Перейти к публикации

Мутная - прозрачная - мутная

nrthdr

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Здравствуйте!

Входные данные.

Аквариум на 180 л (100х40х45), залито 100-103 л (100х40х27).

Внешник Акваэль Макси Кани 250, помпа стоит внутри аквариума на вход, на заборном колпачке крупнопористая губка - самодельныйпрефильтр. Внутри внешника снизу-вверх, по току воды: чёрная крупнопористая 》синяя среднепористая 》сера сипоракс керамические колечки 》сикем макрикс и пуриген

Внутренник Акваэль Фан Фильтр 1 плюс, внутри губка крупнопористая.

Обитатели: черепаха 22см.

Растения, грунт, декорации: нет.

Температура ~28°С

Описание ситуации.

Первый запуск фильтра ( Тетра Аквасейф + Тетра Сейф Старт бактерия) с этими наполнителяли прошел замечательно, вода была кристально чистой 7 дней, возможно немного зеленоватой, но я думала это АкваСейф. На 7ой день как по интсрукции решила подменить воду, возможно увлеклась, подменила 30-45% (парень думает 30%, я — 40-45%). Промыла внутренний фильтр и префильтр, не отключая внешник.

На следующий(первый) день вода была зеленовато мутная, ничего не делала 2 дня.

На третий день измерила NH3/NH4 - 0,057 мг/л (суммарная конц >10.0) и pH - 7. Решила сменить 25-30% воды, добавила остаток бактерий для запуска фильтра 10мл , Тетра Клин и Аквасейф. Помыла внешний фильтр, внутри была склизкая зелень.

На червертный день вода была снова кристально чистой, немного зеленоватой.

На пятый день вода снова стала мутной, пуще прежднего, аммиак и pH такие же, нитриты и нитраты около нуля, тк мои тесты не очень чувствительны. Заменила 50% воды, рептоклин и аквасейф добавила в 3 раза ниже рекомендуемого. Ничего не делала день.

На седьмой день заменила 14л воды, ничего в нее не добавляла.

Сегодня восьмой день, вода сильно мутная с зеленоватым оттенком. Я понимаю, что черепаха не умрет, но она чешется от этой мути. Я понимаю, что сильно прогадала с такими частыми и хаотичными подменами и возможно с химией.

Вопросы

1.Как менять дальше воду и нужно ли?

2.Стоит ли лезть во внешник? Можно ли отсоединить его не отключая помпу?(важный вопрос вне ситуации!)

3. Ваши предложения?(

Фотографии на 8ой день со светом и без.

20240107_120038.jpg

20240108_124323.jpg

20240108_124314.jpg

20240108_124416.jpg

• Опубликовано:

@nrthdr думаю, стоит подождать просто еще и делать еженедельно подмены 30%, смотреть как будет. Если все яды на нормальном значении, то опасности для черепахи нет и можно просто продолжить наблюдать. Я могу предложить увеличить объём аквариума , на мой взгляд, такой большой черепахе маловато. И еще можно температуру понизить до 22-24, все таки всяким бактериям, наверное, лучше чувствуется в теплой воде. А черепахе не меньше 22, норм.

• Опубликовано:

@jsksksnsbdv Спасибо,  такая температура - рекомендация врача. Яды.. ну аммиак завышен очень, я писала, но возможно это цикл ещё не установился. 

Оффтоп. Может,  кто-то знает,  почему помпа гудит?

• Локация: Россия Ульяновск
  • Опубликовано:

@nrthdr здравствуйте. Акваэль 1 очень мал для вашего обьема, нужен 3. А зачем префильтр на внешник поставили? Если его даже в конструкции не было.

Внешник он для биологии идет. А внутренник для механики. Размеры того и того чем больше, тем лучше. 

И фильтр лучше чистить тогда, когда в нём поток заметно падает.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@nrthdr если хорошие ветеринар по рептоиям сказал, то да. Обычно подходит 22-26. Яды, в том числе, потому что от черепахи много отходов, а залито всего 100 л, ну и циклу установится как-то надо. Хотя аквариумисты всегда говорят, что главный биофильтр - грунт, который черепахам нельзя, а то есть будут. Фильтр может гудеть, если касается чего-то , например, стенок аквариума и вибрация появляется, если это внутренней.

@Dima73 @Dima73 акваэль 1 , наверное, как дополнение к внешнему, поэтому слабенький

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@jsksksnsbdv ну если ставить внутренник, то ставить по максимуму.

• Опубликовано:

@Dima73 ?по моему мнению с черепахами много фильтрации не бывает

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Dima73 @jsksksnsbdv при наличии хорошего внешника - внутренний фильтр не нужен совсем, с ним только мороки много. Ваш внешник должен справиться, но через несколько дней биобаланс еще точно не установится ! Так что пока подменяйте совсем немного, пусть все устоится.

• Поддержать 1
  • Опубликовано: (изменено)

@Dima73  Префильтр поставила, чтоб в помпу(ротор?лопасти?) оторванный газон не попал, а то было такое с внутренним.

Изменено пользователем nrthdr
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga да, не нужен, в принципе. Но если внешник чуть слабенький, то внутренний может помочь. Вроде у макси кани не очень отзывы, вроде, он маленький сам по себе. Поэтому нужно тогда смотреть автору поста по воде, нужен внутренний или нет.

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Спасибо,  просто интересно почему до этого было идеально, затем плохо,  затем снова идеально,  и снова плохо.

• Опубликовано:

@nrthdr может баланс нарушался

• Опубликовано:

@nrthdr да для черепах вообще лучше, если будет префильтр - у себя в Эхайм Класссик 600 поставил префильтр той же фирмы Эхайм, теперь префильтр промывать 2 раза в месяц, а сам фильтр - раз в полгода. 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga  нужен тогда крутой внешник. Внутренник раз в 2 недели чищу. Если б без него я бы внешник раз в месяц чистил. А так раз в полгода.

@nrthdr ваш префильтр может мешать потоку и бактериям сложнее появится.

Я бы поставил мощный внутренник и убрал префильтр. Моё мнение

• Опубликовано:

@jsksksnsbdv @jsksksnsbdv Так же думаю, наверное,  стоит ждать, но тяжело,  руки чешутся.

@Алексей Alex-Raduga @Dima73 Может действительно мощности мало на внешнике, убрать пока префильтр, половить газон вручную

• Опубликовано:

@nrthdr у вас он даже инструкцией не предусмотрен. На входе в фильтр мешать нельзя, вы душите так фильтр, что ведет к его износу.

• Опубликовано:

@Dima73 Звучит логично, конечно.  

• Опубликовано:

@Dima73 @nrthdr а внутри префильтра нет ? В фильтрах JBL cristalprofi префильтром является верхняя корзина, ее промывать 2 раза в месяц, а остальной фильтр - раз в полгода. У Эхайма как я написал - этот префильтр предусмотрен конструкцией (только приобретается отдельно). А вот в фильтрах Тетра ЕХ префильтра нет, их приходится промывать чаще. 

• Опубликовано:

@nrthdr жаль, видимо только в самых дорогих они предусмотрены....

@jsksksnsbdv @Dima73 @Алексей Alex-Raduga 

Простите, что снова беспокою, может,  знаете что это. 

В общем, я уже неделю делаю подмены по 10% воды. Муть пропала(!), но цвет зеленоватый так же. Появился достаточно сильный плесневелый запах, больше всего исходит от внутреннего фильтра. (Наверное,  потому что там аэрация вонь поднимает)

Промывала внутренний уже раза 3, на губке склизкие и коричневые ошметки. Эти же коричневатые слизнячки появились на трубках внешника. Это норм? Продолжать подмены?

п.с. префильтр убрала в тот же день, как мы это обсудили 

• Опубликовано:

@nrthdr Здравствуйте! Совсем недавно была такая же проблема, в аквариуме на 180 л (залито 100 л) появился сильный запах, очень похожий на плесень, исходил из внутреннего фильтра (внешника пока нет). Почти полностью избавилась от запаха за две-три недели подменами воды примерно по 10-15% каждый день и мытьем фильтра в аквариумной воде (каждый день). Также заметила, что сильная аэрация сыграла не последнюю роль в борьбе с проблемой. Зеленоватый цвет воды исчез совсем, теперь приятно пахнет болотом.

• Опубликовано:

@Green nose Спасибо за совет!

В общем,  мелкопористой губки не было, поставила во внутренний синтепон. Утром увидела вот это.  Что это? Пахнет ужасно плесенью

20240116_102126.jpg

20240116_102105.jpg

• Опубликовано:

Что-то коричневое, не черное

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...