Перейти к публикации

У черепахи кошмарные сны?

Ogenskaia

<t>А как Вы думаете, Вашей черепахе снятся сны?</t>  

10 пользователей проголосовало

1. 1. А как Вы думаете, Вашей черепахе снятся сны?

• Да, часто
      3
    • Да, но редко
      3
    • Нет, черепахам они не снятся
      4

Рекомендованные сообщения

• Локация: Омск
  • Опубликовано:

Здравствуйте!

Я, пожалуй, с достаточно глупым вопросом.

Скажите, снятся ли черепахам кошмары?

Собственно, предыстория.

У меня 4 черепахи, 3 сухопутки (среднеазиатские) и одна водная (красноушек).

Наблюдала такую картину у сухопутки-мальчика: вот он спит-спит, потом вдруг резко просыпается, подскакивает и начинает бегать по терру с бешеными глазами. Начинаю с ним разговаривать: успокаивается, ложится и спит дальше. На моей памяти таких эпизодов было два или три за семь лет содержания.

Сейчас у меня похожая ситуация с мальчиком-водным. Он вдруг среди ночи начинает носиться по акватерру, сшибая всё на своем пути и громко плюхаясь. Естественно, будит меня. Я встаю, включаю свет, начинаю с ним разговаривать, беру на руки. Он через некоторое время успокаивается и тогда уже соглашается вернуться в аквас и спать дальше. На моей памяти за 3,5 года содержания - 4 или 5 эпизодов.

Сегодня ночью - традиционный сценарий. На этот раз я свет не включала, сама была сонная ужасно, и взяла его в темноте, молча. Он, естественно, еще сильнее напугался и вцепился мне в ладонь - до крови, конечно. Тут уж пришлось включать свет, разговаривать, давать корма для успокоения.

Вот скажите, это - кошмары? Или что-то такое слышат, чего не слышит человеческое ухо, и потому пугаются?

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:

Александра, спасибо за вопрос =)

Сама недавно столкнулась с подобным поведением красноушечки Майечки: поздно вечером она спала на дне аквариума, а потом вдруг ни с того, ни с сего резко начала носиться по аквариуму, как будто чего испугалась (я в это время спокойно сидела в стороне за компьютером, в комнате было тихо, черепашка живет в аквариуме одна). И тогда тоже подумала, что Майечке, наверно, приснился плохой сон. Тоже с ней поговорила, погладила, успокоила, и она потом заснула.

У других черепах подобного не наблюдала, но может, просто раньше не обратила на такое внимание или не заметила из-за большого числа чепок ))

Хотелось бы тоже узнать про сны черепах.

Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:

А вообще, сейчас нашла через поиск подобную тему на форуме: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=47&t=5440&hilit=%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%81%D1%8F

• Локация: Рязань
  • Опубликовано:

Да, и у нас такое бывало и бывает....может в темноте они теряют ориентацию и начинают паниковать?

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:

И вот ещё про возможные кошмарные сны у красноушки: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=27&t=19328&p=550645&hilit=%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%81%D1%8F#p550645

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:

629810 может в темноте они теряют ориентацию и начинают паниковать?

Марин, так с моей Майечкой было не совсем так: она точно спала на дне (я неоднократно поворачивала голову и видела это), в комнате горел свет, то есть не было темно. Думаю, что малышке все-таки приснилось что-то ужасное.

• Опубликовано:

[ref=#0459a4]Марина*[/ref], мне кажется, всё-таки не ориентация...

[ref=#ff8040]Jane58[/ref], прочитала. Да. очень похоже. Ну вот.... Снится им что-то!

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

Что сны снятся - установлено уже вроде. Всем высшим животным. Строение мозга у рептилий, млекопитающих и птиц аналогичное с нашим. А вот что им снится - загадка !

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], о, спасибо!

Я думала, официально устанавливали только в отношении собак/кошек/слонов/панд:)

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

Насколько я знаю, черепах вообще очень мало изучали. Я имею в виду - поведенческие моменты, способность обучаться, взаимоотношения и т.д. За своими среднеазиатиками замечала, что они определенно видят сны. То причмокивают, как - будто едят, то лапками подрагивают, не просыпаясь. Саша, у которого задние лапки почти не ходят, во сне их приподнимает. Ну это возможно и не из-за сна, а болят может. Маша пофыркивает во сне. Даже во сне всех строит =)

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Машенька+Сашенька[/ref], вот да. Другие поведенческие аспекты, как мне кажется, вообще почти не привлекали внимания. Например, у меня Мурзик очень ласковый, часто просится на руки, ходит в глаза заглядывает, любит сидеть на коленях и пыриться в ноутбук:) Причем - только со мной. С остальными держится на вежливом расстоянии. А где-то я читала, что черепахи не способны испытывать эмоции и проявлять дружелюбие.

Ну вот, получается, что и кошмары они видеть способны:)

• Опубликовано:
    Насколько я знаю, черепах вообще очень мало изучали. Я имею в виду - поведенческие моменты, способность обучаться, взаимоотношения и т.д.

Специально искал, в основном из рептилий чаще изучали ящериц, как правило - игуан. Именно у них установили, что они видят сны. =) Игуаны из ящериц - наиболее интеллектуально развитые, они откликаются на свои имя. Но и черепахи тоже !

Проверка интеллекта показала, что черепахи обходят некоторых млекопитающих - а именно, грызунов (крыс). Интересно, что по быстроте запоминания и обучения - впереди крысы, а вот по решению нестандартных задач - там, где крысы не справились СОВСЕМ, черепахи (проверяли триониксов) - больше половины задачу решила !

В этом же исследовании были обнаружены высшие эмоции - сопереживание, взаимопомощь и т.п. у большинства высших животных, у рептилий тоже. Там же сделан вывод - видимо, раздел по интеллекту проходит между земноводными и рептилиями, что подтверждает строение головного мозга - именно у рептилий впервые появляется неокортекс - новая кора, которая у человека отвечает за разум.

Правда, у человека неокортекс - это самая большая часть мозга, а у рептилий - небольшой участок в передней деле мозга, но важно, что он есть !

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], ух, как здорово! Спасибо! А где Вы это читали? Ссылки не дадите?:)

• Опубликовано:
    [ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], ух, как здорово! Спасибо! А где Вы это читали? Ссылки не дадите?:)

Теперь уже трудно разыскать ! Статьи на Академике. http://dic.academic.ru/

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], большое спасибо! Найду, распечатаю и буду совать тем. кто считает черепах глупыми:)

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    629874 Строение мозга у рептилий, млекопитающих и птиц аналогичное с нашим.

Да ну?

Человеческий мозг состоит из трёх систем: рептильный мозг, лимбический мозг и кора головного мозга (тот самый "грецкий орех", что с извилинами LOL ). Мозг рептилий состоит только из одной — рептильной системы.

Так выглядит мозг черепахи:

EB1911_Brain_Fig._18-Turtle.jpg

+вот статья по теме, в которой говорится, что "Рептилии не могут видеть снов".

629810 Да, и у нас такое бывало и бывает....может в темноте они теряют ориентацию и начинают паниковать?

Очень похоже на правду.

• Опубликовано:

Разделение на три части условны - все три части есть и у рептилий, и у млекопитающих, и у человека, конечно тоже.

Разные только пропорции между ними.

Вот научная работа, неокортекс возникает именно у рептилий !

http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A1/saveljev-sergej-vyacheslavovich/proishozhdenie-mozga/44

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...