейчас в городе невозможно купить другую, только заказывать с зарубежных сайтов). Лампу накаливания меняла, сначала стояла на 60ВТ (температура в теплом углу была +30) потом поменяла на 40ВТ (температура спустилась на +28) Завтра верну на 60ВТ. В холодном углу температура +26, там стоит домик, но она туда ни разу не заходила и вообще предпочитает днём греться (ночью я выключаю лампы температура в комнате +23). Высота на которой висят лампы 27 см от камней на которых она греется. Я очень волнуюсь насчет здоровья черепахи, т.к. на обратной стороне панциря заметила странную вмятину, не знаю должна ли она быть в норме у маленьких черепах, также при легком нажатии на обратную сторону панциря он слегка прогибается в этом месте. Буду благодарна за помощь и советы! Вот ещё фотографии:
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 1 декабря 2023 Опубликовано: 1 декабря 2023 @Август_16 Мягкое на "обратной стороне" она же пластрон - заживает желточный мешок, это как пуповина у млекопитающих. На дачу можно и нужно, зачем мох то оттуда?) Если в цветочном грунт брать только нейтральный (без удобрений), накопанную землю можно просто перебрать, но приготовьтесь что со временем появится "земляной" запах. В интернете продаётся специальный грунт для черепах, очень неплох. Грунта у Вас очень мало, надо что бы чепыч мог зарытся целиком. Купать пока желательно каждый день, кормить тоже. Кальций без Д3 каждый день, витамины раз в неделю. Тер надо брать большой (минимум 100х50), по лампе придожите фото. По глазу сейчас спецы подтянутся, может сорентируют. Вот памятка Вам на первое время, а советов накидают щас) 1
Август_16 Имя: Амаля Локация: Баку Опубликовано: 1 декабря 2023 Автор Опубликовано: 1 декабря 2023 @Юрий с спасибо!!! Успокоили насчет обратной стороны. Про мох увидела где-то на просторах интернета спросила на всякий случай. Грунт доложу, сейчас прикреплю фото с упаковки лампы.
Август_16 Имя: Амаля Локация: Баку Опубликовано: 1 декабря 2023 Автор Опубликовано: 1 декабря 2023 Ещё вопрос по поводу домика, она в него вообще не заходит, может мне его на что-то другое поменять? И по поводу влажности, читала про влажные камеры для маленьких черепах, нужна ли она в данном случае? И нужно ли опрыскивать грунт водой?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 1 декабря 2023 Опубликовано: 1 декабря 2023 @Август_16 да, лампа никуда не годится. Надо поторопиться с заказом новой. Можно взять такую: https://ozon.ru/t/N8LkngY 7 минут назад, Август_16 сказал: Ещё вопрос по поводу домика, она в него вообще не заходит, может мне его на что-то другое поменять? И по поводу влажности, читала про влажные камеры для маленьких черепах, нужна ли она в данном случае? И нужно ли опрыскивать грунт водой? Опрыскивать надо, про мох спецы скажут. Домик нужен, думаю не идёт потому что домик должен стоять в холодном углу, а в таком маленьком тере холодный угол сделать не получится.
Август_16 Имя: Амаля Локация: Баку Опубликовано: 1 декабря 2023 Автор Опубликовано: 1 декабря 2023 @Юрий с к сожалению я живу не в России, и в ближайшее время не смогу приехать, чтобы купить ее там. Может быть вы знаете зарубежные проверенные сайты, с которых можно заказать похожую лампу? Спасибо за помощь!
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 1 декабря 2023 Опубликовано: 1 декабря 2023 14 минут назад, Август_16 сказал: Может быть вы знаете зарубежные проверенные сайты, с которых можно заказать похожую лампу? так у нас ничего не получится) Попробуйте сами вбить в своих поисковиках - Simple Zoo Compact UVB 12%.Если будет 10%,не беда. Выглядит так,или так
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 1 декабря 2023 @Август_16 здравствуйте! Вашу уф лампу нужно убрать, она может фонить вредным уф и от неё будет больше вреда, чем пользы, включая ожог глаз и кожи. Ищите 10-12%UVB фирмы Arcadia, Reptile Systems, Spark Zoo, на крайний случай ExoTerra 150-200UVB. Глаз промывайте хлоргексидином пару раз в день неделю. Айсберг и овощи не давайте. Ромен хороший салат, можно смешивать с другими видами. Добавьте мягкое сено и сушеные травы (можно в аптеке листовые поискать из разрешенных). Кормить пока раз в день, но объем еды не больше половины панциря черепахи. Перекорм случится очень быстро и его последствия потом сложно будет исправить.
Август_16 Имя: Амаля Локация: Баку Опубликовано: 1 декабря 2023 Автор Опубликовано: 1 декабря 2023 @Юрий с хорошо, я поняла, спасибо! @moth спасибо! Постараюсь все сделать!
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас