Екате Имя: Екатерина Локация: Екатеринбург Опубликовано: 14 декабря 2023 Опубликовано: 14 декабря 2023 Добрый вечер! Оцените пожалуйста условия содержания, правильно ли я все подобрала террариум размер указан в скриншоте наполнитель то кукурузный, то подстилки кокосовые, лампы ультрафиолет 10% и обогрев есть поилка
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 14 декабря 2023 Опубликовано: 14 декабря 2023 (изменено) @Екате Здравствуйте.Вообще никуда не годится (размер и наполнители).Уж лучше на полу чем в такой камере.Минимальный размер тера 100х50 см.В первую очередь это для того что бы можно было обеспечить перепад температур (32 в тёплом углу и комнатная в холодном),ну и само собой свобода передвижения. Для сравнения азиату только одного грунта необходимо 60 литров,а у Вас весь террариум 20 литров. Сейчас Вы просто жарите черепаху под лампой,у неё даже нет возможности уйти в холод. Вот Вам памятка по содержанию от нашего спеца Марии: Изменено 14 декабря 2023 пользователем Юрий с
Екате Имя: Екатерина Локация: Екатеринбург Опубликовано: 14 декабря 2023 Автор Опубликовано: 14 декабря 2023 Спасибо вам за ответ, в ближайшее время организую как надо
Andrewrud Имя: Андрей Локация: Белгород Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 @Екате Про размер террариума уже сказали, у меня поначалу был 60х35 и то это ни о чем, а у вас в два раза еще меньше, теперь просто стоит пустой. На фото у вас керамическая ИК лампа, она совсем не подходит для черепахи, ее можно использовать в редких случаях в ночное время, если в квартире слишком холодно, ниже 18-20 град. Лампа обогрева должна светить, имитировать солнце в совокупности с УФ лампой, нагревать черепаху сверху, они должны светить в одну точку в зоне баскинга, в своем террариуме я сделал именно так (на фото) + добавил еще одну УФ лампу, т.к. длина террариума 130 см, в совокупности в моем террариуме 7 ламп, 2 обогрева разной мощности, 2 УФ и 3 освещения, стоят два таймера, сначала включается обогрев и малая лампа освещения (раннее утро, когда солнце только восходит, уже греет но еще не дает УФ), потом через час включается основное освещение и лампы УФ, выключение происходит наоборот. В одном углу у меня "жара" 32-35 град, а в другом углу холод 22-25 град, черепахи могут выбирать комфортные для себя условия. И все равно считаю, что идеально не получится как ни старайся, но хотя бы приблизить условия для удовлетворительного содержания можно. Подробнее о лампах тут https://cherepahi.ru/soderzhanie/terrarium-aquarium/lampy-nagreva/ 2
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 @Andrewrud хотя я и не сторонник когда в террариуме всего так много, но сил и любви к чепкам Вы вложили много. Так обустраивать будут конечно единицы. Всём хотя бы 25% от сделанного Вами и уже было бы хорошо🙂 2
Andrewrud Имя: Андрей Локация: Белгород Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 @Nikolay Спасибо за теплые слова 🙂 Один куст травы из-под второго этажа этажа таки убрал, действительно много получается, а так бывает что они и за целый день из одного угла в другой не сходят, места в общем достаточно, в домике спать перестали, видимо лень идти, укладываются прямо на камнях, двое только под лестницей могут зарыться в грунт наполовину. 12 минут назад, Nikolay сказал: но сил и любви к чепкам Вы вложили много. @Nikolay И еще денег, страшно подумать сколько. Чуть не развелся 🙃 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 @Andrewrud если жена ворчит относительно траты на черепах, то выход один- расстаться с....... женой😃😃 1
Andrewrud Имя: Андрей Локация: Белгород Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 @Nikolay Единственно плохо, что черепахи не умеют варить борщщщ 😁 2
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 27 января 2024 Опубликовано: 27 января 2024 Доброго времени суток! Подскажите, если лампы не светят в одну точку, это критично? Должны были поворотные цоколи быть, а сделали статичные.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 27 января 2024 Опубликовано: 27 января 2024 42 минуты назад, Еленa сказал: Подскажите, если лампы не светят в одну точку, это критично? Ну вот в данном случае да, критично. Черепахен будет сидеть под лампой прогрева, лампа УФ пудет нореть в холостую. Там вроде бы несложно перенести лампу уф ближе к лампе обогрева.
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 27 января 2024 Опубликовано: 27 января 2024 К сожалению мне сложно, видимо придется сверху ставить светильник...
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 27 января 2024 Опубликовано: 27 января 2024 29 минут назад, Юрий с сказал: Ну вот в данном случае да, критично. Черепахен будет сидеть под лампой прогрева, лампа УФ пудет нореть в холостую. Там вроде бы несложно перенести лампу уф ближе к лампе обогрева. А если так сверху ставить светильник, уф лучи вообще будут попадать в терр?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 27 января 2024 Опубликовано: 27 января 2024 1 час назад, Еленa сказал: если так сверху ставить светильник, уф лучи вообще будут попадать Не знаю что там, сетка там или стекло с сеткой интенсивность снизится процентов на пятьдесят, со стеклом вообще в ноль. Если сетка можно в этот колпак вставить лампу обогрева помощней, а в патрон который не переставляется лампу уф. 1
jsksksnsbdv Имя: Алексей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 28 января 2024 Опубликовано: 28 января 2024 @Еленa сетки разные бывают, если площадь сетки 5% из общей площади, то логично, что это потеря ультрафиолета в 5%, если сетка покрывает 90% всей площади, то очевидно, что 90% ультрафиолета не будет попадать. Стекло не пропускает ультрафиолет. 1
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 29 января 2024 Опубликовано: 29 января 2024 Если у вас сетка вверху Терра, можно купить патрон керамический со шнуром и вилкой или вообще из какого нибудь старого светильника вытащить и прикрепить его к сетке какой нибудь проволочкой рядом с лампой обогрева. Он будет внутри Терра и уф весь попадет черепашке. 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 1 февраля 2024 Опубликовано: 1 февраля 2024 28.01.2024 в 21:45, jsksksnsbdv сказал: Стекло не пропускает ультрафиолет Стекло с низким содержанием железа (например, т.н. Optiwhite) отчасти пропускает волны UVB. Такое стекло иногда используют при изготовлении аквариумов и террариумов. Думаю, что проницаемость этого стекла волнами UVB зависит от толщины стекла, но проверить это я пока не смог. Данные из сети противоречивы, а мои "изыскания" 🙂 ограничены. В моих опытах, стекло "Optiwhite" толщиной 5 мм поглощало 70% энергии волн UVB, т.е. в остатке было 29-30%, если сенсор радиометра был ориентирован на источник излучения. Измерения интенсивности UVB под разными углами к источнику излучения показали в остатке 25-30%. Стекло с низким содержанием железа отличается от обычного стекла при взгляде на него с торца. Обычное стекло имеет хорошо заметный зелёный оттенок, тогда как стекло с низким содержанием железа имеет лишь малозаметный светло-бирюзовый оттенок. 1 1
jsksksnsbdv Имя: Алексей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 1 февраля 2024 Опубликовано: 1 февраля 2024 @Сахарыч спасибо за информацию, интересно
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 3 февраля 2024 Опубликовано: 3 февраля 2024 @Юрий с послушала ваш совет, 🙏💕спасибо.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас