AllaKvento Имя: Буба Локация: Москва Опубликовано: 8 января 2024 Опубликовано: 8 января 2024 Вводные: Я только изучаю вопрос ухода за красноухими черепахами. Появилась она (Буба) в моей жизни не так давно. Была в офисе, временно сейчас у меня. Думаю как улучшить ей условия. и первое что сделала из того что могу сейчас, купила лампу. Лампа черепашке очень нравится, как только ее включаю она сразу вылезает из своего «укрытия» и бежит загорать на «солнце». Лапы вытягивает, стала активнее и кушает, до этого вообще не ела корм ( reptomin). Как я поняла у нее была зависимость от креветок (рептоделика) которыми ее раньше кормили (читала что такое бывает, но не уверена в этой информации конечно) Но мой вопрос в чем: заметила на панцире шелушения странные. Таких раньше не было. Похоже как у людей после «сгорания» на солнце так кожа шелушится, и вот у нее панцирь так. Подумала может долго вкл держим? Утром включаем, вечером выключаем Больше недели прошло с момента покупки лампы. Фото прикрепила Не понимаю в чем дело, лампа плохая? или слишком долго держим вкл ее? А сколько нужно? или это просто линька? Или это вообще нормально и не надо ничего менять ? Хотелось бы исправить ситуацию пока я хуже черепашке не сделала, помогите пожалуйста советом ? 1
jsksksnsbdv Имя: Алексей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 8 января 2024 Опубликовано: 8 января 2024 @AllaKvento напишите фирму лампы и %, это написано на самой лампе всегда. @AllaKvento все верно, зависимость от вкусной , но не полезной еды бывает, хорошо, что теперь корм ест. Линька обычно происходит только через несколько месяцев после смены условий. Так что не уверен, что это линька? Думаю, что пока наблюдать можно, вряд ли это что-то серьёзное. @AllaKvento 10-12 часов должны работать две лампы над островом, лампа накаливания для обогрева и уф лампа для ультрафиолета. 1
AllaKvento Имя: Буба Локация: Москва Опубликовано: 8 января 2024 Автор Опубликовано: 8 января 2024 Лампа такая. ультрафиолета пока нет, но я читала про это да, в планах приобрести, пока тоже не разобралась какую надо
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 8 января 2024 Опубликовано: 8 января 2024 (изменено) @AllaKvento это видимо линька, она может быть и сразу, если черепаха была в плохих условиях не очень долго. Так как панцирь ровный, то в начале она видимо жила в нормальных условиях. Лампа конечно не очень, но до приобретения хорошей УФ, надо 10-12% УФ-Б, пусть будет эта - лучше чем ничего. Эту потом можно оставить как греющую, только следите, чтобы на мостике под лампой было 30-33 градуса. Лампы УФ дешевле взять Симпль Зоо, они дешевле намного обойдутся, чем лучшие марки (но их менять раз в полгода). Изменено 8 января 2024 пользователем Алексей Alex-Raduga 1
AllaKvento Имя: Буба Локация: Москва Опубликовано: 8 января 2024 Автор Опубликовано: 8 января 2024 @Алексей Alex-Raduga условия у нее не меняли уже очень долго, небольшой аквариум для ее размеров и возраста (если я правильно посчитала по всем подсчетам что нашла на сайте ей 3 года). Панцирь размером 13 см*10 Объем аквариума не знаю. Но это видно, что он ей мал, пока нет возможности купить ей на 200 литров. Уже откладываю на него. поэтому из изменений у нее произошла только эта лампа и больше месяца она питалась урывками, когда я пыталась ее отучить от креветок, кроме них она отказывалась что либо кушать. Может в совокупности повлияло. Переживаю просто навредить ей в порыве сделать как лучше
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 8 января 2024 Опубликовано: 8 января 2024 (изменено) @AllaKvento сейчас еще спрошу специалиста, @moth, может ли быть что-то не то. Но возможно она еще маленькая, 13 см и 3 года - это еще подросток, так что все обойдется ! Пока кормите рептомином. Изменено 8 января 2024 пользователем Алексей Alex-Raduga 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 января 2024 Консультанты Опубликовано: 8 января 2024 @AllaKvento здравствуйте! китайские галогеновые лампы могут фонить вредным UVC ультрафиолетом. По фото на верхнем веке есть небольшое покраснение, поэтому лампа может и фонит. Лучше заменить её на обычную лампу накаливания. Тот процент UVB, что у этой лампы вообще ни о чём, поэтому что он есть, что его нет. Для синтеза витамина Д нужно 5-10%, лучше 10. Делать тут ничего не нужно, кроме замены лампы на обычную. Даже если шелушение из-за неё, то это само пройдёт с линькой. Тут скорее, чтобы глаза не обожгло перестраховаться. 1
jsksksnsbdv Имя: Алексей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 8 января 2024 Опубликовано: 8 января 2024 @moth @AllaKvento @AllaKvento Вроде же стекло должно быть в галогенной лампе, чтобы UVC не пропускалось? 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 января 2024 Консультанты Опубликовано: 8 января 2024 @jsksksnsbdv там нет защитного стекла. По тестам они излучают не только незначительное количество UVB, но и бонусом UVC излучение и они не безопасны для животных.
jsksksnsbdv Имя: Алексей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 8 января 2024 Опубликовано: 8 января 2024 @moth @moth @AllaKvento @AllaKvento Понял, я просто про эту конкретную фирму не знал, есть ли стекло или нет.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 января 2024 Консультанты Опубликовано: 8 января 2024 @jsksksnsbdv они все по такому принципу устроены, без защитного стекла. Там кварцевая колба с ниткой и галогенами внутри, а защитного стекла нет. Именно поэтому она идёт как "уф лампа" и пропускает весь спектр излучения.
jsksksnsbdv Имя: Алексей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 8 января 2024 Опубликовано: 8 января 2024 (изменено) @moth @moth @moth @AllaKvento @AllaKvento У repti zoo есть стекло, а это прям все галогенки UVC дают, или некоторые? Изменено 8 января 2024 пользователем jsksksnsbdv
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 января 2024 Консультанты Опубликовано: 8 января 2024 @jsksksnsbdv это инфа только вот про такие "3%UVB" лампочки, они все по одной технологии сделаны, дорогие и других фирм я не видела тесты, поэтому не могу сказать.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 10 января 2024 Опубликовано: 10 января 2024 (изменено) @jsksksnsbdv скорее всего стекло может лишнее и не пропускать, там ставится увиолевое стекло - чтобы пропускало УФ-А и УФ-Б, задерживает ли оно УФ-С - не знаю, но у люминесцентных трубок с таким же стеклом УФ-С в спектре нет ! Изменено 10 января 2024 пользователем Алексей Alex-Raduga
jsksksnsbdv Имя: Алексей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 10 января 2024 Опубликовано: 10 января 2024 @Алексей Alex-Raduga если у люминесцентных с таким же стеклом не пропускается uvc, то и в галогенных наверное не пропускает. Тогда главное смотреть, чтобы было стекло @Алексей Alex-Raduga в интернете написано, что даже обычное стекло не пропускает uvc
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 10 января 2024 Опубликовано: 10 января 2024 5 минут назад, jsksksnsbdv сказал: @Алексей Alex-Raduga в интернете написано, что даже обычное стекло не пропускает uvc Обычное стекло никакой УФ не пропускает, на УФ-А, на УФ-Б и тем более - УФ-С.
jsksksnsbdv Имя: Алексей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 11 января 2024 Опубликовано: 11 января 2024 @Алексей Alex-Raduga нет, ува обычное стекло как раз пропускает. А уф-с и уф-б - нет
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас