Ирина 5 Имя: Ирина Локация: Россия Р.К. Ухта Опубликовано: 26 апреля 2024 Опубликовано: 26 апреля 2024 (изменено) Здравствуйте! У меня сухопутная среднеазиатская черепаха, мальчик. Около 15 лет. Содержится в террариуме 100/50/40 см на пвх коврике. Уф лампа Аркадия 10.0 горит около 12 часов в день. Меряю раз в год. Керамический тепловой излучатель в теплом углу горит также около 12 часов. В последнее время черепаха постоянно стала закрываться под коврик и пеленку и спать на стекле. Достаю, чтобы он побыл под уф лампой - лезет назад. Около часа в день только бодрствует. Норма ли это? Как ваши черепахи себя ведут в течении дня? Раньше бегал, стучал о стекло, охотился за девочкой (своим отражением в зеркале)))) Изменено 26 апреля 2024 пользователем Ирина 5
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 26 апреля 2024 Опубликовано: 26 апреля 2024 @Ирина 5 Здравствуйте,плохо же парню на коврике.Грунт азиатам обязателен,это роющий вид.Керамическую лампу замените на обычную лампу накаливания (желательно зеркальную),керамическую нельзя - она сушит чепу. Аркадия с отражателем?Как высоко висит?Вполне возможно что чепыч получил ожог от ультрафиолета и теперь прячется куда может,кстати почему под коврик,домика нет? 27 минут назад, Ирина 5 сказал: Около часа в день только бодрствует. Норма ли это? Как ваши черепахи себя ведут в течении дня? Как я понял черепаха у Вас не первый год?Он что раньше круглый год активным был?
Ирина 5 Имя: Ирина Локация: Россия Р.К. Ухта Опубликовано: 26 апреля 2024 Автор Опубликовано: 26 апреля 2024 Нет, также бывали периоды апатии и бодрствования. Керамический тепловой излучатель стоит у нас уже около 7 лет. А почему он сушит, а лампа накаливания нет? Они же просто тепло излучают? Я брала именно керамический т.к он сильнее греет и в тере теплее... А сильно ли он сушит панцирь? Лампа Аркадия стоит от дна 23 см, она без отражателя т.к крепление для нее делали самостоятельно. Домик ставим только на ночь, в противном случае он вообще всегда сидит только в нем
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 26 апреля 2024 Опубликовано: 26 апреля 2024 @Ирина 5 домик убираете, грунта нет, парню и спрятаться негде. Почему коврик, а не грунт? Керамическую лампу ночью включаете или горит и днем? Она не греет черепаху, лишь обогревает воздух. Используется, если в квартире меньше 20 гр и только ночью.
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 26 апреля 2024 Опубликовано: 26 апреля 2024 (изменено) 44 минуты назад, Ирина 5 сказал: Нет, также бывали периоды апатии и бодрствования. Керамический тепловой излучатель стоит у нас уже около 7 лет. А почему он сушит, а лампа накаливания нет? Они же просто тепло излучают? Я брала именно керамический т.к он сильнее греет и в тере теплее... А сильно ли он сушит панцирь? Лампа Аркадия стоит от дна 23 см, она без отражателя т.к крепление для нее делали самостоятельно. Домик ставим только на ночь, в противном случае он вообще всегда сидит только в нем Могу ответить насчёт керамической лампы. Все лампы накаливания излучают инфракрасное излучение, которое можно поделить на три типа, которые различаются длиной волны: 1. IRA 2. IRB 3. IRC На графике, который я прикрепил видно, что в естественном солнечном свете преобладает IRA, а IRC занимает лишь 1%. Однако керамические лампы как раз наоборот дают больше неестественного IRC (второй график). Дело в том, что IRC плохо проникает в кожу рептилий, получается, что как выше написали она скорее сушит поверхность кожи, чем хорошо прогревает, то есть в основном просто греет воздух вокруг себя. Об этом подробнее написано на 3 изображении. Ну а в лампе накаливания преобладает, как и в солнце, IRA. (4 изображение, если я то прикрепил) @dryuiikhva ну и как выше написали, керамическую лампу удобно использовать ночью, так как она не дает видимого света и хороша для поддержания фоновой температуры в террариуме, хоть и опять же сушит. Некоторые считают, что инфракрасную лампу, как на фото ниже можно использовать ночью, так как рептилии ее якобы не видят, но это неправильно, такие лампы дают видимый свет и черепахи его видят. Изменено 26 апреля 2024 пользователем dryuiikhva 1
Ирина 5 Имя: Ирина Локация: Россия Р.К. Ухта Опубликовано: 27 апреля 2024 Автор Опубликовано: 27 апреля 2024 (изменено) Понятно, спасибо большое. Приобрету инфракрасную лампу. А не подскажите какую именно и сколько вт? Нет, ночью включаем керамический тепловой излучатель только когда холодно. Купили грунт для деревянного загончика, примерно такого же размера как тер, чисто для того, чтобы выпускать черепаху туда порыть... А иначе он его жрет) он вообще все грунты ест.... Изменено 27 апреля 2024 пользователем Ирина 5
Ирина 5 Имя: Ирина Локация: Россия Р.К. Ухта Опубликовано: 27 апреля 2024 Автор Опубликовано: 27 апреля 2024 А такой держатель для инфрастракрастной лампы подойдет?
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 27 апреля 2024 Опубликовано: 27 апреля 2024 (изменено) @Ирина 5 я всё же очень рекомендую купить обычную лампу накаливания. По сути это тоже самое, что и инфракрасная, но она дает хотя бы свет приятный для глаза. Этот красный свет не естественный и меня, например, раздражал бы, тем более, когда нет дополнительного освещения Изменено 27 апреля 2024 пользователем dryuiikhva
Ирина 5 Имя: Ирина Локация: Россия Р.К. Ухта Опубликовано: 28 апреля 2024 Автор Опубликовано: 28 апреля 2024 Обычная лампа накаливания не будет сушить панцирь? А подскажите название и мощность пожалуйста
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 28 апреля 2024 Опубликовано: 28 апреля 2024 @Ирина 5 название роли не играет, но лучше зеркальную - спот. Мощность подбирайте по месту, чтобы под лампой было +31-33. 1
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 28 апреля 2024 Опубликовано: 28 апреля 2024 @Ирина 5 нет, она хорошо прогревает
Ирина 5 Имя: Ирина Локация: Россия Р.К. Ухта Опубликовано: 11 мая 2024 Автор Опубликовано: 11 мая 2024 И все таки не могу определиться какую именно брать... Не могли бы вы покидать подборку самых лучших ламп? И насчет держателя для лампы, подойдет ли из под керамического теплового излучателя? У нас терр 1 м на 50 см и высота 40 см
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас