Перейти к публикации

Помогите с выбором уф лампы

Анастасия Ев.

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Юрий с да, я уже придумала как поменять размер)) 

Спасибо большое!!! 

• Ответы 54
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Еленa

17

• Юрий с

13

• Сахарыч

7

• Анастасия Ев.

6

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Опубликовано:

@Юрий с добрый день. Поменяла лампу, на ту что Вы советовали, подняла цоколь насколько возможно, но все равно от лампы до грунта расстояние 15см , мало же? 

• Опубликовано:
    11 минут назад, Еленa сказал:

все равно от лампы до грунта расстояние 15см

Ну терпимо как временное решение.У меня не было такой лампы и я не могу замерять силу излучения на таком расстоянии.Возможно подтянутся владельцы такой лампы и скажут точно.

• Опубликовано:

Спасибо, будем ждать)) 

• Опубликовано:
    9 минут назад, Еленa сказал:

Спасибо, будем ждать)) 

Заказал и себе такую,померяю расскажу что и как.

Думаю не только Вам будет полезно...

• Опубликовано:

Отлично, на связи тогда! 

• Опубликовано: (изменено)

@Еленa Приехала лампочка.померял.Без отражателя,голый патрон,прогрев 15 минут.

В общем на 15 см. моим приборчиком получается 220 миливатт (трубка "аркадия т5 12UVB" выдаёт такие показания на расстоянии 35 см.)Что бы получить UVB из миливатт люди делят ватты на 33.По мне это как то не очень правильно,но тем не менее делим,получаем ~7 UVB.Это многовато.Надо 4/5.

Если ту же лампу поставить боком,получается 150 миливатт  (5 UVB) - то что доктор прописал.Ну или увеличивать расстояние до 20 см (130 миливатт(~4 UVB),то же хорошо.

И ещё,Вы же меряете расстояние от лампы до грунта?Так не пойдёт.Нужно расстояние до панциря.

Если кому интересно,мерял лампу UVB 10.0 Simple Zoo 13 Вт.

Изменено пользователем Юрий с
    • Спасибо 1
  • Опубликовано:

Да, до грунта, если до панциря, то -2-3 см. 

Но она под самой лампой и не сидит, она так в сторонке

• Смущение 1
  • Локация: Финляндия, Вантаа

@Еленa , интенсивное ультрафиолетовое излучение очень опасно не только для черепахи, но и для человека. Излучение UVB с интенсивностью 220 μW/cm² полученное от люминесцентной лампы - это очень сильное излучение, которое может стать опасным при длительном облучении, например, более получаса. Излучение люминесцентной ультрафиолетовой лампы на расстоянии 2-3 см чрезвычайно опасно

Я испытывал только линейные лампы от Simple Zoo, и их излучение оказалось относительно "мягким", но это не отменяет опасности от излучения высокой интенсивности. 

Излучение компактных люминесцентных ламп обычно жёстче, чем излучение линейных. 

По моему мнению, не стоит подпускать черепаху к новой компактной лампе ближе 18-20 см. В своих выводах я опираясь на данные, которые предоставил @Юрий с . 

Изменено пользователем Сахарыч
    • Нравится 1
  • Локация: Россия, Северодвинск
  • Опубликовано:

@Сахарыч наверное Елена имела в виду "минус 2-3 см" от того числа, которое писала ранее. То есть 2-3 см это толщина черепашки 

• Нравится 1
    • Смешно 1
  • Опубликовано:

@Сахарыч от черепахи лампа 18 см, это пока самый максимум на который смогла поднять,  пока жду плафон, тогда будет выше

• Опубликовано:

Спасибо, @Виктория. . 🙂 

10 часов назад, Виктория. сказал:

наверное Елена имела в виду "минус 2-3 см"

Теперь это очевидно, но спозаранку я не на шутку испугался 😯 и, как обычно, поспешил с выводами. 🙃

7 часов назад, Еленa сказал:

черепахи лампа 18 см, это пока самый максимум на который смогла поднять

@Еленa , в любом случае, это лучше, чем было. 🙂

@Юрий с , могли бы Вы сделать измерения интенсивности UVB компактной лампы Simple Zoo UVB 10.0 13 Вт на разном расстоянии и под разными углами к продольной оси лампы, например, на 20, 30, 40 см? По моим наблюдениям, самое интенсивное излучение компактных ламп со спиральной трубкой отмечается в направлении под углом ~45° к продольной оси лампы. Будет ли это верно для лампы Simple Zoo? 🙂 Спасибо.

• Опубликовано:

@Юрий с , если память мне не изменяет, соотношение "UVB к UVI" 🙂 для линейных ламп Simple Zoo было 28/1 или что-то в этом роде, но никак не 35/1. Я это запомнил бы непременно. Интенсивность и индекс измерял радиометрами Solarmeter 6.2 (2018) и 6.5 и это, как Вы понимаете, имеет принципиальное значение, включая год выпуска UVB-метра. Как уже было отмечено выше, мне не известно 🫤, совпадают ли показания RGM-UVB-метра и Solarmeter 6.2 последней модификации. Если в компактных лампах используется тот же ультрафиолетовый люминофор, то соотношение должно быть таким же, как для линейных ламп. Разумеется, было бы лучше не гадать, а удостовериться во всём с помощью UVindex-метра. 

Лампы Simple Zoo мне недоступны и проверить их я не могу. 🙂 Вся надежда на Вас, @Юрий с 

• Опубликовано:
    27 минут назад, Сахарыч сказал:

могли бы Вы сделать измерения интенсивности UVB компактной лампы Simple Zoo UVB 10.0 13 Вт на разном расстоянии

Исполнено!)

Вертикально (продольное расположение):

20 см.=120

30 см.=60

40 см=30

Горизонтально (сбоку):

20 см.=100

30 см.=50

40 см=30

45° к продольной оси лампы:

20 см.=130

30 см.=60

40 см=40

14 минут назад, Сахарыч сказал:

Разумеется, было бы лучше не гадать, а удостовериться во всём с помощью UVindex-метра. 

В своё время соларметр не купил,недавно думаю - "дай всё же возьму",посмотрел нынешний ценник и снова передумал))

• Спасибо 1

Большое спасибо, @Юрий с . 🙂 Это замечательно!

Рад, что мои предположения относительно дистанции "18-20" см вполне оправдались. 😉

Изменено пользователем Сахарыч
  • Опубликовано:
    Только что, Сахарыч сказал:

Большое спасибо

Для Вас хоть звёзды на кремле замеряю)

Посмотрите плз, стоит брать такой приборчик.Хочется всё же в UVI показания снимать...

• Опубликовано:

@Юрий с , я отвечу в личном сообщении, чтобы не отвлекаться от основной темы. 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Юрий с @Сахарыч спасибо большое вам мужчины, всё так не понятно для меня, но я поняла что пока на время нормально, правильно? 

• Опубликовано:

Да, @Еленa , вполне подойдёт как временный вариант на месяц.   

Я хотел бы предложить Вам подумать над тем, чтобы заменить компактную ультрафиолетовую лампу на линейную. У последней найдется много преимуществ перед первой, особенно в просторном террариуме. 

Эта тема много раз обсуждалась на нашем форуме, так что Вы могли бы почерпнуть всю необходимую информацию из старых тем, если только пожелаете и воспользуетесь поиском. 

• Опубликовано:

@Сахарыч да, я читала про Аркадию, как только позволит бюджет, я сразу заменю😊. Спасибо большое. 

Есть ли какая-то группа в телеге от этого форума, не могли бы подсказать? Не получилось найти. 

• Опубликовано:
    7 часов назад, Еленa сказал:

Есть ли какая-то группа в телеге от этого форума, не могли бы подсказать? Не получилось найти. 

@cherepahi_ru

• Опубликовано:

Почти закончила! 

IMG_20240211_201310.jpg

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Раз уж тут заговорили про линейные лампы. Для них же отражатели нужны? А их нет в продаже вроде

• Опубликовано:
    4 минуты назад, nataliazhoo сказал:

Для них же отражатели нужны?

Можно использовать и без них,но эффективность конечно ниже.

5 минут назад, nataliazhoo сказал:

А их нет в продаже вроде

Я сам не искал,но продаются светильники в сборе с отражателями и комплекты целиком (лампа,светильник),купил,поставил.

По ссылкам так сказать топовые варианты,уверен если поискать - всё найдётся.

Ну и самодельный вариант из куска гнутого алюминия никто не отменял)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...