Перейти к публикации

Помогите реабилитировать черепаху!

Светлана_34

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Здравствуйте!
    Пишу чтобы обратиться за помощью.

Я из Санкт-Петербурга, мне 27 лет. 

Коротко опишу вводные. Это наша черепаха, ей уже 11 лет, мы давно приобрели её и содержали самостоятельно большую часть времени. Два с чем-то года назад нам пришлось переехать довольно далеко от дома, пока мы устраивались, оставили черепаху со всем оборудованием (аква, мостик, обогрев, две лампы, фильтр, инструкция) близким. Они отчитывались о содержании и первое время его точно придерживались.

Мы собирались забрать её немного позже в своё жилье, но пришлось срочно забирать в съёмное, поэтому готово не всё, но мы готовы улучшать акву до идеального. 24 числа черепаха прибыла, и увидев её мы поняли что её содержание давно пошло крахом. Я опишу сейчас ниже именно НЫНЕШНИЕ условия содержания черепахи в новом доме.

Информация подробнее:

1. Аквариум, в процессе оборудования, вроде 100 литров. 
    2. Лампа накаливания 50w из зоомагазина, работает с 10 утра до 11 вечера.

3. Две лампы Repti Glo 2.0 (знаю что слабые, были в комплекте) и отдельно пока вкручена в настольную лампу лампа Repti Glo 5.0. Верхние лампы работают с 10 до 11 вечера, под лампой которая вкручена в настольную черепаха проводит около 2-3 часов ежедневно отдельно на высадке (ниже фото).

4. Купленный сначала берег оказался мал, уже перепробовали разные пока подручные варианты, даже на наклонный мостик черпаха не залазит сама, возможно боится, пока стоит такой вариант, да, неудобный, но он позволил налить такой уровень воды чтобы черепаха не вылезая могла дышать, но и плавать немного, сажаем на мостик сами, мостик большой и с наклоном заказали, едет.

5. Фильтр есть, но пока не устанавливали, вода недавно налита, скоро поменяем. 
    6. Установлен обогреватель.
    7. Грунт был крупные камни, сейчас они сбоку.
    8. Температура воды 25 градусов, в точке нагрева 33-36. 
    9. Про еду ниже.
    10. 11 лет, длина 12 см, вес не взвешивала.

Сама ситуация.

Уже по приезду когда я увидела черепаху, то поняла что содержали её неверно, стала спрашивать, и так как ситуация была налицо, мне наконец сказали, что она содержалась без уф, которая сгорела, почти без света, кормили её крабовыми палочками раз в неделю-две, вот и весь "уход". Я сама в шоке и отчаянии из-за такого отношения.

Черепаху перевозили в контейнере с дырками, на влажном полотенце. Вопреки моим указанием плотно накормили перед поездкой. Вероятно из-за этого черепаха не переварила еду.

Состояние сейчас:
    1. По приезду вырвало непереваренными палочками. После этого я заметила, что в воде черепаха часто застывает вытянувшись струной, вытягивает голову и открывает рот, после чего втягивает её и пытается что-то отрыгнуть. В первый день она отрыгивала таким образом просто тонну воздуха, и делала так часто. Сейчас замирает так пару раз в день, но воздух уже не выходит.

Читала, что может быть тимпания, не давала ей еду два дня, потом 27ого дала куриную печень, чуть-чуть, мелко. Съела, вырвало обратно через пару минут, съела снова, вырвало уже вечером но вроде не всей едой. Сегодня дала немного минтая (другую рыбу куплю), съела всю, через два часа вырвала всё обратно. 
    2. Не какала ни разу.

3. Когда закрывает глаза кажется что веки набухшие, водянистые. Сами глаза ясные, чистые, гноя нет. Ранее у неё был конъюнктивит похожий, я лечила её тетрациклином и альбуцидом, что делаю и сейчас.

4. Кожа шелушилась ошмётками первые три дня, я купала её в синьке, сейчас уже не шелушится. 
    5. На третий день панцирь начал бешено отлетать чешуйками, слоя три точно. Сфотографировала гору чешуек. Панцирь то темнеет, то становится белёсый, с каким-то налётом и пузырьками.

6. Обнаружила что кое-где этот панцирь мягкий( 

7. Черепаха сама не залезает на мостики (в акве стоит уже третья конструкция по счету), я вынимаю её дважды в день, купаю в синьке, потом она обсыхает, и пока сохнет, стоит под уф и нагревательной лампой около 1,5 часа "принудительно". В противном случае в акве просто плавает туда-сюда и периодически "отрыгивается". Активная, что в акве что на руках, ползёт, вертится, но не болезненно, просто как обычно себя ведёт.

Приложила фото аквы, и примерное фото того как она прогревается вне аквы (только лампа нагрева не так низко обычно, тут я быстро переставила), а так же фото черепахи, глаза, и того как она замирает когда отрыгивается. 

Буду рада помощи и советам, как быстрее наладить её состояние после такого плохого содержания. Конечно больше всего меня тревожит что она рвёт едой и не какает соответственно. Готова оплатить консультацию (читала тут такое есть). Спасибо! 

AmzVbgDZQ1s.jpg

BHz5fRuF2IQ.jpg

bkvVmvvmTWY.jpg

DMxR6WgcDKQ.jpg

EVn9yfehPa4.jpg

hhn1fDfLEzI.jpg

RQZaAtTxq74.jpg

• Опубликовано: (изменено)

Платная Телеграм-консультация ветеринара-герпетолога тоже интересует.

Изменено пользователем Светлана_34
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Светлана_34 здравствуйте!

т.к. Вы из Питера наш врач не будет брать тему на консультацию, т.к. консультирует только жителей городов где нет ветеринаров-герпетологов. 

Вам нужно нести её на очный приём, чтобы как минимум сделали рентген и посмотрели почему её рвёт кормом, т.к. часто это симптом кишечной непроходимости. И онлайн диагностика тут просто ничем не поможет https://cherepahi.ru/servisy/catalog/spb-vet/

Альбуцидом капать нельзя, замените капли на Тобрекс и капайте 3-5 раз в день, обязательно открывая глаз хотя бы до щели, затем 20 минут держать на суше.

Кормить лучше кормом Рептомин или Sera carnivor professional. Если натуралкой, то это должна быть нежирная речная рыба обязательно с внутренностями и костями. Только филе нельзя кормить. 

Я Вам ниже памятку приложу - в ней фирмы уф ламп и общие правила содержания. 

И настоятельно рекомендую очный приём, это в интересах черепахи

7777.png.caa3dcb83905267d5d36ff6d17dbfae4.thumb.png.43316b181c14ad53ab48ebe7744ca020.png

• Опубликовано:

@moth Спасибо за памятку, я видела её и уже отметила для себя главные моменты. Сухой корм у неё уже есть, на данный момент это Рептомин, но если другую еду она хотя бы пытается есть, то на него ноль внимания. Про очный визит понимаю, но после единовременной траты около 10к на животное сразу достать ещё несколько тысяч проблематично, в процессе. Однажды я самостоятельно вылечила её же от пневмонии и коньюктивита, умею делать уколы, поэтому интересует какие в целом могут быть предприняты действия при такой симптоматике, вдруг я чем-то смогу помочь быстрее, чем найду деньги на вета) Если можно, подскажите пожалуйста, почему альбуцидом нельзя? Его тоже везде рекомендуют, как равнозначные Тобрексу капли 🧐

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана_34 нет, у них разные действующие вещества 

сейчас не могу найти почему точно нельзя, но на сколько я помню у черепах они обжигают роговицу, поэтому им капают тобрекс, тобрадекс, ципролет как капли первого выбора

прогноз по черепахе зависит из-за чего рвота - если это последствия стресса и переезда, то это пройдёт через пару-тройку дней. Если это непроходимость, то чем дольше ждёте, тем ей хуже, т.к. идёт постоянная интоксикация и это всё закончится перитонитом, сепсисом и гибелью черепахи. Также это могут быть нарушения работы печени из-за рациона, что тоже без анализов крови не определить. 

Вам просто онлайн врач скажет всё тоже самое и диагноз не поставит. А по цене онлайн консультации сейчас мало чем отличаются от цены приёма (1500-3000р). Наш врач черепаху из Питера консультировать не будет по форумной цене. 

Я могу Вам предложить уколы кальция и витаминов, это поможет если дело в дефиците кальция и авитаминозе, но рвота это не характерный симптом. Т.е. хотя бы рентген сделать ей, чтобы непроходимость исключить. 

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте ещё раз! Продолжаю наблюдать за черепахой.

Меня конечно смущает именно ситуация, что она оказываясь в воде всегда как будто пытается "проблеваться" вне зависимости от того, ела она или нет. То есть, и в те дни когда её не кормят, после прогревов, всегда попадая в воду она замирает вытянувшись, открыв рот, потом резко сокращает шею и как будто что-то "откашливает" но не выходит ни жидкость, ни слизь, ни воздух. Если конечно она поела перед этим, то еда оказывается в воде вся.

Крена ни на один бок нет, на пневмонию (у неё была) не похоже, активная, то есть это получается тимпания или непроходимость, непроходимость ли это, если её "рвёт" даже голодную раза 3-5 в сутки 🧐 Предположили, что это реакция на воду, т.к всегда делает так попадая в воду именно. То есть ситуация буквально вытащили на берег греться - сидит - падает в воду - начинает отрыгиваться - потом пока в воде находится больше не отрыгивает. Даже если её посадить на берег - потом в воду где она отрыгивается - потом снова слить воду - и через минуту налить обратно - она снова будет отрыгиваться, хотя если бы на сушу её не доставали, то она бы долго не отрыгивалась. 

Я нигде не нашла, черепашкам нужно отстаивать воду? Знаю что родня этого не делала, вода у нас очень отличается по компонентам, может быть ей настолько непривычна именно вода.

Сейчас кормлю её микро-дозами еды, вчера рыбой со шприца, сухой корм отказывается есть, и вчера дали ей салат. Салатом вырвало спустя часов 5, потом она снова съела его, и пока что её уже "рвало" несколько раз за день, но салат не отрыгнула, я надеюсь, переварила. Возможно есть какая-то еда, которая легче всего у них переваривается? 

Хотела у вас попросить, пожалуйста,  у вас получится рассчитать ей дозу Элеовита? Т.к уколы колола, хочу проколоть ей два укола попробовать, т.к что у неё дефицит я думаю это сто процентов, её кормили только крабовыми палочками самыми дешёвыми. 

Вес черепахи 332 грамма. 

Жду зарплату чтобы свозить её к врачу, но ждать ещё около недели, а лекарство уже приехало. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана_34 

Элеовит 0.06мл в мышцу попы, всего один укол

но я не думаю, что это тут поможет. Постоянная рвота это прямое показание к рентгену и подозрение на непроходимость. Из-за воды такого быть не может никак. Воду отстаивать не нужно. 

• Опубликовано:

@moth Попали на приём к вету! Вроде бы, был именно черепаший специалист. Осмотрели, сделали рентген и укололи дексаметазон и байтрил. Пожалуйста, посмотрите назначения, норм? Меня удивила рекомендация ежедневных уколов Элиовита на протяжении двух недель. 

20240503153306.jpg

CZNSegkgQcU.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана_34 Вы к кому ходили? я же давала список специалистов

или это чудовище в зелёном списке было? нельзя из этого ничего делать... 

• Опубликовано:

@moth Я просмотрела часть врачей или всех, такие цены мне на данный момент не по карману, обратилась в клинику у дома. Во всяком случае, рентген же теперь есть, непроходимости на нём нет вроде? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана_34 Вы же понимаете, что сэкономив тут Вы в итоге потратите больше потому что заплатили в итоге за бесполезный приём, у Вас до сих пор нет диагноза, по одной этой проекции можно посмотреть лишь состояние жкт и более того, черепахе сделали не просто "неправильные" назначения, а конкретно вредные. Если бы Вы их выполняли всё как расписано - к концу курса был бы черепаший труп с отказавшей печенью и почками из-за дексаметазона и такой передозировки Элеовита. Это не тот случай, когда можно экономить

@Светлана_34 ей нужна как минимум ещё одна проекция для того, чтобы посмотреть лёгкие (номер 3 на картинке). Вы выполняли назначения которые Вам дали в клинике? на рентгене дата приёма 19 апреля, что из назначений Вы сделали?

photo_2022-12-11_16-33-16.thumb.jpg.15bc198199e73b366213f58ef2f4115b.jpg

• Опубликовано:

@moth Я всё понимаю, но денег у меня в любом случае почти нет. Мне очень жаль, но нельзя сказать, что я ничего не сделала, учитывая траты около 10к за этот месяц, много людей может себе позволить выложить разом 15 например? Ну не знаю) Поэтому я и пытаюсь просить помощи, круглыми сутками помимо работы читаю всё по черепахам, в т.ч ваш форум, сижу возле этой черепахи сутками рядом. На данный момент ей прямо в клинике укололи укололи дексаметазон и байтрил вероятно в тех дозировках, которые указаны именно в листе назначений. На рентгене неверная дата, визит был сегодня, пару часов назад) 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана_34 Я понимаю, но Вы могли спросить ещё до визита и мы бы хотя бы врача проверили. Именно, что Вы потратили 10 тысяч и ради чего? чтобы на последние 2 врач её добил? 

Вы ей элеовит сами кололи? 

что сейчас с поведением?

• Опубликовано:

@moth Нет, я ей пока ничего не колола, только врач дексаметазон и байтрил. Поведение без изменений, активное, подвижное, немного дремала когда грелась, ничего отклоняющегося от того, что мы имеем уже полторы недели

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана_34 сможете рентген сделать в проекции №3? я тогда смогу договориться с нашим врачом о бесплатной консультации

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...