Перейти к публикации

Черепаха перестала ходить, постоянно спит, мало ест

Еленааа

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия
  • Опубликовано:

Из какого вы города (области)?Всеволожск, Лен. обл. Ваш возраст? 18

Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите сухопутная. сухопутная среднеазиатская

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? контейнер 67*29*16 (длина, ширина, высота)

Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? Лампу накаливания установили сегодня, 60 Вт
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? Раньше не стояла, но заказали лампу Spark Zoo Reptipsa UVA 12% UVB 2.4% 26W

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? Кокосовый брикетуниверсальный

Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая? неизвестно

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? Ест листья салата в горшочке, редко ест морковь, яблоко, огурец, помидор. Летом обычно каждый день гуляла и ела разную траву, преимущественно одуванчики и их листья. подкормка экзоменю кальций и экзовит, но она их прям не любит есть, получается дать очень редко

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? 14 лет, 280 гр., длина 10 см. Черепаха неделю не ела, поэтому я ее не доставала (обычно когда голодная, она пытается выйти). до этого ела каждый день/через день, как захочет. Вчера принесла ей одуванчики, решила достать ее из домика и обнаружила, что у нее закрыты веки, будто срослись. Она пыталась раскрыть глаза, но не получалось, потом все-таки раскрыла, но выглядела очень вяло, от еды отказалась. Я выпустила ее на пол, чтобы посмотреть побежит или нет и обнаружила, что она не может идти, шевелит лапами, но не идет. Лапки у нее очень слабые, будто сломаны, но она не падала. После я ее искупала минут 20 (купаться вообще она не любит и воду обычно не пила), в этот раз чуть-чуть попила. Вечером съела один листик салата. Сегодня она съела половину листика и несколько раз откусила огурец, воду когда купалась не пила. Все время спит и не двигается. поставила ей лампу, чтобы грелась, она смогла только отвернуться от лампы. Раньше лампа не стояла, поэтому я периодически выключала ее, т.к. не знаю, вдруг ей некомфортно, отойти же она не может.

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? не обращались

К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).

20240505_205058-min.jpg

20240505_204654-min.jpg

20240505_204700-min.jpg

20240505_204723-min.jpg

20240505_204731-min.jpg

20240505_204935-min.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Еленааа здравствуйте!

Вы же год назад писали и Вам подробно всё объяснили и про лампы и про рацион и вообще про содержание - почему Вы ничего не исправили? 

С ней случилось то, о чём Вас предупреждали - она перекормленная, почти прозрачная, с деформированной мордой. Дальше её ждёт только отказ почек и смерть, если ещё подождать год и ничего не делать. Но год она не проживёт такими темпами.

Берите онлайн консультацию у герпетолога, чтобы Вам помогли её вытащить, здесь уже нужно медикаментозное лечение https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/

Сейчас корректируйте условия, ежедневно купайте по 40 минут в день, температура воды 30 градусов, у неё застой мочи и болевой синдром из-за забитого кишечника.

• Опубликовано:

Сейчас мне ее кормить с какой периодичностью, как и кормила до болезни через день или реже, если у нее застой? И как визуально понять, что черепаха полная? мне казалось, что я ее недокармливаю, потому что она набрасывалась на еду, когда не голодная - не ела

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Еленааа здесь дело даже не в частоте, а в качестве еды. Салаты это в целом плохая еда, чисто на зиму пережить до лета и черепаху кормят ими раз в 3 дня. Летом черепаха может есть ежедневно, если это сорные травы и по объёму не больше половины её панциря, если траву сжать в кулак.

Сейчас кормите раз в 2-3 дня и только травой с улицы - одуванчик, подорожник, добавляйте кальций с каждым кормлением. Витамины не надо

обязательно купайте, нужно чтобы она пописала с солями (белые выделения) и покакала. 

• Опубликовано: (изменено)

а что касается медикаментозного лечения, чем можно ей помочь сейчас? сейчас возможности свозить к герпетологу нет, если бы могла,  съездила бы. 

Изменено пользователем Еленааа
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Еленааа а онлайн консультацию? она около 1500-2000р стоит в зависимости от врача в ссылке выше

я могу Вам расписать базовое лечение при авитаминозе, но нет гарантии, что это именно оно

с врачом всё-таки больше шансов ей помочь 

если всё-таки не сможете взять консультацию - напишите, попробуем полечить тут 

• Опубликовано:

@moth Я завтра узнаю о консультации, но на всякий случай напишите, пожалуйста, лечение

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Еленааа в первую очередь купать, можно два раза в день, минимум по 40 минут

в процессе купания периодически аккуратно поджимайте задние ноги и отпускайте обратно

если консультацию взять не получится - Вам нужно будет купить препараты Глюконат кальция в ампулах (обычная аптека) или Борглюконат кальция (вет аптека), и Элеовит (вет аптека). Элеовит если не найдёте - нужно заказать, он на Озоне есть.

И 7 инсулиновых шприцев.

280г это точный вес на электронных весах?

• Опубликовано:

@moth сейчас еще раз взвесила на кухонных весах, 296 гр.

• Опубликовано:

@Еленааа Спасибо за советы, сегодня врач назначил элеовит, борглюконат кальция и катозал, завтра сдадим кровь

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Еленааа отлично! если что - пишите

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте, появился еще вопрос нужно сделать 4 укола, вы не знаете насколько глубоко вводить иглу нужно в передние и задние лапки?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Еленааа под кожу или в мышцу?

• Опубликовано:

на лекарствах написано 3 -подкожно, 1 -внутримышечно (элеовит)

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Еленааа 

внутримышечно Элеовит где-то на середину иглы, но в попу не страшно, если и всю введёте

подкожно посмотрите вот тут есть описание и видео https://cherepahi.ru/soderzhanie/zdorovie/kak-delat-ukoly-cherepakhe/

• Опубликовано:

спасибо

• 1 месяц спустя...

@moth Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это вышло на левой лапке у черепахи? на правой такой нет, вообще после уколов появилось сначала маленькое белое уплотнение, сегодня заметила, что оно стало большое и розово-оранжевое. Пройдет само?

20240614_133042.jpg

20240614_133105.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Еленааа здравствуйте!

уплотнение всё ещё есть? на ощупь мягкое/твёрдое/перемещается?

@moth да, есть, на ощупь шарик, кажется будто воздух, твердое, но не перемещается. также начал слезиться глаз чуть-чуть, утром еще этого не было. Вчера у нее слезла кожа на верхнем веке, теперь понять не могу мне кажется, что глаз опух из-за того, что кожа белая или это действительно так

В целом она ведет себя как обычно, спит, после купания бегает, кушает хорошо, сама уходит/приходит к уф лампе

20240614_120250.jpg

20240614_120259.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Еленааа там мог образоваться абсцесс в месте укола, у Вас есть возможность связаться с ветеринаром кто консультировал?

глаз, если продолжит слезиться - можно обрабатывать хлоргексидином, разведенным 1:1 с кипяченой водой 2 раза в день

• Опубликовано:

@moth Да, написала врачу, жду ответа

а что сейчас можно сделать? просто врач видимо занят, целый день жду ответа

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Еленааа я боюсь, что ничего. Есть вероятность, что вообще придётся нести удалять, если не рассосётся. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...