Перейти к публикации

Попал воздух от укола сухопутной черепахе

Екате

Рекомендованные сообщения

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

Делала укол 0.05 мл, Под конец случайно запустила немного воздуха 

подскажите пожалуйста это смертельно или нет ?

укол делала в заднюю часть, где хвост 

иглу втыкала не глубоко 

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Екате здравствуйте!

нет, не смертельно

а что кололи? элеовит?

• Опубликовано:

Мне заводчица сказала, что это витамины 

черепашка просто стала зевать и тереть морду лапами, как будто признаки пневмонии 

у меня к сожалению прошлая умерла, ей было 1 месяц всего, и она перед смертью так же делала, вызывала ветеринара на дом, он за день до смерти сказал что она полностью здорова, ужас 

завтра с этой живой черепашкой идем в ветклинику 

A0807100-5182-4D83-A93D-3758E24BAFFB.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екате так, стоп, давайте по порядку

как давно Вы купили черепаху? как давно была предыдущая, которая умерла?

сейчас зимой нет никаких заводчиков черепах, это всё перекупы браконьеров, т.е. черепахи-природники. Шансов купить здоровое животное зимой с рук практически нулевые, т.к. они все везутся в мешках в одной куче и также в одной куче содержатся перед продажей. Там всё что угодно - от пневмонии до герпеса и в большинстве случаев черепаха умирает в первые 3-4 недели у новых владельцев.

Приложите фото черепашки, пожалуйста.

"Заводчика" не Елена зовут случайно?

• Опубликовано: (изменено)

Прошлая заводчица и правда была мошенницей, ибо она удалила свой аккаунт на Авито, звали ее Наталья 

моей прошлой черепахе было 1-2 месяца, за 2 недели она ни разу не сходила в туалет, всего 2 раза поела, постоянно открывала рот и мало двигалась. Ветеринар, который приехал, сказал что мягкий панцирь, это он формируется, а ведет себя так, потому что готовится в спячку. Я в шоке, что он не смог определить что она была присмерти ( 

эту, живую черепаху Мелиссу я взяла у новой заводчицы, у которой много кто брал, я связалась с 2-мя покупателями, плюс у нее много положительных комментариев на Авито про черепах 

О Мелиссе: 2-3 года, весит 43 грамма, каждый день ходит в туалет, практически каждый день кушает, иногда даже 2 раза в день, насторожило, что стала открывать рот, живет у нас 2-й месяц 

вчера я с ней сходила в ветеринару, мы сделали рентген, взяли анализа кала, кровь не стали брать, потому что она слишком маленькая, поставили в клинике элеовит, предварительный диагноз - метеоризм жкт, легкие на снимке чистые, но есть пузыри в кишечнике. Назначили пока детский эспумизан

прикрепляю фото Мелиссы, фото рентгена и диагноз 

FABD5C2F-5CC7-4615-A4A8-2F76C5E58065.png

EBC6A241-A0B9-493F-9701-E47116033A61.png

8CE10998-C47B-4593-906A-2AB51F375F8B.png

07E17760-55BB-41FD-98A4-D0F26CFA6214.jpeg

9ABE2733-D0CD-45F4-B740-C420EBF854B4.png

Изменено пользователем Екате
  • Опубликовано:

Вот еще фото

1AF9E8CF-0F03-4303-9E59-5CA6AE61B054.png

2E7FD5CC-5F81-4B5B-ADAF-A702827971D3.png

• Локация: г.Мурманск
  • Опубликовано:

@Екате как вы на этом грунте поддерживаете влажность? Что для малька очень важно.

Какие температуры в терре?

Терр настолько мал,  что вряд ли возможно создать разницу температур.

@ЧЕПАДОНЯ да, знаю что он маловат, уже заказала новый террариум, пытаюсь разобраться какой нужен грунт, как вообще оформить террариум 

температуру стараюсь поддерживать 28-30 градусов

влажность, только миска с водой, Мелисса иногда сама лазит туда, ну или я купаю ее @moth забыла вас упомянуть на прошлые сообщения)

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екате если первая, которая умерла, не ходила в туалет и была мягкая - у неё была закупорка мочевого пузыря. Вы ничего не могли с этим сделать. В большинстве случаев это анатомическая аномалия и черепаха обречена.

Что касается Мелиссы - тут нужно корректировать условия и рацион. У неё газы из-за избыточного кормления и фруктов в рационе (на фото яблоки).

Если черепаха изначально здорова, то все проблемы со здоровьем после это на 100% из-за условий содержания. 

Террариум должен быть не менее 100х50см, не обязательно брать сразу дорогой, это может быть просто коробка или ящик/пластиковый контейнер. Грунт - земля, супесь, кокосовый торф без волокон, смешанный с песком влажностью как земля на улице. Высота грунта - чтобы черепаха могла полностью зарыться. 

Обязательно уф лампа 10-12%UVB. Для срендеазиатов это фирмы Arcadia и Reptile systems, желательно т5 система. Если по деньгам туго, то временно можно взять Simple Zoo. Регулярно менять лампы (т5 менять раз в 1.5 года, т8 и компакт раз в год).

Купать ежедневно или через день по 20-30 минут, температура воды 28-30 градусов.

Температура в террариуме в зоне обогрева 32 градуса, в прохладном углу где домик 24-25.

Кормить Вашу уже через день, объем еды не больше размера панциря в сжатом виде. Если при таком режиме черепаха всё равно будет очень быстро расти - перейти на режим раз в 3 дня. 

Кормить только зеленью - различные салаты (не вот этот горшочный самый простой), лучше если Ромен, Дуболистный и т.п. С каждым кормлением давать кальциевую подкормку (из хороших Экзокальций без д3). Также купите витамины Экзовит и давайте раз в неделю по инструкции до сезона свежей травы с улицы. Раз в неделю давайте кусковую морковь или тыкву стачивать клюв. Можете давать небольшой кусок яблока или груши как лакомство раз в 1.5 недели. 

Летом кормить только уличной травой (разнотравьем, не одними одуванчиками).

• Опубликовано:

@moth спасибо вам большое за консультацию! Обязательно выполню все рекомендации, потом пришлю фото нового обустроенного террариума 

@moth пока так оформила, новый террариум будет готов 29 декабря 

в террариуме 28-29 градусов, грунт- кокосовый торф с песком влажный 

На морковке посыпан витамин d3

еще заказала новый домик, тоже приедет ближе к нг 

Есть только одна проблема, она стала есть грунт 

я могу только песок засыпать ?

2902346D-1E0D-4957-A8A7-B1937DE72341.jpeg

• Локация: Россия, Северодвинск
  • Опубликовано:

@Екате здравствуйте! В теплом углу 30-32°. Д3 посыпать не надо, только кальцием (без содержания Д3).

Грунт может есть как раз из-за нехватки кальция. Моя первое время тоже так делала. Мы восполняли и только потом смогли перейти на супесь.

@Виктория. Я вот такой сыплю 

просто пытаюсь понять, ничего страшного, что она грунт ест или все таки убрать его

EAF971DD-1AAA-4E3F-AE64-5EB09A6781C7.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екате прям активно ест грунт?

главное чтобы не было кокосовых волокон. Они не перевариваются и могут скапливаться в жкт. 

Такой кальций можно давать. Там совсем низкая дозировка 

@moth да, сразу стала есть грунт 

я насыпала сейчас песок, этот грунт убрала 

пришли анализы кала, там обнаружили яйца нематодов, вот заказала рептилайф от паоазитов, во вторник вечером ветеринар будет лекарство ей ставить 

сейчас активно кушает лист салата вместе с песком

надеюсь до вторника доживет 

D6A86638-78C0-43C4-84D7-FAD34D69315B.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екате у Вас там керамическая лампа стоит?

если да - её нужно убрать и заменить на обычную лампу накаливания, но зеркальную (ещё называется spot). Керамические лампы не греют тело черепахи, они её высушивают

• Опубликовано:

@moth такая подойдет ?

6C2D518D-8EDE-4DB0-80E5-13084E2CEC3B.png

• Опубликовано:
    35 минут назад, Екате сказал:

такая подойдет ?

Нет,не подойдёт.Вам нужна обычная лампа накаливания на 60 ватт,но с зеркальным напылением.Можно взять вот такую,но чего то я не пойму что с ценами.Они по 60 рублёв везде лежали никому не нужные ибо все уже на диодных лампах "сидят".

Не будет зеркальных,временно можно взять любую лампу накаливания 220 вольт/60 ватт.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екате вот такая (фирма любая может быть) 60 или 40Вт

image.png.1aa34baa79cce1a7ef1434f48386abae.png

• Опубликовано:

@moth @Юрий с спасибо, завтра куплю 👌

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@Екате , почему у вас для такой малюсенькой черепахи стоит такая мисища еды, да ещё и моркови? Ей моркови можно маленький кусочек изредка. Один! А не тарелище такое. Закормите и непоправимо изуродуете очень быстро. У черепахи уже проблемы с газами, а вы продолжаете закармливать, продолжаете давать овощи. Вместо сена и разнотравья сухого. Кормить черепах нужно скудно, среднеазиатских - очень скудно. Пары листиков разрешенных комнатных растений на кормление вашей черепашке с головой, листовой салат периодически тоже примерно в таком количестве, остальное - сухое растительное сырье. Фактически клетчатка. Это рептилия! Её нельзя путать с той же морской свинкой, которая постоянно поглощает еду.

• Опубликовано:

@Дина_ я для этого и пишу во все эти группы, чтобы узнать все детали,в отличии от многих владельцев, которым вообще пофигу на своих черепах, которые даже не интересуются как правильно их содержать 

кормлю так, потому что очень просит, морковь она практически не ест, иногда она 2 дня подряд не ест, даже если еда в миске, а иногда 2 раза в день 

буду ее кормить через день, листом салата 

нет у меня растений комнатных 

@Дина_ вот на посмотрите на скриншот 

и кому верить ??! 
    мне и ветеринар сказала кормит каждый день, просто уменьшить порции 

а вы говорите через день 

B422D154-F332-42C1-B0B0-92863694929B.png

• Локация: Россия, г. Набережные Челны
  • Опубликовано:

Добрый день! Информация меняется со временем. Да и у вашей черепашки уже появились проблемы с ЖКТ. В природе она в это время вообще бы не ела, она бы спала. Не насушили трав, ничего страшного насушите на следующий год. Сейчас если рекомендуют вам кормить чепку раз в два дня, так и делайте. Салаты сейчас разных видов можно купить в любом городе. Порцию еды кладите на миску и как поест остатки сразу убирайте. Мои за 15-20 мин уже все съедают. Вы своей мин на 40 оставьте. Если черепашка сытая, она еду ест медленно и неохотно. Можно купить сушеную траву в аптеке. Например крапиву, подорожник. Только она там мелкая. И брать надо россыпью, а не в фильтр пакетах. Насыпайте в голодный день в ту же миску и пусть там лежит сколько угодно. Черепашка захочет пожует ее. Не бойтесь не кормить. Бойтесь перекормить и кормить неправильно. Ведь проблемы с ЖКТ уже появились. Вам ведь выше отвечали форумчане с большим стажем, которые выходили не одну больную черепашку.

• Опубликовано:

@СветаКо да, я уже поняла что надо кормить через день и порции должны быть с размером панцирь) 

Спасибо вам, надеюсь у моей черепашки все наладится ❤️

• Опубликовано:

@moth Добрый день! Хочу поделиться новостями на данный момент)

У Черепашки пока диагноз: Расстройство жкт, пневмония, нематодоз

Когда засыпала субстракт кокосовый с песком, черепашка стала его кушать и потом на след. день ей стало плохо. Грунт я сразу убрала, заказала на озоне "Субстракт для террариумов LUCKY REPTILE "Tortoise Bedding", черный (Германия)" ( мне его посоветовали на вашем форуме и ветеринар по рептилиям), доставка 24 декабря. (лампу кстати я тоже заказала на озоне по вашему совету, приедет 28 декабря) После того, как она кушала субстракт, 2 дня была очень вялая, практически не двигалась, ничего не кушала, хрипела и открывала рот, я забила панику и приехала на 2-й день к ветеринару, для того чтобы ей поставили антибиотик. Позавчера поставили антибиотик байтрил 2.5 % по 0,01 мл, вели раствор рингера 0.25 мл + глюкоза 5% до 0.5 мл и промыли глазки. Черепашку сразу вырвало от всех этих процедур, поехали домой, купала 1 час ( меняя постоянно воду, чтобы не остывала, черепашка в воде была очень активна), потом сразу под лампу. Вчера утром откусила пару кусочков листа салата, вечером поехали к более опытному ветеринару, он поставил катетор и влил рептилайф ( из неё сразу всё полилось), выдавил соли ( сказал что они густые, это плохо, но то, что мы их выдавили, это хорошо), поставил рингера 0.25 мл + глюкоза 5% до 0.5 мл и байтрил. Черепашку не вырвало, поехали домой, я её сразу покупала 1 час ( кстати в воде была очень активной, пыталась выбраться), потом немного покушала и спать.
    Сегодня утром покушала лист салата с хорошим аппетитом ( я капнула туда детский эспумизан, который нам выписали), и сходила в туалет уже не жидким стулом, а нормальным, оттенок - коричневый. Ветеринар сказал убрать любой грунт, пока не приедет нормальный и положить пока на пеленку, чтобы отслеживать как ходит в туалет, выходят ли соли. Так же сегодня куплю сухие травы подорожника, одуванчика, либидо

Вопрос: хорошая ли у нас динамика улучшений и как мне ей ещё помочь на данный момент, чтобы она нормально стала выводить соли из организма? Раньше всегда ходила по маленькому белой жидкостью с солями, перестала это делать 5 дней назад, когда я стала постоянно менять грунт

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...