Alexandra 1 Имя: Александра Локация: Москва Опубликовано: 22 января 2024 Опубликовано: 22 января 2024 (изменено) 1. Москва. 33 2 Среднеазиатская 3. Очень долгое время (27 лет) содержалась на полу. Сейчас уже год содержится в террариуме (100 см на 60 см), стеклянный, 3 стенки заклеены цветной пленкой. 4. Какое стоит оборудование? 4.1. Лампа накаливания установлена. Работает 8-10 часов в день. 4.2. УФ лампа E27 UVB 12.0 для рептилий от Simple Zoo, 13 Вт Работает 8-10 часов в день. 5. Субстрат для террариумов LUCKY REPTILE "Tortoise Bedding" и ракушечник. 6. Под лампой 28-32, фононовая 21 - 24 7. Летом есть одуванчики (цветы и листья), очень редко клевер, зимой - салат. Кормлю каждый день, так как черепаха ищет еду и начинает шкрябстись, на еду набрасывается. Даю кальций без D3 через день и витамины экзовит раз в 5 дней. 8. Возраст около 32 лет, вес не знаю, длина панциря 16 см. На протяжении двух месяцев чепа «сходит с ума»: долбится в стекло, бегает из угла в угол, шкрябает углы (при этом в грунт не закапывается. Самый ад начинается ближе к вечеру, после того как поест, погреется, она начинает бегать и стучаться в стены. На стенах пленка с рисунком (есть фото), может она не понимает, что это стена и пытается залезть на нарисованные камни? Заглядывает через стекло вниз, что-то там высматривает, снова мечется. Тяжело на это смотреть, есть ощущение, что она нервничает, ей страшно. Раньше, когда такое начиналось, я выключала ей свет, клала её в домик и обычно, она затихала, а сейчас это бесполезно, в домике спать тоже перестала. Пока меняла грунт - выпустила её побегать по полу, где она жила год назад, она спокойно ушла в угол и уснула, потом выползла на место, где её кормили за едой. Отнесла её обратно, опять начались метания и стучания. Я это не к тому, что ей лучше на полу, я всё понимаю, поэтому и отселила её в терр, но многие мне говорили, что черепахи просто любят рыть и роют везде, хоть на полу, хоть в террариуме, а тут, получается, что нет. При том, что после переселения с пола недели 2 она побесилась, а потом привыкла к терру и спокойно сидела под лампами, ела и гуляла по нему. А вот, буквально пару месяцев назад, начала беситься, на пол её НЕ выпускали до этого, то есть списать это на адаптацию не получается. Может ей не хватает еды? Ветеринар говорила, что салаты для черепахи не еда, а только вода, что им она не насыщается. Но она всегда зимой так и питалась и подобного не было. Раньше её всегда кормили по потребности, она могла какое-то время не есть, или есть мало, а какое-то, наоборот- очень много. Есть просит постоянно, кормлю большими порциями, к еде прям бежит, может сделать перерыв, потом пойти доесть, чаще всего после потребления пищи на какое-то время успокаивается, но не всегда. Может у неё, наоборот, перекорм? Но как её отучить, ведь если её не кормить, она вообще не перестает бегать? Посоветуйте, пожалуйста, может что-то можно сделать? Жалко смотреть на метания черепахи и её попытки взять стену штурмом, и на мужа, который сидит на удаленке и начинает сходить с ума вместе с черепахой, под её стук в стекло. Ещё немного, и чувствую произойдет ещё одно переселение, скорее всего нас обеих ХD Помогает выключение света во всей квартире, но сидеть в темноте с 16 часов вечера, так себе развлечение, поэтому стала накрывать террариум покрывалом (вентиляция, конечно же остается), но подозреваю, что это тоже не выход. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь! Я читала форум, читала про гормональные всплески у черепах и что рыть для них - это нормально, но такого и на протяжении столь длительного срока, у неё ещё никогда не было. Видео не смогла прикрепить, они по ссылкам https://disk.yandex.ru/i/Z1v1JB_MXHYlKQ https://disk.yandex.ru/i/Q5MJEkdSTDXfAA Изменено 22 января 2024 пользователем Alexandra 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 23 января 2024 Консультанты Опубликовано: 23 января 2024 @Alexandra 1 здравствуйте! а если её выпустить, дождаться когда она успокоится и обратно посадить - опять будет начать бродить?
