Перейти к публикации

Облез карапакс и деформация панцыря

Lara6

Рекомендованные сообщения

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Lara6 антибиотик нужно доколоть, но обязательно в переднюю лапу (нельзя в заднюю). А дозировку не знаете? 

черепаха после укола нормально себя чувствует?

забыла написать, что лампу ту бытовую нельзя, я не сразу заметила, что она для кварцевания - это UVC излучение.

Я ещё жду уточнения по обработке панциря, но черепаху держите в воде, не надо на суше. В воду добавьте метиленовый синий, если ещё не добавляли. 

• Локация: Якутск
  • Опубликовано:

@moth дозировку обязательно уточню при следующем визите и посмотрю в какую лапку кололи. 

Да, чувствует себя прекрасно, аппетит зверский, живая часть панциря у нас начала блестеть, надеюсь это хороший знак?

Лампу не использовали, и не будем тогда. Совсем скоро нужные лампы приедут! 

В воду добавляем метиленовый синий в террариум и на час по рекомендации врача по месту пребывания делаем ванночки на один час с метронидазолом. 

Хорошо, будем держать в голубой водичке и ждать новостей от Вашего специалиста! 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Lara6 наш врач ответила, что в метронидазоле купать не нужно, метиленового в воде достаточно

а сам панцирь (где голые участки) обрабатывать мазью сульфаргин или ируксоветин (что купите). 2 раза в день 10 дней пока что. После обработки 30 минут держать на суше. 

• Опубликовано:

@mothинформацию увидела, всё учтём и сделаем.

Восьмого на уколы поедем, напишу вам куда укол делают и дозировку. 

У меня ещё такой вопрос. Сейчас сижу рядышком с ней, она себя не обычно ведёт, такого я ещё не видела по крайней мере. Жаль видео не получается прикрепить. 

Вот эта кожица, которая лежит на панцире, буквально только что была втянута и как бы сокращалась. Потом она вытянула одну лапку и кожа обвисла, как бы легла на панцирь.

Это нормально? 

IMG_20240106_222204.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Lara6 это норма, не беспокойтесь

• Опубликовано:

@moth спасибо! 

• 10 месяцев спустя...
  • Опубликовано:

@moth добрый день! Очень неожиданно у черепахи отвалился вот этот кусок карапакса, который похож на кость, а под ним нормальный зелёный панцирь! 

Время отрастания 11 месяцев. 

До этого в интернете не могла найти информацию отрастает ли эта часть. 

IMG-20241120-WA0000.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Lara6 значит и справа должно отвалиться
    это, скорее всего, сильные отложения солей скопились и отвердели

• Опубликовано:

@moth посмотрите чат выше, там вся история:) 

Это была кость, она кровила в этом январе, так как облез зелёный слой карапакса. Это не соль, а отрос панцирь) 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Lara6 у нас тут был похожий случай недавно, где у черепахи тоже вот так полностью был белым панцирь с кровоподтёками, черепаху 2 герпетолога очно осматривали и сказали, что это панцирь облез до кости. Но в процессе лечения мазями и ваннами с препаратами через пару месяцев с черепахи буквально слез окостенелый слой солей кальция с колонией грибков и под ним оказался здоровый панцирь. Такой размер пластины физически не может вырасти за 11 месяцев, поэтому я думаю тут аналогичный случай. По фото куска один в один

• Опубликовано:

@moth ого, очень неожиданно и главное не понятно, как это происходит. Может это как-нибудь на лысой кости вырастает слой кальция, а под ним отрастает зелёный панцирь? Просто вот этот зелёный слой чешуи слезал при мне и кровь была.

Да, загадочные звери эти рептилии?

• Администраторы
  • Опубликовано:

@Lara6 нет, щитки (зелёный) слой не восстанавливается, если оголена реально кость, насколько я знаю, но кость сама по себе восстанавливается. Возможно в вашем случае всё таки это не кость была, а щитки, просто очень тонкий слой щитка остался без зелёного пигмента. 

Тут такая же тема, как с ростом когтей у черепах. Если коготь вырван до мяса, то уже не вырастет, а если оторвана часть, но остался маленький кусочек, то отрастёт.

• Нравится 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Lara6 да-да, там также было и мы вообще не сомневались, что это кость и всё плохо. А потом как начало отваливаться - мы такого никогда не видели. Врачи предположили, что в какой-то момент начала расти колония грибов между пластинами, в ней начали накапливаться соли, налёт и прочий мусор и это всё образовало такую вот корку окаменелую. И очень хорошо, что наконец у Вас это всё отвалилось.  

• Нравится 1
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Miladyad Моя длинный коготь верхний вырвала, а под ним остался маленький. Длинный прям от основания дернула. Немного крови было. Получается не вырастет теперь и останется этот маленький?

• Нравится 1
    • Администраторы
  • Опубликовано:

@MopeXaoca мне кажется, что вырастет.

• Нравится 2
  • Опубликовано:

@moth а, вот оно как! Главное что всё наконец-то починилось у нашей красотки?

Она, кстати, за весь год набрала целых 100 грамм и мне кажется, что есть небольшая динамика в выравнивании панциря) А то была совсем кривая(

Хотим ещё перед нг сделать ей снимок, сравнить с прошлогодним. 

• Нравится 1
    • Поддержать 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...