Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 1 декабря 2023 Опубликовано: 1 декабря 2023 Добрый день! Перешерстила форум и весь Гугл, не могу найти ответ краткая предыстория имеется два отдельных аквариума по 100литров, один с рыбами и растениями, второй с черепахами стоял у мамы с тех пор как переехала, лет 7. Сейчас решила забрать черепах, вот только муж сказал, что в нашем доме два аквариума не будет, согласился на один побольше. Ну побольше так побольше, завтра ко мне приедет 450 литров, 150х50х60высота чтоб берег не ел место в аквариуме заказала у мастера изготовить мне берег(фото прикладываю из интернета, точно такая же Верхняя конструкция, сам аквариум в разы больше). имеется позитивный опыт жизни черепах с рыбами, каких-то ели, с какими-то жили, договаривались может там как-то)) так же более трёх лет жили с шпорцевыми лягушками, но как-то пришлось их оставить самих на неделю, по итогу съели всех. Ну голод не тётка. по растениям хорошо не трогают нимфею, какой-то там папоротник, криптокорину, ну может лапами слегка надрывают от неосторожности, да и места им там мало. на данный момент планирую завтра запускать банку, сейчас поеду куплю ещё разных растений, буду на опыте проверять с какими получится соседство, а какие будут кушать, а какие-то будут кушать медленнее чем те будут расти) все черепахи разные и характеры тоже разные, одни трощат все подряд и сьедают всех жителей, другие спокойно живут и никого не трогают, у меня обе где-то между) постал главный вопрос, можно ли к черепахам подавать со2, по сути он смягчает воду, это может быть не гуд для панцыря. Знаю некоторые креветки и улитки не переносят подачу со2. Но и сравнивать панцырь черепах и креветок… подскажите пожалуйста что думаете по этому поводу? так же расскажите как у вас с растениями? Какие ваши чепы не трогают? расскажите пожалуйста про свой позитивный опыт соседства черепах с рыбами? Какие именно рыбы у вас? забегаю наперед, уф и обогрев есть, фильтр внешний jbl 1902, обогрев воды тоже jbl, по базовым условиям в курсе, грунт внизу питательная подложка(на растения ж тоже ориентируюсь, про фонить воду и будет не просто в курсе), сверху радужная галька 3-6см, кормить планирую в банке, по этому фильтр взяла более мощный, так же взяла тетра бактозим и биокорин, вычитала шикарно добавлять при каждой подмене чтоб лучше справлялось с отходами жизнедеятельности черепах. Мне очень важны растения(растения должны кушать все что там внизу будет накапливаться), так как в идеале хочу очень редко сифонить грунт, потому-что галька крупная и тяжёлая уйдёт в грунт если часто её трогать. Со временем поделюсь опытом как все получилось, тесты для воды имеются. буду очень благодарна любым вашим советам и историям на собственном опыте
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 1 декабря 2023 @Sofia здравствуйте! В первую очередь нужно продумать безопасность самих черепах. Они не должны смочь съесть грунт, декорации, покрытие берега (покрытие-траву едят и раздирают, любые прилепленные камешки отдирают. Самый безопасный вариант - крепкий резиновый коврик для ванны). После этого уже идут удобства для рыб и красота. Отходов жизнедеятельности от черепах очень много, подмены воды, возможно, придётся делать пару раз в неделю, нужно будет по тестам смотреть. Вы как хотите, прям сразу всех запустить в новую банку из старых двух или сначала 2-3 недели дать новому аквариуму на баланс? В первом случае Вы потеряете всех рыб и растения, никакая химия не вывезет нагрузку от черепах + становление баланса, там нитриты в космос улетят. Из растений мои любят больше всего ряску и валиснерию. Жестколистное и папоротники не едят. Могут пистию погрызть. Но вот вырывать растения любят и вообще грунт порыть. со2 Вам не сделает прям такую мягкую воду, чтобы панцирь развалился. Вы же не будете до экстремальных значений снижать ph. А всё, что в пределах нормы - для черепах тоже норма.
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 2 декабря 2023 Автор Опубликовано: 2 декабря 2023 @moth спасибо вам большое за ответ дв, планировала недельку дать на баланс, при старте буду использовать рептосейф от хлорки, разные биостартеры, нитрифицирующие бактерии для аквариума, вот только в составах не пишут какие именно там бактерии, соответственно не пойму все сразу бахнуть или наверное лучше по одному в день. Думаете лучше 2-3 недели? Тяжко))) в инструкциях пишут что на след день можно заселять рыб, я думала недели с головой) безопасность продумана, по этому и стал выбор на гальку, хотя она очень уж мне не удобна) пару раз в неделю подмены воды? Это реальность? Я думала наоборот чем больше аквариум тем легче следить за балансом… или вы имеете ввиду первое время пока не устаканится все? еще думаю завтра попробовать пару растений в вабикусы посадить, на случай если тоже будут вырывать, то хоть проще будет. а мне так нравится валиснерия спиральная, эх, думаю тоже будут кушать, она же мягенькая) большое спасибо вам по со2, успокоили) я сначала высажу растения, которые не нуждаются в дополнительном со2, длинностебелек набрала чтоб помогли справится с балансом, простых криптокорин, папоротников, ещё одну взяла прям интересную растучку Кринум каламистратум, у неё длинные тонкие стрелы такие волнистые, прям большую ставку на неё делаю)) а если уж выйдет что-то хорошее, то буду добавлять другие и ставить со2. хотелось бы ещё раков завести, но когда-то был опыт разорвали речного рака очень быстро, вот думаю может им там всем мало места было, а тут каждый себе угол выберет, ракам трубок всяких наставить чтоб прятались… но все со временем. еще очень интересно дадут ли бой пельвикахромисы черепахам) они рыбки такие боевые но малы, очень мне нравится как они молодняк свой выгуливают Знаю позитивный опыт содержания с нанакара электрик блю неон, но там самцы по 10см почти с ладонь вырастают, тоже очень красивые
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 2 декабря 2023 Опубликовано: 2 декабря 2023 Здравствуйте. А что за черепахи? У меня красноухие жили с цихлидами. Жили с карасями. Как то пропустил день кормежки, они сьели всех карасей, до этого полгода жили. Красноухие в этом плане самые наглые зверюги в сравнении с другими эмидидами. Но в 450 л проблем не должно быть. И если хотите растения можно поставить фитофильтр. Растения будут целы и фильтрация дополнительная. Моё мнение.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 2 декабря 2023 @Sofia любые животные с красноухими это до первого интереса черепах к ним. У меня долго жили с моллинезиями взрослыми, но моментально съедали всё потомство. Видела как обгрызают присосок всех видов и размеров, если те не очень быстрые и не спрятались. Т.е. Вам нужны либо крупные рыбы, которых черепахи не будут считать едой, либо очень много укрытий где рыбы могут прятаться. Раков-улиток-лягушек 100% съедят, без шансов. Если будете добавлять бактерии, то да, нужно сажать черепах или рыб. Не советую всех сразу. Попробуйте посадить сначала на неделю черепах, сделать тесты воды и если там по параметрам всё норм, то уже добавлять рыб. Но бактерии лить нужно будет месяц точно. Во всех этих баночках стартеры нитрифицирующих бактерий. Им для жизни нужно что-то есть, поэтому нужно кого-то подселять. Безопаснее всего черепах, т.к. им не критичны нитриты и аммиак как рыбам. Тетра это вспомогательная штука, не сами бактерии, к ней нужен стартер. Про подмены воды - это может быть чисто из-за перенаселенности аквариума. У любого объема есть своя нагрузка и пока не сделаете - не узнаете. У меня сейчас пустая без грунта банка 450л и 3 взрослые черепахи с мощным внешником - нитраты зашкаливают. Подменивать воду раз в неделю мало, черепахи гадят быстрее.
gsnksksndb Имя: Николай Локация: Москва Опубликовано: 2 декабря 2023 Опубликовано: 2 декабря 2023 @moth и что делать тогда, раз столько от них отходов? Может акваримы больше должны быть? Или воду полностью менять каждую неделю ? @moth подскажите, пожалуйста, у черепахи подозрения на яйца, как и где можно рентген сделать? В любой ветеринарной?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 2 декабря 2023 @gsnksksndb чтобы в аквариуме с черепахами был баланс и хорошая вода - нужен большой объём, мощный внешний фильтр с большим объемом фильтрующих материалов, грунт и растения. Соответственно если чего-то из этого нет, то нужно увеличивать остальные параметры. Да, рентген можно в любой где согласятся, лёжа на животе проекция. 1
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 Внешник ставят в основном на биологию. А внутренник на механику. Так что вам нужны хорошие мощные фильтра. Их много не бывает.
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 @Dima73 тоже Красноухие, смотрю на малавийских цихлид, очень хочу, но они тоже растения едят, посмотрим как черепахи будут с растениями а там уже решим. Да, приехал аквариум, огромный -_- я думала поменьше будет выглядеть, то точно проблем быть не должно спасибо вам за ответ, дали надежду по поводу малавийцев) сейчас у меня другая проблема, со вчерашнего вечера пытаюсь запустить jbl 1902, вот не сосет ту воду хоть ты тресни. Ночью читала смотрела кучу видео, сейчас жду мастер приедет, говорит либо завоздушился либо что-то не так подключила, хотя точно уверена, что подключила правильно. А в инструкции так все легко, даже кнопка есть принудительной подкачки воды, вот только нажимаешь её а ничего не происходит. Мастер сказал, что бракованные jbl ему ещё не попадались, надеюсь сейчас запустит, по телефону советовал покрутить фильтр в разные стороны наклонять, чтоб воздух вышел, или грушей воду резко в вход загнать, но груши нет, сейчас приедет. Схожу с ума @moth спасибо большое! Вот тоже про больших думала, малавийцы вырастают большими, но это же дорасти надо)) про раков забываем( спасибо подскажите пожалуйста, у вас без грунта банка, а в фильтре есть какая-то нитрофицирующая биология? я вот исходя из этого очень хотела с грунтом, чтоб всю биологию задействовать в воду ничего не льёте что убирает нитриты? Хочу подготовиться, вроде и так готовилась, но лишним не будет я смотрю на этот огромный аквариум и не представляю как его быстро можно засрать🙈 а вы их в тазике кормите или в аквариуме? я так радовалась описаниям внешников, чуть ли не раз в год мыть, думала с черепахами ну может раз в три месяца, а на заборник губку купила в надежде что отходы будет задерживать и её раз в недельку мыть, видимо я ооочень ошибалась)
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 @Dima73 фитофильтр, я смотрела, вообще не поняла принцип работы, выглядит красиво надо ещё почитать @Dima73 оййой, это надо будет ещё внутренний фильтр купить? я смотрела на акваел турбо 2000, думала просто их два взять, но везде пишут внешник и только внешник, взяла внешник🤦🏻♀️
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 3 декабря 2023 @Sofia залейте воду в шланг забора до края подсоединения к пластиковым трубкам или, пардон, отсосите воздух из трубки выхода пока вода не поднимется по трубке забора. У Вас очень высоко находится перегиб, фильтр физически не может с воздухом поднять воду. Губку на заборник нельзя, черепаха её съест. @Sofia надеюсь не успели ещё по браку сдать, тут чисто физика 🙈 по поводу мытья фильтра - я мою раз в полгода примерно, также как и у рыб. Здесь проблема не в нитритах, а быстром накоплении нитратов. Они выводятся либо подменой воды, либо растениями. У меня черепахи обжоры-разрушители, они рвут, жрут и ломают всё, что попадает в банку, поэтому сидят в голом аквариуме с ряской и пистией. Но пистию тоже разрывают и забивают листьями заборную сетку 🙄 В фильтре у меня стандартные наполнители - керамические кольца и 3 отсека губок. У меня тоже jbl 1902 1
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 @Sofia по фильтру - первый запуск труднее, нужно ПОЛНОСТЬЮ заполнить фильтр - залить из крана в адаптер, потом уже ставить, потом заполнить трубки - можно грушей залить воду уже в аквариуме, добиться того, чтобы воздух из выхода не шел, тогда запускать. Кнопка первый раз может не помочь, это потом нужно будет заполнить сам фильтр и прокачать кнопкой. Промывать его - примерно раз в 4-6 месяцев, а превильтр (верхнюю корзину) - 2 раза в месяц, вам может и реже, это у меня там на 3 аквариума 15 черепах. В двух из трех стоят именно такие фильтры. Внутренний фильтр точно не нужен ! В этом все есть (механика - это префильтр как раз). 1
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 Внешник ставят в основном на биологию. А внутренник на механику. Так что вам нужны хорошие мощные фильтра. Их много не бывает. Внутренник намного легче почистить и запустить. Я не представляю как без него. Внешник тогда чаще придется чистить. А это не так просто, как видите. Внутренник чистию 1 раз в 2 недели, внешник 1 раз в полгода.
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 @moth @moth я с этот фильтр заливала воду уже со всех сторон, как только не плясала с ним) вот ушёл мастер, все оказалось довольно просто, эта заборная трубка, она ж вытягивается, и в месте где она вытягивается идёт подсос воздуха…. А я воды набрала за 5 см до неё, где-то 2/3 аквариума, так как хотела ж удобно растения высаживать. эх мастер меня расстроил, говорит будет каша у меня с черепахами и чтоб я просто в этой акве делала цихлидник свой малавийский, будет очень круто, у меня светильник тоже на заказ, там цвета менять можно, закат с рассветом выставлять… говорит черепахи мою подложку и гальку перемешают в кашу. Сказал чтоб я заказала отдельный аквариум чисто под размер этой насадки железной берега и не морочила себе голову) но это не про меня🤣 на крайняк вабикусы в помощь, сифоном земляную подложку высосу и останется галька, хотя очень уж хотелось чтоб в грунте тоже биология была. Да и для малавийцев галька не лучший вариант, они же любят ртом камушки переносить((( Теперь думаю может ну нафиг достать вообще всю ту гальку с землей, насыпать кварца янтарного мелкого, и малавийцам хорошо и растения может все-таки будут расти, или хотя бы из вабикус будет куда корни выпускать. Но черепахи ж говорят могут есть кварц. Хотя до этого они у мамы моей лет 10 жили с кварцем, только 0,5-1см и никогда не видела чтоб ели они его🤔 в общем новая дилемма у меня. По поводу фильтра, купила такие шарики в него, вроде как должны помогать с нитратами бороться в любом случае сейчас запущу уже с этим грунтом, да посмотрю что будет с растениями а там решать @Алексей Alex-Raduga ооо, спасибо большое, обрадовали по поводу фильтра, с вашими объемами мне точно не страшно теперь) @Dima73 ну как я поняла внешник отлично может работать и на биологию и на фильтрацию, главное размер внешника, в моем 4 корзины и верхняя ещё чисто губка грубая на вход и мелкая на выход, вполне можно совместить, ну это я на теории так поняла @Алексей Alex-Raduga чтоб они это все ещё в инструкции писали, а то там написано «простой старт», включите в розетку, если вода не пошла то нажмите пару раз на кнопку кстати этот мастер ещё и фильтр обосрал😅 сказал что через 5 лет пластик сыпется разлазится
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 (изменено) 13 минут назад, Sofia сказал: @moth @moth я с этот фильтр заливала воду уже со всех сторон, как только не плясала с ним) вот ушёл мастер, все оказалось довольно просто, эта заборная трубка, она ж вытягивается, и в месте где она вытягивается идёт подсос воздуха…. А я воды набрала за 5 см до неё, где-то 2/3 аквариума, так как хотела ж удобно растения высаживать. эх мастер меня расстроил, говорит будет каша у меня с черепахами и чтоб я просто в этой акве делала цихлидник свой малавийский, будет очень круто, у меня светильник тоже на заказ, там цвета менять можно, закат с рассветом выставлять… говорит черепахи мою подложку и гальку перемешают в кашу. Сказал чтоб я заказала отдельный аквариум чисто под размер этой насадки железной берега и не морочила себе голову) но это не про меня🤣 на крайняк вабикусы в помощь, сифоном земляную подложку высосу и останется галька, хотя очень уж хотелось чтоб в грунте тоже биология была. Да и для малавийцев галька не лучший вариант, они же любят ртом камушки переносить((( Теперь думаю может ну нафиг достать вообще всю ту гальку с землей, насыпать кварца янтарного мелкого, и малавийцам хорошо и растения может все-таки будут расти, или хотя бы из вабикус будет куда корни выпускать. Но черепахи ж говорят могут есть кварц. Хотя до этого они у мамы моей лет 10 жили с кварцем, только 0,5-1см и никогда не видела чтоб ели они его🤔 в общем новая дилемма у меня. По поводу фильтра, купила такие шарики в него, вроде как должны помогать с нитратами бороться в любом случае сейчас запущу уже с этим грунтом, да посмотрю что будет с растениями а там решать @Алексей Alex-Raduga ооо, спасибо большое, обрадовали по поводу фильтра, с вашими объемами мне точно не страшно теперь) @Dima73 ну как я поняла внешник отлично может работать и на биологию и на фильтрацию, главное размер внешника, в моем 4 корзины и верхняя ещё чисто губка грубая на вход и мелкая на выход, вполне можно совместить, ну это я на теории так поняла Фильтров много не бывает. А как фото сюда добавить? Изменено 3 декабря 2023 пользователем Dima73 Вот и фитофильтр дополнительно 1
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 @moth хотела ещё спросить, а почему вас нитраты заботят если черепахи сами живут? Сколько читала все на это забивают, мол им это не страшно… да и у меня по молодости черепахи бывало по пол года в воде жили которая чисто доливалась когда испарялась🙈 редко сифонила, в основном все в грунт уходило, норм было, только ракушняк обрастал водорослями. Понимаю это плохо, но тогда особо не заботило, считала все хорошо и ничего по этому поводу не изучала @Dima73 та тоже не хочется кучу фильтров, я такой внешник не дешёвый брала с расчетом что внутри глаз мулять не будет и справляться будет😅 у меня вот так скрепка «нажмите для выбора файлов»
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 @Sofia вроде получилось добавить. У меня 3 акваса совмещены островами. Так что чепы могут в любой переползти. На каждый аквас 3 фильтра (внешник, внутренник и фито) кормлю прям в аквасе. Всего 8 черепах. Обьем аквасов от 200 до 250.
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 @Dima73 ого вы заморочились) а что по лампам у черепах?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 3 декабря 2023 @Sofia черепахам не критично, но Вы же рыб хотите, а им значения 50-100+ приговор. У меня такие значения при хорошем фильтре и еженедельных подменах. К счастью мне не ставили ультиматум, поэтому у меня отдельно аквариум с черепахами и отдельно с рыбами : D вместе у меня не получилось. Но это не значит, что у Вас не получится. Вам нужно продумать слабые места этой авантюры - грунт, фильтрацию и подобрать растения. Если черепахи будут рыть и смешивать грунт, то либо делать мелкий кварц, либо наоборот очень крупную гальку и может растения высаживать в условные горшки с сеткой. Тут всё зависит от темперамента черепах 1
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 @Sofia стоят же вроде видно. Чуть правее от середины если смотреть. УФ и накалка как положено. 1
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 @Sofia покажите фото акваса готового
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 @moth чую буду договариваться за второй аквариум))) но хотелось бы конечно чтоб получилось, в любом случае буду писать что из этого вышло, может кому пригодится в будущем) а у вас фильтр тоже гудит? Или он первое время погудит? А то как стиралка которая на отжим готовится-_- @Dima73 покажу перед тем как черепах буду запускать, надеюсь завтра а потом после зелёный борщ🤣 а потом с рыбками, а потом а потом, все-все покажу))
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 Летом вот тут живут )
Sofia Имя: София Локация: Украина, Киев Опубликовано: 3 декабря 2023 Автор Опубликовано: 3 декабря 2023 @Алексей Alex-Raduga и у вас такие фильтры, подскажите что по шуму? @Dima73 ой это вообще класс когда-то будет у меня свой дом и там тоже подобное замучу)
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 @Sofia внешник в тумбу лучше спрятать. И ещё можно закутать типо одеяла, шум спадет заметно. Но у вас еще может быть воздух в нем, он со временем выйдет.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас