Перейти к публикации

Не ест трехкилевая черепаха

Рекомендованные сообщения

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано: (изменено)
    1 час назад, moth сказал:

найдите мне опровержение

Не верно. Если кто-то что-то утверждает и не может это доказать, то диалог абсолютно бессмысленный. "Я считаю так, но доказывать не буду". Ну и доказать отсутствие чего-либо, в данном случае проблем от песка, не возможно. 

ЛЮБЫХ

Если в меру, то это конечно разумно, например вместо песка - гальку, на всякий случай. Однако, безосновательно утверждать, что песок точно нельзя и он вызовет закупорку неправильно. Вообще содержать в пустой банке неправильно.

Ну и вопрос является ли песок риском, если черепаха содержится в правильных условиях и не поедает активно грунт остается открытым. 

Пожрите сами песка на регулярной основе и поделитесь как

Неправильно сравнивать рептилий с людьми. Я могу сказать более правильно, сравните с тригникосом, его все содержат на песке и это обязательно. Ему нормально. Или нет? 

Опять же, нужно будет просто понаблюдать за черепахой, на рентген может сходить. 

сомнительной пользы

Вы сомневаетесь в пользе обогащения окружающей среды? 

На счет фильтра не буду ничего говорить, однако другие люди как-то содержат, все таки это не такой редкий грунт, я бы сказал популярный в аквариумистике. Полагаю, нужно просто подобрать подходящую фракцию, чтобы в фильтр не засасывался. 

эстетически

Нет, в первую очередь обогащение окружающей среды нужно рептилиям, а не мне. Мне каждый деле есть чем заняться, помимо разглядывания аквариума. Ну а черепаха весь день сидит в аквариуме, дел у нее нет, ей бы не помешало покопаться в чем-нибудь. 

ибо вообще без грунта, либо крупные камни

Тут вы обманули меня, я решил все таки воспользоваться переводчиком и понял, что там написано, что рекомендуется (не понятно почему) оставить голое дно, но можно использовать крупную гальку. Не говорилось, что можно использовать только гальку. В прочем, есть много статей и видео, в которых говорится, что использовать песок можно. 

знанием рисков

В этом и вопрос, есть риски или нет. 

нём какие-то декорации

Вы можете найти на ютубе сотни видео с красиво оформленными акваримами, что прежде всего полезно для черепахи. Речь о аквариумах обычного размера в 300-500 литров. 

гораздо важнее

А для психического здоровья? Я не сомневаюсь, что черепаха сможет много лет прожить в пустом аквариуме. Но как? Как вы уже написали, мы не можем у них спросить, поэтому логично сделать приближенно к природе.

Вы сильно переоцениваете их интеллект и необходимость развлечений

Сомневаюсь, завтра буду об этом писать. 

простым

Я уже осознал, что черепахи ру ориентируются в первую очередь на людей, которым эти черепахи нафиг не нужны. То есть рекомендации строятся по принципу дешевле, проще, стерильнее. Шоб не спугнуть "хозяев", а то еще на улицу выбросят, лучше уж в пустом маленьком аквариуме, так хоть живы будут. Печально.

Изменено пользователем dryuiikhva
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@dryuiikhva да, суммируя мы тут такие, консерваторы без "обычных" аквариумов на 300-500 литров = ) Вы шутите что ли? какие 300-500л, в большинстве квартир такое даже поставить некуда

кстати, триониксов тоже содержат на голом дне. И грифовых/каймановых черепах. Т.к. в неволе песок не помогает, а наоборот провоцирует развитие грибковых и инфекционных поражений кожи. Но статистику я, конечно же, Вам искать не буду : Р захотите - погуглите. 

Если кипер готов создавать идеальные условия - да кто ж против. Но это не для новичков. 

Да, мы даём рекомендации, чтобы сохранить черепахам дом. Кто потом хочет красиво - делает красиво. 

Я не против Ваших рассуждений и советов про идеальные условия, главное без давления на хозяев. 

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район

@dryuiikhva кажется, никого нельзя переубедить... Но и сказать - делайте как хотите в данном случае НЕЛЬЗЯ. Так как на кону ЖИЗНЬ животного. Если есть хоть один случай смерти от того, что черепаха наелась песка - песок исключаем полностью. А такой случай далеко не один. С мостиком аналогично, если хоть чуть начала грызть - искусственный газон исключаем полностью (советуют сразу делать покрытие для ванны из ПВХ/силикона).  Увидеть, что ест песок - труднее, поэтому исключаем его СРАЗУ. 

Про обогащение окружающей среды. Ставим черепахам все то, что для них БЕЗОПАСНО. Это крупные камни, керамические скульптурки, искусственная трава (с крупными листьями - опять чтобы не проглотила!). Да, у меня аквариумы 400+400+600л, там как раз только то, что я перечислил. Но там много и не надо - они сами собой больше занимаются, чем декором (там вместе 16). Где одна - декор НУЖЕН, но полезный для нее, а не тот, что нам кажется красивее ! Мы устраиваем все в первую очередь для животного. 

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Опубликовано:
    8 часов назад, moth сказал:

ахотите - погуглите

Отличный аргумент всегда, но нет, меня все же интересует только тема рисков содержания на песке. Остальные темы сейчас не хочу обсуждать. Не увидел аргументов за то, что песок может навредить черепахе, кроме "поищите на форуме". 

8 часов назад, moth сказал:

@dryuiikhva да, суммируя мы тут такие, консерваторы без "обычных" аквариумов на 300-500 литров = ) Вы шутите что ли? какие 300-500л, в большинстве квартир такое даже поставить некуда

кстати, триониксов тоже содержат на голом дне. И грифовых/каймановых черепах. Т.к. в неволе песок не помогает, а наоборот провоцирует развитие грибковых и инфекционных поражений кожи. Но статистику я, конечно же, Вам искать не буду : Р захотите - погуглите. 

Если кипер готов создавать идеальные условия - да кто ж против. Но это не для новичков. 

Я знаю, что много людей просто не знают, что можно сделать хорошие условия. Если человек не знает, что можно поставить аквариум больше таза, то он и не поставит его, даже если все возможности есть. Я думаю, что для тех, кому не нужны черепахи можно рекомендовать аквариум на 100 литров. Остальным, у кого есть желание и возможность можно рекомендовать нормальный объём, хуже от этого не будет

2 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

кону ЖИЗНЬ

Об этом и речь. Я понял, что у вас такое мнение. Но не понимаю, на чем оно основывается. Если вы сами не знаете, на чем основывается ваше мнение, то стоит его пересмотреть.

о, что черепаха наелась песка - песок исключаем полностью

Жду ссылку на такой случай, если он есть. У вас черепаха в фильтре застряла. Теперь исключаем фильтры? У кого-то черепаха утонула, исключаем воду?

не один

Но при этом вы не можете скинуть ни одного ?

песок - труднее

В каком смысле труднее? Мостик можно сразу не исключать, а понаблюдать, а песок сразу в любом случае исключаем? 

Мы устраиваем все в первую очередь для животного.

Я об этом и говорю, я рыться в песке не собираюсь, а вот черепаха будет. И я уже написал, что не против крупной гальки вместо песка, у меня у самого камни лежат. 

собой больше занимаются

Я надеюсь, что так. Но все таки большинство содержат 1 или 2 максимум черепах в одном аквариуме. 

• Опубликовано:

Старый ответ нашёл по теме

upload_2024_05_10_12_02_24_098.jpg

upload_2024_05_10_12_04_20_619.jpg

upload_2024_05_10_12_04_48_726.jpg

Копирую пост Cheshire 

Обогащение среды играет важную роль в развитии когнитивных способностей у многих видов фауны, в том числе и у людей. А что по рептилиям?

В 2021 году, в журнале Applied Animal Behaviour Science, группа ученых опубликовала интересное исследование о влиянии обогащённой среды на развитие когнитивных способностей маисовых полозов  (Pantherophis guttata).

В ходе исследования, две группы маисовых полозов содержались в разных условиях: первая группа в условиях минимализма (только самое необходимое), вторая группа в условиях предлагаемых змеям больше вариантов для реализации естественных потребностей в движении и изучения пространства.

Результаты такого исследования показали, что змеи содержащиеся в обогащенной среде с большим интересом реагировали на новые запахи и были способны отличить запах киппера от запаха постороннего человека. А вот змеи содержащиеся в бедно обустроенных террариумах не проявляли интереса к новому и оставались безразличными к запахам людей, будь они знакомые или нет.
    Содержание в стандартных «обедненных» условиях не стимулировало развития когнитивных способностей змей и тем самым не приводило к росту исследовательского поведения. В то время как именно опыт проживания в обогащенных условиях позволил змеям различать запахи между собой и стимулировал у них рост естественного поведения.

IMG_20240510_120529_244.jpg

IMG_20240510_120528_910.jpg

• Поддержать 1
  • Локация: Пермь
  • Опубликовано:
    8 минут назад, dryuiikhva сказал:

Отличный аргумент всегда, но нет, меня все же интересует только тема рисков содержания на песке. Остальные темы сейчас не хочу обсуждать. Не увидел аргументов за то, что песок может навредить черепахе, кроме "поищите на форуме". 

Иван. Если вас интересует тема рисков содержания черепахи в песке, вам, возможно, стоит самостоятельно изучить этот вопрос. Поищите сертифицированных специалистов, занимающихся черепахами, среди зарубежных блогов и наналов на Ютюбе и просто задайте им вопрос "Безопасно ли использовать песок в качестве субстрата в аквариуме с черепахами". 

Вы сейчас спорите здесь с людьми, которые из практики, по-видимому, знают об опасности песка. Что риск проглатывания с неблагоприятными последствиями присутствует... И если они не кладут песок, значит они оценивают эти риски как высокие. Никто не хочет чтобы его питомец умер, не дай бог 

Ещё вы говорите, что здесь вас хотят не отпугнуть и поэтому советуют ничего не класть в аквариум, дабы было дешево. Но зачем, для чего... Просто обычные держатели черепах, такие же как вы, делятся своим опытом ?

• Поддержать 1
  • Опубликовано:
    16 минут назад, Supernaut сказал:

вопрос

Согласен, я этим занимался уже. Иначе я бы и не говорил, что его можно использовать. Раньше я думал, что все камни, которые меньше головы и песок нельзя использовать, но я поменял свое мнение, поэтому Алексей не правильно говорит, что никого нельзя переубедить. Меня бы переубедило, если бы периодически встречались проблемы из-за песка, при хороших условиях содержания. 

19 минут назад, Supernaut сказал:

анимающихся черепахам

Ну в том то и дело, что многие опытные "киперы" содержат и рекомендуют на песке. Самое интересное, что против мелкой гальки все и везде. А про вред песка те, кто советуют его даже не упоминают. Из этого складывается впечатление, что он действительно достаточно безопасен. 

20 минут назад, Supernaut сказал:

из практики

Практика это тоже очень хорошо, поэтому я попросил по возможности ссослаться на конкретный случай. Судя по всему такие случаи крайне редкие, даже если есть. Я понимаю нежелание @moth@moth копаться в форуме несколько часов, но это говорит о том, что случаи проблем с песком крайне редки, если есть. К тому же moth написала, что проблемы с песком сопровождались другими заболеваниями, а следовательно проблемы с песком скорее всего были у черепах, которые содержались в плохих условиях. 

23 минуты назад, Supernaut сказал:

Но зачем, для чего

Для того, что владельцы, которым неинтересны черепахи, но по какой-то причине имеют черепаху не выбросили ее в подъезд, когда узнали, как все сложно. Если сказать человеку, что подойдет все лишь контейнер, островок из другого контейнера и немного недорогого оборудования, то человек скорее всего сделает минимальные условия, и то не всегда( 

Я это понимаю, но мне кажется, что это не про лучшую жизнь для черепахи, если не сравнивать с подъездом. 

26 минут назад, Supernaut сказал:

делятся своим опытом

Все таки хорошо, что меня просто сразу в бан не кинули, как сделали бы практически везде. 

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@dryuiikhva у нас тут не кидают в бан за общение и споры, мы же не фанатики

на форуме нет случая смерти от песка, есть много черепах с песком внутри, а также мелкими камнями, силиконом, деталями от декора и т.д., которые могут лежать там годами и вообще всю жизнь. Был случай, когда черепаха начала внезапно какать кусками силикона, которые проглотила 10 лет назад и всё это время они были внутри. Никто не знает как это всё аукнется.

Можно это игнорировать, можно этого избежать используя другой грунт. Я за второй вариант и поэтому его рекомендую. Ну и факт возможности порчи фильтра, т.к. это не гипотетическая, а реальная проблема в аквариумах с песком, где есть сильно роющее животное. Других причин его НЕ рекомендовать у меня нет. Только эти. 

Я прекрасно Вас понимаю и будь моя воля я бы запретила в принципе любую продажу черепах вне спец магазинов с документами и какой-нибудь анкетой на знание правил содержания, чтобы их покупали только те, кто реально хочет ими заниматься. Но в реальности мы имеем 99% красноухих черепах купленных по ошибке где-то там на юге или на рынке у цыган маленькими детьми, родители которых вообще на такую авантюру подписываться не собирались. Очень малый процент из этих людей действительно желает заниматься черепахами. Они создают условия приемлемые для жизни из жалости и чувства вины перед живым существом. Это наша ниша и наши постоянные пользователи форума. Вы сами видите, что здесь практически нет серьёзных киперов и киперов других видов черепах (ну среднеазиаты ещё, потому что они из той же оперы доступности). Эти серьёзные киперы с красивыми аквариумами сидят на других ресурсах, чаще всего иностранных. Мы им не интересны и думаю, что в какой-то степени неприятны как раз по этой причине, что у нас "всё стерильно". 

У нашего форума такая вот цель - базовые безопасные условия, лечение, консультации.  

• Поддержать 1
  • Локация: Россия Ульяновск
  • Опубликовано:

@dryuiikhva тоже содержу черепах больше 10 лет, с мелким грунтом вперемешку с песком. Также с ними же плавают рыбки и больше года живёт улитка ампулярия. Как? )

Грунт это главный источник содержания полезных бактерий, необходимых для биофильтрации. Плюс эстетический вид.

И течение наоборот очень необходимо в аквасе, чтоб он в болото не превратился, просто фильтр нужно правильно установить. 

Про риски такого содержания сто раз слышал. Просто сказал своё мнение

• Поддержать 1

@Dima73 понял, спасибо, что поделились опытом. Я не содержу на мелком грунте 

Изменено пользователем dryuiikhva

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...