Перейти к публикации

Как разнообразить досуг красноухой черепахи?

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Здравствуйте!

У меня такой вопрос: как можно разнообразить досуг красноухой черепахи?

Мне кажется, что ему может быть скучно.

Из развлечений уже есть:

1. Два больших камня, на которых черепах переодически сидит. Иногда двигает.

2. Чесалка. Хорошо и весело чешет об нее попу.

3. Даю в аквариум кусочки салата. Но это развлечение минут на 30, плавает за ними и ест.

4. Любит прыгать в воду с берега.

К сепии совершенно равнодушен.

Что еще можно придумать, чтобы черепах не скучал?

Рыбок запустить к нему не смогу. Сердце моё не выдержит (

Заранее спасибо за ответ!

• Ответы 63
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Алексей Alex-Raduga

15

• dryuiikhva

13

• Татьяна.04

9

• Dima73

8

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

@Настасья Не очеловечивать, окошачивать и особачивать рептилию. Ей не скучно. У черепах преимущественно созерцательный образ жизни, баскинг, чередуется со вспышками активности при поисках пищи. Сухопутным свойственно исследующие поведение, водным нет. Они охотятся. Это развлечение вы ей не обеспечите, а чесалки и отмели в воде, это не развлечение, а практическая польза для них.

• Нравится 1
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Настасья можно поставить в аквариум аквариумную скульптурку, они иногда с ним играют. Только подбирать такую, чтобы она не могла застрять в отверстиях - т.е. они должны быть либо больше ее размера, либо совсем маленькие. 

Еще вариант, если черепаха еще не взрослая - плавающий мячик, купить по ее размеру (продаются для животных), Будет ли им играть - не гарантируется ! У меня одна играла, взрослые не стали. 

• Нравится 2
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga 

Спасибо за совет! Попробую скульптурку. 

Мячик пробовала, он был благополучно проигнорирован) 

• Опубликовано:

Не согласен с первым ответом, они тоже любят исследовать, для этого нужен большой аквариум, грунт, коргяи, камни и рыбки. 

• Нравится 3
  • Опубликовано:

ВСЕ высшие животные любопытные, если кто-то совсем не любопытный - значит он болен ! Но любопытство проявляется по разному, кто-то может смотреть со стороны, кто-то пытаться сразу это новое разорвать. Это к красноушкам относится.

И еще красноушки в принципе не совсем уж одиночки, в природе они живут большими сообществами. Но и здесь они разные - есть выраженные одиночки, которые практически с другими не общаются, а есть и совсем наоборот. Так же и с игрой, у каждой будет по разному. Причем - по разному в разное время тоже !

• Нравится 2
  • Опубликовано:

Не согласен, черепахи - это не стадные животные. Максимум могут на одном камне толпой греться, но только потому что больше нет другого хорошего места) а так они часто дерутся между собой, проявляют агрессию. На этом форуме опытные специалисты писали, что они полные одиночки. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@gsnksksndb они - РАЗНЫЕ. Дерутся между собой обычно мальчики, у меня 15 девочек и 2 мальчика вместе живут, а вот еще три мальчика - увы, сидят отдельно, кусались !

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga а у кого-то девочки дерутся 🤷🏿‍♂️ при чем тоже достаточно часто

• Нравится 1
  • Опубликовано: (изменено)

@gsnksksndb у меня одна девочка стала кусаться, сейчас сидит отдельно. Но это одна из 16 девочек. Так что они лучше уживаются. Опять же - характер у всех разный.

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga тоже думаю, что лучше. Но если черепахи дерутся не всегда - это не означает, что они в природе живут большими сообществами. 

• Нравится 1

@gsnksksndb Так наоборот - потому что они живут большими сообществами, поэтому и уживаются в неволе. А как они живут известно, посмотрите любое видео про них в природе. Более того, оказалось у них есть язык общения, хотя и очень простой, есть новые исследования. Он есть у всех высших животных, живущих семьями или большими сообществами, для черепах он был известен у вторичноназемных - обнаружен у великолепной лесной, несколько разных звуков-слов, там он нужен для обучения детенышей, а здесь-то они детенышей не обучают !

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga

@Алексей Alex-Raduga в неволе они как раз часто и не уживаются, а если повезёт, то уживутся, особенно самки. 

29.03.2024 в 17:13, Алексей Alex-Raduga сказал:

Более того, оказалось у них есть язык общения, хотя и очень простой, есть новые исследования. Он есть у всех высших животных, живущих семьями или большими сообществами, для черепах он был известен у вторичноназемных - обнаружен у великолепной лесной, несколько разных

Это все касается именно красноухую черепаху? 

@Алексей Alex-Raduga видео я смотрел разные, в том числе на канале черепахи ру, они говорят обратное. Ну посмотрю еще видео...

Было бы хорошо, если бы вы скинули ссылку на одно из хороших видео, в котором такое говорится.

Изменено пользователем gsnksksndb
  • Опубликовано:

@gsnksksndb новое исследование - трахемисы, точный вид не помню. попытаюсь найти где видел. 

• Печально 1
    • 2 месяца спустя...
  • Локация: Россия, Люберцы
  • Опубликовано:

У нас три красноушки и все с разным характером. 2 живут вместе, одна отдельно. Они очень любопытные, интересуются всем новым. Летом, на даче, с удовольствием гуляют по травке, знают команду "домой", то есть обратно в террариум, где бы ни были, разворачиваются и идут на зов. Из других развлечений, иногда покупаем живых карасиков, маленьких. Черепашки с удовольствием охотятся за ними в ванной. Это их инстинкт, им надо, они ведь хищники. С мячиком в террариуме особо не играли, пытались укусить пару раз, поняли, что это не вкусно и потеряли всякий интерес. То же самое с любым другим новым предметом 

Наши питомцы очень ручные, мы долго с ними занимались, приручали, все они попали к нам уже взрослыми, шипели, кусались и т.д. Но частое общение, поглаживания, разговоры в спокойных тонах сделали своё дело. Конечно, они другие, это не теплокровные но , поверьте, если с ними часто общаться и уделять время, они ответят вам добротой и своим особым черепашьем вниманием

20240129_200251.jpg

IMG-20220406-WA0036.jpeg

• Нравится 1
    • Поддержать 2
    • 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

У нашей снижается активность вплоть до отказа от еды, когда не за кем наблюдать. Заметила, когда уезжала в отпуск и комната была пустая большую часть дня - родители звонили и показывали, что температура-вода-свет в норме, но черепаха вялая. Когда возвращалась, сразу начинала есть. 

И так каждый раз.

Теперь аквариум стоит в гостиной вместо телека , все время кто-то мимо ходит, Кракен довольна.

17186628631649149646490209758849.jpg

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@Galina29 не думали ей жизнь разнообразить? Декором и рыбками

почти все рептилии одиночки,ну кроме нескольких видов ящериц вроде ouroborus cataphractus,egernia depressa,smaug giganteus.а вот черепахи одиночки абсолютно ВСЕ виды,да они могут греться совместно на солнце на бревне,но не более того и это вовсе не означает что вид групповой

Изменено пользователем spotted
  • Опубликовано:

@spotted ну, есть виды, которые живут семьями - вторичноназемные виды, вроде великолепной лесной. Но и одиночки - которые живут вместе, тоже общаются. Про красноушек это точно могу сказать, у меня 16 вместе. 

• Опубликовано:

ну не правда это! я держу вторичноназемных,не живут они семьями,они одиночки.конечно это не claudius  и не другие киностерниды,которые строго по одному живут,можно держать трио или парой(последнее хуже т.к. самцы постоянно к самке будут лезть спариваться)у меня как раз сейчас большинство черепах именно-вторичноназемные(2 вида Geoemyda)

• Локация: Россия Ульяновск
  • Опубликовано:

@spotted если черепахи совместно греются на бревне ( например красноухие) также не означает, что этот вид одиночки. 

ВСЕ  рептилии-одиночки,за иключением нескольких социализированных видов ящериц,которых и 10ти видов не насчитать.

Изменено пользователем spotted
    • Поддержать 1
  • Локация: Россия Ульяновск
  • Опубликовано:

@spotted Животные ведущие индивидуальный образ жизни это те, которые на протяжении всей своей жизни живут в полном одиночестве. И только на короткий период времени вступают в союз с особями противоположного пола, дабы завести потомство, а потом его бросить. Характерной чертой их жизни является поддержание жизнедеятельности в рамках четко ограниченной территории, то есть индивидуального участка, служащего еще и его охотничьими угодьями. 

Вроде не сильно красноухим подходит, скорее наоборот.

• Локация: Краснодар
    44 минуты назад, Dima73 сказал:

Вроде не сильно красноухим подходит, скорее наоборот.

Обычно наоборот пишут, что это территориальные животные и поэтому их лучше парами не содержать. Иначе почему они начинают драться?

@Dima73 @Galina29 вот типичный случай из раздела лечение водных (мои черепахи были там же и с той же проблемой, обе самки). Ветеринар с нашего форума пишет, что это территориальные животные. 

Удивительно, что когда я пишу, что можно содержать черепах на песке и мне сразу "с позиции ветеринара" все отвечают, что лучше не рисковать и якобы были случаи (которые не предоставят) , но при этом это норма писать, что черепах можно содержать парами. 

Случаев с закупоркой песком даже в плохих условиях содержания можно по пальцам посчитать, а агрессия между черепахами регулярно встречается на форуме и в других группах даже в идеальных условиях, кто с ней только не сталкивался, даже Алексей и я лично. 

upload_2024_06_18_21_33_13_414.jpg

Изменено пользователем dryuiikhva

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...