Перейти к публикации

Помогите с выбором. Стекло или дерево!

владимир

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Сахарыч могу ли я сейчас  привозить черепаху? С теми параметрами который сейчас. Или все же жарко? 

• Ответы 185
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• владимир

75

• Сахарыч

57

• Nikolay

16

• Юрий с

13

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:
    6 часов назад, владимир сказал:

у камней 31.3 в углу 32.9

Мне больше нравился вариант с температурой грунта в зоне баскинга до 35°, но решать Вам. Посмотрите, как на это отреагируют черепахи. Как вы уже знаете, большое значение имеют величина теплого пятна от нагревательной лампы и градиент температуры внутри этого пятна. 

Как мне кажется, самые главные вопросы заключены в следующем. Находясь в зоне баскинга, будет ли прогреваться тело черепахи целиком или будет нагреваться только верхняя часть панциря? Иными словами, будет ли перегреваться верхняя часть карапакса в попытке черепахи обеспечить приемлемую температуру тела? Будет ли проявляться естественное поведение черепахи, способствующее регуляции температуры тела (периодическое нагревание в зоне баскинга, активность вне зоны баскинга с постепенным охлаждением тела, повторное нагревание и т.д.) или черепаха будет постоянно и пассивно находиться в одной из зон, постоянно нагреваясь или охлаждая тело. Будут ли наблюдаться суточные изменения активности черепах подобно естественным (утренний прогрев, активность, послеполуденное охлаждение, вечерняя активность, ночной покой)?

Обычно требуется время для того, чтобы рептилия адаптировалась к новому режиму освещения и обогрева в террариуме, особенно если до этого условия содержания были далёкими от естественных.

? Я совсем не понимаю, с какой целью укладывают камни в зоне баскинга, если в террариуме живёт не скальная ящерица или змея, а сухопутная черепаха? ?

• Опубликовано: (изменено)
    22 минуты назад, владимир сказал:

. Или все же жарко? 

Нет, по моему мнению, дневной максимум мог бы быть побольше. Другое дело - ночной минимум. Я понимаю, что опустить температуру ниже комнатной Вы не можете, но её стоили бы опустить. 

По моему мнению, Ваш террариум не готов. Прежде чем заселять черепах, я добавил бы освещение, отрегулировал бы режимы освещения и обогрева, добавил бы в грунт песка и глины и поднял бы его уровень почти до края переднего бортика, убрал бы камни вовсе, но добавил бы мусор (листья, травинки, веточки и т.п.), установил бы плошку-поилку (просто потому, что она непременно должна быть в террариуме, ? по закону), опробовал бы варианты вечернего и утреннего увлажнения террариума, опробовал бы всю систему целиком в течении двух-трёх дней и... ? был бы готов вносить изменения на основе поведенческих реакций вселенных животных. ?

Изменено пользователем Сахарыч

Я ничего не написал об убежище (влажной камере), поскольку полагаю, что при достаточно массивном слое грунта, черепахи смогут закапываться в него целиком. По моему мнению, грунт должен держать форму и позволять черепахе выкопать нору, но добиться этого в маленьком террариуме непросто. Если ничего не получится с естественным убежищем, придется устанавливать в террариуме какое-нибудь перекрытие, под которым черепахи могли бы устроить убежище. В этом убежище, как и в естественной норе, должна сохраняться повышенная влажность воздуха и окружающего грунта. Однако там не должно быть мокро или сыро, но лишь немного более влажно, чем на поверхности. 

@владимир , должен признаться, я отнюдь не специалист по черепахам, а мои рекомендации носят общий характер и, как мне кажется, подошли бы для большинства наземных рептилий из аридных зон. Возможно, опытные черепаховоды оспорят эти мои рекомендации. Мнения и опыт могут быть разными. ???☀️

• Опубликовано:
    2 часа назад, Сахарыч сказал:

Я совсем не понимаю, с какой целью укладывают камни в зоне баскинга, если в террариуме живёт не скальная ящерица или змея, а сухопутная черепаха? ?

@Сахарыч Где то я читал, что камни прогреваются, и своего рода становятся грелками. Поэтому черепахам не кладут термоковрик.  К грунту песок добавлю, мешок уже лежит. 

7 часов назад, владимир сказал:

Где то я читал, что камни прогреваются, и своего рода становятся грелками.

Дело в том, что далеко не все рептилии живут на камнях. Среднеазиатские черепахи, например, предпочитают сухой и рыхлый грунт - лёсс. Он может быть супесчаным (больше твердых, но мелких песчаных частиц) или суглинистым (больше мягких глинистых частиц), может содержать мелкий щебень, например, известняк.  Предлагаю Вам посмотреть фотографии, сделанные в  местах естественного обитания этих черепах и сравнить эти фото с условиями в Вашем террариуме. Да, в естественной среде черепах могут быть камни самой разной величины, но, во-первых (и это главное), черепахи прекрасно без них обходятся, а во-вторых, мне не приходилось видеть фото среднеазиатских черепах, которые карабкались бы на скалы или грелись бы на сколько-нибудь крупных камнях. ? Возможно, кто-то мог бы опровергнуть это и представить соответствующие фотографии из дикой природы (из естественных мест обитания среднеазиатских черепах). 

Песок, а вернее супесь и суглинок, тоже хорошо удерживают тепло, полученное от солнца или нагревательных ламп. ?☀️

@владимир , Вы уже приобрели черепах или только планируете сделать это? 

• Опубликовано:

@Сахарыч Они у меня уже есть. Боюсь я начинать эту тему, т.к будет очень много критики связанных с содержанием и т.д. Что могу я пытаюсь предпринять, но не всегда есть физическая возможность это сделать. 

1 час назад, владимир сказал:

Они у меня уже есть

? Ясненько. 

В таком случае предлагаю Вам подумать над решением двух острейших проблем.

Во-первых, необходимо понизить фоновую температуру в комнате, особенно в ночное время. Минимальная температура воздуха 24°, по моему мнению, никак не может быть признана подходящей для среднеазиатских черепах, да и для всех прочих черепах рода Testudo (Agrionemys). Такой ночной минимум можно было бы допустить в июле, а в остальное время он не должен превышать 20°C. Чем ниже он будет во все месяцы, кроме летних, тем лучше. По моему мнению, это очень важно для здоровья Ваших рептилий. 

Во-вторых, в перспективе Вашим черепахам понадобится помещение побольше, значительно больше. Не хочу Вас пугать, но речь идёт о террариуме площадью с двуспальную кровать, примерно 3 м², не меньше. Проблему можно отчасти сгладить, построив многоярусное помещение, но я не сторонник такого решения. По моему мнению, террариум должен быть обычным, горизонтальным, одноуровневым. Мало того, нужно учесть, что всю эту площадь нужно хорошенько осветить, обогреть и облучить UVA и UVB.

Обе задачки не из лёгких, а любое решение обойдётся недёшево. Альтернативой могло бы стать содержание черепах в уличном загоне или, учитывая Вашу локацию , в уличной теплице из UVB-проницаемых панелей. 

Это не мои фантазии, @владимир , а обычная практика содержания черепах так называемой средиземноморской группы (род Testudo (Agrionemys)). Чтобы найти подтверждение этому, достаточно обратиться к специальной литературе и ознакомиться с рекомендациями черепашьих заводчиков. 

Дорогу осилит идущий. ??☀️

• Опубликовано:

@владимир , мне хотелось бы хоть немного ободрить Вас. ? Попробую...

Нужно признать, что две описанные выше проблемы актуальны для многих террариумистов, полагаю, для большинства, включая меня. ???

Как кажется, мне удалось решить проблему пространства, но лишь ценой жёстких ограничений в выборе питомцев допустимых для содержания. К моему сожалению, мне пришлось исключить сухопутных черепах и остановить свой выбор на небольших ящерицах, впрочем, ? питомцах приятных во всех отношениях. Мой большой террариум мог бы подойти для содержания одной особи самой маленькой Testudo - египетской, но её приобретение и последующее содержание связано с трудностями иного характера, так что и этот редкий вид мне пришлось отставить. 

Другая проблема, связанная с чересчур высокой температурой в террариуме по ночам, актуальна для меня и поныне. Преодолевая эту проблему, я вынужден пренебрегать своим комфортом ради создания оптимальных условий для содержания питомцев. Я старательно поддерживаю пониженную температуру в комнате с террариумами, которая по совместительству является моей спальней ?, среди прочего, отключая паровое отопление. ?? Как говорится, искусство требует жертв. 

Многие террариумисты не придают должного значения суточным колебаниям температуры тела рептилий и среды их обитания в террариуме, а ведь это чрезвычайно важно. Пойкилотермные животные вообще и рептилии в частности всем своим естеством, миллионы лет приспособились к этим регулярным суточным и сезонным изменениям, что непременно должно было получить отражение в особенностях работы внутренних органов и систем организма. Я полагаю, что нам, террариумистам, не следует это игнорировать. ?

• Опубликовано:

Перечитал последние сообщение. ? Ободрил. ???

• Опубликовано:

@Сахарыч на самом деле огромное Вам спасибо за понимание, отзывчивость и желание помочь. За Ваши развернутые и познавательные ответы. Это действительно очень ободряет и стимулирует.

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Сегодня увидел удивительную перемену в поведении черепахи, когда вынес ее на улицу. Если в террариуме она по большей части спит (при этом аппетит хороший, если кор положить прямо под нос), то на улице проявила "удивительную" бодрость и любознательность.  Да, я понимаю, что скорее всего это связано со здоровьем черепахи. Записался на прием к Блиновой Елене Владимировне. 

• Опубликовано:
    5 часов назад, владимир сказал:

Если в террариуме она по большей части спит (при этом аппетит хороший, если кор положить прямо под нос), то на улице проявила "удивительную" бодрость и любознательность.  Да, я понимаю, что скорее всего это связано со здоровьем черепахи.

У меня прошлым летом пытался впасть в спячку всё лето "от звонка до звонка",я его на улицу таскал,он там как покусанный носился,домой придёт - бегом в домик и спать).

Так что при чём тут сразу здоровье?

При всей пользе врачей не забываем что каждое такое посещение неслабый стресс(как для чепыча,таки для хозяина),чего зря чепыча нервировать?

• Опубликовано:

@Юрий с я давно не водил. Да и была она одни раз в жизни у Васильева. Были не очень условия, поэтому сейчас активно занимаюсь их улучшением и ее здоровьем. 

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:

Всем привет! Сейчас сезон фруктов, в связи с этим вопрос, а как часто можно давать фрукты? Например, нектарины и вишню? На сайте говориться только про основной рацион, но в качестве "баловства"? Или вообще недопустимо? 

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@владимир лучше не давать вообще. А так, если себе купили, то 1 маленький кусочек, думаю, дать можно. Моя черепаха клубнику не стала есть. 

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@dryuiikhva моей, если кусочек  клубники  спрятать  в листьях  одуванчика, то найдëт и съест  изначально еë. Два раза давал  по маленькому  кусочку, потом решил не рисковать. 

• Смешно 1
  • Опубликовано:

Благодарю за ответы. Новая проблема. Как бороться с температура в тере? Я уже отказался от лампы накаливания (горит только 1.5 часа утром, и также вечером) , открыл створки но в квартире 25, в тере 26 холодный 29 теплый. 

• Опубликовано:
    9 часов назад, владимир сказал:

...в тере 26 холодный...

Если это дневная-вечерняя температура, то могу Вам позавидовать ?, так как у Вас есть широкое "поле для маневра". Если же это температура под утро (перед рассветом), то завидовать нечему, но и беспокоиться, по моему мнению, не сто́ит, поскольку летом в естественной среде и не такое бывает. Среднеазиатские черепахи приспособлены переживать такие экстремальные погодные условия в летней спячке. Температура 26-29°C сама по себе не является экстремальной для этого вида. По моему мнению, важно то, насколько продолжительным может быть период с такой высокой утренней температурой, т.е. то, как долго может сохраняться жара. 

Избавиться от этой проблемы, по моему мнению, можно лишь кондиционированием воздуха в комнате. 

• Опубликовано:
    15 часов назад, Сахарыч сказал:

Если это дневная-вечерняя температура, то могу Вам позавидовать ?, так как у Вас есть широкое "поле для маневра". Если же это температура под утро (перед рассветом), то завидовать нечему, но и беспокоиться, по моему мнению, не сто́ит, поскольку летом в естественной среде и не такое бывает. Среднеазиатские черепахи приспособлены переживать такие экстремальные погодные условия в летней спячке. Температура 26-29°C сама по себе не является экстремальной для этого вида. По моему мнению, важно то, насколько продолжительным может быть период с такой высокой утренней температурой, т.е. то, как долго может сохраняться жара. 

Избавиться от этой проблемы, по моему мнению, можно лишь кондиционированием воздуха в комнате. 

@Сахарыч В очередной раз большое спасибо. Сегодня гулял и купал на улице, после прогулки, она закапалась под лампу, там так и сидит. Видимо не особо она любит вылазки. В укрытие температура ниже где-то 25, 24.5, но она им не особо пользуется. Почему то в новом Тере никак не освоится. Если я положу перед укрытием, зайдет, а сама только пару раз з это время входила. 

02.06.2024 в 20:57, Nikolay сказал:

@dryuiikhva моей, если кусочек  клубники  спрятать  в листьях  одуванчика, то найдëт и съест  изначально еë. Два раза давал  по маленькому  кусочку, потом решил не рисковать. 

@Nikolay Сегодня давал листики от клубники, и несколько ягод. По итогу, все ягоды съедены, а листья разбросаны  по сторонам. ?

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Все-таки напишу про обследование. Возил к Блиновой Елене Владимировне, в общем и целом с черепахой все хорошо. Единственное посоветовала чуть набрать массы сейчас +- 930, нужно за кг перевалить. Сделали 2 укола (витамин и кальций) и подкорректировали клюв. 

• 1 месяц спустя...
  • Локация: Маркс

Читаю сообщения и так и не поняла - каково должно быть минимальное расстояние от УФ-лампы до панциря черепахи?

И какое должно быть расстояние от греющей лампы до панциря черепахи?

Изменено пользователем ellarri
  • Опубликовано:
    3 минуты назад, ellarri сказал:

так и не поняла - каково должно быть минимальное расстояние от УФ-лампы до панциря черепахи

Это зависит от того какая УФ лампа.Практически для каждой лампы - своё расстояние.

4 минуты назад, ellarri сказал:

И каково должно быть расстояние от греющей лампы до панциря черепахи?

И опять) Зависит от мощности лампы,типа тера...В общем лампа обогрева выставляется не по расстоянию,а по термометру.

Ставим лампу в тер на расстоянии примерно 25/30 см. до панциря.Кладём в тер губку имитирующую панцирь черепахи,на губку термометр.Замеряем и меняем расстояние до получения значения в 32 градуса.

"Средне арифметическое" значение для лампы мощностью 60 ватт 25/30 см.

• Поддержать 1
  • Локация: Маркс

По греющей из вашего ответа стало понятно, как замерять. А как замерять оптимальное расстояние для УФ-лампы?

У меня такая лампа: 

лампа.PNG

Изменено пользователем ellarri
  • Опубликовано:
    27 минут назад, ellarri сказал:

А как замерять оптимальное расстояние для УФ-лампы?

Что бы измерить мощность УФ излучения и подобрать соответствующее ему (УФ) расстояние,надо прикупить приборчик меряющий UVB (UVI) излучение.

В общем то большинству киперов он ни к чему.Можно просто посмотреть таблицы ламп коих на форуме выложено не счесть.Зода к лампочке своей табличку такую прикладывает.(см. фото)

Рекомендуемая интенсивность УФ для азиатов - 4/5 UVB,т.е. расстояние от лампы до панциря - 30/40 см.(с отражателем зода)

Точнее смотрите в таблице на упаковке,ибо я не знаю с отражателем у Вас плафон или без.

20240715_180313.jpg

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...