n399@ya.ru Имя: Дана Локация: Намибия Опубликовано: 12 апреля 2024 Опубликовано: 12 апреля 2024 @Miladyad нет, ну мне всё же непонятно, в чем принципиальная разница – когда грунт в естественных условиях +30 и когда моя электрогррлка те же +30 в попытке симуляции естественных условий. Непонятно, почему черепаха должна умереть от привычной ей температуры под лапками 30 (тридцать!!!) градусов? Я сначала ахнула от ужаса, прочитав вердикт выше, но потом снова перегуглила кучу сайтов в поиске температуры грунта пустыни Калахари и буша центрального нагорья, и почвы региона Замбези (ну мало ли, вдруг прежде ошиблась). Нет, всё верно. При 30 градусах тепла и почва 30, потом греется ещё сильнее, но черепахены после 35 прячутся. Но ведь о столь высоком нагреве я нигде и не писала 🙄 Так что теперь очень сомневаюсь в компетенции предыдущего комментатора. Может, он говорил о каких-то своих черепахах. Но наш-то другой – он местный жилец из жарких мест. И он действительно мёрзнет в нынешние 16-20. Он любит и воздух, и грунт чтоб были тепленькие. П.С. ямки у него есть. И коряги есть, но он днём любит на солнце сидеть, а вечерами к дому приходит, носом в порог утыкается. Думаю, он пришел от бывших соседей. Те куда-то переехали, а он потерялся при переезде. Может, их дети его набаловали, вот он идёт к людям по привычке. 1
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 12 апреля 2024 Администраторы Опубликовано: 12 апреля 2024 @n399@ya.ru тут надо разобраться при какой температуре грунта черепахи идут зарываться в природе, какая температура грунта в укрытии/в тени, если укрытия нет. В целом, леопардовые похожи по местам обитания на степных среднеазиатских черепах. У них тоже днём жарко, а зимой холодно, плюс в самую жару/засуху и в зимние холода азиатки уходят в спячку. И им как раз нижний обогрев вреден. В общем, если дома у вас холодно, но хочется прогревать черепаху до 20-23 С, то лучше использовать керамическую лампу. Цитата Фоновая температура воздуха в террариуме должна быть 28-32°С с температурой в точке прогрева под лампой до 45°С. Температура воздуха ночная - 24-28°С. Зимой - 26-30°С днем и 22-25°С ночью. Черепаха легко переносит снижение температуры до 15°С, что полезно перед сезоном размножения. В террариуме также должна быть ультрафиолетовая лампа 10-12% UVB. Диапазон UVI для них 1.0-2.6 средний, 2.9-7.4 максимальный (3-я зона Фергюссона). Световой день летом - 14 часов, зимой - 10 часов. 1
n399@ya.ru Имя: Дана Локация: Намибия Опубликовано: 12 апреля 2024 Опубликовано: 12 апреля 2024 (изменено) 49 минут назад, Miladyad сказал: В общем, если дома у вас холодно, но хочется прогревать черепаху до 20-23 С, то лучше использовать керамическую лампу. На улице холод. А дома днём и вечерами держим 23, ночью меньше, конечно. Но на полу плитка, снизу холодно. Когда впервые наступил очень холодный вечер, то занесли чепушонка в дом и включили обогреватель, а он подполз к нему да так и уснул, уткнувшись (фото). Мы ему коврик подложили, чтоб хоть не на плитке спал. Жалко его стало, он так замёрз, бедный, что даже не спрятался в укромный уголок – тепло оценил превыше темноты и безопасности. Вот и сделали ему на другой день кроватку-укрытие. Несколько дней приносила его в дом, а на четвертый вечер он сам ко входной двери пришел. Ему, кажется, нравится спать под одеялом, оно ему вместо норки. Обычно спит долго и крепко, до утра не вылезает. Но иногда поздно вечером вылезет, поозирается немного и пытается забраться обратно. Самостоятельно получается плохо, но потешно: лапками в тряпочках роется, сбивает – то вместо одеяла под "простынь" заползёт, то запутается, то наконец голову спрячет, а попа снаружи торчит. Цитата в зимние холода азиатки уходят в спячку Наши тоже спят, когда сезон холодный. Но прочла (кстати, здесь, на этом сайте), что лучше не давать им в спячку уйти, оно не слишком легко даётся организму. Пытаемся удержать его бодрствующим. Изменено 12 апреля 2024 пользователем n399@ya.ru
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 15 апреля 2024 Опубликовано: 15 апреля 2024 @n399@ya.ru обьясняю как. Черепахи не ползают! Я вообще поражаюсь, когда сплошь и рядом читаю и слышу про ползание черепах. Люди (не о вас сейчас даже) вообще наблюдают за своим питомцем? Черепахи ходят на четырёх ногах. Если это не инвалид невольник, у которого от трешового содержания остеопороз почти растворил кости таза и он волочет тело на передних лапах. Здоровая черепаха ходит, высоко подняв тело над грунтом. И так черепаха идёт на ногах, а её тело равномерно прогревает солнце. Настоящее. Только так у этой рептилии все физиологические процессы в норме. К земле они припадают в случае опасности. А так, на раскалённом песке черепахи не лежат, они вообще в самый пик жары не очень то склонны шастать, только если голод не заставил топать километры. При наличии кормовой базы они активны с утра, а в дневную жару уже прячутся. Вот так. Тело черепахи греет определенный спектр светового излучения - уф-а. Тот же, что у лампочки накаливания (не люми). Но лампочка лишь жалкое подобие солнца. 1
Дина_ Имя: Дина Локация: Украина, Киев Опубликовано: 15 апреля 2024 Опубликовано: 15 апреля 2024 @n399@ya.ru Добавлю. Инфракрасный спектр (не свет красный, а солнечный спектр уф-а) ускоряет все процессы в организме черепахи, в том числе её физическую активность. Никакой другой прогрев этого не сделает, как ни старайтесь. В природе прогретая солнечным излучением черепаха бодро шагает по своим делам. Довольно быстро. Она сильная, её движения резкие. Опасность: припала к земле, потом опять на все четыре ноги и дальше бодрым шагом. Замёрзшая черепаха впадает в своего рода оцепенение. Её движения замедлены, она много лежит. Не отдыхает, а попросту лежит без сил. Вы кладете замедленную физиологически рептилию на источник не природного для неё тепла (повторю - они не ползают и не лежат на раскалённом песке, о котором вы говорите). От тепла она засыпает. Все процессы замедлены (полноценного прогрева нет), тело остывшее, а живот греет грелка, термо коврик или прочие изыски "заботливых" хозяев. Итог: вы выгреваете зонально часть тела рептилии, имеющей очень сложный организм со специфической терморегуляцией. Любопытно, что очень часто приходится писать вот такой длинный и разжеванный ликбез из информации, которая, вообще то, не тайна за семью печатями. Но что-то узнавать люди леняться, зато когда им говоришь кратко "так не делай, это рептилия, ей это вредно", обязательно следует реакция "а чего так, а я так не думаю" и "комплимент " о недостаточности компетенции. Ок, мне не лень и ликбез, когда есть время и желание, а "комплименты " меня не трогают, я тут не самоутверждаться, а ради того, чтобы хоть парочку животных защитить от дилетантской "заботы", которая зачастую фатальные даже небрежения. К сожалению. 1
n399@ya.ru Имя: Дана Локация: Намибия Опубликовано: 15 апреля 2024 Опубликовано: 15 апреля 2024 @Дина_ спасибо. Было полезно и поучительно прочесть ваш текст. Когда говорим 'ползают' – ну это образно, конечно. В том смысле, что черепашки очень медленно и низко перемещаются (относительно других животных), а не то что они на брюшке в прямом смысле слова ползут. Черепашка ведь не змея, это все понимают.
Дмитрий 15 Имя: Дмитрий Локация: РФ, Калуга Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 10.04.2024 в 12:53, n399@ya.ru сказал: @baraly у нас такой же общительный черепахен. Любит на руках сидеть. А если прилечь и на себя посадить, он прям ножки вытягивает, глаза прикрывает и балдеет. Хотя он ещё не совсем привык к нам – наверное, меньше двух месяцев, как пришёл. Когда по двору гуляет, то вечером приходит к двери в дом. Думаю, оценил, что в доме спать лучше. Мы ему кроватку сделали. Он спокойно там спит, а по утрам начинает шевеления, выбирается на пол. Тогда мы его снова во двор выпускаем. Как назвали? Шарик? Или Тузик?)))))
n399@ya.ru Имя: Дана Локация: Намибия Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 2 часа назад, Дмитрий 15 сказал: Как назвали? Шарик? Или Тузик?))))) Мистер Черепаха ☺️
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 (изменено) 15.04.2024 в 23:19, Дина_ сказал: Инфракрасный спектр (не свет красный, а солнечный спектр уф-а) Так речь об инфракрасном излучении или об ультрафиолетовом? Что-то вы перепутали Изменено 21 мая 2024 пользователем dryuiikhva
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас