katerina_ktr Имя: Катерина Локация: Россия, Иркутск Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 (изменено) Добрый день! Я в содержании данных животных - новичок, и чем больше читаю информации, тем больше начинаю путаться. Боюсь, что скоро сойду с ума😅 Проблема вот в чем. На сайте читала про лампы, начала искать их, чтобы заказать (у нас в городе, вероятнее всего, нет зоомагазинов, где продается все для рептилий, поэтому только заказ онлайн). Увидела дикие ценники в 5-9 тысяч за лампу и ужаснулась. Черепаху я буду перевозить от своей бабушки, которая сейчас не в состоянии, к сожалению, за ней ухаживать. Это самец, возраст около 16 лет (возможно, больше), среднеазиат. Летом был на «самовыгуле» и импровизированном «вольере», солнышка хватало всегда. Его нужно перевезти, поэтому в срочном порядке ищу, как создать ему условия. Вроде как, нашли аквариум, 80см длиной (в будущем, конечно, заменю от 100 см). А вот с лампами - караул. У меня есть обычная, бытовая лампа, куда можно вставить лампочку. А разобраться, честно, не получается, чтоб был и УФ и обогрев. искала по названиям с сайта лампы, нашла тот вариант, который приемлемый по цене на данный момент (до 2 тысяч). Соответственно, в будущем, тоже произведем замену лампы, но, на первое время, просто нет бюджета больше. https://ozon.ru/t/R9rJg6d https://ozon.ru/t/22bzZKe Подойдут ли варианты выше для чепы? Помогите😅 я как слепой котенок, вообще не понимаю)) возможно, есть аналоги более подходящие, на том же озоне или вб? Изменено 22 февраля 2024 пользователем katerina_ktr Забыла написать вид чепы
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 (изменено) @katerina_ktr , здравствуйте. Если Ваш бюджет строго ограничен, возьмите то, что Вам доступно. Лампа по первой ссылке, по крайней мере, не навредит Вашей черепахе, если животное будет держаться на расстоянии не менее 18-20 см от спиральных трубок. На расстоянии более 40-45 см от трубок лампа становится малоэффективной. В террариуме нужно использовать, по крайней мере, две лампы: нагревательную (зеркальную лампу направленного света) и ультрафиолетовую. Обе лампы должны одновременно освещать участок (зону баскинга), на котором Ваша черепаха будет греться (🙂 принимать "солнечные ванны"). Изменено 22 февраля 2024 пользователем Сахарыч
katerina_ktr Имя: Катерина Локация: Россия, Иркутск Опубликовано: 22 февраля 2024 Автор Опубликовано: 22 февраля 2024 @Сахарыч правильно ли я понимаю, что лампа по первой ссылке подходит? А как понять, может ли она в себе совмещать и нагрев и УФ? Или же, нагревательную нужно будет покупать отдельно? Какую лампу для обогрева можно приобрести на том же озоне?
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 @katerina_ktr Да, лампа по первой ссылке подходит. Но она прослужит не очень долго. Месяца 4-6. Не покупайте лампочки, у которых заявлено и тепло и уф одновременно. Это неправда. Слышала, что такие есть, но они очень очень дорогие. Лампочку обогрева можно купить в обычном магазине) Ильича или зеркальную. Лучше вторую 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 8 часов назад, katerina_ktr сказал: А как понять, может ли она в себе совмещать и нагрев и УФ? Это т.н. лампы высокого давления, "ртутные" и металлогалогенные. Они дорогие и громоздкие, к тому же у них есть много других особенностей, которые осложняют их использование в террариуме. Приведу пример "ртутной" лампы из Ozona. 9 часов назад, katerina_ktr сказал: Или же, нагревательную нужно будет покупать отдельно? Да, нужна отдельная нагревательная лампа. Нашел несколько относительно недорогих ламп на Ozone, но такими не пользовался и об их качестве судить не могу. Ещё один вариант. Проверенные специальные лампы стоят дороже: обычные, а также неодимовые вариант 50 Вт и 75 Вт.
jsksksnsbdv Имя: Алексей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 @Сахарыч здравствуйте, напишите пожалуйста осложнения при использовании ламп 2 в 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 23 февраля 2024 Опубликовано: 23 февраля 2024 (изменено) @jsksksnsbdv , отвечу коротко, чтобы не отступать от основной темы. Проблема кроется в самой формуле "три в одном". В идеальном состоянии, излучение лампы во всех трёх диапазонах (ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном) должно быть сбалансированным, а это вовсе не так. Баланс может быть нарушен либо изначально, либо по причине постепенного падения интенсивности ультрафиолетового излучения. Кроме того, UVB-излучение ультрафиолетовых ламп высокого давления (обоих типов) сильно отличается от солнечного UVB, это особенно касается излучения так называемых "ртутных" ламп. Изменено 23 февраля 2024 пользователем Сахарыч 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас