Перейти к публикации

Икает и выпучивает глаза


Рекомендованные сообщения

  • Имя: Наталья
  • Локация: Подмосковье
  • Опубликовано: (изменено)

    Подмосковье, 20.

    Сухопутная среднеазиатская черепаха.

    Террариум 40х60х40.

    Какое стоит оборудование?
    4.1. Лампа накаливания 40Вт (на весну и лето). Работает 12 часов.
    4.2. Ультрафиолетовой лампы пока нет, скорее всего приобрету к осени.

    Грунт кокосовая крошка, отдали предыдущие хозяева. В следующий раз, когда буду менять грунт, попробую рассмотреть другие варианты, но пока этот кажется оптимальным. Иногда ест грунт, но для копания он ему подходит отлично.

    Под лампой - 26,5 градусов, фоновая 25.

    Сейчас питается одуванчиками раз в 2 дня, иногда огурцами. До этого давали огурцы и салат. Предыдущие хозяева кормили огурцами, салатом, морковью и бананом. Посыпаю еду перетертой сепией, раньше давала лакомство с кальцием (Тортила М) от бывших хозяев, в ближайшее время перейдет на кальциевую подкормку. 

    Возраст неизвестен, знающие люди предположили, что ему около 12+ лет, вероятно раньше жил на полу, задние лапы деформированы, что-то хроническое с суставами. Не менее 6 точно, половозрелый самец. Длина панциря 12 см, ширина 10 см, вес 409 гр. Во время еды и засыпания он выпучивает глаза, становятся опухшими, начинает их тереть, после этого возвращаются в нормальное состояние. Часто икает и совершает глотательные движения с характерным звуком (скорее подергивание шеи и передних лап), рот в этот момент закрыт. Чаще это не связано с кормлением, склоняюсь к нервному тику. Первое время даже снились кошмары, дергался и фырчал во сне несколько раз, после прекратились. В некоторых местах панцирь отслаивается, есть пятнышки. Заметила, как только привезли домой 1,5 месяца назад. В туалет ходит нормально, раз в 2 дня, соли выходят жидкие, аппетит хороший, активный в зависимости от погоды, обычно начинает бегать ближе к 21-23 часам. На балконе в солнечную погоду в туалет ходит чаще. Купается раз в 3 дня по 15-30 минут, ненавидит это делать, выбирается из контейнера. 

    Не обращалась в клинику.

    Видео прикрепить не получилось. 

    photo_2024-05-17_13-49-01.jpg

    photo_2024-05-17_13-49-06.jpg

    photo_2024-05-17_13-49-09.jpg

    photo_2024-05-17_13-49-11.jpg

    photo_2024-05-17_13-49-13.jpg

    photo_2024-05-17_13-49-15.jpg

    photo_2024-05-17_13-49-18.jpg

    photo_2024-05-17_13-49-20.jpg

    photo_2024-05-17_13-49-22.jpg

    Изменено пользователем knsspr
    • Консультанты
  • Имя: Мария
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    @knsspr здравствуйте!

    в грунте есть кокосовые волокна? всегда так икал с момента появления или позже началось?

  • Имя: Наталья
  • Локация: Подмосковье
  • Опубликовано:

    @moth Здравствуйте! Да, есть мелкие волокна, но не весь грунт из них состоит. Его отдали предыдущие хозяева, не знаю, сколько времени до переезда к нам он жил в таком грунте. Икал так с самого начала, пробовала стелить сено, ничего не менялось, он только стал больше фырчать и нервничать из-за того, что зарыться в него толком не получается. 

    Читала на форуме про желательный грунт, хотела приобрести кору, но на нее ужасные отзывы на маркетплейсах, приезжает многим с плесенью. Земля в домашних условиях тоже не вариант. Кукурузный грунт и кокосовые чипсы могут непроходимость вызвать, а он любитель поесть с "пола". Мульча кокосовая не позволяет рыться, а ему это нужно. Не знаю, что выбрать, почти все не слишком безопасно для их жкт при проглатывании, для меня также важно поддерживать гигиену и чистоту, что с супесью проблематично, наверное. 

    Могли бы вы посоветовать из личного опыта какой-то грунт?

    Делает он так постоянно, даже не в дни кормления. Может быть, он так дышит просто? Больше склоняюсь к чему-то нервному, потому что после рук (когда переношу его в другое место) икает дольше и сильнее. Еще слышно звук глотания в  этот момент (не знаю, какой пример привести, чтобы было понятно, звук похож на закрывание влажного глаза, когда слипается) и движение как будто совпадает с возможным ритмом сердцебиения.  Шея не всегда раздувается сильно, но звук этот обязательно есть. 

    • Консультанты
  • Имя: Мария
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    @knsspr 

    Вам в целом нужно будет менять тут практически всё, если Вы планируете черепаху оставлять и сохранить здоровье. И уф лампа до осени не подождёт, если черепаху не планируете на лето вывозить в открытый загон, т.к. ультрафиолет это основное и единственное на чём нельзя экономить и без чего черепаха жить не может. Поэтому это должна быть приоритетная покупка и лампа должна быть хорошей фирмы - Arcadia или Reptile systems. Черепаха физически может не дожить здоровой до осени. Из-за их особенностей метаболизма все их заболевания очень долго (годами) копятся, но выстреливают одномоментно и это означает, что уже всё. Ресурсы на столько истощены, что дальше животное жить не может. Грубо говоря сегодня всё хорошо, а завтра черепаха не вышла из домика, опухли глаза, отекли лапы. Вот так вот быстро. Поэтому в случае рептилий нельзя "подождать" когда будут деньги/возможность и т.п. Потом может быть уже поздно.

    Террариум этот мал. Нужно не менее 100х50см. Не обязательно дорогой стеклянный, можно ящик, можно контейнер, главное чтобы длинный. Только так можно поддерживать правильную температуру и влажность. В маленьком террариуме черепаха постоянно сохнет, это очень вредно для неё.

    Уф лампа 10% UVB обязательно, лампа накаливания обычная зеркальная, не галогеновая 2 в 1 - они вредные. Температура под лампами 30-32 градуса. В холодном углу 24-26

    Грунт Вам может подойти смесь кокосового торфа без волокон и песка 1:1 или просто кокосовый торф, но волокна все выбрать. Влажность должна быть как уличная земля, высота с панцирь черепахи. 

    Купалка стоит, это хорошо.

    Купать через день по 20 минут. 

    Кормить раз в 3 дня. Летом можно каждый день, строго сорными травами, никаких салатов. Объем еды с половину панциря черепахи, если сжать траву рукой. Скаждым кормлением кальциевую подкормку обязательно. 

    По здоровью - нужно создать нормальные условия, ввести подкормки и смотреть как дальше будет.

    Без всего выше перечисленного - будет плохо, тем более если у него уже слабые задние лапы - значит там и кальция не хватает и скорее всего подагра развивается.

    1115252683_.thumb.png.e2c5682c5bab440396e87cf2ceb330a0.png

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
    ×
    ×
    • Создать...