MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 28 января Опубликовано: 28 января 05.11.2024 в 20:26, Сахарыч сказал: Я хотел бы предложить Вам, @defenestration , вовсе отказаться от компактных ультрафиолетовых ламп и подумать о приобретении линейной люминесцентной уф-лампы (трубки). Для трубки понадобится светильник и алюминиевый отражатель. Светильник и отражатель могут послужить Вам долго, а саму трубку придется менять по окончании 9-12 месяцев, если это будет толстая трубка Т8, или по окончании 18 месяцев (или даже реже), если Ваш выбор падёт на трубку Т5. Выбор трубки может зависеть от высоты её расположения. Трубка Т8 (UVB 10-12%) может располагаться на высоте 25-30 см от поверхности грунта, трубка Т5 UVB 6% можно расположить немного повыше (около 35 см), а трубку Т5 UVB 12% можно было бы поднять до высоты около 50 см (+/-) от поверхности грунта. 🙂 Редактор правит так, как хочет. Кроме проверенных ламп Arcadia, есть ещё неплохие трубки от Reptile Systems. Мне они нравятся даже больше, чем трубки Arcadia, но опыт их использования у меня пока небольшой. Надоело бороться с компактами. Можно ли смело брать светильник Zooda t5 pro? Светит отражает? 🙂
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 3 февраля Автор Опубликовано: 3 февраля @moth здравствуйте! У моей черепашки частенько бывают слезятся глазки. Такое уже давно, где-то читала, что это нормально. Однако, почитав форум, увидела, что это может быть признаком заболевания глаз. Подскажите, нормально ли это? И если это заболевание, то как можно ей помочь и вылечить?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 февраля Консультанты Опубликовано: 3 февраля @defenestration здравствуйте! прям регулярно и часто слезиться не должны. Это идёт какое-то раздражение. Грунт, еда, уф лампа, что-то из декора, пыль - нужно смотреть что из этого может быть. 1
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 3 февраля Автор Опубликовано: 3 февраля @moth Спасибо! Да, возможно , из-за грунта, потому что он сухой и пылит. Я раньше пробовала увлажнять его, но он быстро сохнет и снова становится пыльным. И еще хотелось бы спросить насчет ее передних лапок. Там есть небольшие ямочки. На фото их плохо видно, да и в жизни их тоже не особо заметно. Я на них раньше не обращала внимание, вдруг, это что-то к нее с косточками? Или это такое строение лапок у них?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 февраля Консультанты Опубликовано: 3 февраля @defenestration грунт обязательно должен быть влажным, иначе от него вреда больше, чем пользы. Пыль раздражает глаза, сушит кожу, черепаха не получает увлажнения. Естественно грунт нужно постоянно увлажнять и держать на уровне влажности уличной земли. Какой именно грунт у вас? С чешуйками на лапах всё в порядке. 1
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 3 февраля Автор Опубликовано: 3 февраля @moth ох, не знала ( у меня вот этот грунт, который на фото. Я брызгала раньше кипеченой водой из пшыкалки, но вода быстро впитывалась. Видимо, надо приобрести пшикалку побольше =D Либо пшикать больше. А может просто заливать какое-то небольшое количество воды туда? Будет влажным грунт
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 февраля Консультанты Опубликовано: 4 февраля @defenestration его и нужно регулярно проливать водой как цветочные горшки 1
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 3 апреля Автор Опубликовано: 3 апреля @moth здравствуйте! Хотела задать вопрос насчет линьки у черепах. У моей иногда бывал отслаивался прям небольшой 🤏 тоненький слой кожи. С лапок, например. А сейчас смотрю и вижу, что отслаивается прям как будто здоровый такой слой кожи. А под ним слегка беленько. Это нормально? Камера плохо передает освещение(
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 апреля Консультанты Опубликовано: 3 апреля @defenestration здравствуйте! возможно начали перекармливать. Какой объём еды сейчас даёте и как часто?
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 3 апреля Автор Опубликовано: 3 апреля @moth кормлю раз в 3 дня. По объему на самом деле всегда по-разному, зависит от еды. В основном это то, что она сможет съесть за 30 минут. Но съесть за 30 минут она может достаточно. Я читала, что им для насыщения достаточно половины от их панциря, но у меня такое ощущение складывается, что у нее вместо желудка черная дыра. Она готова есть и есть, и есть и есть. Думаю, причиной послужило то, что несколько лет назад кормила ее каждый день(. И такое ощущение складывается, что за 30 минут она ест не половину своего панциря, а больше. Хотя, наверное не намного 🤔
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 4 апреля Опубликовано: 4 апреля @defenestration А может не стоит волновать себя и других людей? Моя вообще полинять нормально не может! Я отращиваю ногти, что бы сгрести ей лишние чешуйки! Вы хоть представляете, как сложно быть 130 килограмовым добряком) В душе ненависть, а на лице доброта)) А еще быть в теме всего и слушать эти советы)))
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 апреля Консультанты Опубликовано: 4 апреля @defenestration у сухопутных черепах гораздо медленнее природный рост и поэтому кожа тоже не так быстро обновляется. Если происходят такие вот разрывы - чаще всего из-за слишком быстрого роста и перекорма. Обычно такого не бывает, если кормить раз в 3 дня зеленью. Вы что-то ещё кроме зелени даёте? 1
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 4 апреля Автор Опубликовано: 4 апреля @moth она очень любит иногда яблочками похрустеть, огурцами, листьями салата. Иногда морковку даю. А эти разрывы не опасны для её здоровья? Если я ее на зеленую диету посажу, нормализуется ли состояние ее здоровья? И нужно ли снимать эту потрескавшуюся кожу? Или она сама должна ее снять?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 апреля Консультанты Опубликовано: 4 апреля @defenestration фрукты/овощи можно давать в очень небольшом количестве не чаще раза в 1.5 недели. С кожей не надо ничего делать. Просто если вы её дальше будете кормить с избытком - не только кожа, но и панцирь будет расползаться из-за широких полос роста. 1
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 4 апреля Автор Опубликовано: 4 апреля @moth спасибо за ответ! Я тут еще решила внимательнее рассмотреть панцирь. Заметила вот такие небольшие отслоившиеся кусочки панциря! Он у нее как будто слегка шелушится. Приложила фото, каким у нее был панцирь примерно два года назад, и то, какой он сейчас. (Где она более рыжая это сейчас). Это тоже из-за перекорма овощами и фруктами? Если она будет есть только зелень, не будет ли это прогрессировать? Сейчас: ~2 года назад:
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 апреля Консультанты Опубликовано: 4 апреля @defenestration восстановление насыщенного цвета это наоборот хорошо, раньше было хуже. И полос новых широких нет, это тоже хорошо. Кожа трескаться и шелушение могут быть ещё из-за сухости, грунт влажный? купаете регулярно? Тут либо последнее время (месяц-полтора) вы стали кормить с избытком, либо черепаха пересыхает (могут быть оба варианта сразу). 1
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 4 апреля Автор Опубликовано: 4 апреля @moth да, грунт стала регулярно поливать водой из чайника после Вашего совета, он всегда влажный , купаю ее раз в 3-4 дня. Что можно сделать, чтобы эти шелушения прошли? Или они уже не смогут пройти? Тут хотя бы предотвратить дальнейшее разрушение панциря =(
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 4 апреля Автор Опубликовано: 4 апреля @moth кажется, я поняла, из-за чего это ещё могло произойти. До этого я всегда купала ее в кипяченой воде. Но из-за того, что не очень удобно регулировать там температуру, где-то месяца 2 назад я стала купать ее в обычной воде из-под крана. Примерно полмесяца назад из крана стала идти такая вода, которая очень сильно сушит мою кожу. Наверное, это тоже стало одной из причин, почему у нее тоже стал сушиться панцирь
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 апреля Консультанты Опубликовано: 4 апреля @defenestration ну это не разрушение панциря, там и шелушение не сильное. Зимой у многих черепах шелушится панцирь - воздух суше, витаминов меньше. К лету должно стать нормально. 1
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 26 апреля Автор Опубликовано: 26 апреля @moth здравствуйте! Крайние два месяца, может быть даже больше, стала замечать, что у моей черепашки в некоторых местах стал становиться панцирь как будто бы слегка мягким. При этом в некоторых местах он твердый, даже тонкие края панциря твердые. И я не понимаю, почему это происходит? Установлена лампочка от sparkzoo, которую я заказала на сайте zooda. Даю кальций примерно раз-два в неделю. Лампочка светит 10 часов, но черепашка часто от нее уходит и прячется в домик. Вот и думаю, а вдруг это из-за этого? Из-за того, что она у меня такая домоседка? Мне приходится её доставать из домика, подсаживать к лампочке поближе. Но по её выражению лица видно, что ей сие действие не очень-то нравится.. Помню, приходилось домик убирать, что она, конечно же, не одобрила. Начинала пытаться выбраться из террариума, просто ЧАСАМИ скреблась в углу на одном и том же месте.. Даже не знаю, что тут в таком случае делать( Могут быть ли ещё какие-то причины, по которым панцирь в некоторых местах может становиться слегка мягким? Перекорм фруктами и овощами, например? вот обвела места, в которых такое заметила. Я ещё обратила внимание, что в этих местах есть ямочки и они ещё с незапамятных времен. Вот думаю, а может быть мне просто кажется уже? Там все может быть давно твердо, но типа из-за ямочек такое ложное чувство появляется того, что как будто бы там мягко? Хотя знаете, буквально вчера я также проверяла панцирь у своей черепахи. Аккуратно его прощупывала. И наткнулась на место, которое обвела красным цветом. Там было как будто прям мягко, но после того, как я его стала прощупывать, эта мягкость пропала. Уж не вдавила ли я это место ей.. Можете пожалуйста подсказать, что в такой непонятной ситуации делать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 апреля Консультанты Опубликовано: 26 апреля @defenestration здравствуйте! а фрукты/овощи как часто даёте и какой у неё сейчас рацион в целом?
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 26 апреля Автор Опубликовано: 26 апреля @moth давала ей раньше раз в два-три дня огурцы и листья салата, раз в неделю ей слайсы яблочков, раз в 1,5 недели морковку. Я читала, что овощи и фрукты можно давать только в ограниченном количестве, но не думала, что только раз в 1,5 недели и то немного 😬. Вот и перекормила всем этим бедняжку. В начале месяца консультировалась с Вами. Рассказывала про то, что у нее ещё и кожица разорвалась, панцирь стал слегка шелушится. Вот и думаю, а вдруг из-за этого всего перекорма теперь и панцирь в некоторых местах мягче становится? Сейчас кормлю её только листьями одуванчика и самими одуванчиками, подорожником. Жду, когда побольше разнообразной растительности вырастет, чтобы рацион поинтереснее был
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 апреля Консультанты Опубликовано: 26 апреля @defenestration вам по-хорошему надо с ней летом как можно чаще на улице погулять, чтобы она под солнцем получила хороший уф. Потому что никакая лампа солнце не заменит на 100%. Сейчас кальций давайте с каждым кормлением и когда купаете - ставьте миску под уф лампу. Сильно там прям не давите ей на панцирь. Достаточно раз в 1.5-2 недели проверять. 1
defenestration Имя: =) Локация: Россия Опубликовано: 26 апреля Автор Опубликовано: 26 апреля @moth хорошо, спасибо за ответ! А на сколько часов выводить её на прогулку желательно? И не повлияет ли на её здоровье эта ситуация? Потому что вот смотрю на нее, она живчик, прямо как огурчик. Аппетит на десятерых, в туалет регулярно ходит после еды. Бодрая, активная. Тьфу-тьфу-тьфу. Надеюсь, что все будет хорошо
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 апреля Консультанты Опубликовано: 26 апреля @defenestration в целом чем больше она будет летом на улице, тем лучше для неё. Самые здоровые и долгоживующие среднеазиаты в неволе это те, кто летом живёт в загонах на улице. Иногда напольники с летними вольерами оказываются здоровее черепах, которые всю жизнь в террариуме под лампами. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас