Перейти к публикации

Линька у сухопутных черепах. Пятна на панцире.

KaterinaShustrik

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Пермский край, город Березники
  • Опубликовано:

Добрый день!

Меня зовут Екатерина.

1. Пермский край, город Березники. 32 года.

2. Средиземноморская черепаха.

3. Террариум.  Размер 40х90.

4. Оборудование.

4.1. Установлена галогеновая лампа. Мощность 50W. Работает 10-12 часов.

4.2. Установлена ультрафиолетовая лампа.  Спектр UVB 5.0.   13W.      NOMOY PET. Установлена 07.02.2024г. Работает 10-12 часов.

4.3. Берег. Ждём дачного сезона, чтобы в деревне найти подходящие камни.

4.4. Купаем в пластиковом тазике в фильтрованной воде каждый день или через день. Время купания от 10 до 30 мин.

Заказали бассейн-ванночку. Чтобы он мог сам в любой момент искупаться. Пока что ванночка в пути. 

4.5. Есть термометр для измерения температуры воды. Температура 35-27 градусов.

5. Вместо грунта используем кокосовые коврики для террариума. Меняю раз в месяц. Замачиваю в мыльной воде (хозяйственное мыло). Промываю в проточной воде.  

В дальнейшем на смену планирую приобрести кокосовый субстрат или кокосовую мульчу. 

Какули убираю сразу. Лужицы обмакиваю бумажными салфетками.

6. Температура в точки прогрева 38-40 градусов.

В дальнем углу где стоит деревянный домик-укрытие (наполнен соломой) температура 25-27 градусов.

7. Питание.

7.1. Кормим через день.

Основной рацион:                          -листья салата 2-3 шт.        -пророщенные овес, пшеница, ячмень. -крапиву (нарвали три дня назад в деревне)

Раз в 1-2  недели:                          -огурцы 3-4 дольки.                        -тыква 1 дольку                                -салат Айсберг 1-2 листа            -морковь тёртая или морковная ботва -укроп 3-4 веточки                            -корм ЗооМир Тортила Фито. 1 ч.л. размоченный в воде.

Раз в месяц:                                    -долька яблока или груши    -декабрист 2-3 листика

-Каланхоэ. Цветёт белыми цветами. Не знаю можно ли его ему давать?

7.2. Подкормки.

-ЗооМир. Минеральный MIX. Общеукрепляющий.

-ЗооМир. Минеральный MIX. Кальций+D3.

Даём одновременно 2 раза в неделю. 

8. -Возраст 3-4 года.                            -Вес 159 гр.                                      -Размер 11х11. 

Мы купили черепашку через Авито 17 января 2024 г..

Когда мы его взяли у него на панцире уже были бело-желтые пятна. На правом боку и на животике у хвостика. Но за это время сколько он с нами живёт мне стало казаться, что они увеличиваются.

А месяц, может быть полтора месяца назад у него началась линька.

С чем это может быть связано? Всё ли с ним в порядке? И правильно ли мы за ним ухаживает?

9. Герпетологов в нашем городе я не нашла. Ехать в  краевой город Пермь пока не представляется возможным.

10. 

Screenshot_2024-04-24-23-35-20-96_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2024-04-24-23-35-46-22_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2024-04-24-23-36-03-96_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2024-04-24-23-36-17-73_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2024-04-24-23-36-33-42_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2024-04-24-23-36-36-05_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2024-04-24-23-38-28-49_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@KaterinaShustrik  

Тут Вам нужно менять буквально всё.

Галогеновые лампы эти нельзя использовать. Это китайские лампы без защитного стекла и они фонят UVC излучением, которое вредит глазам и коже. Нужна обычная лампа накаливания зеркальная 40 или 60Вт.

Уф лампа и слабая и плохая фирма. Nomoy самые плохие из плохих ламп. Для степных черепах на нашем рынке подходят только лампы Arcadia или Reptile systems 10-12%UVB, желательно т5 система, в крайнем случае т8. Компакт лампы это совсем плохой вариант. Им нужно максимально близкий к реальному солнцу ультрафиолет. Им в принципе летом нужно загонное содержание на улице, т.к. ни одна лампа солнце не заменит, а это очень соларзависимые животные. 

Температура в тёплом углу 32-34 градуса, в прохладном 24-26. 

Грунт нужен земля, супесь, смесь земли и песка, кокосовый торф без волокон + песок. Кокосовые волокна и щепу нельзя, они не перевариваются и при поедании могут вызвать непроходимость. Влажность должна быть как у уличной земли. Высота с панцирь черепахи.

Летом можно кормить ежедневно, порция пол панциря черепахи. Летом это строго сорные травы с улице - разнотравье. Никаких салатов и овощей. Можно раз в 1.5 недели куском морковь или тыкву стачивать клюв. Никаких сухих кормов. С каждым кормлением давать кальциевую подкормку, но не Зоомир. Купите Экзокальций без д3. 

В сезоны без уличной зелени кормить раз в 3 дня пока не отойдёт от кормушки - различные салаты, сушеные травы, сено, комнатные растения. Также посыпать кальцием каждое кормление. 

Обязательно поставить купалку. Купать 3 раза в неделю. 

Сухопутные черепахи не линяют как водные. Такое шелушение чаще всего из-за дефицита витаминов и сухости, плюс скорее всего был повреждён панцирь при транспортировке, т.к. очень часто браконьеры обматывают их скотчем и там скапливается вода/налёт при купании. Это не опасно для здоровья. Поэтому Вам тут только скорректировать условия. 

Но в конце я хочу, чтобы Вы всё взвесили и подумали - у Вас выловленная из природы черепаха Никольского (по фото плохо видно, но я насчитала 5 когтей на передней лапе). Это краснокнижное животное, живёт 100 лет и больше, в неволе им плохо, особенно если нет летних вольеров на улице, это не домашнее животное. В Анапе есть питомник, где таких черепах адаптируют и выпускают в заповедник обратно на волю https://cherepahi.ru/kpch/proekty-kpch/vypusk-na-volyu-cherepakh-nikolskogo/?ysclid=lve9w8qt6k163561378  Понимаю, что Вы её полюбили и привязались, но если рассматривать интересы животного - ей нужно обратно на волю. 

При любом Вашем решении мы тут поможем со всем, что будет нужно, я просто даю Вам полную информацию по животному, которое попало к Вам в руки. 

• Спасибо 1
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:

Здравствуйте! Спасибо Вам за такой быстрый и развернутый ответ. Я так надеялась, что всё делаю правильно((( Мы постараемся создать для черепашки лучшие условия жизни.

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано: (изменено)

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Я вам ранее писала, что у черепахи линька и пятна на панцире. Мы её уже купили с рук с такими пятнами. Слазить кожа начала в марте. Как оказалось вчера 14 мая, мы с ребёнком ходили к дерматологу. У дочки взяли соскоб и обнаружили у неё микоз гладкой кожи. Ребенку назначили лечение. И спросили про домашних животных. Заразиться больше не от кого. Только от черепахи. Подскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях вылечить черепаху от микоза?

Изменено пользователем KaterinaShustrik
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@KaterinaShustrik 

здравствуйте! я уточню этот вопрос у нашего герпетолога, но Вы будете первым случаем известным мне с микозом от черепахи. Т.е. это ну крайне маловероятно если вообще возможно. Ребёнок с бОльшей вероятностью мог получить его где-то в местах общего пользования с другими людьми. 

• Нравится 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@KaterinaShustrik наш врач ответила, что невозможно от черепахи заразиться микозом кожи и вообще грибком

• Спасибо 1
  • Опубликовано:
    25.04.2024 в 01:44, moth сказал:

@KaterinaShustrik  

Тут Вам нужно менять буквально всё.

Галогеновые лампы эти нельзя использовать. Это китайские лампы без защитного стекла и они фонят UVC излучением, которое вредит глазам и коже. Нужна обычная лампа накаливания зеркальная 40 или 60Вт.

Уф лампа и слабая и плохая фирма. Nomoy самые плохие из плохих ламп. Для степных черепах на нашем рынке подходят только лампы Arcadia или Reptile systems 10-12%UVB, желательно т5 система, в крайнем случае т8. Компакт лампы это совсем плохой вариант. Им нужно максимально близкий к реальному солнцу ультрафиолет. Им в принципе летом нужно загонное содержание на улице, т.к. ни одна лампа солнце не заменит, а это очень соларзависимые животные. 

Температура в тёплом углу 32-34 градуса, в прохладном 24-26. 

Грунт нужен земля, супесь, смесь земли и песка, кокосовый торф без волокон + песок. Кокосовые волокна и щепу нельзя, они не перевариваются и при поедании могут вызвать непроходимость. Влажность должна быть как у уличной земли. Высота с панцирь черепахи.

Летом можно кормить ежедневно, порция пол панциря черепахи. Летом это строго сорные травы с улице - разнотравье. Никаких салатов и овощей. Можно раз в 1.5 недели куском морковь или тыкву стачивать клюв. Никаких сухих кормов. С каждым кормлением давать кальциевую подкормку, но не Зоомир. Купите Экзокальций без д3. 

В сезоны без уличной зелени кормить раз в 3 дня пока не отойдёт от кормушки - различные салаты, сушеные травы, сено, комнатные растения. Также посыпать кальцием каждое кормление. 

Обязательно поставить купалку. Купать 3 раза в неделю. 

Сухопутные черепахи не линяют как водные. Такое шелушение чаще всего из-за дефицита витаминов и сухости, плюс скорее всего был повреждён панцирь при транспортировке, т.к. очень часто браконьеры обматывают их скотчем и там скапливается вода/налёт при купании. Это не опасно для здоровья. Поэтому Вам тут только скорректировать условия. 

Но в конце я хочу, чтобы Вы всё взвесили и подумали - у Вас выловленная из природы черепаха Никольского (по фото плохо видно, но я насчитала 5 когтей на передней лапе). Это краснокнижное животное, живёт 100 лет и больше, в неволе им плохо, особенно если нет летних вольеров на улице, это не домашнее животное. В Анапе есть питомник, где таких черепах адаптируют и выпускают в заповедник обратно на волю https://cherepahi.ru/kpch/proekty-kpch/vypusk-na-volyu-cherepakh-nikolskogo/?ysclid=lve9w8qt6k163561378  Понимаю, что Вы её полюбили и привязались, но если рассматривать интересы животного - ей нужно обратно на волю. 

При любом Вашем решении мы тут поможем со всем, что будет нужно, я просто даю Вам полную информацию по животному, которое попало к Вам в руки. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...