no_wind_resistan Имя: Виолетта Локация: Смоленск Опубликовано: 23 февраля 2024 Опубликовано: 23 февраля 2024 (изменено) Всем здравствуйте! Спустя долгое время проживания черепахи у меня, начиная моими 12 и заканчивая на сегодняшний день 19 годиками, решилась взяться за преобразования условий жизни мое черепашки. До этого времени, будучи ребенком, была халатна в этом вопросе, а потом уже не доходили руки. На данный момент черепашка ждёт новый террариум размером 110 см в длину, 45 в ширину и 40 в высоту. До этого времени все почти 7 лет жила в опилках, в теперь уже не большом для неё террариуме. Почитав литературы на этом сайте, а так же на многих других, пришла к выводу, что это в корне не верно. Вариантов много, но проблема всего одна - какой/какие всё таки лучше выбрать? Хочу сделать секции с разным наполнением, но какой лучше комбинировать? Куда поставить камешки, а куда домик из половинки пня (всё обработано). Так же к вопросу, видела на озоне небольшой островок с водой для сухопутных. Если его приемлимо ставить, то опять же вопрос - на какую зону(где лампа или теневую)? Если возникнут вопросы по поводу ламп, то есть обе - и уф, и лампа нагрева. Все были куплены в зоо магазине, название не скажу, но знаю точно, что не из самых дешёвых. Выслушаю все советы не равнодушных, менять условия настроена серьезно. Черепашка была недавно у вет. врача моего города (Смоленск), подрезали клювик и коготки, и каких либо болезней не выявлено, но если знаете специалиста в данном городе, буду готова отвести на доп. осмотр. Заранее спасибо! Изменено 23 февраля 2024 пользователем no_wind_resistan
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 24 февраля 2024 Администраторы Опубликовано: 24 февраля 2024 @no_wind_resistan в идеале варианты грунта: земля без удобрений, либо суглинок (земля с глиной), либо супесь - это для азиатки. https://cherepahi.ru/soderzhanie/terrarium-aquarium/grunt-dlya-terrariuma/ По идее лучше камни около водоема, чтобы в него не заносили грунт. Камни (гальку окатанную) лучше выбирать больше головы черепахи, чтобы не съели. Водоем лучше поставить около лампы, но не прямо под ней. Домик в холодном углу, а под лампой - ставить кормушку, чтобы приходили кушать и греться. 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 24 февраля 2024 Опубликовано: 24 февраля 2024 20 минут назад, Miladyad сказал: под лампой - ставить кормушку, чтобы приходили кушать А мне кажется, что место под лампами нужно оставить свободным, а кормушку ставить ближе к холодному углу. Тем более, что после кормления кормушку желательно убрать из террариума.
no_wind_resistan Имя: Виолетта Локация: Смоленск Опубликовано: 24 февраля 2024 Автор Опубликовано: 24 февраля 2024 56 минут назад, Miladyad сказал: @no_wind_resistan в идеале варианты грунта: земля без удобрений, либо суглинок (земля с глиной), либо супесь - это для азиатки. https://cherepahi.ru/soderzhanie/terrarium-aquarium/grunt-dlya-terrariuma/ По идее лучше камни около водоема, чтобы в него не заносили грунт. Камни (гальку окатанную) лучше выбирать больше головы черепахи, чтобы не съели. Водоем лучше поставить около лампы, но не прямо под ней. Домик в холодном углу, а под лампой - ставить кормушку, чтобы приходили кушать и греться. большую часть поняла, спасибо! вопрос ещё такой, комбинировать можно, или это уже лишний геморрой, в том плане, что где то землю, как вы сказали, а где то, к примеру, щепки кинуть, чисто для разнообразия так же, хотела узнать по поводу всяких мостиков. черепаха с ними не знакома, и безопасно ли их ставить как своеобразное развлечение. Читала, что ничего страшного, если перевернется, сможет встать, однако всё равно как то боязно 36 минут назад, Nikolay сказал: А мне кажется, что место под лампами нужно оставить свободным, а кормушку ставить ближе к холодному углу. Тем более, что после кормления кормушку желательно убрать из террариума. в качестве кормушки хотела декоративный спил из деревяшки круглой сделать, если рядом с камнями ставить её всё равно желательно убрать?
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 24 февраля 2024 Опубликовано: 24 февраля 2024 (изменено) 10 минут назад, no_wind_resistan сказал: качестве кормушки хотела декоративный спил из деревяшки круглой сделать, если рядом с камнями ставить её всё равно желательно убрать? По спилу не подскажу. У меня прямоугольный керамический поддон с бортиками, что бы черепаха не растаскивала еду по террариуму Изменено 24 февраля 2024 пользователем Nikolay
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 24 февраля 2024 Опубликовано: 24 февраля 2024 13 часов назад, no_wind_resistan сказал: 40 в высоту. Я бы сделал 50. По грунту этот отличный. Из минусов- не совсем бюджетный
no_wind_resistan Имя: Виолетта Локация: Смоленск Опубликовано: 24 февраля 2024 Автор Опубликовано: 24 февраля 2024 25 минут назад, Nikolay сказал: Я бы сделал 50. По грунту этот отличный. Из минусов- не совсем бюджетный по высоте поняла, узнаю, можно ли уже поменять, так как уже заказ оформили и делают деньги не проблема, к тому же тут 20 литров, самое то, спасибо!
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 24 февраля 2024 Опубликовано: 24 февраля 2024 3 минуты назад, no_wind_resistan сказал: по высоте поняла, узнаю, можно ли уже поменять, так как уже заказ оформили и делают По высоте я написал, если террариум закрытого типа, если открытого, то 40 норм.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 24 февраля 2024 Администраторы Опубликовано: 24 февраля 2024 В плане разных грунтов - в небольшом терре в итоге щепки с землёй смешаются и очень быстро. В плане развлечений - если место позволяет, то можно и лучше сделать. Они хорошо со спины переворачиваются, это не будет проблемой, как у морских черепах.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 24 февраля 2024 Опубликовано: 24 февраля 2024 17 минут назад, no_wind_resistan сказал: , к тому же тут 20 литров На террариум 115 см нужно минимум 4 пакета. С учетом того, чтоя добавляю песок.
no_wind_resistan Имя: Виолетта Локация: Смоленск Опубликовано: 24 февраля 2024 Автор Опубликовано: 24 февраля 2024 4 минуты назад, Nikolay сказал: На террариум 115 см нужно минимум 4 пакета. С учетом того, чтоя добавляю песок. вот тогда к вопросу о том, какой высоты должен быть этот грунт и можно ли его комбинировать 11 минут назад, Miladyad сказал: В плане разных грунтов - в небольшом терре в итоге щепки с землёй смешаются и очень быстро. В плане развлечений - если место позволяет, то можно и лучше сделать. Они хорошо со спины переворачиваются, это не будет проблемой, как у морских черепах. поняла, значит поставлю, спасибо! 20 минут назад, Nikolay сказал: По высоте я написал, если террариум закрытого типа, если открытого, то 40 норм. открытый будет по грунту более менее поняла, спасибо всем! как будет готово скину на оценку, если что поправлю 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 24 февраля 2024 Опубликовано: 24 февраля 2024 2 минуты назад, no_wind_resistan сказал: вот тогда к вопросу о том, какой высоты должен быть этот грунт и можно ли его комбинировать Грунт +- 10 см., чтобы черепаха могла закапываться.
no_wind_resistan Имя: Виолетта Локация: Смоленск Опубликовано: 24 февраля 2024 Автор Опубликовано: 24 февраля 2024 1 час назад, Nikolay сказал: На террариум 115 см нужно минимум 4 пакета. С учетом того, чтоя добавляю песок. простите, такой вопрос, а как часто вы меняете? я просто не совсем представляю как ухаживать
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 24 февраля 2024 Опубликовано: 24 февраля 2024 @no_wind_resistan меняю полностью раз в пол года. В туалет черепаха ходит во время купания. Купаю раз в два дня.
no_wind_resistan Имя: Виолетта Локация: Смоленск Опубликовано: 24 февраля 2024 Автор Опубликовано: 24 февраля 2024 31 минуту назад, Nikolay сказал: @no_wind_resistan меняю полностью раз в пол года. В туалет черепаха ходит во время купания. Купаю раз в два дня. поняла, спасибо! 1
no_wind_resistan Имя: Виолетта Локация: Смоленск Опубликовано: 28 февраля 2024 Автор Опубликовано: 28 февраля 2024 24.02.2024 в 12:17, Nikolay сказал: На террариум 115 см нужно минимум 4 пакета. С учетом того, чтоя добавляю песок. ещё раз здравствуйте! а в каких пропорциях с песком мешаете?
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 28 февраля 2024 Опубликовано: 28 февраля 2024 @no_wind_resistan +- на три части грунта одну часть песка. 1
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 28 февраля 2024 Опубликовано: 28 февраля 2024 24.02.2024 в 11:07, no_wind_resistan сказал: Читала, что ничего страшного, если перевернется, сможет встать, однако всё равно как то боязно От черепахи зависит. Парень у меня моментом переворачивается(только что не подпрыгивает), а вот девчонка... По ней прям видно что ни вжисть не перевернётся, даже пробовать не стоит. Но лесенки и вообще всякие препятствия всё равно очень приветствуются. С одной стороны развлечение, с другой хоть какая то нагрузка на организм в условиях ограниченной подвижности. 1
Воробушек Имя: Алёна Локация: Россия, Дзержинск Опубликовано: 28 февраля 2024 Опубликовано: 28 февраля 2024 @Юрий с а правда, что им больно, когда они лежат на спине? Или трудно дышать? Недавно я пришла домой, а черепашка на спине, лапками дрыгает, перевернуться не может Теперь боюсь надолго оставлять 😞 И из-за этого в раздумьях, размещать ли лесенки в новом террариуме..
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 28 февраля 2024 Опубликовано: 28 февраля 2024 @Воробушек Да, правда. У них лёгкие в самом верху, соответственно при перевороте на них давит всё тело и конечно при этом дышать тяжело. Но это не повод отказываться от лесенок, просто надо сделать перила или любые другие ограждения.Физическая активность в неволе очень важна.
Воробушек Имя: Алёна Локация: Россия, Дзержинск Опубликовано: 28 февраля 2024 Опубликовано: 28 февраля 2024 @Юрий с эх, она просто такая шебутная, вечно ей надо куда-то залезть! А панцирь большой, неповоротливая))) Падает от того, что пытается заползти на домик, встаёт на задние лапы и опрокидывается назад( Прям страшно одну оставлять! А задохнуться может в таком положении? Если пролежит, например, пару-тройку часов, когда никого дома нет
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 28 февраля 2024 Опубликовано: 28 февраля 2024 2 минуты назад, Воробушек сказал: задохнуться может в таком положении? Теоретически да, но вот прям конкретных случаев не знаю. Может более опытные киперы добавят конкретики.
Воробушек Имя: Алёна Локация: Россия, Дзержинск Опубликовано: 28 февраля 2024 Опубликовано: 28 февраля 2024 @Юрий с страшно! Спасибо!
no_wind_resistan Имя: Виолетта Локация: Смоленск Опубликовано: 29 февраля 2024 Автор Опубликовано: 29 февраля 2024 18 часов назад, Юрий с сказал: От черепахи зависит. Парень у меня моментом переворачивается(только что не подпрыгивает), а вот девчонка... По ней прям видно что ни вжисть не перевернётся, даже пробовать не стоит. Но лесенки и вообще всякие препятствия всё равно очень приветствуются. С одной стороны развлечение, с другой хоть какая то нагрузка на организм в условиях ограниченной подвижности. буду смотреть по самой чепе, спасибо большое!
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 6 марта 2024 Опубликовано: 6 марта 2024 @Воробушек были случаи гибели детёнышей, которые перевернулись в отсутствие хозяев. Про взрослых не встречала инфо. Тут больше важен перегрев, если черепаха перевернется прямо под лампами, не сможет уйти, может перегреться. Опять же, более опасно для мальков. Ну и под настоящим солнцем при уличном содержании, потому что активность солнца в течение дня нарастает и черепаха должна иметь возможность уйти. Именно что задохнуться, скорее нет, они дышат реже, чем теплокровные, и хотя действительно у них нет диафрагмы и при перевороте лёгкие снизу, это не означает, что у черепахи внутри панциря фарш, который перекидывается снизу вверх. Как и у всех животных, у черепахи органы удерживают связки и ткани. Дискомфорт на спине и паника, это да, это инстинкт в том числе, скорее перевернуться. Поэтому не стоит без необходимости их переворачивать. 1 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас