Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 (изменено) Здравствуйте) г,Макеевка. Донецкая Республика, Мне 60 лет 2. Красноухая 3. Содержится в аквариуме-травнике вместе с рыбами, улитками грунтовыми. Размер Д-Ш-В 80-35-70 см. Об*ём воды 130 л 9 Так как черепаха в планы не входила, то приходиться ей жить в подселении ) 4.Оборудование- -лампа накаливания на 40 вт( летом на 25) Работает 10 часов с 8 утра до 18 -УФ лампа есть UVB 10% Lucky Herp. Установлена 1,5 месяца назад. Работает 10 часов с 8 до 18 - Самодельный берег- подвесная площадка с трапом ( 14 на 7 см) , покрытие резиновый коврик. ( пора другой делать маловат становится) -Внутренний фильтр с флейтой, производительность 2000 л/час -Терморегуляторы 2 шт. по 100 вт 5, Верхний слой грунта-мелкий песок 0,1-0,2 мм, так же есть камни-гранит, коряга и мелкие камни из обкатанного кирпича 1-2 см 6,Температура в комнате 14, под лампой 32 вода 25 ( часто отключают свет, поэтому есть перепад температур. Вода остывает до 17-18 градусов) 7.Питание- кормлю 1 раз в день в 12 часов. Основной корм фарш из рыбы ( сейчас карась с требухой и шелухой с добавлением 1 таб. глюконата кальция, До этого были бычки и щука, мякоть с добавлением витаминов А,Е,Д(масляные) и глюконат кальция. Сама черепаха находит себе ряску, мальков гуппи иногда ловит и ворует корм у рыб. В песке роется и тоже чего-то жуёт, наверное улиток 8. Черепаху мне принесли в конце августа( была 5 см). Сейчас 7 см, вес 60 г, думаю, что ей месяцев 8-9 Проблема- неделю назад черепаха после своего приёма пищи сплавала на дно , помогла сомам поесть, а потом и рыбам верхнего слоя ( плавающие шарики, палочки и гаммарус в тот день был). К вечеру она стала издавать много звуков ( обычно иногда может попищать или пошипеть) Внимание обратила, но значения не придала. Решила , что не нравится журчание воды после чистки фильтра. Утром на следующий день я её в аквасе не обнаружила. Нашла под столом , голова и лапы не были втянуты. когда брала её, то зашипела. Это она упала с высоты 1,5 метра. Видимых повреждений нет, панцирь целый, лапы, голова хвост работают.Посадила её греться под лампу.Изменения в поведении заметила следующие- перестала меня бояться( при приближении всегда спрыгивала с мостика и на дно прятаться в норку , которую она сама вырыла в песке под корягой), Плавала с креном на правый бок( сейчас уже нормально плавает). От еды любой отказыватся ( сегодня 6 дней) . Сидит долго на площадке, Когда спрыгивает, то пытается уйти на дно, но её как поплавок выкидывает к поверхности. Так и плавает вверху. И это ненормально . Когда подхожу, то вытягивает голову, открывает рот и шипит. Сегодня я проверяла её в 6 утра, а она сидит на мостике в холоде., включила ей обогрев и УФ. За целый день 3 раза ненадолго в воду заходила и обратно под лампу. Не ест. 9. В врачам не обращалась. Сомневаюсь, что они сейчас у нас есть. Изменено 19 декабря 2023 пользователем Елена Клименкова
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 19 декабря 2023 @Елена Клименкова здравствуйте! а есть возможность рентген ей сделать? не обязательно герпетолог, любая ветклиника где есть рентген. Расшифруем уже мы здесь. Тут несколько вариантов - нарушение плавучести это в большинстве случаев скопление газов в жкт, но также при падении могло что-то случиться с лёгкими (но обычно при таких травмах наоборот черепаха тонет). Поэтому рентген бы тут сразу всё показал. Изначально проблема была 100% в том, что она ворует рыбий корм и гаммарус. Гаммарус в принципе самая распространённая причина болезней и гибели маленьких черепах, т.к. вызывает серьёзные проблемы с желудком. Вам нужно положить её в небольшой контейнер без воды и поставить на сильно вибрирующий прибор (можно на телефон в режиме максимальной вибрации) на 10-15 минут раз в день, 3-4 дня. Это поможет выйти газам. Она не будет есть пока у неё внутри всё пережато. 1
Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 19 декабря 2023 Автор Опубликовано: 19 декабря 2023 спасибо) сейчас сделаю ей вибромассаж. Насчёт рентгена спрошу у дочери, война тут. Животные мало кому нужны. Гаммарус вообще уберу, я его раз в неделю гурами давала.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 19 декабря 2023 @Елена Клименкова напишите вот сюда https://t.me/helpexopet это канал с очень хорошими экзотологами, которые помогают животным из пострадавших от войны регионов. Напишите, если там не будет ответа или будут какие-то любые вопросы 1
Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 19 декабря 2023 Автор Опубликовано: 19 декабря 2023 Сделала вибромассаж на компрессоре для воздуха аквариумном. Чат посмотрела, так это украинский. меня там пошлют куда подальше. Я же враг.
jsksksnsbdv Имя: Алексей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 (изменено) @Елена Клименкова вас никуда не пошлет, тем более, если вы адекватный человек. Нет, вы не враг ветеринаров из-за того, что где-то живете.span виджет Изменено 19 декабря 2023 пользователем jsksksnsbdv 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 декабря 2023 Консультанты Опубликовано: 19 декабря 2023 @Елена Клименкова нет, там в обе стороны помогают 1
Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 19 декабря 2023 Автор Опубликовано: 19 декабря 2023 Поняла, сейчас напишу. А то я увидела переписку на украинском( читать могу, писать нет) и это меня смутило.
Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 19 декабря 2023 Автор Опубликовано: 19 декабря 2023 Анкету заполнила в чате, жду. что скажут. Вас благодарю))) 1 1
Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 4 января 2024 Автор Опубликовано: 4 января 2024 @moth Здравствуйте)) Прошло 2 недели. Расскажу, что изменилось. После ваших рекомендаций( вибромассаж) плавательные функции наладились. Чепа опускалась на дно, ковырялась там. От предлагаемого корма отказывалась. Так прошла неделя... Я поменяла ей сушу, сделала домик над аквасом . Он просторнее , да и об*ем воды стал побольше. Клинику с рентгеном нашла в Донецке. но нам отказали. Сказали, что птицам. черепахам(даже взрослым) и прочей мелочи рентген не делают у них, т.к. высока доза облучения на такой вес. С чата *Экстренная помощь* мне ответили, спросили про доступ к рентгену. Я ответила, и больше мне не написали. Теперь о плохом. Неделю назад чепа перестала заходить в воду. Сидит на суше, открывает рот, вытягивает шею, вся напрягается. Клоака при этом приоткрывается. Такое ощущение, что тужится или стошнить хочет. При этом иногда издаёт звук, похожий на скрип. Глаза нормальные, выделений из носа никаких нет. Ничего не ест до сих пор. Вчера опустила её на дно рукой, она всплыла. Сделала ей вибро, потом посадила в ванночку с ромашкой( 3 ст.л. на 700 мл - не много?) Сидела целый час , и вдруг я увидела, что она покакала. Это первый раз вижу за всё время, что она у меня живёт. Вопрос а как? Если она у меня ничего не ест. Кал сформирован, не знаю какого он должен быть( тёмно-коричневый). Аж 2 колбаски выдавила из себя. Решила, что она питается самостоятельно( рыбки, травка). Но взвешивание показало, что чепа похудела на 9 г( была 60, сейчас 51) Сегодня утром пробовала её покормить со шприца, получилось не очень. Набрала 3 мл суспензии из фарша карася, сама обляпалась и животинку замучила, очень сильной оказалась. Может что-то и попало. Повторила ванночку с ромашкой и вибро. Теперь наблюдаю. Она стала каждые 1-2 часа прыгать в воду,поползает по поверхности минут 5 и обратно под лампы. Температура в комнате сейчас 19, вода 26, суша 30. Свет теперь горит 12 часов.( Было 10) В течении недели привезут Рептомин Беби И Сера Карнивор из Ростова. А так же термоковрик, т.к. она ночью сидит на суше. А без ламп ей холодно. Днём будут лампы, а ночью коврик.( Так можно?) Нашла ветаптеку, есть Элеовит( если вдруг понадобится) Что мне делать дальше? Кормить её насильно? (3 недели без еды) или не мучить? Она не слабая, сегодня активная. Вот этот рот открытый.... что не так?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 января 2024 Консультанты Опубликовано: 4 января 2024 @Елена Клименкова а что ж Вы сразу не написали, как там перестали отвечать : ( из хорошего - если бы была пневмония, то состояние черепахи стремительно бы ухудшалось. Из плохого - скорее всего у неё атония кишечника. Мы можем сделать ей курс кальция и элеовита и если дело в этом, то дней через 10 должна начать есть. Сможете купить Глюконат кальция в ампулах (чел) или Борглюконат кальция (вет), и Элеовит и нужно будет 6 инсулиновых шприцев 1
Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 4 января 2024 Автор Опубликовано: 4 января 2024 @moth да, смогу Шприцы с10 делений желательно?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 января 2024 Консультанты Опубликовано: 4 января 2024 @Елена Клименкова да, желательно 10 делений между значениями, но не критично, черепашка достаточно весит для любой шкалы 1
Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 4 января 2024 Автор Опубликовано: 4 января 2024 (изменено) Аптекарю написала, есть и борглюконат и элеовит. Сколько ампул кальция надо взять? Завтра всё куплю и отпишусь тогда Изменено 4 января 2024 пользователем Елена Клименкова
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 января 2024 Консультанты Опубликовано: 4 января 2024 @Елена Клименкова Борглюконат большими флаконами продаётся, Вам в принципе 1мл на весь курс хватит, и Элеовита буквально капля нужна. Так что Элеовит можно взять 1мл в шприце, если так продают, а Борглюконат во флаконе, т.к. в шприце он быстро в осадок выпадет. 1
Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 4 января 2024 Автор Опубликовано: 4 января 2024 @moth поняла, спасибо)
Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 5 января 2024 Автор Опубликовано: 5 января 2024 @moth Мария, доброго дня))) Всё купила- Элеовит 10 мл, Борглюконат 200 мл, шприцы на 10 делений. Чепу взвесила- 53 г 1 Сколько, куда и как глубоко колоть? 2 Нужно ли сегодня делать вибромассаж и ванну из ромашки 3 Стоит ли принудительно кормить 4 Рептомин сегодня привезут, только не Беби, а для взрослых
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 5 января 2024 Консультанты Опубликовано: 5 января 2024 @Елена Клименкова Элеовит 0.02мл в мышцу попы один укол сейчас и второй через 2 недели. Борглюконат 0.02мл также в мышцу попы через день, курс 5 инъекций. 2 самых маленьких деления, если между значениями 10 делений Колоть вот в это место, между лапой и хвостом где мякоти побольше кормить принудительно пока не нужно, подождём 3-4 дня 1
Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 5 января 2024 Автор Опубликовано: 5 января 2024 @moth Благодарю))) Пусть всё получится))0
Елена Клименкова Имя: Елена Локация: г.Макеевка Донецкая Республика Опубликовано: 7 января 2024 Автор Опубликовано: 7 января 2024 @moth Здравствуйте) Позавчера сделала уколы. Сегодня будет второй кальций. Активен, чередует вода- суша. В воде стал находиться дольше. Не ест, не ныряет. Спит на суше. Сегодня заметила полупрозрачную слизь в уголках рта. Что это может быть?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 7 января 2024 Консультанты Опубликовано: 7 января 2024 @Елена Клименкова это слизь изо рта, как раз происходит при заболевании жкт. Нужно ещё пару дней подождать, посмотреть как дальше будет 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас