Перейти к публикации

Помогите с выбором. Стекло или дерево!

владимир

Рекомендованные сообщения

• Ответы 185
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• владимир

75

• Сахарыч

57

• Nikolay

16

• Юрий с

13

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Виктория. Пока нет. Возможно потом переделаю. 

• Поддержать 1
  • Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано: (изменено)
    8 часов назад, владимир сказал:

ArcadiaD3+ Desert 12% UVB T8 18 Вт 60 см - это я так понял лучшая

Это лучшее из линейных ламп Т8, наравне с трубкой Arcadia Euro Range Desert 10% UVB. Лучше этих ламп только трубки Т5 от той же Arcadia 6 или 12(14)% UVB. Всех их можно заменить трубками Reptile Systems, ZooMed или JBL, Т8 и Т5 соответственно. 

Terra Reptile UVB150 Т8 - похуже.  По цене мне подходит. Не могу только размер найти нужный. Есть UVB200.

Трубки ExoTerra испускают более "жесткое" UVB-излучение, но лампами линейки UVB150 можно заменить трубки Т8 лучших брендов. Лампы ExoTerra линейки UVB200, по моему мнению, излучают чересчур "жёсткое" UVB и потому я не могу рекомендовать эти лампы. 

УФ лампа T8 UVB 12.0 для рептилий от Simple Zoo, 18 Вт. Хватит месяца на 3-4.

Да, примерно так. К сожалению, я не могу подкрепить это точными данными теста. Лампа произвела очень хорошее впечатления по своим характеристикам на старте, но выгорела слишком быстро. 

Изменено пользователем Сахарыч

Что из последних двух взять? И если брать 2 вариант, можно ли взять 200?

Если у Вас есть (был бы) радиометр (UVB- или UVindex-метр), то можно было бы попробовать Simple Zoo. Я тестировал лишь один экземпляр 12.0 и результаты не сохранил, к тому же это мог быть случайный результат. 

Трубка ExoTerra сможет оставаться полезной до полугода, если будет использоваться с алюминиевым отражателем и на расстоянии 20 см от верхней части панциря. Я использовал эти трубки прежде и мог бы вновь воспользоваться ими в крайнем случае, при отсутствии ламп Arcadia или других лучших. Я ни в коем случае не стал бы пользоваться лампами ExoTerra UVB200. 

Добавлю пару слов о трубках ExoTerra UVB150. 

Из-за особенностей характера излучения этих ламп, я хотел бы порекомендовать не устанавливать новую трубку в террариум, а дать ей поработать где-нибудь вне террариума примерно 100 рабочих часов. Это общее правило для всех люминесцентных ультрафиолетовых ламп, но для ламп ExoTerra оно особенно актуально. 

Я использовал эти линейные лампы до 8 месяцев, но нужно учесть, что срок службы лампы выражать в месяцах некорректно. Продолжительность работы лампы в разных террариумах, при разных режимах, может колебаться в немалых пределах, так что правильнее выражать срок службы в рабочих часах (см. таблицы). 

Я считаю, что значения ультрафиолетового индекса на уровне верхней части панциря черепахи не должны превышать 5.0, лучше меньше. Я меняю лампу, если максимальное значение ультрафиолетового индекса на уровне спины рептилии (в точки с наибольшей интенсивностью излучения, обычно примерно под серединой трубки) опускается ниже 3.0. 

Напомню, что результаты измерений индекса, указанные в таблицах, получены от ламп без отражателя. Алюминиевый отражатель для трубок Т8 способен удвоить (увеличить в два раза) интенсивность UVB-излучения и, соответственно, значения ультрафиолетового индекса. 

23 минуты назад, Сахарыч сказал:

если максимальное значение ультрафиолетового индекса на уровне спины рептилии

Я имею в виду рептилию, столь же чувствительную к ультрафиолетовому излучению, как черепахи рода Testudo (Agrionemys). ?

• Локация: Россия. Москва.

@владимир а черепахи бы не отказались от Т5) 

Изменено пользователем Nikolay
  • Опубликовано:

@Сахарыч  Большое вам спасибо! =)

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:
    10 часов назад, Сахарыч сказал:

жёсткое

Правильно я понимаю, что жёсткое - это значит короткие волны uvb, что может быть опасно для животных? 

И еще вопрос по длине волны. Получается, что в зависимости от длины волны даже в приделах uvb эффективность для синтеза д3 будет отличаться? И чтобы проверить реальную эффективность нужно знать именно UVI? Вы можете примерно написать, чтобы было понятнее. Допустим возьмём одно и тоже 5 UVI, какой диапазон значений uvb при этом может быть? Интересен ответ в формате к примеру от 150 до 200 uw/cm². Хотя бы очень примерно, чтобы понимать, насколько неэффективно может быть измерение только UVB без UVI. Спасибо

10 часов назад, Сахарыч сказал:

случайный результат

На сколько важно, чтобы было много замеров лампы хорошим прибором? Может быть такое, что разные лампы (одинаковые по характеристикам) одного и того же производителя будут давать сильно разное значение? Стоит ли верить таблицам на упаковке? При использовании компактной лампы будет лучше использовать хоть какой-то плафон, даже обычных бытовых светильников для минимального отражения ультрафиолета? 

2 часа назад, jsksksnsbdv сказал:

Правильно я понимаю, что жёсткое - это значит короткие волны uvb, что может быть опасно для животных? 

Да, верно. Соотношение интенсивности коротких и длинных волн в UVB-излучении ламп неодинаково. Если лампы, испускающие относительно слабые короткие волны, так что "львиная доля" энергии UVB- излучения приходится на длинные волны. У других ламп наблюдается повышенная интенсивность коротких волн, а доля длинных волн UVB относительно невелика. Так или иначе, у специальных люминесцентных уф-ламп для рептилий, энергия длинных волн всегда преобладает, но интенсивность длинных волн всегда оказывается недостаточной, если сравнивать с натуральным солнечным UVB-излучением. При равных значениях ультрафиолетового индекса, в UVB-излучении ламп доля энергии коротких волн больше и от этого UVB-излучение ламп в целом жёстче. По той же причине, UVB-излучение одних ламп оказывается жёстче UVB-излучения других.

IMG_20211125_181352.thumb.png.9566ceac2a300c2e419c0fe2d7f21762.png

• Опубликовано:

Получается, что в зависимости от длины волны даже в приделах uvb эффективность для синтеза д3 будет отличаться? И чтобы проверить реальную эффективность нужно знать именно UVI?

Да, это так. График спектр отклика UVI-метра Solarmeter 6.5, в диапазоне UVB-излучения ламп для рептилий, оказывается очень близким к графику спектра активации синтеза превитамина D в коже (см. графики по ссылке). По этой причине, значения ультрафиолетового индекса, определенные UVI-метром, косвенно свидетельствуют об эффективности UVB-излучения для активации синтеза превитамина D в коже рептилий. Чем выше значение ультрафиолетового индекса, тем эффективнее идёт синтез превитамина D. 

Проблема в том, что этот метод не показывает эффективность длинноволнового UVB-излучения для регулирования производства превитамина D в коже. Этот метод также ничего не сообщает нам о том, силой каких именно волн UVB производится активация синтеза и разрушение превитамина D в коже. 

Допустим возьмём одно и тоже 5 UVI, какой диапазон значений uvb при этом может быть? Интересен ответ в формате к примеру от 150 до 200 uw/cm². Хотя бы очень примерно, чтобы понимать, насколько неэффективно может быть измерение только UVB без UVI.

Если взять для примера все результаты измерений интенсивности UVB и ультрафиолетового индекса, которые я получил от всех моих ламп и солнца при всех возможных углах возвышения, то единице ультрафиолетового индекса будут соответствовать значения интенсивности UVB от 4-5 μW/cm² до 70-75 μW/cm². 

На сколько важно, чтобы было много замеров лампы хорошим прибором?

Чем больше выборка, тем точнее результат исследования. ?

• Опубликовано:

Может быть такое, что разные лампы (одинаковые по характеристикам) одного и того же производителя будут давать сильно разное значение?

Да, может. Насколько мне известно, для некоторых типов ультрафиолетовых ламп для рептилий, производители допускают отклонения по интенсивности UVB в пределах 30% (+/-). Допустимые отклонения для люминесцентных уф-ламп меньше, но и они могут превышать погрешность измерения радиометров (т.е. более чем +/- 10%). Среди люминесцентных ламп одной партии разница обычно невелика, в пределах допустимой погрешности измерения. 

3 часа назад, jsksksnsbdv сказал:

Стоит ли верить таблицам на упаковке?

Я отношусь к этой информации осторожно и даже скептически, поскольку мне неизвестны условия, при которых были получены результаты тестов. А кроме того, можно только догадываться о том, каким именно радиометром (марка, модель) были выполнены тестовые измерения. 

3 часа назад, jsksksnsbdv сказал:

При использовании компактной лампы будет лучше использовать хоть какой-то плафон, даже обычных бытовых светильников для минимального отражения ультрафиолета? 

Нет, я с этим не согласен. Большинство известных мне специальных куполообразных отражателей для компактных уф-ламп оказались либо малоэффективными, либо вовсе не эффективными из-за своей формы. Они либо отражают UVB-излучение внутрь, либо сильно фокусируют излучение в относительное узкий "луч" с резко выраженным градиентом интенсивности UVB-излучения. По моему мнению, многие куполообразные отражатели могут быть использованы разве только для затенения бокового излучения компактной лампы, но при этом могут возникнуть проблемы с циркуляцией воздуха вокруг корпуса пускорегулирующего аппарата. 

• Поддержать 1
  • Локация: Санкт-Петербург
    42 минуты назад, Сахарыч сказал:

4-5 μW/cm² до 70-75 μW/cm². 

Получается нужные многим видам, к примеру 5 UVI - это может быть примерно от 20 до 375 uW/cm²? Получается если соотношение неизвестно, то можно только предполагать, что лампа нормально исходя из uW/cm² ?

Спасибо за ответы, теперь больше убедился в том, что думал. 

29 минут назад, Сахарыч сказал:

в пределах допустимой погрешности измерения. 

Вот я общался с человеком недавно, он говорил, что европейские производители точно не могут обманывать, а то по законам им будет плохо. Полагаю, это не так?) еще и учитывая, что у одной и того же производителя лампы в любом случае чуть-чуть , но будут отличаться, как я понимаю. К тому же результаты замеров зависят от прибора. 

14 минут назад, Сахарыч сказал:

циркуляцией

Понял, спасибо, согласен. Вроде бы компактные лампы как раз часто и перегорают от перегрева? 

Изменено пользователем jsksksnsbdv
  • Опубликовано:

@jsksksnsbdv ?, если мы продолжим обмен мнениями в этом направлении, то далеко уйдём от основной темы. Я предлагаю перенести это обсуждение в тему "Ультрафиолетовые лампы, Общие вопросы". Спасибо.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Буду очень признателен, если кто-то предоставит список того, чем кормить черепаху в зимнее время! Если брать из того, что есть на сайте, то в зимнее время почти ничего на постоянной основе давать нельзя (огурцы, кабачки, тыква). Помогите разобраться! 

• Опубликовано:

На сколько актуальна сепия для черепах? 

• Локация: Россия. Москва.

@владимир клювик стачивать - весьма нужная штука. Ну и немного кальция от нее. 

Изменено пользователем Nikolay
  • Опубликовано:
    32 минуты назад, владимир сказал:

На сколько актуальна сепия для черепах? 

Полезна,есть кальций,клюв хорошо стачивает.Только вот грызут её далеко не все азиаты,а тем которые грызут она быстро надоедает.

• Опубликовано:

Сломался светильник т8 60см. Нигде не могу найти. Подскажите где купить!? 

• Локация: Россия, Москва
  • Опубликовано:
    1 час назад, владимир сказал:

Сломался светильник т8 60см. Нигде не могу найти. Подскажите где купить!? 

@владимир 

https://planetexotic.ru/oborudovanie/osveshhenie-i-obogrev/svetilniki/svetilnik-t8-dlya-uf-lamp-petpetzone/?sku=2269

• Опубликовано:

@Andrew большое спасибо. 

А размер лампы имеет значение? Или важно только размер излучения? Если взять светильник на 10w и лампу уф 12.0 нормально будет? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...