Перейти к публикации

Помогите улучшить условия содержания

Kolia129

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, г. Иркутск
  • Опубликовано: (изменено)

Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Г. Иркутск 13 лет

Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите сухопутная.  Среднеазиатская черепаха

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Террариум 85×45

Какое стоит оборудование? стоит лампа nomoypet нагрев + уф около полугода стояла, уже заказал нормальную уф 10% увб от Simple zoo

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? Кокосовая щепа

Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая? В холодном углу 26 градусов, под лампой около 37 градусов

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? в теплое время года если гуляет то ест сама на улице, если не гуляет то нарываем листья одуванчиков, подорожника. Зимой листовой салат, раз в неделю куском морковь или кабачок, сейчас начал выращивать ботву моркови и свеклы для черепахи. Раньше кормили раз в день, сейчас поняли что перекорм и перешли на один раз в два дня, но она постоянно просит есть, метается по террариуму. К сожалению только недавно узнал об этом форуме и только недели 2 назад начал добавлять кальций и витамины в еду (кальций с каждым кормлением, витамины вместо кальция раз в неделю, от фирмы foodfarm).

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Возраст 7 лет, вес 900г длина панциря 13 см, проблема в том что хочу улучшить условия, и лучше это делать с помощью профессионалов я считаю. Ещё хочу понять почему она метается в террариуме в поисках еды ( и ещё вдруг что то лечить надо)

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? не обращался

https://ibb.co/GPJvLpj

https://ibb.co/dGcGXCJ

Изменено пользователем Kolia129
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Kolia129 здравствуйте!

лампу нагрева нужно заменить на обычную лампу накаливания, т.к. вот эти галогеновые лампы, особенно Nomoy, часто фонят вредным ультрафиолетом. Нужна такая, зеркальная (фирма любая). И 37 градусов это много, нужно 32.

image.thumb.png.a191528cdb947cd8ac09f85fa0aca2be.png

Грунт замените на землю. Кокосовую щепу черепахи часто начинают есть и это может привести к непроходимости

image.png.c4713ce760e88ca4f60993ec10300b70.png

т.к. Вы перешли на режим питания через день, то кормите черепаху досыта, сколько съест пока сама не отойдёт от кормушки.

Затем, как успокоится, переходите на раз в 3 дня, т.к. да, у неё перекорм.

Купать ежедневно или через день по 20 минут, и желательно поставить в террариум поилку-купалку.

В остальном всё хорошо, лечить тут ничего не нужно. Ищет еду потому что привыкла есть каждый день. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Хорошо, мне интересно а перекорм ей может дискомфорт причинять в жизни?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Kolia129 в том виде как сейчас - нет. Но если дальше перекармливать, то панцирь "растянет" ещё больше, а эти все деформации никак не исправить.

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Хорошо, спасибо вам огромное за подробные ответы!

• Поддержать 1
  • Локация: Украина, Киев

@Kolia129 скажите, а как именно вы определили, что она "метается в поисках еды" и вообще, "просит есть"? Я не издеваюсь, я очень много консультирую новичков и не только. И мне очень странно, что любое- ну вот буквально любое активное поведение черепахи люди трактуют как "просит есть". Последствия этих заблуждений у вас на фото, и не только у вас, конечно.

Так вот собственно, почему черепаха "метается". Если под этим подразумевать именно попытку выбраться из террариума, а не нормальное исследующие поведение (которому стоит порадоваться, черепахам в неволе свойственна гиподинамия). Итак, почему. Потому что: некомфортно (слишком жарко, слишком яркий свет, не тот спектр, нет укрытия, прозрачные все четыре стены), период гона, особенно у самцов, но и самки некоторые ходят по стенам, боль (да, именно, это же живое существо), непрозрачные все четыре стенки (особенно при наличии дома других черепах, черепаха прекрасно слышит звуки и чувствует запахи). Насчёт голода. У черепах фактически не бывает насыщения. Они едят всегда, если здоровы, если сезон активности и если не гон (могут терять аппетит). Они едят, пока буквально есть место внутри. С передышками будут есть сутки напролет, если будет еда (не нужно таких экспериментов).  К тому, кто их кормит, в ожидании еды идут всегда. Это не про голод, это про физиологию и поведенческие особенности. Потакать этому нельзя, а вот сено, которое черепахи едят постоянно - пасутся, должно быть в террариуме всегда. Кстати, это действительно делает их спокойнее, уже из личных наблюдений. Дом, в котором есть еда (а именно сухая жёсткая клетчатка и есть привычная и нормальная для них еда) для черепахи "хороший дом", ей не нужно пытаться уйти на другую территорию. 

Изменено пользователем Дина_

@moth Здравствуйте! У меня ещё один вопрос. У меня отец ездил в город за лампой накаливания, сначала купил накаливания лампу зеркальную, но она неисправна была и сломалась при проверке. Он купил такую керамическую лампу, ему что то сказали в магазине типа она даёт не только нагрев, но и инфракрасный свет  "имитирует лучи солнца". Но я сомневаюсь на счёт всего этого, так как лампа от номойпет, а они обычно некачественные. Можно ли такую использовать для черепахи?

IMG_20240122_204154.jpg

Изменено пользователем Kolia129
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Kolia129 нет, нельзя

нужна именно лампа накаливания

керамические лампы греют только воздух и сушат кожу черепахи, это другой тип теплового излучения

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth Хорошо, спасибо! А вот такая подойдёт из Леруа Мерлен?17059324281269130126898037716317.thumb.jpg.1e1fa4c9f3ca99705c49e0623831a0f6.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Kolia129 да, такая подойдёт

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Хорошо, спасибо 

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте! Сегодня осознал что давно не замечал выделений мочи у черепахи (может около 3 недели) Подскажите, что делать пожалуйста. Начал купать каждый день. Это может быть от того что террариум стоит рядом с батареей? (на термометре все равно нормальная температура 25-26, дом частный так что батарея не очень сильно греет. Но прошлый дом много квартирный  был и там сильно кочегарили отопление, и тоже терр стоял у батареи, температура была около 28, переехали от туда 3 месяца назад)

• Локация: Россия, г. Набережные Челны
  • Опубликовано:

Вообще террариум не должен стоять у батареи. Обогрев должен происходить только от ламп. Об этом много на форуме уже писали. Может вы не видите когда она писает? Может в террариуме это делает? 

• Опубликовано:

@СветаКо Может быть не вижу. Но просто если от батареи переставлю то ночью температура будет опускаться до 20 градусов, вроде как это холодно для черепахи. А так с батареей на термометре 25-26 стабильно. Могу терр отодвинуть подальше.

• Опубликовано:

@СветаКо Да, я правда не замечал. =) Сегодня при купании пописала.

• Локация: Россия, г. Набережные Челны
  • Опубликовано:

Ну и хорошо, что пописала. Терр отодвиньте от батареи на 0,5-1 м. Вплотную нельзя.

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@Kolia129 ночью как раз и должна опускаться температура, 20 градусов абсолютно нормально для азиата. Постоянно фоновая 25-26 это жара. Это летом без кондиционера такое и черепахам не комфортно. Естественно же для них довольно резкое и существенное понижение температуры после захода солнца.

• Опубликовано:

@Дина_ Хорошо, отодвину подальше от батареи

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...