Перейти к публикации

Мой террариум


nataliazhoo

Рекомендованные сообщения

  • Имя: Пунчик
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    Всем привет! Пишу тут в первый раз, готова к любой критике. Малыш появился у нас год назад, куплен в зоомагазине. Примерный возраст на момент покупки 8 месяцев. В тот же день были куплены террариум, кальций и ракушечник. Лампа 12.0 и обычная накаливания.  Через месяц черепах стал плохо есть, обратились к герпелотогу, поменяли положение ламп. Летом уехали на дачу, все было отлично - солнце, сорняки, свежий воздух. После возвращения в террариуме был заменен грунт. Лампы решено было оставить. И вдруг у черепахи начал появляться горб. Прочитав множество информации, я узнала, что ультрафиолетовая лампа совершенно непригодна в том виде, в котором я ее использовала. По рекомендации герпетолога куплена оригинальная лампа solar glo на 85 ватт. Результат на последнем фото, он пока окончательный. Черепах активен, с удовольствием греется на «солнце», отлично ест и спит. Но вот горб оставляет чувство вины, что мы его упустили. Есть ли шанс на выравнивание панциря? Спасибо

    IMG_4363.jpeg

    Панцирь

    IMG_4414.jpeg

  • Имя: Дмитрий
  • Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано: (изменено)

    @nataliazhoo , здравствуйте.

    Речь идёт о "ртутной лампе" Exo Terra Solar Glo 80 Вт, не так ли?

    Я не пользуюсь такими лампами, но знаю, что они очень быстро выгорают. Кроме того, мне известно, что эти лампы значительно различаются от экземпляра к экземпляру по силе ультрафиолетового излучения. Всё это делает необходимым регулярный контроль силы (интенсивности) излучения с помощью радиометра. Речь идёт о безопасности и здоровье черепахи, поэтому следует регулярно измерять ультрафиолетовый индекс на уровне верхней части панциря, чтобы не повредить кожу и глаза черепахи возможным чрезмерным облучением и вовремя заменить лампу на новую после её выгорания. 

    @nataliazhoo , какой лампой Вы пользовались прежде? 

    Изменено пользователем Сахарыч
  • Имя: Пунчик
  • Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

    @Сахарыч уф лампа была вроде simple zoo 12.0. Но без отражателя. Мне ее продали про покупке черепахи. Да, я опечаталась, на 80 вт. Насколько быстро они выгорают? Если я буду менять ее 1 раз в 6 мес. К тому же, это первая лампа, под которой черепаха греется и не уползает. Финансовый вопрос это не проблема. Если эта лампа стоит своих денег и от него будет польза 

    Изменено пользователем nataliazhoo
  • Имя: Дмитрий
  • Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано: (изменено)

    @nataliazhoo , 

    1 час назад, nataliazhoo сказал:

    уф лампа была вроде simple zoo 12.0

    Линейные лампы (трубки) этой марки выгорают довольно быстро, по моему скромному опыту, быстрее, чем за полгода. Компактные лампы я не испытывал, но обычно лампы этого типа выгорают быстрее линейных. Предполагаю, что проблема Вашей черепахи, кроме прочего, в том, что ультрафиолетовая лампа была бесполезной ещё с весны прошлого года. 

    1 час назад, nataliazhoo сказал:

    Насколько быстро они выгорают? Если я буду менять ее 1 раз в 6 мес.

    Не знаю, не пользовался этими лампами. Я уже писал о том, что эти лампы сильно разнятся от экземпляра к экземпляру по силе ультрафиолетового излучения. Невозможно угадать день, в который выгорит конкретно Ваша лампа. 

    1 час назад, nataliazhoo сказал:

    Финансовый вопрос это не проблема.

    В таком случае я рекомендую Вам приобрести измеритель ультрафиолетового индекса (UVI-метр). Надёжный уф-индексметр (Solarmeter Model 6.5R Reptile UV Index Meter) стоит недешево, но цену для жителей Вашего города я не знаю. Сам по себе, без доставки и пошлины, он стоит около $250 (+/-). С помощью этого прибора Вы сможете избавиться от проблем, связанных с ультрафиолетовыми лампами, но это не панацея. 

    Есть также аналогичные приборы подешевле, но я их не проверял и не могу ничего написать о качестве. Предполагаю, что для "домашнего использования" они сгодятся, но, разумеется 🙂, это не рекомендация. Для примера приведу ссылку на RGM-UVI-метр и надеюсь, что ссылка сработает. 

     

    Изменено пользователем Сахарыч
  • Имя: Пунчик
  • Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

    @Сахарыч спасибо огромное! Посмотрю рынок) С мая до конец августа черепашка была под лучами солнца на даче и под другой уф лампой, не трубкой. А вот с сентября по декабрь уже все. Текущую лампу установили 1 декабря и он ожил просто. Не знаю, это моя первая дампа такого типа, но есть уже выводы. Во-первых, она не перегреваем камни, как другие галогеновые, от нее исходит  очень мягкое тепло(у меня столько ламп галогеновых было, от них ужасно жарко). Во-вторых, температура в точке нагрева оптимальная, создается хорошие градиент в террариуме, ну а в-третьих, питомец счастлив, он хоть начал выползать и с удовольствием греется на камнях, мне аж самой хочется присоединиться 😃

    Изменено пользователем nataliazhoo
    • Поддержать 1
  • Имя: Дина
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

    @nataliazhoo "горб" у вашей черепашки не из-за ламп, да это и не горб вовсе, у вас деформируется панцирь от перекармливания, его буквально распирает. Очень широкие полосы роста, уже есть бугристость. Пересмотрите рацион. Частота кормлений и порции, но самое главное, процент белка. Растительного, разумеется. Это главная проблема черепах в неволе, их акселерации, особенно малышей - чрезмерное, регулярное, высокобелковое питание. Ещё и многие всё это приправляют витаминами. Хотите максимально сохранить здоровье рептилии - питание должно быть максимально приближенным к биотопному. Жёсткая клетчатка основа рациона. Сорное разнотравье круглый год, в том числе в сухом виде круглый год. Минимум овощей (в сезон вегетации уличных растений вообще исключены). Фрукты исключаются этому виду полностью, как и всей средиземноморской группе. Синтетические витамины при полноценном рационе не нужны вообще. Тепличные салаты пустышки лучше заменить в зимний сезон комнатными растениями. И нужно понимать, что "плохой аппетит" у черепахи это далеко не всегда показатель проблем со здоровьем, нередко это банальная закормленгость. Это рептилия, её ни в коем случае нельзя кормить как собаку или кролика. Насчёт ежедневных кормлений, я сторонник того, что они допустимы только в весенне-летний сезон при условии зимней брумации (в идеале) или хотя бы максимально скудного рациона зимой (из разнотравья и очень ограничено). А не так, как рекомендуют "по размеру черепахи" или "до года". В природе для черепах с циклом брумации питаться непрерывно год подряд - нонсенс. Вот их и разносит и вширь, и ввысь, и во все стороны. Большинство мальков, выращенных любителями (даже мнящими себя "заводчиками") в квартирных условиях полностью утрачивают анатомически правильную форму панциря. В норме у среднеазиатской черепахи тело слегка приплюснутое, никакого "купола", никаких аналогий черепахи с булкой или пирожком. Но это возможно только при уличном вольерном содержании с обязательной брумацией, а не в террариумах, которые, если уж говорить прямо, вообще категорически не подходят для содержания черепах, любого размера. У вас, как и у большинства, стандартный вариант "теплицы" и избыточный рацион, поэтому черепаха такая. Лампами этого не изменить. Это НЕ рахит. Если хотите улучшить форму панциря по мере роста, а ещё важнее, не допустить окончательной деформации, всё внимание на рацион.

    • Поддержать 1
  • Имя: Пунчик
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    @Дина_ спасибо огромное! Прямо сейчас прочитаю Ваше сообщение нашей бабушке, которая любит покормить животное, так как «он постоянно голодный». Уберу витамины. У нас есть сушеные сорняки, их можно раскидать по террариуму, пусть сам ищет еду? 
    я читала про комнатные растения, на нем кормить ими. Спячка к сожалению не возможна, нет возможности правильной подготовки, боюсь навредить. 

  • Имя: Дина
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

    @nataliazhoo сушеные сорняки можно и нужно. Сразу есть скорее всего не станет, должен привыкнуть, что нет изобилия еды, это изобилие делает черепах очень переборчивыми, у некоторых кончается тем, что черепаха ест вообще что-то одно и чаще всего это овощ, огурец, к примеру. Можете также купить сено для грызунов, его лучше покупать у частников именно в группах по грызунам, в зоо по опыту сено негодное вообще. Я постоянно покупаю черепахам именно в группах. Сено для них самое лучшее укрытие, у моих нет никаких домиков, они прячутся в "копне" сена, его же они постепенно съедают и я добавляю новую охапку. Сено даёт возможность черепахе соорудить некое подобие норы, так они чувствуют себя в безопасности. 

    Насчёт "постоянно голодный". У этой рептилии нет насыщения как такового, как у привычных нам животных. Для черепахи есть это буквально сколько влезет. В природе у них очень короткий период активного питания и ещё более короткий вегетации растений. Поэтому когда черепаха находит еду - она ест. Искать еду для них норма, пассивны они только при переваривании пищи. Причём это не насыщение. Дело как раз в том, что только прогрев тела обеспечивает полноценное переваривание. Поэтому как только черепаха что-то съела в более менее достаточном для заполнения желудка колличестве, она идёт под лампы, чтобы прогреться и запустить переваривание. А хозяева по неопытности думают, что питомец "сыт и доволен". И да, черепаха будет есть столько, сколько способна в себя вместить. Забивая себя до отказа. Это инстинкт выживания, организм черепахи не знает, что в неволе не будет спячки, не нужно запасать калории, а еда будет всегда. Правило "вижу еду - ем" для них незыблемо. Но при этом переваривание очень долгое, длится недели и нередко опять же, у неопытных людей черепахи попадают на рентген с подозрением на пневмонию, потому что начинают тяжело дышать, а там забитый ЖКТ, который давит на лёгкие. Повторю, главное, помнить, что это рептилия. Очень особый организм. Змеи вообще едят раз в месяц -полтора, популярный геккон эублефар раз в неделю - десять дней. Это для них норма. А вот ежедневное кормление колоссальная перегрузка. 

    • Поддержать 1
  • Имя: Пунчик
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    @Дина_ Мой с удовольствием ест сорняки, которые мы ему собрали и засушили на даче. И сено тоже наше) Так что Ваши ценные рекомендации я смогу выполнить в полном объеме. Вчера уже начала. А а домике тоже сено, он там уже нору вырыл. Спасибо огромное Вам

    • Нравится 1

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
    ×
    ×
    • Создать...