Alexandra 1 Имя: Александра Локация: Москва Опубликовано: 23 января 2024 Автор Опубликовано: 23 января 2024 @moth сейчас узнала, что её позавчера решили выпустить побегать, но она даже при этом не успокоилась, нарезала около часа круги по квартире, пока не застряла под тумбочкой (правда выпустили в другой комнате, не там, где она раньше на полу жила). Потом посадили обратно в терр, там продолжила бегать. Помогло только накрытие терра покрывалом и то не сразу. В прошлый раз (про который писала в обращении), когда она на полу уснула, я принесла её обратно, она проснулась и продолжила куролесить в терре. Она почему-то вообще перестала уходить в домик, хотя раньше, каждый день там засыпала. А сейчас даже когда кладёшь - уходит из него. Засыпает только в полной темноте.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 23 января 2024 Консультанты Опубликовано: 23 января 2024 @Alexandra 1 тут всё выглядит как активация биологических и гормональных циклов. У черепахи раньше было всё ровно, стабильно, а сейчас после лампы, подкормок и витаминов организм решил всё это гиперкомпенсировать. Тут только перетерпеть. В природе они проходят километры в такие циклы. Вы можете выпускать гулять на пол, естественно следить, чтобы не травмировать. Но ничего другого, увы, не сделать. Ждать когда перебесится.
Alexandra 1 Имя: Александра Локация: Москва Опубликовано: 23 января 2024 Автор Опубликовано: 23 января 2024 @moth спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, сколько, примерно, такой период может продолжаться? Сейчас, в качестве эксперимента, отнесла её на кухню, где она жила до этого, она мин через 20, всё-таки уснула там, в привычном месте. Ещё замечали, что она перестаёт беситься, когда даёшь еду, она её съедает, успокаивается на время, сидит под лампой и через пару часов опять начинает бегать, если ей дать ей ещё раз, она опять успокоиться, поест - опять под лампу и какое-то время сидит. Но ведь нельзя же её целый день кормить? ?
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 23 января 2024 Опубликовано: 23 января 2024 1 час назад, Alexandra 1 сказал: Подскажите, пожалуйста, сколько, примерно, такой период может продолжаться? Здравствуйте! Моя чепка тоже буянит. Началось в конце ноября примерно, недель 5 точно продолжалось, весь терр исцарапала. Сейчас активность всё ещё присутствует, но уже в щадящем режиме)) Гораздо меньше по времени и не так яростно. А то и смотреть на это состояние страшно было.
Alexandra 1 Имя: Александра Локация: Москва Опубликовано: 23 января 2024 Автор Опубликовано: 23 января 2024 @Виктория. Обострение)) у моей уже 3-й месяц пошёл. Но стоит свет выключить, через мин 10 засыпает, правда свет вообще везде ?, чтобы полная темнота.
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 24 января 2024 Опубликовано: 24 января 2024 (изменено) @Alexandra 1 это очень долго и не совсем похоже на гон. Черепаха у вас проблемная, с рахитом, очень перекормлена и вы продолжаете её набивать пищей, буквально как банку трамбуя, вы понимаете, что делаете? При медленном метаболизме рептилии вы её фаршируете огромными порциями корма, используя еду как транквилизатор. Слов нет... Меня сейчас снова упрекнут в резкости и категоричности, но как можно содержать животное и настолько ничего о нём не знать в информационный век? И гробить его, перегружая все системы организма непомерной пищевой нагрузкой? Она не еду ищет, но да, она ест, если вы даёте и столько, сколько физически может в себя утрамбовать. Буквально. Насыщение у черепах не работает. Они едят, сколько есть или сколько внутри поместится и сразу идут это переваривать. Под лампы. И лежат при этом пластом. Если еду оставить, естественно, через некоторое время черепаха попытается ещё её поглотить. Самое распространенное заблуждение неопытных (без знаний о физиологии животного) хозяев черепах, полагать, что черепаха "голодная" и любую активность трактовать как "ищет еду". Судя по описанию проблемы я бы помимо слишком бурного периода гона предположила дискомфорт. Боль. Какую-то хроническую проблему. И да, это может и не влиять на аппетит, черепаха не кот, для неё в природе есть = выжить, иногда черепахи чуть ли не при смерти ещё пытаются есть. Учитывая прошлое черепахи и её внешний вид (и опять же, чрезмерную пищевую нагрузку), ей бы рентген хотя бы, если не полноценное обследование. Вдруг там уратный камень в мочевом большой, беспокоит черепаху. Это самец или самка? Вдруг после смены условий формируются или уже сформировались яйца, если самка, это редкость у сухопуток, но полностью отметать нельзя. А при её состоянии организма там нормально этот процесс вряд ли пройдёт, черепаха будет мучаться. Может, она наелась песка и там уже закупорка идёт. Меня настораживает, что именно вскоре после кормёжки у черепахи начинаются метания. Что даже за пределами террариума она именно мечется, а не ходит, если я верно поняла. Именно в вашем случае гон я бы предположила в последнюю очередь, хотя да, если бы не некоторые настораживающие детали, это может быть и он. Но нужно исключить другие причины. И добавлю про любопытную крайность. Одни владельцы чуть ли не очеловечивают черепах, утверждая, что они их "внимательно слушают и кивают в ответ", и т.п, а другие делают непрозрачными все четыре стенки, полагая, что "черепаха будет постоянно пытаться пройти сквозь стекло". На самом деле нет. Рисунок на наклейке она за камни не принимает, высоту они понимают, хотя и не боятся падать, кстати, они так спускаются. Любая черепаха, в том числе и бывшие напольники, быстро привыкают к террариуму и наоборот, начинают лениться и мало двигаться. Хождение по стенам это всегда про определенную причину. И её нужно выяснять, а не пичкать рептилию "успокоительным". Это я не только для вас пишу, а для всех новичков, кто будет читать форум. "Буйная" черепаха - это всегда про причины и гон только одна из них, хотя и очень частая. Изменено 24 января 2024 пользователем Дина_ 1
Alexandra 1 Имя: Александра Локация: Москва Опубликовано: 24 января 2024 Автор Опубликовано: 24 января 2024 @Дина_ конечно упрекнут, ведь вы действительно, резки и категоричны) В 21 век, люди как раз и ищут информацию и идут на форум за советом, а не за тем, чтобы их обосрали. Информация и мнения всегда разнятся, даже на этом сайте, взять к примеру тот же грунт, кто-то кричит, что без него нельзя, а у кого-то чепы на пеленках живут и всё норм, и это не новички а опытные форумчане. Тоже самое касается пищи, я была у врача, который здесь в рекомендованных, так вот она сказала, как я писала выше, что салат для черепахи не еда, вы возмущаетесь, что она обжирается. И таких противоречивых моментов много. Я пытаюсь разобраться, а не угробить черепаху, давайте будем, всё таки, экологичнее общаться. У врача мы были в апреле, рахит не в острой стадии, с ним не сделаешь ничего, но прошло уже много времени и я тоже начала думать, может всё таки что-то беспокоит её. Это девочка. Если это боль, засыпала бы она в темноте? (это не сарказм, это действительно вопрос, может у черепах, есть какой-то инсткинкт на этот счёт) А на счёт еды, она не всегда так ест, есть периоды, когда она даже не доедает порцию, при этом поведение обычное. И сейчас у неё стул есть, моча тоже. И ещё, активничать она начинает до еды, проснётся, минут 40 под лампой и потом давай бежать. Почему решила, что просит есть? Потому что приходит на место кормежки и начинает там рыскать. И когда жила на полу, тоже выходила есть всегда на место кормежки сама, когда захочет, пища её там НЕ ждала. Я не хочу её закармливать и понимаю, что она ест много, но все моменты и сомнения выше описала. 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 24 января 2024 Консультанты Опубликовано: 24 января 2024 @Alexandra 1 если самка, то может быть подготовка к кладке. Задними лапами не роет? Можно для подстраховки рентген сделать.
Alexandra 1 Имя: Александра Локация: Москва Опубликовано: 24 января 2024 Автор Опубликовано: 24 января 2024 @moth задними не роет. Посмотрела видео, как чарепахи готовятся к кладке - у моей ничего похожего не было.
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 24 января 2024 Опубликовано: 24 января 2024 (изменено) @Alexandra 1 Салат действительно не еда и не только для черепах. Попробуйте высушить лист салата. Полностью. Вот та тоненькая пленочка, что получится - это весь салат. Поэтому тут я полностью согласна с врачом, что это вода в оболочке. И это, кстати, хорошо как раз в зимний период. Потому что черепахе в неволе как раз и нужна жидкость, особенно если речь об азиатах, которые в большинстве своем не начинают пить чуть не до обезвоживания. Да, у некоторых пьют. Полагаю, это ещё и с диетой связано. У меня шесть черепах. За несколько лет они пили всего пару раз, в конце отопительного сезона. А так не пьют. Купаниями, кстати, внутренний запас жидкости не восполнить, если черепаха при купании не пьёт. Поэтому и салат, и свежие огурцы летом как источник воды я использую. А вот насчёт "не наедается салатом". Черепаха вообще не наедается в привычном смысле, она наедается количеством. В плане заполнения свободного пространства ЖКТ. И что это будет, не важно, различия будут в содержании белка и калорий для усвоения, а не для сытости. Но салат это тоже пища. И забитая горой салатных листьев черепаха, а утрамбовать салатных листьев они способны очень много, это то же самое, что забитая одуванчиками или морковкой. Питательность разная, а суть для ЖКТ одна. Искать пищу в месте кормёжки норма для них. И того, кто кормит они различают, помнят и бегут навстречу. Но как я выше говорила, это не про голод, требующий утоления, это про инстинкты и стремление в период бодрствования (в природе он очень короткий) максимально запастись перед спячкой, чтобы её пережить. К сожалению, черепаха не понимает, что в неволе, в квартирах обычных хозяев, спячка не предстоит. "Логика" черепах такова: если сегодня достаточно тепло и есть еда, надо готовиться к сезону холодов и спячки. И так каждый день, круглый год, непрерывно. Почему рахит это проблема в любой стадии. Потому что при рахите происходит деформация позвоночника, тазовых костей. Это может сказаться на положении внутренних органов и их функции. Насчёт засыпания в темноте. Полагаю, дело тут не столько в темноте, сколько в температуре. Вы выключаете греющую лампу, температура снижается. Активность рептилии при этом тоже снижается. И не только поведенческая, идёт замедление всех внутренних процессов. Даже скорость, с которой передвигаются черепахи, напрямую зависит от температур. Свет конечно тоже раздражитель, даже обычный дневной или лампы дневного света. У меня так одну черепаху очень раздражала УФ лампа после шести вечера, тогда как другие в это время спокойно грелись и спали под лампами. И черепаха пыталась покинуть террариум, именно для сна в темноте, я её переносила в другой, она сразу же устраивалась на ночлег. А потом привыкла, по прежнему идёт спать раньше остальных, но уже зарывается, не реагируя на свет ламп. Так что вполне реально, что охлаждение замедляет вашу черепаху и она "успокаивается", а темнота ускоряет этот процесс. В любом случае, я бы постаралась исключить проблемы со здоровьем, это первое. Второе уже поиск причин такого поведения, если со здоровьем проблем не обнаружится. Изменено 24 января 2024 пользователем Дина_
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 25 января 2024 Опубликовано: 25 января 2024 @Alexandra 1 24.01.2024 в 10:57, Alexandra 1 сказал: Информация и мнения всегда разнятся, даже на этом сайте, взять к примеру тот же грунт, кто-то кричит, что без него нельзя, а у кого-то чепы на пеленках живут и всё норм, и это не новички а опытные форумчане На пелёнках живут только больные черепахи. Когда нужно мониторить количество мочи. Или уж в совсем терминальных случаях. Если черепаха относительно здорова она должна жить на грунте.
Alexandra 1 Имя: Александра Локация: Москва Опубликовано: 26 января 2024 Автор Опубликовано: 26 января 2024 23.01.2024 в 15:25, moth сказал: @Alexandra 1 здравствуйте! а если её выпустить, дождаться когда она успокоится и обратно посадить - опять будет начать бродить? @moth @Дина_ Провела эксперимент - в период очередного вечернего всплеска активности выпустила именно на кухню (место где до прошлого года черепаха жила 28 лет), чепа прошла её по периметру и ушла спать в свой любимый угол. Я не стала её будить оставила на ночь. На следующий день, она, на протяжении всего дня, вела себя спокойно (на кухне) , выползла на место, где её раньше кормили, поела, посидела, вечером уползла опять в угол спать. На второй день проснулась, опять вела себя спокойно, пересадила её в терр, до вечера она просидела под лампами, ну а потом, опять начала свои пошкрябушки. Выключили лампы, посадили в домик - не помогло, (из домика, вообще, сразу убегает) помогло опять только покрывало, которое создаёт темноту. Высказывали предположение, что дело не в темноте, а в температуре, но я выключаю ей вечером лампы и это всё равно не помогает, но если выключить свет во всей комнате, минут через 5 - 10 черепаха засыпает. В общем странная история, получается, что она шкрябется в террариуме, бегает по комнате, а как только оказывается на кухне, сразу успокаивается ?♀️. Было бы логично такое поведение сразу после переселения, но очень странно, что это происходит спустя год, при учёте её удачной адаптации к терру и спокойного проживания в нем на протяжении этого года. Могу предположить, что её, действительно, почему то, раздражает свет, а домик разонравился (может маловат стал), попробую его заменить на побольше. Если и это не поможет, то я вообще не представляю, как быть. Но, хоть теперь можно исключить причину каких-то болевых симптомов, и то хорошо. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас