Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 4 февраля 2024 Опубликовано: 4 февраля 2024 @Юрий с да, я уже придумала как поменять размер)) Спасибо большое!!!
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 5 февраля 2024 Опубликовано: 5 февраля 2024 @Юрий с добрый день. Поменяла лампу, на ту что Вы советовали, подняла цоколь насколько возможно, но все равно от лампы до грунта расстояние 15см , мало же?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 5 февраля 2024 Опубликовано: 5 февраля 2024 11 минут назад, Еленa сказал: все равно от лампы до грунта расстояние 15см Ну терпимо как временное решение.У меня не было такой лампы и я не могу замерять силу излучения на таком расстоянии.Возможно подтянутся владельцы такой лампы и скажут точно.
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 5 февраля 2024 Опубликовано: 5 февраля 2024 Спасибо, будем ждать))
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 5 февраля 2024 Опубликовано: 5 февраля 2024 9 минут назад, Еленa сказал: Спасибо, будем ждать)) Заказал и себе такую,померяю расскажу что и как. Думаю не только Вам будет полезно...
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 5 февраля 2024 Опубликовано: 5 февраля 2024 Отлично, на связи тогда!
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 7 февраля 2024 Опубликовано: 7 февраля 2024 (изменено) @Еленa Приехала лампочка.померял.Без отражателя,голый патрон,прогрев 15 минут. В общем на 15 см. моим приборчиком получается 220 миливатт (трубка "аркадия т5 12UVB" выдаёт такие показания на расстоянии 35 см.)Что бы получить UVB из миливатт люди делят ватты на 33.По мне это как то не очень правильно,но тем не менее делим,получаем ~7 UVB.Это многовато.Надо 4/5. Если ту же лампу поставить боком,получается 150 миливатт (5 UVB) - то что доктор прописал.Ну или увеличивать расстояние до 20 см (130 миливатт(~4 UVB),то же хорошо. И ещё,Вы же меряете расстояние от лампы до грунта?Так не пойдёт.Нужно расстояние до панциря. Если кому интересно,мерял лампу UVB 10.0 Simple Zoo 13 Вт. Изменено 7 февраля 2024 пользователем Юрий с 1
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 7 февраля 2024 Опубликовано: 7 февраля 2024 Да, до грунта, если до панциря, то -2-3 см. Но она под самой лампой и не сидит, она так в сторонке 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 (изменено) @Еленa , интенсивное ультрафиолетовое излучение очень опасно не только для черепахи, но и для человека. Излучение UVB с интенсивностью 220 μW/cm² полученное от люминесцентной лампы - это очень сильное излучение, которое может стать опасным при длительном облучении, например, более получаса. Излучение люминесцентной ультрафиолетовой лампы на расстоянии 2-3 см чрезвычайно опасно! Я испытывал только линейные лампы от Simple Zoo, и их излучение оказалось относительно "мягким", но это не отменяет опасности от излучения высокой интенсивности. Излучение компактных люминесцентных ламп обычно жёстче, чем излучение линейных. По моему мнению, не стоит подпускать черепаху к новой компактной лампе ближе 18-20 см. В своих выводах я опираясь на данные, которые предоставил @Юрий с . Изменено 8 февраля 2024 пользователем Сахарыч 1
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 @Сахарыч наверное Елена имела в виду "минус 2-3 см" от того числа, которое писала ранее. То есть 2-3 см это толщина черепашки 1 1
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 @Сахарыч от черепахи лампа 18 см, это пока самый максимум на который смогла поднять, пока жду плафон, тогда будет выше
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 Спасибо, @Виктория. . 🙂 10 часов назад, Виктория. сказал: наверное Елена имела в виду "минус 2-3 см" Теперь это очевидно, но спозаранку я не на шутку испугался 😯 и, как обычно, поспешил с выводами. 🙃 7 часов назад, Еленa сказал: черепахи лампа 18 см, это пока самый максимум на который смогла поднять @Еленa , в любом случае, это лучше, чем было. 🙂 @Юрий с , могли бы Вы сделать измерения интенсивности UVB компактной лампы Simple Zoo UVB 10.0 13 Вт на разном расстоянии и под разными углами к продольной оси лампы, например, на 20, 30, 40 см? По моим наблюдениям, самое интенсивное излучение компактных ламп со спиральной трубкой отмечается в направлении под углом ~45° к продольной оси лампы. Будет ли это верно для лампы Simple Zoo? 🙂 Спасибо.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 @Юрий с , если память мне не изменяет, соотношение "UVB к UVI" 🙂 для линейных ламп Simple Zoo было 28/1 или что-то в этом роде, но никак не 35/1. Я это запомнил бы непременно. Интенсивность и индекс измерял радиометрами Solarmeter 6.2 (2018) и 6.5 и это, как Вы понимаете, имеет принципиальное значение, включая год выпуска UVB-метра. Как уже было отмечено выше, мне не известно 🫤, совпадают ли показания RGM-UVB-метра и Solarmeter 6.2 последней модификации. Если в компактных лампах используется тот же ультрафиолетовый люминофор, то соотношение должно быть таким же, как для линейных ламп. Разумеется, было бы лучше не гадать, а удостовериться во всём с помощью UVindex-метра. Лампы Simple Zoo мне недоступны и проверить их я не могу. 🙂 Вся надежда на Вас, @Юрий с
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 27 минут назад, Сахарыч сказал: могли бы Вы сделать измерения интенсивности UVB компактной лампы Simple Zoo UVB 10.0 13 Вт на разном расстоянии Исполнено!) Вертикально (продольное расположение): 20 см.=120 30 см.=60 40 см=30 Горизонтально (сбоку): 20 см.=100 30 см.=50 40 см=30 45° к продольной оси лампы: 20 см.=130 30 см.=60 40 см=40 14 минут назад, Сахарыч сказал: Разумеется, было бы лучше не гадать, а удостовериться во всём с помощью UVindex-метра. В своё время соларметр не купил,недавно думаю - "дай всё же возьму",посмотрел нынешний ценник и снова передумал)) 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 (изменено) Большое спасибо, @Юрий с . 🙂 Это замечательно! Рад, что мои предположения относительно дистанции "18-20" см вполне оправдались. 😉 Изменено 8 февраля 2024 пользователем Сахарыч
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 Только что, Сахарыч сказал: Большое спасибо Для Вас хоть звёзды на кремле замеряю) Посмотрите плз, стоит брать такой приборчик.Хочется всё же в UVI показания снимать...
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 @Юрий с , я отвечу в личном сообщении, чтобы не отвлекаться от основной темы. 1
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 @Юрий с @Сахарыч спасибо большое вам мужчины, всё так не понятно для меня, но я поняла что пока на время нормально, правильно?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 Да, @Еленa , вполне подойдёт как временный вариант на месяц. Я хотел бы предложить Вам подумать над тем, чтобы заменить компактную ультрафиолетовую лампу на линейную. У последней найдется много преимуществ перед первой, особенно в просторном террариуме. Эта тема много раз обсуждалась на нашем форуме, так что Вы могли бы почерпнуть всю необходимую информацию из старых тем, если только пожелаете и воспользуетесь поиском.
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 8 февраля 2024 Опубликовано: 8 февраля 2024 @Сахарыч да, я читала про Аркадию, как только позволит бюджет, я сразу заменю😊. Спасибо большое. Есть ли какая-то группа в телеге от этого форума, не могли бы подсказать? Не получилось найти.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 9 февраля 2024 Опубликовано: 9 февраля 2024 7 часов назад, Еленa сказал: Есть ли какая-то группа в телеге от этого форума, не могли бы подсказать? Не получилось найти. @cherepahi_ru
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 9 февраля 2024 Опубликовано: 9 февраля 2024 @Сахарыч спасибо большое
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 11 февраля 2024 Опубликовано: 11 февраля 2024 Почти закончила! 1
nataliazhoo Имя: Пунчик Локация: Москва Опубликовано: 11 февраля 2024 Опубликовано: 11 февраля 2024 Раз уж тут заговорили про линейные лампы. Для них же отражатели нужны? А их нет в продаже вроде
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 11 февраля 2024 Опубликовано: 11 февраля 2024 4 минуты назад, nataliazhoo сказал: Для них же отражатели нужны? Можно использовать и без них,но эффективность конечно ниже. 5 минут назад, nataliazhoo сказал: А их нет в продаже вроде Я сам не искал,но продаются светильники в сборе с отражателями и комплекты целиком (лампа,светильник),купил,поставил. По ссылкам так сказать топовые варианты,уверен если поискать - всё найдётся. Ну и самодельный вариант из куска гнутого алюминия никто не отменял)
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас