Kolia129 Имя: Николай Локация: Россия, г. Иркутск Опубликовано: 21 января 2024 Опубликовано: 21 января 2024 (изменено) Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Г. Иркутск 13 лет Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите сухопутная. Среднеазиатская черепаха Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Террариум 85×45 Какое стоит оборудование? стоит лампа nomoypet нагрев + уф около полугода стояла, уже заказал нормальную уф 10% увб от Simple zoo Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? Кокосовая щепа Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая? В холодном углу 26 градусов, под лампой около 37 градусов Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? в теплое время года если гуляет то ест сама на улице, если не гуляет то нарываем листья одуванчиков, подорожника. Зимой листовой салат, раз в неделю куском морковь или кабачок, сейчас начал выращивать ботву моркови и свеклы для черепахи. Раньше кормили раз в день, сейчас поняли что перекорм и перешли на один раз в два дня, но она постоянно просит есть, метается по террариуму. К сожалению только недавно узнал об этом форуме и только недели 2 назад начал добавлять кальций и витамины в еду (кальций с каждым кормлением, витамины вместо кальция раз в неделю, от фирмы foodfarm). Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Возраст 7 лет, вес 900г длина панциря 13 см, проблема в том что хочу улучшить условия, и лучше это делать с помощью профессионалов я считаю. Ещё хочу понять почему она метается в террариуме в поисках еды ( и ещё вдруг что то лечить надо) Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? не обращался https://ibb.co/GPJvLpj https://ibb.co/dGcGXCJ Изменено 21 января 2024 пользователем Kolia129
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 января 2024 Консультанты Опубликовано: 21 января 2024 @Kolia129 здравствуйте! лампу нагрева нужно заменить на обычную лампу накаливания, т.к. вот эти галогеновые лампы, особенно Nomoy, часто фонят вредным ультрафиолетом. Нужна такая, зеркальная (фирма любая). И 37 градусов это много, нужно 32. Грунт замените на землю. Кокосовую щепу черепахи часто начинают есть и это может привести к непроходимости т.к. Вы перешли на режим питания через день, то кормите черепаху досыта, сколько съест пока сама не отойдёт от кормушки. Затем, как успокоится, переходите на раз в 3 дня, т.к. да, у неё перекорм. Купать ежедневно или через день по 20 минут, и желательно поставить в террариум поилку-купалку. В остальном всё хорошо, лечить тут ничего не нужно. Ищет еду потому что привыкла есть каждый день. 1
Kolia129 Имя: Николай Локация: Россия, г. Иркутск Опубликовано: 21 января 2024 Автор Опубликовано: 21 января 2024 Хорошо, мне интересно а перекорм ей может дискомфорт причинять в жизни?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 января 2024 Консультанты Опубликовано: 21 января 2024 @Kolia129 в том виде как сейчас - нет. Но если дальше перекармливать, то панцирь "растянет" ещё больше, а эти все деформации никак не исправить. 1
Kolia129 Имя: Николай Локация: Россия, г. Иркутск Опубликовано: 21 января 2024 Автор Опубликовано: 21 января 2024 Хорошо, спасибо вам огромное за подробные ответы! 1
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 21 января 2024 Опубликовано: 21 января 2024 (изменено) @Kolia129 скажите, а как именно вы определили, что она "метается в поисках еды" и вообще, "просит есть"? Я не издеваюсь, я очень много консультирую новичков и не только. И мне очень странно, что любое- ну вот буквально любое активное поведение черепахи люди трактуют как "просит есть". Последствия этих заблуждений у вас на фото, и не только у вас, конечно. Так вот собственно, почему черепаха "метается". Если под этим подразумевать именно попытку выбраться из террариума, а не нормальное исследующие поведение (которому стоит порадоваться, черепахам в неволе свойственна гиподинамия). Итак, почему. Потому что: некомфортно (слишком жарко, слишком яркий свет, не тот спектр, нет укрытия, прозрачные все четыре стены), период гона, особенно у самцов, но и самки некоторые ходят по стенам, боль (да, именно, это же живое существо), непрозрачные все четыре стенки (особенно при наличии дома других черепах, черепаха прекрасно слышит звуки и чувствует запахи). Насчёт голода. У черепах фактически не бывает насыщения. Они едят всегда, если здоровы, если сезон активности и если не гон (могут терять аппетит). Они едят, пока буквально есть место внутри. С передышками будут есть сутки напролет, если будет еда (не нужно таких экспериментов). К тому, кто их кормит, в ожидании еды идут всегда. Это не про голод, это про физиологию и поведенческие особенности. Потакать этому нельзя, а вот сено, которое черепахи едят постоянно - пасутся, должно быть в террариуме всегда. Кстати, это действительно делает их спокойнее, уже из личных наблюдений. Дом, в котором есть еда (а именно сухая жёсткая клетчатка и есть привычная и нормальная для них еда) для черепахи "хороший дом", ей не нужно пытаться уйти на другую территорию. Изменено 21 января 2024 пользователем Дина_
Kolia129 Имя: Николай Локация: Россия, г. Иркутск Опубликовано: 22 января 2024 Автор Опубликовано: 22 января 2024 (изменено) @moth Здравствуйте! У меня ещё один вопрос. У меня отец ездил в город за лампой накаливания, сначала купил накаливания лампу зеркальную, но она неисправна была и сломалась при проверке. Он купил такую керамическую лампу, ему что то сказали в магазине типа она даёт не только нагрев, но и инфракрасный свет "имитирует лучи солнца". Но я сомневаюсь на счёт всего этого, так как лампа от номойпет, а они обычно некачественные. Можно ли такую использовать для черепахи? Изменено 22 января 2024 пользователем Kolia129
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 22 января 2024 Консультанты Опубликовано: 22 января 2024 @Kolia129 нет, нельзя нужна именно лампа накаливания керамические лампы греют только воздух и сушат кожу черепахи, это другой тип теплового излучения 1
Kolia129 Имя: Николай Локация: Россия, г. Иркутск Опубликовано: 22 января 2024 Автор Опубликовано: 22 января 2024 @moth Хорошо, спасибо! А вот такая подойдёт из Леруа Мерлен?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 22 января 2024 Консультанты Опубликовано: 22 января 2024 @Kolia129 да, такая подойдёт 1
Kolia129 Имя: Николай Локация: Россия, г. Иркутск Опубликовано: 22 января 2024 Автор Опубликовано: 22 января 2024 Хорошо, спасибо
Kolia129 Имя: Николай Локация: Россия, г. Иркутск Опубликовано: 29 января 2024 Автор Опубликовано: 29 января 2024 @moth Здравствуйте! Сегодня осознал что давно не замечал выделений мочи у черепахи (может около 3 недели) Подскажите, что делать пожалуйста. Начал купать каждый день. Это может быть от того что террариум стоит рядом с батареей? (на термометре все равно нормальная температура 25-26, дом частный так что батарея не очень сильно греет. Но прошлый дом много квартирный был и там сильно кочегарили отопление, и тоже терр стоял у батареи, температура была около 28, переехали от туда 3 месяца назад)
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 29 января 2024 Опубликовано: 29 января 2024 Вообще террариум не должен стоять у батареи. Обогрев должен происходить только от ламп. Об этом много на форуме уже писали. Может вы не видите когда она писает? Может в террариуме это делает?
Kolia129 Имя: Николай Локация: Россия, г. Иркутск Опубликовано: 30 января 2024 Автор Опубликовано: 30 января 2024 @СветаКо Может быть не вижу. Но просто если от батареи переставлю то ночью температура будет опускаться до 20 градусов, вроде как это холодно для черепахи. А так с батареей на термометре 25-26 стабильно. Могу терр отодвинуть подальше.
Kolia129 Имя: Николай Локация: Россия, г. Иркутск Опубликовано: 30 января 2024 Автор Опубликовано: 30 января 2024 @СветаКо Да, я правда не замечал. Сегодня при купании пописала.
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 30 января 2024 Опубликовано: 30 января 2024 Ну и хорошо, что пописала. Терр отодвиньте от батареи на 0,5-1 м. Вплотную нельзя.
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 1 февраля 2024 Опубликовано: 1 февраля 2024 @Kolia129 ночью как раз и должна опускаться температура, 20 градусов абсолютно нормально для азиата. Постоянно фоновая 25-26 это жара. Это летом без кондиционера такое и черепахам не комфортно. Естественно же для них довольно резкое и существенное понижение температуры после захода солнца.
Kolia129 Имя: Николай Локация: Россия, г. Иркутск Опубликовано: 2 февраля 2024 Автор Опубликовано: 2 февраля 2024 @Дина_ Хорошо, отодвину подальше от батареи
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас