Перейти к публикации

Болеет ли черепашка?

defenestration

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия
  • Опубликовано:

@moth здравствуйте! Обнаружила у черепашки на шее вот такую красную точку. Не проходит уже несколько дней. Что это может быть? IMG_3034.thumb.jpeg.563ff048de14483ef4697e94866cdf80.jpeg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@defenestration это механическая травма. Поцарапался обо что-то или когтем сам себя. 

• Спасибо 1
    • 1 месяц спустя...
  • Опубликовано: (изменено)

@moth здравствуйте! Купила для черепашки садовый забор 1м на 1м, чтобы оставлять её на даче утром, а потом приходить забирать вечером. Сделала ей там теневую сторону, чтобы охлаждалась, если станет слишком жарко. Черепашкендия моя большинство времени в этом теньке и сидит. Закапывается под траву и землю. Поглядываю за ней, вижу, что иногда она выходит поискать еду, но потом обратно бежит в тенек. Она всегда у меня любит укромные места, практически только в них и сидит. 
    Будет ли такая прогулка все равно приносить пользу для здоровья ее панциря? А то он у нее мягче становится снова, лампочки не помогают 

Изменено пользователем defenestration
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@defenestration да, конечно будет польза. Ультрафиолет она получит. Убедитесь только, чтобы она подкоп не сделала, а то они могут. Лучше забор прям вкопать сантиметров на 10-20

а напомните, пожалуйста, какая уф лампа была и на каком расстоянии весела? 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth насчет подкопа это точно, она любит копать. Забор в землю вкопать не получится, потому что он сам не очень высокий. Но там земля жесткая, у нее, думаю, не получится прокопать. Она в основном в траву зарывается и сидит в ней. 
    Лампочка на фото, располагаю на 22 см от панциря, работает 10 часов. Эта лампочка вроде и делает панцирь пожестче, но все равно проемы мягкие остаются image.thumb.jpg.cb0f445824d138ad374ef8b9ba54480f.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@defenestration отвердевание панциря может занимать от полугода до года. Поэтому тут нужно просто подождать. К осени должен отвердеть. 

• Спасибо 1

@moth  а, а я думала, что через месяц уже норм должен быть =D Хорошо, буду знать.

Хотела ещё спросить, достаточно ли будет, если она там будет находиться около 6 часов в день? Или больше надо? 
    Если больше надо, можно ли её оставлять на ночь в этом небольшом загоне? Не замерзнет?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@defenestration на ночь не надо. И холодно и хищники могут её травмировать. 

Да, 6 часов это хорошо. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth хорошо, спасибо! А после такой прогулки не нужно уф лампу включать?
    И я ещё кстати щас пришла на дачу, проверить черепашку. Сидит спокойненько, не рыпается. Однако, сидит в этом небольшом тенечке. Щас её вытащила, в тенек перенесла, хоть гулять и ходить стала. Может загон перенести полностью в теневую сторону?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@defenestration 

уф лампа лучше чтобы работала до конца светового дня. 

Можете сделать ей 30% солнца и остальное тень.

• Спасибо 1
    • 1 месяц спустя...

@moth здравствуйте! У моей черепашки опухла задняя лапка. У нее не получается опираться на нее, хромает. Она до этого чуть не упала с подоконника на пол (я попыталась её поймать, получилось, но наверное эту лапку я ей задела). Однако я не уверена, что это связано именно с падением. Аппетит у нее прекрасный, в туалет ходит и по-большому, и по-маленькому, активная. 
    Это случилось где-то недели две назад. Тогда я решила понаблюдать, авось само пройдет, но нет, лучше не стало. Что это может быть и чем можно черепашке помочь?IMG_4711.thumb.jpeg.c471558e88055eb6b0fd0104c34f0d34.jpegIMG_4713.thumb.jpeg.c8b02c208ff34b2a1cd2bd94ec4bc253.jpeg

IMG_4714.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@defenestration здравствуйте!

а соли выходят с мочой?

• Опубликовано:

@moth недавно проверяла, было с солями

• Консультанты
  • Опубликовано:

@defenestration я боюсь тут только рентген делать с вытянутой лапой и смотреть что там. Вот так на глаз тут может быть несколько вариантов - и травма и подагра и артрит 

@moth я дала сейчас ей поесть мокрых листьев одуванчиков, держа её при этом на черной ткани, чтобы посмотреть, сходит она с солями или без них. Сходила два раза, один раз немного сходила, без солей, второй раз много и тоже без солей.

еще эта отечность на ощупь полутвердая, как будто шишка 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@defenestration сделайте рентген с вытянутой ногой, желательно с обеими вытянутыми ногами задними, чтобы можно было сравнить. Но тут придётся брать онлайн консультацию для расшифровки снимка, т.к. такие вещи нужно чтобы уже врач смотрел и лечил, особенно если там артрит/подагра. Если это травма, то тут увы, только ждать когда само заживёт. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth хорошо, спасибо за ответ. А соли абсолютно при каждом мочеиспускании должны выходить? Просто я сколько свою черепашку помню, у нее как-то не всегда соли выходили. Бывало такое, что их не было, но потом выходили сгустками творожковыми. Если сегодня у нее соли не вышли, то это уже проблемы с почками? Я ещё понаблюдаю за ней, есть ли у нее соли. Надо на рентген записаться.

и на будущее сразу спрошу, а у кого можно консультацию взять? И сколько это выйдет по стоимости?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@defenestration нет, соли не должны выходить прям каждый раз, но они должны быть регулярными и мягкими, не песком и не твёрдыми камнями. 

Просто у среднеазиатов практически неизбежно в неволе накапливаются метаболические нарушения, особенно у черепах кто не имеет возможности летом жить в уличном вольере под настоящим солнцем и на свежей разнообразной зелени. И с возрастом это всё может вылезать в проблемы с суставами. 

вот список хороших врачей кто консультирует онлайн https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii

цены в среднем от 1800-2500 в зависимости от врача. У кого-то это за полный курс лечения, у кого-то 5 консультаций и т.д.. У них обычно на страницах есть прайс и расшифровка. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth здравствуйте! Сходили на рентген, оказывается у нее сломалась кость. Это только в какую-то ветеринарную клинику придется ехать? Я из Сызрани, в Самарской области, может у нас тут есть какие-то хорошие клиники поблизости?b6a52ee7e106fbf6cc1ffaa1ebd767c6.thumb.jpeg.bf6bb0345ee393600de2adc31553d47b.jpeg

• Грусть 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@defenestration охохо... выглядит скверно

тут проблема в том, что такие переломы фиксируют только остеосинтезом и это мало кто в принципе умеет делать черепахам. Вам нужно взять онлайн консультацию у врача и проконсультироваться на сколько плохо выглядит перелом и может ли он срастись сам или тут вообще светит ампутация.. : ( и из этого уже думать что дальше делать. По Самаре у нас нет данных о хороших врачах к сожалению, у всех отзывы сомнительные : ( 

попробуйте написать Анастасии Савченко или Николаеву Ярославу, они опытные врачи-хирурги

• Грусть 1
  • Локация: село Гумны Тамбовская область
  • Опубликовано:

@defenestrationВот список с сайта по Самарской области https://cherepahi.ru/servisy/catalog/rossiya/spravochnik-samarskaya-obl-samara/

Но можете попробовать взять онлайн консультацию. Возможно доктор сможет проинструктировать местного ветеринара, как помочь черепахе. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:
    2 часа назад, moth сказал:

тут проблема в том, что такие переломы фиксируют только остеосинтезом

Да там как бы и от остеосинтеза одно название...

Когда мы сломали ногу (в том же месте) изначально врач сказал давайте подождём,может само срастётся.Если нет - будем делать остеосинтез.На мой вопрос "А Вы умеете?" ,врач уверенно ответил "ДА".Спустя два месяца,когда не срослось (точнее почти срослось,но Дуся опять сломала ногу мышечным усилием),перешли к остеосинтезу и после операции врач сказал что остеосинтеза в чистом виде не получилось.Очень мелкие кости.Всё же накрутили конструкцию из скобочек и иголочек с которой ходили два месяца (фотку прилагаю).Надо отдать должное врачу.Ногу удалось спасти,она срослась.Но намучились мы конечно....

@defenestration 

Вам ссылка на тему с нашей ногой.

20240705_160713.jpg

18.07.2024 905_cr.jpg

Упс.У нас перелом был на другой кости и как раз врач говорил,что лучше бы перелом был на бедре (как у Вашей),там кость крупней,работать легче)

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...