Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 3 декабря 2023 @Sofia сначала будет жужжать, воздух выходит, потом перестанет. Если не перестанет, то где-то продолжает подсасывать воздух, проверяйте стыки в трубках
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 4 декабря 2023 Опубликовано: 4 декабря 2023 (изменено) @Dima73 у меня тоже три, 15 черепах, аквариумы 400+400+600л, в каждом по ОДНОМУ внешнему фильтру, в двух - JBL e1902, в одном - Эхайм Классик 600. У JBL префильтр есть, для Эхайма - брал его отдельно (так даже удобнее - он на входе, и можно промывать, не выключая фильтр). @Sofia Фильтры эти все бесшумные, в отличие от внутренних - они шумят ВСЕ. При первом запуске может несколько дней шуметь, пока весь воздух не выйдет. Но : JBL сейчас не лучшего качества, через 5 лет в одном сгорел статор. Во втором - образовалась заусеница и стал шуметь, но это скорее моя вина, в него попал скорее всего кусочек от панциря. И еще - потек один адаптер, пришлось его менять, а они дорогие. Хотя чаще выходит из строя резинка (там силикон) в этом адаптере, тогда или потечет, или будет пропускать воздух, их лучше заранее купить, они не дорогие, а найти сложно. В оба JBL взял внешнюю помпу, двигатель (т.е. голова фильтра) стоит как весь фильтр ! Помпа электронная Jebao, более мощная чем был двигатель, но заморочки с запуском - кнопка фильтра уже не поможет, там надо все соединения заполнить сначала. Хорошо чистить раз в полгода (префильтр промывать - запуск проще). Вот все аквариумы (видно оба фильтра JBL с помпами). Изменено 4 декабря 2023 пользователем Алексей Alex-Raduga фото
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 4 декабря 2023 Автор Опубликовано: 4 декабря 2023 @Dima73 @Dima73 стоит в тумбе но тумба природовская, там задней стенки нет( @moth спасибо!) буду надеяться @Алексей Alex-Raduga ого у вас конструкция??
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 4 декабря 2023 Опубликовано: 4 декабря 2023 @Алексей Alex-Raduga интересно а как это на заборной трубке губка стоит? Это я про префильтр. Ну шум это от аэрации у внутренников. Ну а как без неё? Чтоб плёнка не образовалась и для полезных бактерий. И у меня ещё рыбы есть, а им воздух нужен. Вот если б вы сказали,что у вас самп стоит, то тогда да, остальное по идее не имеет смысла. @Алексей Alex-Raduga а песочницы нет у вас? На фото не видно. А так есть место, где черепахам расгулятся.?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 4 декабря 2023 Опубликовано: 4 декабря 2023 @Dima73 На заборной трубке стоит префильтр, это коробка с губками, все закрыто. Внутренний фильтр шумит и без аэратора (его можно отключать), полностью бесшумные бывают только внешние. А аэратор у меня - отдельный, он включается вместе с лампами таймером, ночью тихо ! Это не рыбы, аэрация им вообще-то не нужна, только для разбивки поверхностной пленки. Песочницы - нет ! Как ее сделать, черепахи песок нанесут в аквариум, и фильтр сразу забьется. Мостик у меня (он почти 1,5 кв.м) покрыт ковриком для ванны - все остальное сгрызали !
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 4 декабря 2023 Опубликовано: 4 декабря 2023 @Алексей Alex-Raduga щ@Алексей Alex-Raduga @Алексей Alex-Raduga там такой префильтр, что с черепахами забьется на след день. И на входную трубку во внешниках лучше ничего не ставить т.к. это их душит и приводит к быстрому износу. У меня песок не уходит в фильтр из за наличия грунта. Знаю что его не рекомендуют, но оставил на свой страх. И как я понял спрашивали про совместное проживание с рыбами, так что аэрация там нужна круглосуточная.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 4 декабря 2023 Опубликовано: 4 декабря 2023 (изменено) @Dima73 префильтр тоже Эхайм, там 2 корзинки с губками, забивается за 2 недели, правда - в третьем аквариуме меньше черепах (он в углу комнаты и там немного холоднее). И раз префильтр этой же марки - не должен фильтр вывести из строя ! У меня уже долго работает. И если рыбы - да, аэрация нужна постоянно. придется смириться с шумом. Изменено 4 декабря 2023 пользователем Алексей Alex-Raduga
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 5 декабря 2023 Автор Опубликовано: 5 декабря 2023 Итак, добрый день. На данный момент аквариум ещё мутноват, выглядит вот так Верхнюю эту клетку сегодня буду красить в чёрный матовый, по этому пластиковая штука по которой залазить откручена, на фото не присутствует делали на заказ, попросила чтоб залаз сделали к задней стороне аквариума, но не учла что там ребро жесткости, пришлось вчера из выделенных 30см ширины 6см спилить болгаркой, позже покажу в подробностях. Растючки натыкала хоть бы как, сегодня буду половину в вабикусы переселять. так же уже точно решила буду гальку на кварц менять, а то просто гальку оставить биофильтрация никакая, а оставить с нижним грунтом не вариант, так как при малейшем движении гальки грунт мутит воду, а с черепахами это точно будет земляная каша. Затупила я конкретно??♀️ Декор и остальное уже когда поменяю грунт, думаю на выходных +- Столкнулась я с другой проблемой, рёбра эти жесткости оказались шире чем ширина колена от фильтра. Позвонила мастеру который делал дабы просверлить отверстия для трубок, сказал что это надо было делать до того как клеилось. А я о таком вообще подумать не могла. Вариант распилить колено и вставками продлить, но внутри присосками не будет крепиться один фиг, гуглила удлиненные присоски не нашла. вот наткнулась на форумах, что можно спокойно и в набранном просверлить…. Что думаете? Как бы вы вышли из ситуации? На фото колено на боковом стекле, так как на заднее вообще не налазит. В идеале я бы трубку вставляла не за черепашатником а перед ним, ближе к середине, а присосками уже внутри ее направить в угол
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 5 декабря 2023 Автор Опубликовано: 5 декабря 2023 Чёт не даёт мне загрузить фото колена, пишет не больше 5мб, я и так и сяк обрезала, 418кб занимает видимо учитывает размер всех файлов в сообщении а мои в одно сообщение подбивает скину уже после того, как кто-то напишет что-то сюда
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 5 декабря 2023 Опубликовано: 5 декабря 2023 @Sofia колено только удлинять (разрезать и делать вставку). Сверлить не получится, все лопнет и все. Эх, что же такой колхоз сделали, я никогда не делал эти ребра ! Но у меня и стекло толстое, 10 и 12мм. На дно с черепахами - никакого мелкого грунта. И фильтр забьется, и черепахи его наедятся.
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 5 декабря 2023 Автор Опубликовано: 5 декабря 2023 @Алексей Alex-Raduga считается лучший аквариумный мастер у нас) толковый дядька говорит так правильно вообще делать он у меня спрашивал делать рёбра или нет, сказал что часто без рёбер заказывают но правильно с рёбрами, я и решила с рёбрами, кто ж знал заранее что такая проблема может быть. Стекла тоже везде толстые, и рёбра и сама банка у меня 10 лет черепахи жили с мелким кварцем, никогда не были замечены в поедании, а тут же решила правильно все сделать, зачем не понятно))) Блин что же делать с этим коленом( а как же у того получилось высверлить, а у другого вон так вышло 1
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 5 декабря 2023 Опубликовано: 5 декабря 2023 (изменено) @Sofia ребра позволяют сделать на 2мм тоньше стекло. Но получается неудобно ! Так как критична там длина (высота небольшая, а ширина вообще не влияет), то без ребер - до 100см длины - 10мм стекло, до 140см длины - 12 мм стекло. У меня два по 100см (400л) и 1 - 140см (600л) Шланг - выходной колено не нужно, лучше прямо в воду на дно шланг от фильтра опустить, хотя если вы ставите флейту-аэрацию, тогда нужно. А входной с сеточкой - колено нужно. Изменено 5 декабря 2023 пользователем Алексей Alex-Raduga
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 6 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 6 декабря 2023 @Sofia Вы можете вообще убрать колено и купить антиперегиб для шланга но я не рекомендую что-то выпиливать. Кому-то повезло, а Вам может не повезти и вибрация даст отслоение клея или трещину.
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 7 декабря 2023 Автор Опубликовано: 7 декабря 2023 @Алексей Alex-Raduga эх, спасибо, знать бы раньше, что можно сделать безопасно без рёбер но стекло толще, так бы и сделала вот померила, толщина стекла 10мм, ребро по длине 7,5см, по ширине 5см Флейту не ставила, пока просто в стекло направила сверху. Я правильно поняла, выход из фильтра, то есть подача воды в аквариум шланг опустить чтоб в дно воду подавал? А тот который из аквариума воду забирает на какой высоте лучше сеточку? я тут столкнулась с мусором сверху на воде вот думаю это надо дополнительно внутренний фильтр поставить чтоб собиралось то что на поверхности плавает? В других аквариумах где у меня были внутренние такой проблемы не было замечено. Или это просто с запуска сачком соберу и больше не будет? плюс камни которые ближе к входу воды в Акву чистые, видно поток смыл осевшую землю, а чем ближе к выходу, тем больше на камнях земли осевшей Я то землю уберу на выходных, но явно видно что там нет течения получается @moth Боже спасибо вам большое! Мне кажется антиперигиб хорошая идея, завтра погуглю
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 7 декабря 2023 Автор Опубликовано: 7 декабря 2023 Ещё вопрос. В фильтре идёт шланг 19/25 если я возьму эхайм 19/27 он станет на фильтр туда где эти закрутки зажимающие шланг? 19 это внутренний, подходит, а 27 внешний диаметр, переживаю, что закрутки эти могут не закрутиться на него уж больно деревянный шланг который шёл в комплекте, да и зелёный больше по душе
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 7 декабря 2023 Опубликовано: 7 декабря 2023 5 часов назад, Sofia сказал: @Алексей Alex-Raduga эх, спасибо, знать бы раньше, что можно сделать безопасно без рёбер но стекло толще, так бы и сделала вот померила, толщина стекла 10мм, ребро по длине 7,5см, по ширине 5см Флейту не ставила, пока просто в стекло направила сверху. Я правильно поняла, выход из фильтра, то есть подача воды в аквариум шланг опустить чтоб в дно воду подавал? А тот который из аквариума воду забирает на какой высоте лучше сеточку? я тут столкнулась с мусором сверху на воде Да, с вашим аквариумом ребро убирать нельзя. Выход из фильтра - шланг опустить на дно, направив вдоль стенки в направлении от входной сеточки, входная сеточка - как можно ниже. Тогда струя воды будет собирать весь мусор со дна и направлять на вход, сифонить нужно будет редко. Мусор на поверхности собрать и больше его быть не должно, разве что потом при больших подменах воды. Насчет замены шлангов - не знаю ! Может и не влезть гайка "американки", она и так еле натягивается. Шланги JBL и правда "дубовые", но у меня уже больше 5 лет стоят !
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 7 декабря 2023 Автор Опубликовано: 7 декабря 2023 (изменено) @Алексей Alex-Raduga спасибо большое, приеду домой поставлю шланги как вы сказали я вот тут думаю продать этот фильтр, плохие у меня с ним ассоциации из-за запуска))) плюс шланги дубовые, вот это мудрить выдумывать, хочу на eheim заменить, там сразу и зелёные шланги и не такой диаметр широкий, говорят не такие дубовые, легче мне с ними будет только вот не знаю хватит мне Eheim Professionel 4+ Или все же Eheim Professionel 3 1200 XL Очень нравится что два забора воды во втором варианте Изменено 7 декабря 2023 пользователем Sofia
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 7 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 7 декабря 2023 @Sofia не хочу Вас расстраивать, но там будет такой же запуск как и в JBL = ) тоже придётся всё заполнять и откачивать воздух. У меня не было ещё фильтра, чтобы он красиво запустился как в инструкции с нажатием одной кнопки.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 7 декабря 2023 Опубликовано: 7 декабря 2023 (изменено) @Sofia если будете брать Эхайм - берите Эхайм Классик, он самый надежный, потому что самый простой ! И запуск проще - там даже кнопки нет, так как вход воды снизу, она сама в фильтр потечет (только входной шланг нужно заполнить). Недостаток его : у него нет корзин, наполнители разделяет губка, но можно справиться, зато ничего не мешает току воды и объем может быть меньше, чем для других фильтров. Второй недостаток - нет префильтра, его нужно устранить - купив отдельный префильтр, тоже Эхайм. У меня в 400 л стоит Эхайм 600, но лучше бы для этого объема 1500, но и 600 хватит, хотя он и меньше JBL 1902. @moth Эхайм Классик так запускается - сразу. Только после чистки 1-2 дня будет шуметь, потом перестанет. Хотя конечно - перед запуском нужно заполнить шланг (например, резиновой грушей), и лучше - сам фильтр, а не ждать, пока он сам заполнится. КСТАТИ ! JBL тоже хорошо запускается, но не кнопкой подкачки, а - сначала полностью заполняем фильтр водой, потом ставим его на место, и полностью заполняем входной шланг. Потом все соединяем и прокачиваем воду во ВХОД (сняв сеточку) грушей, пока не перестанет выходить воздух из выхода. Дальше запускается сразу ! Изменено 7 декабря 2023 пользователем Алексей Alex-Raduga дополнение
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 7 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 7 декабря 2023 @Алексей Alex-Raduga вот я про это и говорю, что нужно заполнять и сам фильтр и входной шланг, иначе при высоком перегибе шланга он будет вечность пытаться воду достать. В инструкции же про это не пишут, там нажал кнопку и поехали = )
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 7 декабря 2023 Опубликовано: 7 декабря 2023 (изменено) @moth ага ! Да еще кнопка со временем вообще перестает работать, у меня она примерно через 4 года вообще перестала качать воду. Но это все-таки не Тетра ЕХ800 - там кнопки отказали сразу, причем у всех четырех фильтров ! Изменено 7 декабря 2023 пользователем Алексей Alex-Raduga
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 7 декабря 2023 Автор Опубликовано: 7 декабря 2023 @moth эх) ну тогда да, смысл теряется)) @Алексей Alex-Raduga я придумала новый колхоз, мне кажется должно получится супер? если взять тройники, два, на вход и выход, в средние трубки от jbl где-то за аквариумом, в боковые зелёные более гибкие eheim, сделать чтоб было по итогу два входа и два выхода??? у меня тогда отлично получится настроить течение, по идее всасывать и выпускать должно с одинаковой силой, если длинна обоих будет одинаковой? и эти более гибкие шланги уже через антиперегиб о котором @moth говорила, а внутри легко будет ближе к стеклу установить с помощью присосок и не надо беспокоиться, что 19/27 в эти крутилки рискует не влезть но больше всего меня привлекает возможность организовать два выхода чтоб настроить отличное течение, два входа чтоб побольше говнеца втягивало с разных мест? а если не вариант, то не через тройник а через переходник просто хоть более гибкие шланги запустить вариант?
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 7 декабря 2023 Автор Опубликовано: 7 декабря 2023 (изменено) Остался еще вопрос как полностью выгнать воздух из фильтра из-за которого я так поняла он тише так и не стал до сих пор? уже завтра буду нагугливать)) Тройник Eheim T-piece 19/27 мм (4006950) – это важная деталь для аквариумных систем, которая позволяет легко и надежно соединять три конца шланга между собой. Этот тройник упрощает создание соединений и регулировку потока воды в системе аквариума. Для чего нужно: Тройник Eheim T-piece 19/27 мм предназначен для обеспечения удобных и надежных соединений шлангов в аквариумных системах. Это позволяет легко разделить поток воды между несколькими направлениями или соединить различные компоненты системы, такие как насосы, фильтры или другие аксессуары. Достоинства: Универсальность: Тройник имеет диаметр 19/27 мм, что подходит для многих типов шлангов и аквариумных компонентов. Удобство Данный тройник упрощает соединение и регулирование потока воды в системе, помогая оптимизировать условия для рыб и растений в аквариуме. Надежность: Герметические соединения помогают избежать утечки воды и сохранить надежность системы аквариума. даже в описании написано про регулирование потока, кажется должно проканать Или через прямой переходник сначала с жесткого шланга уйти, а потом через зелёный г-образное колено уже в банку(получается с двух сторон Г будет уже более эластичный шланг, в теории должно отлично зайти в банку , и антиперегиб не нужен Изменено 7 декабря 2023 пользователем Sofia
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 8 декабря 2023 Автор Опубликовано: 8 декабря 2023 Погуглив ничего кроме этого не нашла, но вариант с разным диаметром трубок мне кажется имеет место быть типа вход в тройник 19/25 мой а выход два поменьше? 16 может а то и 12? зато на 16 и 12 подходит эхеймовский префильтр, прям на шланг, и черепахи губку не погрызут, а то на 19 не становится он
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 8 декабря 2023 Опубликовано: 8 декабря 2023 @Sofia Шуметь может несколько дней первый раз, пока все пропитается водой. Можно периодически качать фильтр из стороны в сторону. Тройники - пусть еще подскажут, но мое мнение - два шланга на вход или на выход будет хуже, т.е. скорость течения уменьшается и струя будет слабее, со дна уже грязь может не собрать. А вот соединить шланги Эхайм и JBL между собой можно, но опять же - падает надежность системы, может через соединение подсасывать воздух (или хуже - течь вода, если это выход). Соединить безопасно можно только в воде (в самом аквариуме).
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас