Daría_ Имя: Дарья Локация: Россия, Екатеринбург Опубликовано: 15 марта 2024 Опубликовано: 15 марта 2024 1. Я из Екатеринбурга, 20 лет 2. Красноухая водная черепаха. 3. Содержится в аквариуме 105 литров, залито больше половины ~60-65 литров, размер длина 80см, высота 40см, ширина 27см 4. Установлены зеркальная лампа накаливания и ультрафиолетовая лампа Sera Desert compact 10% uvb, обе горят по 12 часов в день, уф лампа горит уже 5 месяцев; Есть берег на присосках, покупали на WB, с искусственной травой; внутренний фильтр акваэль Turbo 1000, нагреватель стеклянный, тоже акваэль 5. Грунта нет, но есть большой натуральный камень-грот и щетка-чесалка 6. температура воды 25-26, на береге 31-33 7. Кормлю черепаху с утра, один раз в день, делаю 2 дня голода с интервалом (например вторник и пятница), раньше был 1 день голода; кормлю сырой речной рыбой(курась щука плотва и др), улитками катушки, ампулярии, рептомин от Тетры, еще даю сверчков раз в месяц, всегда сепия плавает в свободном доступе 8. возраст примерно 6 месяцев, вес 73 грамма, длина панциря 7,5 см, ширина 6,5 см; проблема/болезнь: примерно 2-1,5 недели назад начала замечать, что надулись щёки, написала в группу про черепах, там сказали, похоже на отит; почитала про симптомы, совпало то, что частенько черепаха чешет голову/уши лапкой и на обеих щеках как будто шарики 9. В вет клинику не обращались, но сегодня звонили в Зоодоктор, Ивента, vet сферу-9(смогут принять уже в понедельник, 18 числа) и Зооспец(можно записаться только через неделю) по отзывам посмотрели и последние две как будто лучше всего; но дело в том, что в этот понедельник я улетаю в другой город по работе на 6 дней (билеты куплены, отменить не получится) и я не знаю что делать, я могу попросить родственников отвезти черепашку в понедельник к Малышевой Юлии в "vet сферу-9", либо, если случай не запушенный и с этой болезнью можно подождать хотя бы неделю сама отвезу к Мельникову Никите в "Зооспец" в конце след недели я очень переживаю, может быть здесь пользователи смогут по фото посмотреть и сказать если вдруг всё плохо, мы как можно скорее отвезем черепашку в клинику
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 марта 2024 Консультанты Опубликовано: 15 марта 2024 @Daría_ здравствуйте! я скину фото нашему врачу, уточню может ли операция подождать. По моему опыту за неделю ничего не случится. Наоборот, в какой-то степени, будет проще сделать операцию т.к. гной станет более плотный и закапсулируется.
Daría_ Имя: Дарья Локация: Россия, Екатеринбург Опубликовано: 15 марта 2024 Автор Опубликовано: 15 марта 2024 @moth Спасибо большое! вот ещё фотография поближе, если поможет
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 16 марта 2024 Консультанты Опубликовано: 16 марта 2024 @Daría_ врач ответила, что если поведение черепахи не изменилось (активная, хороший аппетит и т.д.), то операция подождёт Вашего возвращения
Daría_ Имя: Дарья Локация: Россия, Екатеринбург Опубликовано: 16 марта 2024 Автор Опубликовано: 16 марта 2024 @moth поняла, да, черепаха активная и хорошо ест, записались к врачу через неделю. Спасибо большое!
Daría_ Имя: Дарья Локация: Россия, Екатеринбург Опубликовано: 23 марта 2024 Автор Опубликовано: 23 марта 2024 @moth@moth Здравствуйте! Мы свозили черепаху на прием, нам сделали операцию, врач Мельников Никита Сергеевич, сказал что отит развился из-за нехватки кальция прописал антибиотики, делать ванночки с Бетадином и добавлять в воду растворимый кальций (он правда поможет?) , ещё сказал что могут быть проблемы с почками, пластрон и правда немного розоватый, ниже заключение от врача, не могли бы Вы, пожалуйста, посмотреть или отправить вашему врачу и сказать все ли рекомендации нормальные? здесь может быть качество фото получше
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 23 марта 2024 Консультанты Опубликовано: 23 марта 2024 @Daría_ отит развивается из-за нехватки витаминов, в основном витамина А. Чешуйки кожи отшелушиваются внутри "уха" и вызывают воспаление. Поэтому антибиотик и бетадин делать, всё остальное нет. Розоватый пластрон может быть как из-за интенсивного прогрева черепахи, так и из-за внутреннего давления. Обычно это не показатель каких-то проблем. У водных черепах вообще редко бывают проблемы с почками, а с печенью в гораздо более почтенном возрасте. Попробуйте в рацион добавить больше растительности - это хороший источник витамина А. Водные растения, салат Ромэн. И давайте чаще Рептомин, а не рыбу, чтобы черепаха точно получала все нужные витамины и кальций. @Daría_ если черепаха после укола антибиотика будет вялой/плохо себя чувствовать, то можно колоть по 0.02мл каждый день. Если нормально, то как врач прописал.
Daría_ Имя: Дарья Локация: Россия, Екатеринбург Опубликовано: 24 марта 2024 Автор Опубликовано: 24 марта 2024 @moth Спасибо, поняла хотела спросить еще насчёт укола антибиотика внутримышечно, можно же в мышцу передней лапки или в мышцу ягодицы без разницы? просто боюсь очень ставить укол, первый раз буду делать и мне кажется, что второй вариант(в ягодицу) легче, врач ещё сказал что колоть не в середину мышцы а чуть выше, верно?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 24 марта 2024 Консультанты Опубликовано: 24 марта 2024 @Daría_ антибиотики строго в передние лапы, это из-за анатомии черепах. Уколы антибиотиков в задние лапы очень вредны для почек.
Daría_ Имя: Дарья Локация: Россия, Екатеринбург Опубликовано: 24 марта 2024 Автор Опубликовано: 24 марта 2024 @moth хорошо, значит буду ставить в плечо передней лапы, а лапки можно чередовать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 24 марта 2024 Консультанты Опубликовано: 24 марта 2024 @Daría_ даже нужно, т.к. очень болезненный
Daría_ Имя: Дарья Локация: Россия, Екатеринбург Опубликовано: 25 марта 2024 Автор Опубликовано: 25 марта 2024 @moth сориентируйте ещё, пожалуйста, по состоянию черепахи, поставили укол Энрофлон в дозировке 0.04 сегодня в утром, до этого покормили, как и написал врач, после него минут через 5-10 черепаха стала хуже себя чувствовать, сидела на дне и открывала рот постоянно, как будто её тошнит, но не вырвало, всплывала, только чтобы подышать и обратно на дно, сидела с полузакрытыми глазами, так продолжалось часа три, потом она вылезла и вот до сих пор сидит на береге, иногда меняет позу но на этом всё, буду дальше наблюдать, вет клиника сейчас не отвечает, можете сказать это нормальное состояние или так не должно быть и надо уменьшить дозировку в следующий раз?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 марта 2024 Консультанты Опубликовано: 25 марта 2024 @Daría_ это реакция на антибиотик. Может быть и рвота, может быть паралич, высокая дозировка для неё. Я в таких случаях советую перейти на режим ежедневно в два раза меньше дозировку. т.е. если сегодня сделали укол - завтра день пропускаете, а затем колете ежедневно по 0.02мл и также следите за состоянием.
Daría_ Имя: Дарья Локация: Россия, Екатеринбург Опубликовано: 4 апреля 2024 Автор Опубликовано: 4 апреля 2024 @moth Здравствуйте! Вопрос уже не по болезни, но проконсультируйте ещё, пожалуйста, мы дней 5 назад заметили у черепахи черное пятнышко на подбородке, фото приложу, что это может быть? черепаха ведет себя активно, ест хорошо, с виду её ничего не беспокоит, но мы наблюдали и пятнышко не проходит, как будто даже чуть больше стало. Похоже на какой-то синяк или гематому, черепаха не падала, не ударялась, всё было как обычно, что делать нам, опять записываться к врачу?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 апреля 2024 Консультанты Опубликовано: 4 апреля 2024 @Daría_ пока просто наблюдайте сделайте через неделю фото и сравните как изменилось пятно 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас