Черри Катя Имя: Катя Локация: Волоколамск Опубликовано: 26 февраля 2024 Опубликовано: 26 февраля 2024 Здравствуйте. У меня сухопутная черепаха. Я запуталась в лампах УФ и обогрева. Я хочу приобрести лампу 2 в 1. Уф и обогрева. На озоне нашла зеркальную лампу уф для курятников и рептилий написано. Подскажите, какую ему лампу нужно, на сколько ват, на какую высоту крепить, можно ли красную уф одну, вместо двух? Я хочу одну лампу. Я ищу лампу 2 в 1. Есть такие варианты? Спасибо заранее!
Виктория. Имя: Оливка Локация: Россия, Северодвинск Опубликовано: 26 февраля 2024 Опубликовано: 26 февраля 2024 Здравствуйте Прочитайте эту тему https://forum.cherepahi.ru/topic/9135-pomogite-pozhaluysta-novichku-razobratsya-s-lampoy/
Черри Катя Имя: Катя Локация: Волоколамск Опубликовано: 26 февраля 2024 Автор Опубликовано: 26 февраля 2024 1 час назад, Черри Катя сказал: Здравствуйте. У меня сухопутная черепаха. Я запуталась в лампах УФ и обогрева. Я хочу приобрести лампу 2 в 1. Уф и обогрева. На озоне нашла зеркальную лампу уф для курятников и рептилий написано. Подскажите, какую ему лампу нужно, на сколько ват, на какую высоту крепить, можно ли красную уф одну, вместо двух? Я хочу одну лампу. Я ищу лампу 2 в 1. Есть такие варианты? Спасибо заранее! Он каждый день греется под лампой, потом ест, сколько хочет: может капельку салатика съесть а может всю миску. Ходит по полу, потом греется снова и ложится спать. Он же не спит зимой, ходит. Как его не кормить каждый день, если он голодный?
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 26 февраля 2024 Опубликовано: 26 февраля 2024 1 час назад, Черри Катя сказал: может капельку салатика съесть а может всю миску. Врзможно я ошибаюсь,но черепаха у Вас , если судить по фото, уже накушала с избытком.
Черри Катя Имя: Катя Локация: Волоколамск Опубликовано: 26 февраля 2024 Автор Опубликовано: 26 февраля 2024 Нет, это такое фото. Он обычный и лишнего веса нет Он не у меня накушал, мне его отдали неделю назад)
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 26 февраля 2024 Опубликовано: 26 февраля 2024 @Черри КатяВозможно, но мне всë же кажется, что деформация панциря присутствует.
Черри Катя Имя: Катя Локация: Волоколамск Опубликовано: 26 февраля 2024 Автор Опубликовано: 26 февраля 2024 Я не понимаю. Возможно....
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 26 февраля 2024 Опубликовано: 26 февраля 2024 (изменено) @Черри Катя , здравствуйте. 9 часов назад, Черри Катя сказал: Я хочу приобрести лампу 2 в 1. Уф и обогрева Как ни странно, две лампы будут практичнее, да и дешевле. Если Вам непременно нужна лампа "три в одном" (ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение), то к ней понадобится измеритель ультрафиолетового (UVB) излучения, так как эти лампы выпускаются с широким допуском по силе (интенсивности) ультрафиолетового излучения (+/- 30%). Это означает, что предугадать правильную дистанцию для облучения черепахи не получится. Нужно установить эту дистанцию по показаниям измерителя и регулярно проверять, поскольку уф-излучение ламп этого типа относительно быстро угасает. Лампы "три в одном" бывают двух типов: металлогалогенные и т.н. "ртутные". Лампы первого типа более прогрессивные, но требуют подключения через специальное устройство - пускорегулирующий аппарат. Лампы второго типа (т.н. "ртутные") подключаются так же, как и обычные лампы накаливания, без дополнительных устройств. Все описанные выше проблемы относятся к этим лампам в бо́льшей степени, чем к металлогалогенным. Лампы обоих типов стоят совсем недешево. Металлогалогенные можно найти по цене ₽3000-6000, а пускорегулирующий аппарат к ним обойдется примерно в ₽6000-10000. Аппарат менять не нужно, но лапу придется менять регулярно. Т.н. "ртутную" лампу можно приобрести примерно за ₽6000-7000 и затем регулярно менять. Кроме ламп этих двух типов, в продаже можно встретить галогенные лампы "три в одном", которые позиционируют специально для рептилий. На упаковках этих ламп можно найти маркировку "UVB 3.0". Это маленькие и очень дешёвые лампочки, но не спешите разыскивать их в сети. Дело в том, что, согласно результатам исследований, лампочки этого типа испускают короткие электромагнитные волны, которые могут представлять опасность для здоровья рептилий и потому я должен предостеречь Вас, @Черри Катя , от использования этих ламп. Прилагаю фото. Изменено 26 февраля 2024 пользователем Сахарыч
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 26 февраля 2024 Опубликовано: 26 февраля 2024 (изменено) 10 часов назад, Черри Катя сказал: На озоне нашла зеркальную лампу уф для курятников и рептилий написано @Черри Катя , могли бы Вы дать ссылку на страницу Ozon с этой лампой? Изменено 26 февраля 2024 пользователем Сахарыч
Черри Катя Имя: Катя Локация: Волоколамск Опубликовано: 26 февраля 2024 Автор Опубликовано: 26 февраля 2024 (изменено) Ну их много этих ламп.... Вот они Пишут, что она греет. Ну у нашего соседа в курятник такая стоит. Светит красным, греет как он говорит, всю зиму и лето она горит, поскольку там цыплята есть. Стоит таймер, после наступления темноты она включается и греет всю ночь. Она же уф. Вот, можно такую черепахе? Раз цыплятам нормально, может и черепахе подойдёт? Продаются же на озоне для попугаев лампы. Хотя, у птиц температура и так выше человеческой, я не понимаю, зачем им лампы.... Но птицы и рептилии имеют родство.... В общем, непонятно) Изменено 26 февраля 2024 пользователем Черри Катя
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 26 февраля 2024 Опубликовано: 26 февраля 2024 3 минуты назад, Черри Катя сказал: Она же уф. Вот, можно такую черепахе? Нет, это не уф, т.е. не ультрафиолетовая лампа, а инфракрасная (тепловая). Такую можно поставить для черепахи, но, по моему мнению, не нужно, так как черепахи - холоднокровные (пойкилотермные) животные и должны остывать по ночам. Черепахе больше подойдут обычные зеркальные лампы. По форме и назначению они такие же, как красные, но они излучают нормальный видимый свет полного спектра. По ссылке, которую привела @Виктория. (см. выше), можно найти... 🙂 ссылки на такие зеркальные лампы. Я предпочитаю непрозрачные (неодимовые) лампы, которые дают хороший свет и ровное тепло. Ультрафиолетовые лампы для рептилий - это другое. Я использую и всем рекомендую люминесцентные ультрафиолетовые лампы-трубки (линейные). В продаже также есть компактные ультрафиолетовые лампы, но они, как мне кажется, во многом хуже линейных, так что я не стану их рекомендовать. Линейную уф-трубку нужно использовать со специальным отражателем, который нетрудно найти в магазинах. Для работы линейной лампы нужен специальный светильник с пускорегулирующим аппаратом, но такой светильник с ПРА обойдется Вам дешевле ПРА для металлогалогенной уф-лампы. Сама линейная лампа будет никак не дороже металлогалогенной, а прослужит достаточно долго, если Вы не станете скупиться и купите продукцию Arcadia. Нагревательную зеркальную лампу нужно установить поближе к середине ультрафиолетовой трубки. Обычно под серединой уф-трубки наблюдается самое сильное (интенсивное) ультрафиолетовое (UVB) излучение. Отражатель из алюминия необходим для усиления этого излучения. Хороший светильник и отражатель прослужат Вам достаточно долго, много лет. Трубку же придется менять регулярно. Трубки Arcadia T8 можно использовать до года, а иногда и более. Трубки Т5 служат дольше. Они сильнее трубок Т8 и потому их можно использовать на бо́льшем расстоянии, но для них потребуются более дорогой светильник (разовая покупка), который обычно уже укомплектован отражателем. Как видите, у Вас есть выбор. Эта тема много раз обсуждалась на нашем форуме, так что Вы могли бы найти больше подробной информации, если пожелали бы воспользоваться поиском по форуму. Думаю, после прочтения старых тем, у Вас непременно возникнут новые вопросы. Эти вопросы можно было бы подробно обсудить здесь, в этой теме, чтобы Вы могли бы принять самое выгодное и эффективное решение.
Черри Катя Имя: Катя Локация: Волоколамск Опубликовано: 26 февраля 2024 Автор Опубликовано: 26 февраля 2024 К субботе у моей черепахи будет новый террариум, огромный ящик из фанеры, с оргстеклом с одной стороны, вторым этаже, мостиком по его размерам. До субботы мне нужно выбрать светильники,новые,на прищепках. Стоимость меня не волнует. Главное, не навредить уф лампой ни черепахе ни нам, лишний раз. Сейчас я не включаю ему уф, потому что предыдущий хозяин поставил плафон так, что он светит в стекло а не в пол. Мне это не нравится. А так, лампы есть. Но черепаха все время прячется в темноту и спит. А греется только перед кормежкой и после неё. Ему ещё нужно или не нужно подстричь когти. Мы пойдём в человеческий салон красоты. Так как в ветеринарке это дорого. Я понимаю лечение 3000 тр, но когти подстричь.... Это уже немыслимо ( но к ветеринару все равно идти придётся. Мне надо знать его общее состояние и желательно, пол. Рекомендации по кормления конкретно моего Мартина. Но предполагаю, что опытных специалистов в моих ветклиниках просто нет. Ибо это сейчас редкость. Спасибо всем, за советы и разъяснения. Кое что прояснилось, на счёт ламп. Надо хорошенько подумать. Кто то наииспл, что у моего Мартина деформация панциря. Я это заметила, но насколько это страшно и чем вызвано не имею понятия. Может, это просто его особенность? Нужен осмотр специалиста. Предполагаю, что старый хозяин включал уф лампу слишком редко. На 2 часа в день он говорил. Моя черепаха очень умная. Он не скребет стенки террариума, в тазике с водой тоже сидит спокойно. Не прячется и хорошо ест. Засыпает рядом. Часто шипит носом,когда боится. Делаю вывод, что он здоров. И если намечаются какие либо проблемы, есть шанс их избежать. Проблема в том, что у черепах все жизненные процессы замедленны. Соответственно, процессы заболевания и выздоровления тоже. И когда ты думаешь, что он уже поправился, все на самом деле только продолжается. В этом сложность. Все замедленно слишком. Реакции на смену хозяина и ухода, думаю тоже. Поэтому, боюсь негативных последствий. Хочется, чтобы он прожил долго и счастливо
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 февраля 2024 Опубликовано: 27 февраля 2024 8 часов назад, Черри Катя сказал: До субботы мне нужно выбрать светильники,новые,на прищепках Патрон для нагревательных ламп должен быть керамическим. Лампы сильно нагреваются во время работы, так что патрон должен выдерживать не только относительно большую силу тока, но и высокую температуру. Если террариум открытый, без крышки, то сто́ит предусмотреть какие-нибудь поперечные или продольные перекладины, на которых нужно будет закрепить светильники. Можно также использовать кронштейны, но если террариум будет широким, то понадобятся кронштейны с большим плечом, которые будут мешать при обслуживании террариума. Перекладины можно сделать съёмными, так что их можно сдвигать по мере надобности. Закреплять светильники (на прищепках) непосредственно на стенах террариума непрактично, поскольку такое расположение ограничивает зону охвата.
Черри Катя Имя: Катя Локация: Волоколамск Опубликовано: 27 февраля 2024 Автор Опубликовано: 27 февраля 2024 (изменено) А фото этих перекладин для примера, у вас конечно же, нет?) террариум такой вот : схема Изменено 27 февраля 2024 пользователем Черри Катя
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 февраля 2024 Опубликовано: 27 февраля 2024 10 часов назад, Черри Катя сказал: фото этих перекладин для примера, у вас конечно же, нет?) Вы угадали. 🙂 Я попробую описать. Это может быть рейка (плоский брусок, узкая тонкая дощечка), в которой можно сделать два небольших поперечных углубления (пропила) для того, чтобы закрепить рейку на кромке стен террариума. Углубления не позволят рейке произвольно смещаться. Всё. 🙂 К рейке можно прикрепить светильники для линейной лампы, подвесить патрон с нагревательной лампой и т.п. Можно сделать рамку из нескольких реек, что позволит поднимать и убирать все светильники одновременно. Вариантов может быть много. Предлагаю лишь общую идею, которой пользовался сам. Как вариант, это может быть металлическая сварная сетка на деревянной раме. На эту сетку можно повесить всё, что угодно. Её можно прикрепить к террариум на дверных петлях и поднимать как крышку во время обслуживания террариума. Я хотел бы заметить, что для нагревательной лампы в террариуме лучше всего подходит открытый керамический патрон (см. фото, патрон подвешен на деревянной рейке). В светильнике на прищепке патрон находится в корпусе (пластиковом или металлическом), который препятствует свободной циркуляции воздуха вокруг патрона и приводит к постоянному перегреву лампы и патроны. По моим наблюдениям, это сокращает срок службы нагревательной лампы. В варианте с открытым патроном такой проблемы нет.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 февраля 2024 Опубликовано: 27 февраля 2024 В своих террариумах я использую несколько нагревательных ламп, не менее двух, которые располагаю либо вдоль уф-трубки, либо по обе стороны от трубки. Лампы работают попеременно, час через час. Они включаются и выключаются с помощью двух таймеров. Такой парный вариант имеет несколько преимуществ перед одиночной нагревательной лампой. Во-первых, можно использовать лампы меньшей мощности. При этом фактически работает только одна лампа из двух, пока вторая остывает. Это экономит электроэнергию. Во-вторых, две (и более) лампы прогревают грунт на бо́льшей площади, что немаловажно в большом террариуме. Обычно грунт не успевает остыть за час, до момента повторного включения лампы. По моим наблюдениям, наземные рептилии активнее осваивают террариум, если грунт хорошо прогревается на большой площади. Разумеется, в террариуме должна оставаться прохладная зона, в пределах которой рептилия может понизить температуру тела, обеспечивая комфортную терморегуляцию. В-третьих, по моему опыту, попеременная работа нагревательных ламп препятствует их перегреву и продлевает срок службы ламп.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 февраля 2024 Опубликовано: 27 февраля 2024 Также хотел бы предложить Вам, @Черри Катя , установить в террариуме дополнительные источники видимого света. Я использую тонкие линейные LED-светильники, которые можно найти во многих магазинах электротоваров. Эти светильники стоят недорого и потребляют мало энергии. Они позволяют повысить общую освещенность в террариуме, что, по моим наблюдениям, повышает активность рептилий с дневной активностью. Фото для примера.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 февраля 2024 Опубликовано: 27 февраля 2024 Чтобы не быть голословным, добавлю фото крышки моего маленького террариума. 🙂 Вот только живёт в этом террариуме не черепаха, а небольшая ящерица. К сожалению, не держу черепах, нет возможностей, но некоторый опыт имеется. Так или иначе, мы используем одни и те же лампы и для черепах, и для ящериц, поскольку в основе их использования лежит попытка создания небольшого искусственного биотопа для наземной рептилии. На фото - вариант не лишенный изъянов, но меня он пока устраивает. 🙂
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 февраля 2024 Опубликовано: 27 февраля 2024 (изменено) Должен добавить, если вдруг это ещё не очевидно, что я не специалист. У меня продолжительный, но прерывистый и весьма ограниченный, любительский опыт содержания террариумных животных. 🙃 Отлегло. Изменено 27 февраля 2024 пользователем Сахарыч
Черри Катя Имя: Катя Локация: Волоколамск Опубликовано: 28 февраля 2024 Автор Опубликовано: 28 февраля 2024 Хорошо. Спасибо. Мы на след.неделе едем в ветеринарку. Узнать пол, состояние здоровья. Лампы пока не могу выбрать. Слишком все сложно
Черри Катя Имя: Катя Локация: Волоколамск Опубликовано: 28 февраля 2024 Автор Опубликовано: 28 февраля 2024 Пока так и меняю лампы поочереди Дополнительные лампы мне не нужны. Я не хочу повышать активность черепахи, не вижу смысла. Летом солнца достаточно, помимо ламп, а зимой у него и так 2 лампы. Городки городить не хочу. Не вижу необходимости. Он постоянно спит зимой.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 28 февраля 2024 Опубликовано: 28 февраля 2024 🙂 Как Вам будет угодно.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 28 февраля 2024 Опубликовано: 28 февраля 2024 2 часа назад, Черри Катя сказал: Летом солнца достаточно Летом она у Вас в уличном вольере?
Черри Катя Имя: Катя Локация: Волоколамск Опубликовано: 28 февраля 2024 Автор Опубликовано: 28 февраля 2024 У меня моя черепаха с 23 февраля живёт. Летом да, будет на улице в вольере при хорошей погоде. На ночь в дом.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 29 февраля 2024 Опубликовано: 29 февраля 2024 @Черри Катя так февраль на дворе, до лета еще дожить нужно.🙂 Без хороших УФ и обогревающих ламп черепахе будет плохо. Сахарыч старался Вам помочь, всë грамотно описал, но похоже Вам это не нужно.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас