владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 13 апреля 2024 Автор Опубликовано: 13 апреля 2024 @Юрий с я уже думал над этим. Но от той лампы, которая стоит сейчас, все равно идет очень большой жар. Сейчас стоит такая. Не пойму она галогенная или неодимовая. Правильно понимаю, что разница между ними в том, что галогенная не только излучает уф типа А, но и нагревает окружающую среду, а неодимовая как и зеркальная создает направленны поток?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 13 апреля 2024 Опубликовано: 13 апреля 2024 @владимир Вот по потокам Вам точно Сахарыч аргументированно ответит!
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 13 апреля 2024 Опубликовано: 13 апреля 2024 @владимир , качество лампы покажет простой тест. Направьте свет лампы на лист светлой (белой) бумаги и оцените яркое пятно, примерно так, как на фото выше. Чем шире пятно, тем лучше. Пятно должно быть однородным, не должно иметь более и менее ярких участков, не должно быть более ярким посередине и менее ярким по краям. Более яркие участки всегда соответствуют более прогреваемым, горячим пятнам. Яркое пятно посередине свидетельствует об узком, сфокусированным луче, что следует считать плохим признаком, а лампу неподходящей. Яркое пятно можно обследовать с помощью пирометра. Это прибор сможет подтвердить все Ваши визуальные наблюдения и оценки. Вполне подходящий пирометр можно найти рублей за 600-700. Несомненно, это совершенно необходимый прибор для террариумиста. Мне кажется, что эта лампа от Phillips как раз создаёт такое узкое, сфокусированное пятно, горячее посередине. На эту мысль меня наводит форма колбы лампы. Однако мои подозрения могут оказаться напрасными. ? Нужно проверять.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 13 апреля 2024 Опубликовано: 13 апреля 2024 (изменено) Я могу назвать несколько моделей специальных нагревательных ламп, которые проверил сам и которыми пользуюсь: ExoTerra Intense Basking Spot ExoTerra Daylight Basking Spot Arcadia Solar Basking Floodlight Hobby Neodymium Daylight Eco (галогенные) Я нарочно выделил часть названия лампы, поскольку лампы с похожими названиями от того же бренда могут оказаться вовсе неподходящими. Например, я никому не стал бы рекомендовать нагревательные лампы Hobby Sunlight Eco и Thermo Spotlight Eco, а лампами Hobby Neodymium Daylight Eco очень доволен. ? Кроме того, я провел короткий тест ламп Repti Planet Daylight Frosted и остался вполне удовлетворённым, но в террариуме я их ещё не использовал. Изменено 13 апреля 2024 пользователем Сахарыч 1
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 13 апреля 2024 Автор Опубликовано: 13 апреля 2024 @Сахарыч ExoTerra Intense Basking Spot сильно нагревает сам воздух в тере?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 13 апреля 2024 Опубликовано: 13 апреля 2024 2 часа назад, владимир сказал: Сейчас стоит такая. Не пойму она галогенная или неодимовая Это не неодимовая лампа. Неодимовое стекло имеет хорошо заметный светло-фиолетовый оттенок. Стекло Вашей лампы, как кажется, имеет какое-то напыление, но я не знаю как это достигнуто. У галогенной лампы внутри непременно есть маленький баллон с нитью накала, который заполнен парами галогенов. 12 минут назад, владимир сказал: ExoTerra Intense Basking Spot сильно нагревает сам воздух в тере? Все эти лампы нагревают и сушат воздух в террариуме. ? К сожалению, от этого никуда не деться. 2 часа назад, владимир сказал: а неодимовая как и зеркальная создает направленны поток? Все эти лампы "зеркальные", т.е. снабжены отражателем и направляют поток света и тепла вдоль своей оси. Часть тепла рассеивается вокруг лампы, так как ама колбы нагревается до очень высокой температуры, в зависимости от мощности лампы. Галогенные лампы выделяют больше тепла, чем обычные лампы накаливания.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 13 апреля 2024 Опубликовано: 13 апреля 2024 Все лампы накаливания излучают слабый UVA. Галогенные испускают его больше из-за более высокой температуры накала нити. Баллон излучает также UVB и даже UVC, но короткие волны двух последних диапазонов не проникают сквозь стекло колбы лампы. Именно отсутствие переднего стекла в галогенных лампах "три в одном" (UVA+UVB 3.0) обеспечивает слабое UVB-излучение, а также некоторое UVC-излучение от ничем не прикрытого баллона с парами галогенов.
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 13 апреля 2024 Автор Опубликовано: 13 апреля 2024 (изменено) Увы. Через час прогрева с новой лампой в холодном 28.5 под лампой 35.9 Изменено 13 апреля 2024 пользователем владимир
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 13 апреля 2024 Автор Опубликовано: 13 апреля 2024 (изменено) Заказал вот эту. Думаю если включать час через час, и мощность будет меньше все должно нормализоваться. Но с Philips через час однозначно холоднее чем с первой лампой на 50вт. Хотя через пол часа после выключения, температура упала всего на градус. Изменено 13 апреля 2024 пользователем владимир
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 14 апреля 2024 Опубликовано: 14 апреля 2024 9 часов назад, владимир сказал: Через час прогрева с новой лампой в холодном 28.5 под лампой 35.9 По моему мнению, это чересчур высокая температура воздуха, хотя летом в моих террариумах такое наблюдается и нередко. В такой ситуации я сокращаю время работы ламп до минимума, но не отключаю их полностью, а лишь увеличиваю время между включениями/выключениями ламп. Термометры, измеряющие температуру воздуха, не дают полного и верного представления о работе нагревательных ламп. Их показания могут меняться в зависимости от высоты расположение. Кроме того, их показания могут оказаться неточными, неверными. @владимир , я ( ? теперь уже) настоятельно рекомендую приобрести любой пирометр (ссылка на Ozon) и опираться на его показания. Пирометр покажет Вам не только то, как прогрелся грунт в разных местах террариума, но и то, как нагреваются разные участки тела Ваших черепах. ??☀️
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 14 апреля 2024 Опубликовано: 14 апреля 2024 (изменено) Думаю, что высокая температура воздуха в прохладной зоне Вашего террариума может быть связана с особенностями вентиляции (циркуляции воздуха). Вероятно, воздух, нагревшийся от лампы, движется вдоль потолка в сторону прохладной зоны, а затем, остывая, опускается вдоль левой боковой стенки, увлекаемый потоком свежего и прохладного воздуха из входных вентиляционных отверстий. Можно понаблюдать за движением пыли в террариуме, а также измерить пирометром температуру поверхностей по всему террариуму и так (приблизительно) определить направление движения разогретого воздуха. Если мои предположения относительно потоков воздуха верны, то грунт в прохладной зоне должен оставаться сравнительно прохладным. Изменено 14 апреля 2024 пользователем Сахарыч
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 14 апреля 2024 Автор Опубликовано: 14 апреля 2024 @Сахарыч обязательно куплю. Пока по ощущениям грунт вполне прохладный. Сейчас дождусь новой лампы и буду смотреть что да как.
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 15 апреля 2024 Автор Опубликовано: 15 апреля 2024 (изменено) Отчет! И того, в ямке холодного угла 23, в холодном углу 27, под лампой 38. Изменено 15 апреля 2024 пользователем владимир
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 15 апреля 2024 Автор Опубликовано: 15 апреля 2024 Для тех кто на бронепоезде. Такие лампы ставить запрещено? Про узкий поток я понял, про вред не совсем.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 16 апреля 2024 Опубликовано: 16 апреля 2024 14 часов назад, владимир сказал: Отчет! И того, в ямке холодного угла 23, в холодном углу 27, под лампой 38. Ок. ? Могли бы Вы указать время замера. В моем террариуме такие показатели бывают во второй половине дня, после часа и до четырех, т.е. лишь в самое жаркое время дня. Потом температура всюду начинает снижаться, так как отключаются некоторые осветительные лампы. 4 часа назад, владимир сказал: Такие лампы ставить запрещено? Про узкий поток я понял, про вред не совсем. Да, не сто́ит их использовать. Исследования показали, что они излучают слабое, но жесткое UVB и, возможно, UVC. Последнее излучение я сам не фиксировал, так как у меня нет UVC-метра.
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 16 апреля 2024 Автор Опубликовано: 16 апреля 2024 Идет третий день подбора лампы. Вчера установил обычную лампу накаливания на 40вт. Сегодня она работала 1.5 через 2 +-. После ночи 22.6 и 24.1. Утром после двух часов прогрева температура была 30 и 26.7. После дневного перерыва в 2 часа и 1 часа работы 30.8 и 24.6 у поверхности грунта в укрытии. Укрытием сейчас служит обрезок коробки, для создания тени. Нормальное еще не приехало. Сейчас под вечер предпринял решение подвинуть плафон в сторону (не знаю изменится ли положение дела). Завтра уже должна приехать на 25вт. И судя по показателям, при таком интервальном включении температура должна стать оптимально. Важное уточнение. Черепахи в тере нет.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 16 апреля 2024 Опубликовано: 16 апреля 2024 34 минуты назад, владимир сказал: После ночи 22.6 и 24.1. Утром после двух часов прогрева температура была 30 и 26.7. После дневного перерыва в 2 часа и 1 часа работы 30.8 и 24.6 у поверхности грунта в укрытии Если я верно понимаю, это всё - температура по показаниям настенных термометров/гигрометров. Интересно, что показывает Ваш пирометр? ? Как мне показалось, температура в Вашем террариуме поднимается слишком быстро. Вероятно, это происходит оттого, что оба светильника включаются одновременно в начале светового дня. Я уже давал ссылку на краткое описание работы ламп в моём террариуме (если интересно ?, пожалуйста, посмотрите выше). Там день начинается с самой слабенькой лампочки от холодильника на 1,5 Вт. Затем постепенно подключаются теплые (цветовая температура) и относительно холодные LED-светильники, а после них также нагревательные и ультрафиолетовые лампы. Все вместе, они постепенно и медленно разогревают террариум так, чтобы максимальная дневная температура достигалась бы лишь после полудня и сохранялась бы лишь в течении нескольких часов до раннего вечера. Разогрев идёт медленнее, если в террариуме зима и быстрее, если наступает лето. Некоторое влияние на этот процесс оказывает температура в комнате, но в большей мере это зависит от режима работы ламп. Я стараюсь растянуть разогрев террариума в холодное время года, а в теплое, наоборот, подключение ламп идёт быстрее. Вечером всё отключается в обратной последовательности, но тепловые лампы отключаются с некоторой задержкой, чтобы обеспечить в террариуме тепловую инерцию. Террариум сам по себе остывал бы слишком быстро. Стараюсь устанавливать самые маломощные нагревательные лампы, но устанавливаю не одну, а две или более. Стараюсь покрыть теплом ламп (включая осветительные и ультрафиолетовые) как можно большую площадь в террариуме, но не забываю о прохладных зонах. Регулирую температуру летом посредством сокращения времени периодической работы нагревательных ламп и увеличения продолжительности промежутков между включениями/выключениями этих ламп, но не отключаю их полность до последней крайности.
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 16 апреля 2024 Автор Опубликовано: 16 апреля 2024 @Сахарыч Нет, это именно по пирометру. В большинстве случаев показания на них совпадают (возможно я не правильно измеряю пирометром). Огромное спасибо за нее. До вас я и не думал, что можно допускать интервальные включения. Сам не догадался . Проблема не только в том, что он быстро нагревается, но и еще в том, что он выходит за допустимые температурные нормы. В случае с лампой на 50вт, это было 40 и не выше. В случае с этой 35 и не выше. При этом холодный угол не поднимается выше 27 с новой лампой.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 16 апреля 2024 Опубликовано: 16 апреля 2024 (изменено) 1 час назад, владимир сказал: Проблема не только в том, что он быстро нагревается, но и еще в том, что он выходит за допустимые температурные нормы. В случае с лампой на 50вт, это было 40 и не выше. В случае с этой 35 и не выше Температура под лампой, как мне кажется, может и даже должна быть немного выше "нормы", т.е. немного выше оптимальной температуры тела. Здесь есть немало тонкостей, связанных с особенностью работы ламп в террариуме, например, разница прогрева тела рептилии из-за вертикального и горизонтального градиента температуры. Верхняя часть карапакса черепахи может нагреваться сильнее средней части панциря и заметно сильнее лап. Средняя часть панциря может нагреваться значительно сильнее крайних участков карапакса и тех же лап. Тема, которую мы рассматриваем, кажется мне не менее сложной, чем ультрафиолетовое облучение рептилий в террариуме. Полагаю, Вам будет интересно ознакомиться со статьей (ссылка), в которой рассматривается влияние температуры окружающей среды и тела среднеазиатских черепах на их суточную активность. Также может быть интересной статьи (вводная ссылка 1 и основная статья 2) на эту тему, опубликованные на сайте TORTOISETRUST.COM Изменено 16 апреля 2024 пользователем Сахарыч
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 16 апреля 2024 Автор Опубликовано: 16 апреля 2024 @Сахарыч Благодарю. Интересно было ознакомиться. Особенно зацепила эта статья. Оказывается все мои "познания" о черепахах ничто. Прям как с рыбками, оказывается, чтобы рыбки могли жить, просто воды не достаточно. Почему ссылки на эти статьи не даются в руководстве опубликованном на сайте? Там просто указанна температура. Но ведь действительно, температура это одно, а в природе есть множеств других факторов (ветер, дождь и т.д). Да уж. Как то даже грустно стало. Как не старайся, хорошо не будет. Тем более с моим тером.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 17 апреля 2024 Опубликовано: 17 апреля 2024 @владимир , ? я рад тому, что тема Вас "зацепила". По моему мнению, это именно то, что нужно для дела. Как мне кажется, нет повода для отчаяния. Материалы в статьях показывают лишь то, что у нас, террариумистов, впереди много интересной работы. ???
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 17 апреля 2024 Автор Опубликовано: 17 апреля 2024 Свершилось! Делюсь радостными новостями. Приехала новая лампа. Итог: у камней 31.3 в углу 32.9 В противоположном углу 26.4. В укрытии 25.6 верх, земля 23.6. С момента включения до проведения замеров прошло 1.20. За ночь тер остыл до 24.
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 17 апреля 2024 Автор Опубликовано: 17 апреля 2024 В связи с новыми условиями, таймер настроил следующим образом. 1 час греет, 1.5 перерыв. Уточнение. В комнате температура 24-25.
владимир Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 17 апреля 2024 Автор Опубликовано: 17 апреля 2024 (изменено) Я тут подумал. Может быто стоит повесить мини вентилятор на выдув? Что бы была более видимая вентиляция воздуха? Изменено 17 апреля 2024 пользователем владимир
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 17 апреля 2024 Опубликовано: 17 апреля 2024 4 часа назад, владимир сказал: Может быто стоит повесить мини вентилятор на выдув? Что бы была более видимая вентиляция воздуха? @владимир , всё в Ваших руках. ? Пробуйте, экспериментируйте. Меня не устраивает шум вентилятора, а кроме того, вся конвекционная вентиляция летит в тартарары. ? Впрочем, ветерок в террариуме поначалу выглядит прикольно. Я не использую вентилятор в обычной обстановке, но только во время экстремальной летней жары, которая у нас случается далеко не каждый год.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас