Перейти к публикации

Внешний фильтр своими руками

Sacho

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Планирую склеить из оргстекла внешник, который уместится сзади аквариума следующего плана

fragmentpn_9862416_20069891.png

Ввод сверху, выход отфильтрованной воды слева. В правой камере планируется размещение губок разной пористости, в левой биосубстрата.

Хотелось бы услышать мнение пользователей внешников (особенно самодельных) кто как бы сделал и не стал бы делать ни в коем случае.

Помпа на 1200 л/ч.

Крышку планирую из двух частей, чтобы можно было вынимать губки для чистки, при этом не открывая отсек с субстратом для бактерий и помпой.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

Самое главное здесь - надежность. Маленькая щелочка и вся вода из аквариума окажется на полу !

А подобрать губки проще всего, можно посмотреть в инструкции на любой хороший фильтр - Тетра, JBL...

Только не зря наверное - у них у всех ВХОД снизу ? А у вас по кругу - сверху и вход, и выход.

Только вот губки и наполнители - обычно стоят очень дорого, экономия будет минимальная !

Кто-то тут делал фильтр, в какой-то теме было. Истратил столько, сколько стоит готовый - Тетра или Акваэль. А вот надежность подкачала...

И еще - как будет с шумностью ? Хорошие производители - внешние фильтры бесшумные.

• Опубликовано:

Есть уже отработанная многими людьми, можно сказать, уже типовая схема устройства самодельного внешника из канализационной трубы. Интересует именно мнргокамерная схема, хочется сделать объём побольше, при небольшой толщине.

• Локация: Ставропольский край Минеральные воды
  • Опубликовано:

в вашей конструкции будет постоянная проблема с герметичностью крышки. мой внешний из кон трубы 3 год пашет, 1 раз модернизировал с патрубком входящей воды.

• Опубликовано:

Какие фитинги использовал? С кранами без?

• Опубликовано:

Да сначала без крана пользовался стало не удобно чистить, Поставил краны стало гораздо удобнее, после праздников сделаю фото всего. :thankT:

• Опубликовано:

Будем ждать фото. Производительность с кранами не упала?

• Опубликовано:

С кранами не упала, стоит помпа 1200л, долго игрался с наполнителями. на днях буду чистить после месяц работы сделаю фото пошел второй месяц. летом будет 3 год работы.

8292778.jpg

8293802.jpg

8297898.jpg

8285610.jpg

8289706.jpg

8277418.jpg

• Опубликовано:

[ref]Spaven[/ref], солидный объем! :goodT: мне такой упрятать некуда)

629772 стоит помпа 1200л
    что за помпа, как с шумом?
    629772 долго игрался с наполнителями

в итоге к чему пришел, какое оптимальное решение? Читал про нарезанные трубочки для коктейлей. Дешево и сердито)))

629772 чистить после месяц работы

реже чистить не получается? Внешники говорят по пол года год не открывают...

• Опубликовано:
    629989 что за помпа, как с шумом?

Помпа 1200 литров в час Китай. От завода помпа с шумком была но не сильным, сделал шайбы шума нет, легкий гул,

629989 в итоге к чему пришел, какое оптимальное решение? Читал про нарезанные трубочки для коктейлей. Дешево и сердито)))

1 Слой керамика для разбития потока 100 р

2 Слой био шарики по 2 рубля 11 штук, (толку от них нету оставил для разбития потока)

3 Слой крупно пористая губка. 150р

4 Слой мелко пористая. 120р

5 Слой Синтипон для фильтра 100 рублей сера.

629989 реже чистить не получается? Внешники говорят по пол года год не открывают...

Как то не пробовал 2 месяц ждать, (зависит от площади для заселения бактерий), Вода чистая всегда кормлю в аквариуме,

Губка мелко пористая вся забивается чернеет но вода находит легкий путь и мощность за 1 месяц не падает, вот сейчас идет второй месяц 4 декабря чистил, вода чистая изменений нет, напор хороший, нахваливать внешник не буду зависит как он будет собираться, я рассказываю за свой. :thankT:

8302685.jpg

• Опубликовано:
    630092 1 Слой керамика для разбития потока 100 р

2 Слой био шарики по 2 рубля 11 штук, (толку от них нету оставил для разбития потока)

хорошие цены, это где?

• Опубликовано:
    630092 1 Слой керамика для разбития потока 100 р

хорошие цены, это где?

Цены правда хорошие !

Слои идентичны фирменным у Тетры ЕХ-800+. Брал для нее синтепон - 190р за 2 штуки (т.е. на два раза).

• Опубликовано:
    630150 Тетры ЕХ-800+

для нее у нас тоже дорогие комплектующие.

а эти наполнители покупал у нас в городе, поставщик краснодарский край, а им поставляет Китай.

• 4 недели спустя...
  • Опубликовано:

Вот выкладываю долгожданное видео с чисткой внешника через 2 месяца работы.

8577279.jpg

https://youtu.be/JdUagmGgbdM

• Опубликовано:

[ref]Spaven[/ref], спасибо!

Посмотрел, правда без звука, на работе. Вечерком послушаю.

Все довольно таки чистое. По ощущениям еще пару месяцев можно было не открывать)))

По мне так, синтепон должен быть коричневый и на выброс)))

Отправлено спустя 9 минут 20 секунд:

В вялотекущем режиме начал собирать корпус своего внешника. Как то руки все не доходят.IMG2016012_3472269_20551383.jpg

Проверил в тазу купленную для этого дела китайпомпу и разочаровался. Заявлено 1500 л/ч, 0,8м.

Поднимаю шланг на пол метра и поток останавливается. Может шланг толстоват?

• Опубликовано:

[ref]Spaven[/ref], Интересно. Тоже улитки налезли ! У меня начал шуметь внезапно - оказалось, под ротор попали физы... Никак избавиться от них не могу, они крошечные совсем !

В сравнении с моим (Тетра ЕХ-800+) - у меня так через 4 месяца было, но там гораздо больше наполнителей. А вот синтепон надо раз в месяц там менять, я промываю один месяц, второй - замена. Воду при этом не сливаю (синтепон сверху).

А как он у вас с шумом ? Тетру не слышно (только первые часы после чистки - пока весь воздух не выйдет).

• Опубликовано:
    633300 По мне так, синтепон должен быть коричневый

Смысле от грязи ???

633300 на выброс)))

Он стоит на выходе, вода идет снизу в верх,

633327 А как он у вас с шумом ?

Не слышно так как стоят шайбы на валу, только когда положишь руки на него чувствуется гул работу помпы в метре уже не слышно, в воде, прислоняя ухо к стенке аквариума, шум только от распылителя, Без шайб тоже шум был но не сказать что сильный гул. =)

• Опубликовано:
    633332 Смысле от грязи ???

ага, непроходимой, чтобы поток ослаб))) Ослабление потока по идее и есть сигнал к чистке фильтра))

Многие вообще синтепон убирают, т.к. он раньше все забивается

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...