Анастасия33 Имя: Анастасия Локация: Россия, Муром Опубликовано: 9 марта 2024 Опубликовано: 9 марта 2024 (изменено) Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на каком расстоянии от грунта нужно вешать лампу Т8, UVB 10, мощность 18 Вт? Купила для сухопутной среднеазиатской черепахи. Длина террариума 75см, высота 42см. Если лампа с данными параметрами не подходит, подскажите пожалуйста с какими параметрами купить УФ лампу? Скрытый текст Изменено 9 марта 2024 пользователем Анастасия33
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 9 марта 2024 Опубликовано: 9 марта 2024 Лампа какой фирм? Установлен ли отражатель?
Анастасия33 Имя: Анастасия Локация: Россия, Муром Опубликовано: 9 марта 2024 Автор Опубликовано: 9 марта 2024 Тк покупала лампу на первое время, купила обычную, не фирменную. Название фирмы на упаковке не нашла, только значок. Про отражатель ничего не могу сказать, тк не знаю что это такое😬. Прилагаю фото светильника.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 9 марта 2024 Опубликовано: 9 марта 2024 Здравствуйте, @Анастасия33 2 часа назад, Анастасия33 сказал: Подскажите пожалуйста, на каком расстоянии от грунта нужно вешать лампу Т8, UVB 10, мощность 18 Вт? Я расположил бы эту лампу на расстоянии около 25 см от поверхности грунта, но никак не более 30 см, при условии, что излучение трубки будет усилено алюминиевым отражателем. Без отражателя эта лампы окажется практически бесполезной для среднеазиатской черепахи. 1 час назад, Анастасия33 сказал: Про отражатель ничего не могу сказать, тк не знаю что это такое Пожалуйста, посмотрите по ссылке. 2 часа назад, Анастасия33 сказал: Длина террариума 75см, высота 42см В таком коротком террариуме было бы удобнее использовать трубку 15 Вт (45 см), но можно и 18-ваттную, учитывая то, что лампа Simple Zoo Bulk 10.0 относительно слабенькая. Я тестировал только одну такую трубку и вынужден был прекратить тест после 2000 часов работы лампы (немного более 6 месяцев при режиме 10 ч/день) из-за износа нитей электродов. К концу теста значения ультрафиолетового индекса на расстоянии 30 см от трубки с отражателем не превышали 1.3, а это маловато. На расстоянии 20 см, при тех же условиях, UVI не превышало 2.0-2.1. Примерно такие же показатели были у трубки с отражателем уже через 1000 часов от начала использования. Simple Zoo предлагают трубки Т8 12.0. Они сильнее на старте, но также быстро выгорают. Хотел бы порекомендовать Вам трубки Arcadia, которые можно заказать из Москвы по ссылке.
Анастасия33 Имя: Анастасия Локация: Россия, Муром Опубликовано: 10 марта 2024 Автор Опубликовано: 10 марта 2024 Спасибо за ответ. А к Аркадиа тоже будет нужен отражатель?
Анастасия33 Имя: Анастасия Локация: Россия, Муром Опубликовано: 10 марта 2024 Автор Опубликовано: 10 марта 2024 @Сахарыч если пока оставить светильник который купила, лампу Simple Zoo Т8 12.0. заметить также на 18 Вт?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 10 марта 2024 Опубликовано: 10 марта 2024 (изменено) 1 час назад, Анастасия33 сказал: А к Аркадиа тоже будет нужен отражатель? Да, отражатель нужен ко всем ультрафиолетовым линейным лампам (уф-трубкам) Т8. Они все относительно слабенькие. Одно из преимуществ линейных ламп заключается как раз в том, что их излучение может быть значительно усиленно с помощью отражателя. Отражатели к этим лампам доступны и легко монтируются, приобретаются один раз и используются долгие годы. Алюминиевый отражатель можно сделать самостоятельно из листа алюминия, но эффективность такого отражателя не гарантирована, как в случае использования специального, рассчитанного и проверенного на практике. Для проверки эффективности самодельного отражателя понадобится измерительный прибор (UVB-радиометр или UVI-метр), который сможет определить прирост интенсивности от использования отражателя. UVB-радиометр или UVI-метр будут полезными в любом случае, поскольку позволяют не только правильно установить ультрафиолетовую лампу и отражатель, но и отследить постепенное падение интенсивности UVB-излучения и вовремя заменить выгоревшую лампу на новую. Используя только проверенные ультрафиолетовые лампы и ориентируясь на накопленный опыт их использования, можно обойтись без измерительных приборов. 17 минут назад, Анастасия33 сказал: если пока оставить светильник который купила, лампу Simple Zoo Т8 12.0. заметить также на 18 Вт? Да, мощность лампы должна соответствовать мощности светильника. Длина и мощность линейных ламп связаны между собой. Изменено 10 марта 2024 пользователем Сахарыч
Анастасия33 Имя: Анастасия Локация: Россия, Муром Опубликовано: 10 марта 2024 Автор Опубликовано: 10 марта 2024 Спасибо большое, что объяснили, что к чему. Буду брать Аркадиа на замену той, которую купила по неопытности.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 10 марта 2024 Опубликовано: 10 марта 2024 @Анастасия33 берите Т5 и будет черепахину хорошо.)))
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 10 марта 2024 Опубликовано: 10 марта 2024 6 минут назад, Анастасия33 сказал: Буду брать Аркадиа на замену той, которую купила по неопытности. Ну если ценник аркадии не смущает,можно не заморачиваться с отражателем.На том же сайте который Вам Дмитрий рекомендовал продаётся комплект Arcadia ProT5 UVB Kit.Там и светильник и отражатель,всё в комплекте.И отражатель там "мама не горюй"). UPD Глянул ценник сейчас...Тоже мама не горюй - в два раза вырос.
Анастасия33 Имя: Анастасия Локация: Россия, Муром Опубликовано: 10 марта 2024 Автор Опубликовано: 10 марта 2024 (изменено) @Nikolay Аркадиа Т5, а параметры лампа исходя из длинны и высоты террариума какая должна быть, подойдет лампа 12% Desert? Изменено 10 марта 2024 пользователем Анастасия33
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 10 марта 2024 Опубликовано: 10 марта 2024 @Анастасия33 пропустил размеры Вашего террариума. 70 длинны на 40 высоты вероятно будет не очень хорошо. @Анастасия33 террариум открытый, закрытый?
Анастасия33 Имя: Анастасия Локация: Россия, Муром Опубликовано: 11 марта 2024 Автор Опубликовано: 11 марта 2024 @Nikolay террариум открытый, 75*42. Подскажите пожалуйста, по таким размерам, какая именно Аркадиа подойдет? Посмотрела на сайте, и не очень поняла, как по лампам определить количество UVB и скольки ватная нужно для моей среднеазиатской 🤔. Хотелось бы, что бы черепахе в террариуме было комфортно и она не болела.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 (изменено) @Анастасия33 для открытого террариума подойдет 12%( устанОвите на любой высоте).. По длинне, что бы лампа равнялась 2/3 террариума.На Вашем месте я бы купил ProT5 Kit 12% 570 мм / 24 Вт Изменено 11 марта 2024 пользователем Nikolay
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 (изменено) 9 часов назад, Nikolay сказал: для открытого террариума подойдет 12%( устанОвите на любой высоте).. @Nikolay , могли бы Вы дать пояснения к рекомендации? Что значит "на любой высоте"? 20 часов назад, Анастасия33 сказал: Аркадиа Т5, а параметры лампа исходя из длинны и высоты террариума какая должна быть, подойдет лампа 12% Desert? По моему опыту, трубку Т5 12% UVB с отражателем придется устанавливать на высоте около полуметра (47-50 см) над поверхностью грунта, если высота расположение лампы никогда не будет меняться. Если будет предусмотрена возможность поднимать и опускать светильник с ультрафиолетовой лампы, то новую трубку можно установить ещё выше и постепенно опускать, по мере выгорания ультрафиолетового люминофора. Для определения высоты расположение лампы понадобится UVB-радиометр. Такая лампа покроет своим UVB-излучением весь террариум без остатка, так что в нем не будет зоны с ослабленным ультрафиолетовым излучением, а такой участок должен быть непременно. Непрозрачная влажная камера (укрытие с увлажнённым подстилочным материалом) может отчасти устранить эту проблему. По моему мнению, 12%-ную лампу может заменить 6%-ная, если расположить трубку с отражателем (комплект Arcadia ProT5 UVB) на высоте немногим более 30 см от поверхности грунта. Изменено 11 марта 2024 пользователем Сахарыч 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 13 минут назад, Сахарыч сказал: могли бы Вы дать пояснения к рекомендации? Что значит "на любой высоте"? На любой!) Имелось в виду, что для установки лампы нет препятствий в виде крышки террариума.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 1 минуту назад, Nikolay сказал: Имелось в виду, что для установки лампы нет препятствий в виде крышки террариума. 🙂 Понятно. Спасибо.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 16 минут назад, Сахарыч сказал: По моему опыту, трубку Т5 12% UVB с отражателем придется устанавливать на высоте около полуметра (47-50 см) Эту информацию я от Вас слышал еще три года назад. Когда Вы в последний раз покупали трубки Аркадия? Они уже далеко не те, чтовыпускались 4 года назад. Я не запрещаю людям покупать 6%, выбор их. Но владельцы черепах( опытные владельцы- практики) смотрятна 6% лампы, как на полубесполезную вещь.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 (изменено) Я хотел бы добавить несколько замечаний из опыта о том, что 6%-ные трубки Т5 с отражателем могут примерно соответствовать 10-12%-ным трубкам Т8 с отражателем, на примере ламп Arcadia. Приведу результаты тестов новых ламп. Определялось максимальное значение ультрафиолетового индекса примерно под серединой уф-трубки с отражателем. 20 см Т5 6% ... 5.6, Т8 12% ... 5.1 30 см. Т5 6% ... 3.5, Т8 12% ... 3.2 13 минут назад, Nikolay сказал: Когда Вы в последний раз покупали трубки Аркадия? 🙂 Купил три недели назад трубку Т5 12% UVB. Не заметил каких-либо изменений в сравнении с прежним опытом. То же могу написать о трубке Т8 Euro Range Desert 10% UVB, которую приобрел пару месяцев назад. 🫤 Может это всё из старых запасов?! 😄 Изменено 11 марта 2024 пользователем Сахарыч 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 10 минут назад, Сахарыч сказал: Не заметил каких-либо изменений в сравнении с прежним опытом И это просто замечательно. 👍 @Сахарыч т5 12% ставится на 38-40, через 8-9 месяцев опускается на +- 8 см. Всë остальное танцы с бубном для любителей разложить Докторскую колбасу на атомы🙂
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 10 минут назад, Сахарыч сказал: 20 см Т5 6% ... 5.6, Т8 12% ... 5.1 30 см. Т5 6% ... 3.5, Т8 12% ... 3.2 Дело в том, что UVB-излучение трубок Т5 сильнее излучения трубок Т8, так что 6%-ные трубки Т5 уже не такие "бесполезные", как толстые Т8. Кроме того, тонкие трубки позволяют отражателю усиливать излучение почти в три раза, тогда как с толстой трубкой (Т8) отражатель, в лучшем случае, лишь удваивает интенсивность UVB-излучения.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 16 минут назад, Сахарыч сказал: Купил три недели назад трубку Т5 12% UVB. Не заметил каких-либо изменений Но у Вас же нет многолетнего опыта наблюдения за черепахами. Но есть огромный опыт изучения ламп. А как второй опыт влияет на отсутствие первого история умалчивает( шутка).
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 (изменено) 13 минут назад, Nikolay сказал: т5 12% ставится на 38-40 @Nikolay , не хотел бы устраивать "ристалище" и отвлекаться от основной темы, но должен заметить, что моя новая лампа (с отражателем) выдала на этой дистанции UVI 5.7-5.8. По моему мнению, это много даже для верхней части спины (панциря), не говоря уже об уровне поверхности грунта. Я не стал бы так рисковать. 🙂 6 минут назад, Nikolay сказал: Но у Вас же нет многолетнего опыта наблюдения за черепахами. Но есть огромный опыт изучения ламп. А как второй опыт влияет на отсутствие первого история умалчивает( шутка). Нет, это всё очень серьёзно и справедливо, кроме "огромного опыта изучения ламп". 🙂 Я - сущий теоретик, по Вашему верному замечанию, @Nikolay . 🙃 Изменено 11 марта 2024 пользователем Сахарыч 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 30 минут назад, Сахарыч сказал: . Я не стал бы так рисковать. 🙂 В террариуме, где ямы, где канавы черепаха найдëт свою зону комфорта и площадку для фитнеса))Я не сторонник всевозможных лесенок- чудесенок и тем более многоэтажных конструкций. Какую площадь от общей площади террариума занимает это пятно с как бы избыточным уф? Мизирную. Я вот теперь загорелся действительно большим домом для чепки, где можно будет установить трубки уф таким образом, что площадь которую покрывает уф будет значительна. С перепадами высот и всем остальным. Это намного важнее, чем " крутиться" вокруг вопроса лампы, высоты с погрешностью до 1 см. и т. д. Как говорят дети- это всë фигня))))))))))
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 11 марта 2024 Опубликовано: 11 марта 2024 1 час назад, Nikolay сказал: Какую площадь от общей площади террариума занимает это пятно с как бы избыточным уф? Мизирную Это "пятно" покрыло бы не одну взрослую черепаху, так как трубка длинная (115 см). Разумеется, от короткой трубки "пятно" будет поменьше. 🙂 Да, Вы правы, у черепахи будет возможность уклониться от интенсивного UVB-излучения, если только уф-лампа не протянулась на весь террариум. Однако думаю, что Вы принимаете во внимание неспособность черепах как-либо распознать UVB-излучение, ни его силу (интенсивность), ни само излучение как таковое. Черепаха, как и другие рептилии, не может уклониться от избыточного UVB-излучения по своим ощущениям и это может стать большой проблемой. В естественной среде черепах, интенсивное UVB-излучение обычно сопряжено с интенсивным инфракрасным излучением, но в террариуме это далеко не всегда так. Кроме того, интенсивное UVB-излучение в естественной среде приурочено к середине дня и ограничено лишь несколькими часами, в течении которых большинство рептилий, кроме самых жаростойких ☀️🙂, уходят от полуденной жары в тенистые укрытия. Многие рептилии выползают погреться лишь по утрам, в начале дня или вечером, кода UVB-излучение не только слабое, но и мягкое, длинноволновое. Ультрафиолетовая лампа в террариуме может гореть весь световой день с неизменной интенсивностью. Если UVB-излучение в зоне баскинга настроено под относительно слабое излучение начала дня, то проблема отчасти снимается. Однако если интенсивность UVB-излучения в зоне баскинга избыточная, то возникает риск переобучения из-за невозможности проконтролировать продолжительность (дозу) облучения. Ситуация может быть ещё хуже, если ультрафиолетовое излучение в террариуме целиком или отчасти не связано с инфракрасным (тепловым) излучением. Короче 🙂, ультрафиолетовое облучение рептилий в террариуме несёт в себе риски для здоровья и потому не допускает к себе легкомысленного отношения. И это только то, что касается безопасности. Особая "песня" - польза искусственного (лампового) ультрафиолетового облучения в террариуме. Так сколько же UVB нужно моей рептилии?! ☀️🐢🤕 1 час назад, Nikolay сказал: Это намного важнее, чем " крутиться" вокруг вопроса лампы, высоты с погрешностью до 1 см. и т. д. Тут Вы правы, нужно рассматривать весть террариум в целом и всю проблему в комплексе. Учитывая погрешность измерителей и большое количество факторов, влияющих на выход ламп и распространение излучения в террариуме, погрешность в 1 сантиметр значения не имеет. 🙂
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас