Перейти к публикации

Запор у чепы😒

Светлана31

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, город Ставрополь
  • Опубликовано:

Здравствуйте, ранее у нас была уже такая проблема, чепа месяц была очень активной, пыталась выбраться наружу, залазила на берег туда сюда, прыгала с него. По ночам сидела на берегу даже без лампы, постоянно гребла активно в воде. Прошлый раз я думала, что у неё запор, так как иногда она наедалась травы искусственной и не могла сходить в туалет. После через довольно большой промежуток времени она перестала её есть, но так же делала, я думала яйца. Свозила на рентген, яиц не оказалось, но тогда у неё был дефицит кальция. Я купила ей мелок сепии, она стала активно его кушать, и теперь я постоянно их покупаю и даю ей, она кушает, как заканчивается, покупаю новый. Но вот прошёл год, у нас опять такое же поведение. Сразу отмечу, свои как-ки она не ест, так как никогда этого не делала, у нас всегда полный аквариум этого всего. И когда аквариум долго чистый, а чапа так себя ведёт, я подразумеваю запор. Её явно что-то беспокоит, что-то болит. Я решила покормить её, она съела два кусочка креветок, и очень охотно, и резко повернулась, и начала грести в сторону, не захотела даже есть продолжать. Я уверена, что это запор, я всегда вижу её отходы, и она их точно не ест, там и по воде сразу понятно. Она настолько сильно активничает в воде, что так громко дышит. Даже умудрилась залезть на лампу и упасть оттуда. Когда она ест растительный корм тетра, никаких проблем нет. Как только завыпендривается, начинает просить только рыбу, после этого проблемы. Что можно сделать? Ванночки тёплые с ромашкой не помогли. Клизму делать опасаюсь. Уже не знаю, как ей помочь.

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Светлана31 здравствуйте!

как раз сейчас это могут быть яйца, либо увеличение фолликулов как в прошлый раз. У черепах не всегда цикл заканчивается формированием яиц. Иногда, грубо говоря, фолликулы надуваются и потом сдуваются, это также вызывает беспокойство и отказ от еды, но проходит когда организм возвращается в норму.

Поэтому тут либо делать рентген и смотреть, либо просто подождать пару недель. Не надо ей никаких клизм. 

У черепах запор это очень-очень редкое состояние, в основном у черепах из плохих условий в холодной воде/без обогрева. 

• Опубликовано:

@moth Спасибо. Буду наблюдать, но просто она очень активная, двигает лампы, до которых вообще достать невозможно. Как бы она вообще не разбила аквариум, плюхается об стены как камень. Надеюсь это состояние скоро пройдет

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана31 в среднем 2-3 недели это может продолжаться

• 5 недель спустя...
  • Опубликовано:

@moth здравствуйте.  Прошёл месяц, чапа отказывается от растительного корма до сих пор, и падает постоянно с берега, очень буйная. Сегодня я пересадила её в отдельный контейнер для замены воды в аквариуме. И через время обнаружила на воде в контейнере рыжие пятна как будто жирные, имеющие какой-то характерный запах. И она немного сходила в туалет по-большому. Что это может быть? Вдруг у неё что-то внутри лопнуло, или она родить пытается. 

upload_2024_02_18_12_32_00_480.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана31 нет, если бы лопнуло что-то - она бы сейчас тряпочкой лежала на берегу.

А вообще она ест? 

• Опубликовано:

@moth да, кормлю два, три раза в неделю речной рыбой, стараюсь давать с кишками и костями, кости иногда выплевает. Ничего кроме рыбы этот месяц не хочет есть😡

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана31 Вам бы всё-таки рентген сделать, посмотреть есть вообще яйца или нет

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@Светлана31 с чего вы взяли, что рептомин растительный корм? Это полноценный сбалансированный корм для водных черепах, который заменяет всё! Моя рыбу в глаза не видела отродясь и здорова, как бык. Рептомин + зелень, это прекрасный рацион и ничего вообще при нём не надо, никаких добавок. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...