Перейти к публикации

Напряжение в воде аквариума. Что происходит?

Лапулина

Рекомендованные сообщения

• Локация: Беларусь. Минск
  • Опубликовано:

Доброго дня. Аквариум 120л, воды набрано где-то 50л. Стоит фильтр AQUAEL FAN-1plus или какой-то из фанов, есть два росточка Анубиаса, грунт - речные камушки. Стоит водонагреватель Aquael Ultra Heater 50W (купила сегодня, думая, что старый надо менять). Решила проверить индикаторной отверткой островок черепахи: показывает наличие напряжения. То же самое и с самой водой. 
    Я понимаю, что из-за движения и нагрева воды может быть статическое электричество, но я боюсь, что черепахе это может вредить. Но и без нагревателя не обойтись. Чурупаха и так не очень здоровая из-за непростой судьбы, я очень переживаю и не хочу угробить и без того ослабший камушек?

Нормальное ли это явление? Как оно влияет на здоровье животного? Нужно ли что-то с этим делать и если да, то что можно? Читала про кожухи на провода, но без понятия какие именно брать в аквариум...
    Знающие люди, помогите разобраться, пожалуйста.

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Лапулина здравствуйте!

а уф лампа есть?

по поводу напряжения это Вы сейчас немного в тупик поставили таким вопросом.

Самое простое - отключить все электроприборы, достать их из воды и проверить ещё раз отвёрткой. 

• Опубликовано:

@moth Да, есть лампа на 10 UVB. Временно отсутствует лампа точечного нагрева. 
    Проблема с напряжением появляется только в случае если в воде более одного устройства: проверено за счет добавления к исправно работающему фильтру двух нагревателей (поочередно) и одного маленького доп. фильтра. На каждом устройстве в последствии обнаружен заряд. Но не могут же сразу два нагревателя и фильтр иметь проблемы с изоляцией провода, с учетом того, что покупались в специализированных магазинах, а сама черепаха к ним не испытывает особой кровожадности и даже наоборот иногда просто греется рядышком? 

P.S.И саму себя я этим также поставила в тупик, всей семьей голову ломает... В вашем акватеррариуме такая проблема не обнаружена??

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

Я позавчера тоже такую отвёртку заказала)))После одного случая у другой хозяйки, где было под вопросом  удар током или резкое переохлаждение у чепепах, в интернете есть видео,  как мужчина наглядно проверяет мультиметром аквариумы.

Мультиметр  тоже решила заказать)) ещё попадалась информация, что такое явление бывает при одновременном использовании фильтра и обогревателя, даже с целыми проводами , но пока не добралась до производителей оборудования узнать все нюансы и проверить эту инфу именно у них.

Уже вторую неделю интересует этот вопрос меня, потому что сунув руку в аквариум и если не держаться за железо, то не понять без отвёртки(мультиметра) есть ток в воде или нет, а это опасно.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Лапулина я правильно понимаю, что оба водонагревателя aquel?

• Опубликовано:

@Sonya5555 Да, это так

• Опубликовано:

@Лапулинапоняла, у меня тоже есть такие обогреватели, но дома тепло, ими не пользуюсь, вот как приборы мне приедут, то буду тестить  все в тазу с водой и с электриком знакомым)) 

@Sonya5555 я объединила ваших два сообщения с корректировкой текста, отправила официалам, как ответят я сюда пришлю скриншот

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...